МЕНЮОгородум.RU

Как мариновать красный лук: 5 оригинальных рецептов

Маринованный красный лук – это вкуснейшая заготовка, которая придаст оригинальность и пикантность любому угощению. Добавьте такой хрустящий лучок к шашлыку, овощам-гриль или в привычный салат и блюдо заиграет новыми красками, станет еще аппетитнее, ароматнее и вкуснее.

Головки лука хорошо хранятся в натуральном виде, но если его замариновать и законсервировать – у вас будет готовая универсальная добавка к самым разнообразным блюдам на всю зимуГоловки лука хорошо хранятся в натуральном виде, но если его замариновать и законсервировать – у вас будет готовая универсальная добавка к самым разнообразным блюдам на всю зиму

В этой статье мы расскажем, как мариновать красный лук и поделимся интересными идеями.

Рекомендации по выбору сырья и его подготовке

Чтобы заготовки получились вкусными и хорошо хранились, нужно выбирать качественные продукты. Луковицы должны быть крепкими и плотными, с гладкой неповрежденной шелухой, которая сплетается в верхушке плода в тонкий сухой жгут без зеленых перьев. Нижняя часть головки должна быть сухой, без отросших корешков.

Основные признаки качественных плодов:

  • твердость;
  • легкий хруст при нажатии;
  • небольшие и средние размеры головки;
  • сухая шелуха с равномерным окрасом.

Лучок можно замариновать целиком, разрезать на 2-4 части, нашинковать кольцами или полукольцами. Перед консервацией сырье нужно ошпарить кипятком или, если вы заготавливаете головки целиком, бланшировать 2-3 минуты.

Рекомендуемая толщина нарезки колец – 0,5 см (как на фото) – так лучок останется хрустящим и не развалится в процессе консервированияРекомендуемая толщина нарезки колец – 0,5 см (как на фото) – так лучок останется хрустящим и не развалится в процессе консервирования

Для приготовления луковых маринадов лучше использовать мягкий уксус (фруктовый, винный или рисовый) либо заменить его лимонной кислотой. Чтобы придать дополнительный аромат и оригинальный вкус маринадную заливку можно приготовить на основе сока – гранатового, свекольного, цитрусового или ягодного. Лучок прекрасно сочетается с самыми разнообразными травами и пряностями – проявляйте фантазию и экспериментируйте с сопутствующими ингредиентами.

Рецепты

Самый простой способ замариновать лук – нарезать кольцами, обдать кипятком и залить кипящим маринадом (на 0,5 л воды по 1 ст. л. соли и сахара, по 2 ст. л. 9%-го уксуса и растительного масла) с добавлением зонтиков укропа и перца горошком.

Тем же, кого интересуют более нестандартные варианты, предлагаем взять на заметку следующие рецепты:

Маринованный лук с тимьяном и перцем чили

Хрустящий лучок в пряном маринаде с легкой остринкой. Идеальное дополнение к жаркому, мясу на гриле и картофелю с селедкой. Маринад можно сделать более крепким, увеличив количество уксуса и соли. Уксус при желании легко заменить лимонной кислотой: на 0,5 литра заливки достаточно 2-3 граммов (0,5 чайной ложки).

Маринованный лук с тимьяном и перцем чили

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л (2 баночки по 0,5 л)

Ингредиенты:

  • лук красный – 800 г (вес очищенных плодов);
  • вода – 400 мл;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • уксус яблочный/белый винный, 6% – 100 мл;
  • тимьян – 4-6 веточек;
  • перец душистый горошек – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Луковицы почистить, помыть, нашинковать крупными кольцами или полукольцами.
  2. Острый перец и тимьян помыть и обсушить.
  3. В каждую баночку, предварительно простерилизованную, положить по 2-3 веточки тимьяна и по стручку острого перца.
  4. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить душистый перец и проварить 2-3 минуты. Влить уксус, поместить луковые кольца, выдержать, помешивая, 5-10 секунд, затем снять с огня.
  5. Выложить кольца шумовкой, распределяя по банкам и уплотняя ложкой. Залить горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Если вам не терпится попробовать хрустящую закуску, рекомендуем к просмотру видеосюжет с 3 быстрыми способами приготовления маринованного лучка:

Маринованный лук-севок с апельсиновым соком и цедрой

Поклонники оригинальных заготовок оценят необычный, очень ароматный и пряный маринад с цельными луковками в апельсиновом соке и винном уксусе, с добавлением цедры.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Маринованный лук-севок с апельсиновым соком и цедрой

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • лук-севок красный – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сок апельсиновый, свежевыжатый – 250 мл;
  • уксус белый винный/яблочный 6% – 150 мл;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • цедра апельсина – 4-6 полосок/по вкусу;
  • ягоды можжевельника – 6 шт./по вкусу;
  • гвоздика, бадьян – по 2-3 шт./по вкусу;
  • лист лавровый – 4 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы залить кипятком на 2-3 минуты, слить и обдать холодной водой. Разложить по стерильным банкам. В каждую баночку добавить равное количество специй, лавровый лист и по 1-2 полоски апельсиновой цедры.
  2. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль, сахар и мед. Влить апельсиновый сок и проварить 2-3 минуты. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  3. Залить маринад в банки, прикрыть крышками и пастеризовать 5-7 минут. Закатать и перевернуть.

Остается только убрать остывшие банки на хранение в темное прохладное место, где они могут отлично простоять больше года.

Красный лук, маринованный со смородиной и острым перцем

Пикантный лучок, маринованный с соком и ягодами смородины, пряными зернами горчицы и кусочками жгучего перца. Закуска получается очень необычной, ароматной и вкусной. Маринадную заливку можно приготовить просто на основе воды, увеличив количество ягод. Остроту и кислоту готового продукта регулируйте по собственному вкусу.

Красный лук, маринованный со смородиной и острым перцем

Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • лук красный – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сок смородины – 200 мл;
  • ягоды (смородина черная/клюква/брусника) – 100 г;
  • перец острый стручковый – 0,5-1 шт./по вкусу;
  • уксус белый винный 6% – 50 мл;
  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л./по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л./по вкусу (в зависимости от кислоты ягод).

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы нарезать крупными кольцами. Залить кипятком на 2-3 минуты, слить воду.
  2. Помыть смородину и отделить ягоды от веточек.
  3. Острый перец помыть, удалить хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
  4. Разложить луковые кольца по банкам, чередуя с ягодами, семенами горчицы и перцем. Укладывать плотно, но аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
  5. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить перец горошком и сок смородины. Проварить 5 минут, снять с огня и влить уксус.
  6. Разлить горячий маринад по баночкам, закатать крышками и перевернуть. Укутать до полного остывания.
Еще один вариант заготовки маринованного лука с ягодами вы найдете в другой статье на нашем сайте.

Луковый мармелад

Если проявить фантазию, даже из самых простых продуктов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Яркий тому пример – луковый мармелад (джем, конфи или луковое варенье). Этот известный французский деликатес служит отличным дополнением к мясным блюдам, птице, рису, сырам и паштетам, омлетам и тостам. Предлагаем вам заготовить несколько баночек и насладиться изысканным вкусом. Выход готового продукта зависит от степени уваривания сырья.

Луковый мармелад

Время приготовления: 3,5-5 часов
Выход: 0,5-0,7 л

Ингредиенты:

  • лук красный – 2 кг;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • сахар тростниковый – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • уксус винный красный– 100 мл;
  • уксус бальзамический красный – 50 мл;
  • пряности (семена кориандра, черный перец горошком, веточки тимьяна) – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л./по вкусу.
Красный лучок идеально подходит для приготовления мармелада, поскольку обладает не такой резкой горечью, как обычный репчатый. Если вы будете использовать другие сорта, предварительно замочите лук в холодной соленой воде на 1-2 часа, чтобы избавиться от лишней горечи.

Приготовление:

  1. Очищенный лук нашинковать кольцами, полукольцами или кубками.
  2. Растолочь в ступке кориандр, перец-горошек и тимьян.
  3. Разогреть сковороду с маслом, выложить лук и готовить на среднем огне, помешивая, до мягкости и прозрачности (ни в коем случае не жарить!). Убавить огонь, добавить молотые пряности, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить мед, сахар, вино и соль. Уваривать 1-2 часа, помешивая, без крышки.
  5. Влить уксус, перемешать, тушить еще 20-30 минут. Время приготовления зависит от консистенции, которую вы хотите получить.
  6. Разложить конфи по стерильным банкам и прикрыть крышками. Пастеризовать 10-15 минут, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Лук, маринованный в свекольном соке

Закуска из красного лука получится еще ярче и красивее в сочетании со свеклой – она сделает цвет и вкус маринада более насыщенными. Для придания пикантности и остроты добавьте чеснок: хрустящие головки лука и чеснока, окрашенные в малиновые оттенки, внесут приятное разнообразие в ваше зимнее меню.

Лук, маринованный в свекольном соке

Время приготовления: 1,5 часа
Выход: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • пряности (лавровый лист, перец горошком, зонтики укропа) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные головки лука и чеснока залить кипятком на 2-3 минуты. Слить воду и разложить овощи по стерильным банкам. Добавить пряности.
  2. Свеклу почистить, помыть и натереть на мелкой терке. Оставить в миске на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.
  3. Выложить свеклу, вместе с выделившимся соком в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Снять с огня и процедить через мелкое сито.
  4. Свекольный отвар перелить обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
  5. Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками и пастеризовать 5-7 минут. Закатать и перевернуть.
Красный лук незначительно отличается от других разновидностей культуры, поэтому для его заготовки вам может пригодиться подборка рецептов маринования обычного репчатого лука.
Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: У меня проблема с помидорами. В теплице на кустах много зеленых плодов, но краснеть они почему-то не спешат. Хочу ускорить процесс созревания. Как это сделать?

Ответ: Томаты не торопятся поспевать на кустах, скорее всего, из-за снижения среднесуточных температур. Име... | Читать далее

Вопрос: СНТ граничит с сосновым лесом. Шишек вокруг огромное количество. Хотелось бы узнать, как их можно использовать на участке.

Ответ: Сосновые шишки являются прекрасным поделочным и оформительским материалом. Кроме того, они хорошо з... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях