МЕНЮОгородум.RU

Кабачки с томатной пастой на зиму: лучшие рецепты

Кабачки используют для приготовления самых разнообразных заготовок. Некоторые хозяйки делают из них варенье с лимоном и апельсином, другие – более традиционные соленья и маринады. Предлагаем рецепты кабачков с томатной пастой – консервация получается вкусной, полезной и аппетитно выглядит. Подавать можно как самостоятельную закуску, дополнительный гарнир к картофелю, мясу.

Кабачки хорошо впитывают вкусы других овощей и ароматы пряностейКабачки хорошо впитывают вкусы других овощей и ароматы пряностей

Общие рекомендации

Для приготовления консервации из кабачков используют плоды любого цвета, так как в процессе термической обработки томатная паста легко окрашивает пористую мякоть. Одинаково хорошо будут смотреться и зеленые, и белые, и желтые разновидности.

Лучше выбирать молодые экземпляры, у них можно не удалять кожицу и семенные камеры, если еще нет зрелых семян. «Возрастные» плоды очищают от огрубевшей кожуры и убирают рыхлую сердцевину.

Овощ низкокалорийный – около 20 ккал/100 г продукта. Чтобы сделать из него блюда посытнее, в состав заготовок добавляют рис, томат и растительное масло.

Собственный вкус кабачков – пресный, невыраженный. Сочетания с различными овощами, фруктами, ягодами, специями и пряностями позволяют придать ему оригинальность, сходство, например, с ананасами или грибами.

Овощи с нейтральным вкусом подходят как для закусочных, так и для десертных заготовокОвощи с нейтральным вкусом подходят как для закусочных, так и для десертных заготовок

Популярные рецепты

Процесс заготовки кабачков на зиму несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка. Важно соблюдать технологии консервирования, а пропорции ингредиентов можно отрегулировать по собственному вкусу.

Кабачковые кольца с овощным фаршем в томате

Вкус готового блюда получается нежным, тающим. Подходит для любителей неострых салатов. Чтобы сделать его «погорячее», добавьте 2-3 зубчика чеснока, стручок перца чили или несколько капель соуса «Табаско».

Кабачковые кольца с овощным фаршем в томате

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачки (неочищенные) – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • зелень (по вкусу) – пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л. (без горки);
  • соус томатный/паста – 0,3 л/100 г;
  • коренья петрушки, сельдерея – 20 г;
  • перец черный молотый – 1 г.

Технология приготовления:

  1. Кабачки очистить, порезать кружочками 1,5-2 см толщиной (как на фото), при желании вырезать середину.
  2. Обжарить на растительном масле.
  3. Морковь, коренья мелко нарезать и тоже обжарить, на другой сковороде, в течение 3-5 минут. Это будет овощной фарш.
  4. Порубить зелень и отправить в зажарку.
  5. В отдельной посуде нагреть томатный соус или пасту, разведенную водой (1 стакан), до 80 ℃, добавить соль, сахар, перец. Хорошо перемешать, чтобы специи растворились.
  6. На дно простерилизованных банок налить немного (50-60 г) горячего соуса.
  7. Уложить слоями кабачки и овощной фарш.
  8. Сверху залить оставшимся томатом.
  9. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в течение 45-60 минут (банки объемом 0,5 л).
  10. Закатать герметично, перевернуть дном кверху и накрыть одеялом.

Через сутки отнести в подвал, погреб или другое прохладное место.

Салат «Сытный» с рисом и томатной пастой без стерилизации

Добавление риса к овощному салату сделает его питательным и сытным. Он вполне заменит гарнир или даже полноценный ужин. Рис лучше взять длиннозерный или пропаренный, который получается более рассыпчатым.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Салат «Сытный» с рисом и томатной пастой без стерилизации

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • рис (длинный) – 80 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное (без запаха) – 120 мл;
  • паста томатная паста – 100 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • перец черный (молотый) – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • уксус столовый (9%) – 40-50 мл;
  • вода – 0,8 л.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть и очистить овощерезкой или ножом.
  2. Кабачки и болгарский перец нарезать ровными кусочками (со стороной не более 2-3 см), морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук – мелко нашинковать.
  3. В кастрюлю налить растительное масло, обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить морковь и обжарить, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, в течение 5 минут.
  5. Томатную пасту развести водой и влить к овощам, выложить в кастрюлю перец и кабачки.
  6. Тушить на медленном огне 15 минут после закипания.
  7. Отварить рис до полуготовности.
  8. Отправить его к овощам вместе с сахаром и солью.
  9. Тушить 5-7 минут.
  10. Добавить перец, чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, уксус.
  11. Протушить еще 2-3 минуты.
  12. Разложить горячий салат в простерилизованные банки.
  13. Закатать крышками и укутать теплым пледом.

Через сутки убрать утепление. Когда банки остынут до комнатной температуры, перенести их в прохладное место. Хранить можно в течение 9-12 месяцев.

Пикантная «ложная аджика»

В меру острая, сладковатая кабачковая «аджика» прекрасно подходит к мясу, птице, рису, макаронам или для намазки бутербродов. Консистенция, как у овощной икры.

Пикантная «ложная аджика»

Выход: 1,25 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 50-70 г;
  • соль – 15 г;
  • перец острый (молотый) – 0,5 ст. л.;
  • базилик (сушеный) – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 1 стакан;
  • паста томатная – 180 г;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить (если кожица тонкая, то необязательно).
  2. Натереть на терке, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В кастрюлю или глубокую сковородку вылить масло.
  4. Выложить натертую кабачковую массу, добавить сахар, соль, красный перец.
  5. Перемешать, вскипятить и проварить на среднем огне в течение 30 минут.
  6. Добавить томатную пасту и протушить, постоянно помешивая, еще полчаса.
  7. Влить уксус, засыпать специи.
  8. Снять с плиты через 10 минут и разложить по горячим стерилизованным банкам.
  9. Закатать крышками и накрыть теплым одеялом, махровым полотенцем.

Вместо хмели-сунели некоторые хозяйки кладут уцхо-сунели, которая придает характерный ореховый аромат. Готовую аджику хранят в подвале или холодильнике.

Кабачки в томатном соусе

Простой способ консервации на зиму, все продукты для которого найдутся на любой кухне.

Кабачки в томатном соусе

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • кабачки очищенные – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • петрушка – корень – 30 г, зелень – 20 г;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • соус томатный /томат-паста – 300/100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Кабачки нарезать кружочками (брусочками, кубиками) толщиной 2-3 см.
  2. На сковороду налить немного масла и обжарить кусочки до золотистого оттенка.
  3. Нарезать морковь, петрушку.
  4. Овощи обжарить на растительном масле, добавить соль, рубленую зелень.
  5. Уложить слоями кабачки и овощную зажарку в банки.
  6. Залить томатным соусом.
  7. Простерилизовать банки объемом 0,5 л – 40 минут; 1 л – в течение часа.

В подвале или другом прохладном месте заготовка благополучно хранится до года.

Салат с болгарским перцем в масле

Овощной салат из кабачков и сладкого перца в томате подают к мясу, рису, запеченному или отварному картофелю. Для заготовки лучше взять овощи разных оттенков. Сочетание желтого, красного, зеленого и оранжевого сделает блюдо ярким и привлекательным.

Салат с болгарским перцем в масле

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные) – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,7 кг;
  • масло растительное (любое) – 150 мл;
  • паста томатная – 50 г;
  • уксус 9% (подойдет и яблочный) – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г.

Технология приготовления:

  1. Кабачки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками со стороной 1-1,5 см.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Нарезанные овощи уложить в миску или кастрюлю, посолить, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  4. В отдельную емкость слить сок с овощей, после этого обсушить их на бумажной или тканевой салфетке.
  5. У перца удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками.
  6. В эмалированной кастрюле смешать масло и томат, влить овощной сок, уксус, добавить сахар.
  7. В подготовленный соус выложить кусочки перца, поставить на газ и довести до кипения.
  8. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  9. В остывшую массу погрузить кабачки с луком.
  10. Разложить все по чистым банкам, прикрыть крышками и простерилизовать в большой кастрюле или тазу в течение 40-45 мин. Отсчет начинают после того, как жидкость в банках закипит.
  11. Банки укупорить, перевернуть, укутать одеялом на 24 часа.

Хранить в подвале.

Видео

Еще несколько оригинальных пошаговых рецептов заготовок из кабачков в томате предлагают опытные хозяйки в видеороликах:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Роза
Роза Посадка роз
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Вопросы читателей

Вопрос: Нужно ли как-то обрабатывать теплицу весной?

Ответ: Полную весеннюю обработку теплицы делают в двух случаях: когда соответствующие процедуры по какой-то... | Читать далее

Вопрос: На второй год после посадки взрослым кустом лилия выпустила бутоны не того цвета, который был изначально. Почему так получилось?

Ответ: Изменение окраски цветов у лилий может быть связано с тем, что растение реагирует на уровень кислотн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела