МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить крыжовник

Крыжовник не зря называют «царской ягодой» или «северным виноградом», ведь он обладает ярким вкусом, набирающим сладость по мере созревания, содержит комплекс полезных веществ и считается диетическим продуктом. Большой популярностью пользуются различные крыжовенные заготовки: варенья, джемы, конфитюры и другие лакомства, но, чтобы максимально сохранить на зиму ценные свойства ягоды, лучше крыжовник заморозить.

Высокая кислотность и достаточное содержание дубильных веществ делают возможным использование крыжовника при производстве вин хорошего качестваВысокая кислотность и достаточное содержание дубильных веществ делают возможным использование крыжовника при производстве вин хорошего качества

В составе плодов присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), моносахариды (фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, пектин, витамины (в том числе А, С, Р и группы В), микро- и макроэлементы. Употребление свежих ягод и продуктов их переработки способствует выведению солей тяжелых металлов и избыточного холестерина, положительно влияет на стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, имеет легкий слабительный и мочегонный эффект.

Заморозка – лучший способ хранения

Долгое время одним из самых востребованных способов заготовки на зиму являлось консервирование – приготовление компотов, джемов, варенья. С появлением современных морозильных камер хозяйки могут сохранять продукты свежими в течение длительного времени.

Правильно замороженные ягоды теряют лишь около 10% витаминно-минерального запасаПравильно замороженные ягоды теряют лишь около 10% витаминно-минерального запаса

Подготовительный процесс

По отзывам лучше всего для заморозки подходят желто-зеленые сорта крыжовника. Ягоды не должны быть переспевшими (мягкими) или, наоборот, незрелыми (твердыми). Степень спелости проверяют, слегка нажав на плод, – в идеале он остается упругим.

Можно заморозить крыжовник на зиму в морозилке целиком, а можно в сиропе или в виде пюре. Для первого варианта лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и сладкой мякотью, для второго – тонкокожие.

Сбор урожая на собственном участке советуют проводить в сухую теплую погоду, утром при отсутствии росыСбор урожая на собственном участке советуют проводить в сухую теплую погоду, утром при отсутствии росы

Вначале сырье необходимо перебрать, удалив мусор, листья и веточки. У плодов, предназначенных для сухой заморозки, плодоножки оставляют. Затем их помещают в дуршлаг или сито и тщательно моют под проточной водой. Дав воде стечь, плоды выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Важно, чтобы они полностью обсохли, иначе заготовка превратится в единый ледяной ком.

Как заморозить крыжовник целиком

Самый популярный способ – заморозка целых ягод. Вымытое и просушенное сырье размещают в один слой на подносе или лотке, застеленном пергаментной бумагой, после чего помещают на 2-4 часа в морозильную камеру. Подмерзшие плоды перекладывают в пакеты или контейнер и снова отправляют в отсек для заморозки. Заготовленный таким способом продукт можно хранить в течение года.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При укладке в контейнеры важно помнить, что клеточный сок в процессе заморозки превращается в лед, увеличивая объем продукта примерно на 10%При укладке в контейнеры важно помнить, что клеточный сок в процессе заморозки превращается в лед, увеличивая объем продукта примерно на 10%

Целые ягоды после разморозки сохраняют красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Их можно использовать для украшения десертов, приготовления морсов, йогуртов, пирогов и другой выпечки.

Заморозка крыжовника в сиропе

Для этого способа прекрасно подойдут плоды с тонкой кожицей, а также слегка переспевшие. После мытья и сушки их следует очистить от плодоножек и усохших цветков, поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.

Порядок действий:

  • сварите густой сироп и дайте ему остыть;
  • расфасуйте крыжовник по контейнерам (когда будете раскладывать ягоды, оставляйте расстояние до края тары);
  • залейте в заполненные емкости сироп;
  • закройте крышками и уберите в морозилку.
Для аромата в сироп в процессе варки можно добавить несколько вишневых листьевДля аромата в сироп в процессе варки можно добавить несколько вишневых листьев

При сильной заморозке срок хранения этого вкусного десерта составляет до полугода.

Пюре из крыжовника на зиму

Если вы хотите удивить зимой своих гостей, предложите им отведать не варение, а пюре из свежего крыжовника. Можно использовать перезрелые мягкие плоды и сладкие сорта с тонкой кожицей. Хорошо промыв ягоды, с них аккуратно срезают плодоножки и остатки цветков. Сырье помещают в просторную емкость и разминают до пюреобразного состояния. Важное условие для максимального сохранения витаминов в пюре – не допустить окисления ягод при контакте с металлом. Поэтому некоторые хозяйки измельчают их не в блендере или мясорубке, а при помощи обычной деревянной толкушки (как на фото).

Чтобы добиться однородной консистенции, ягодную массу дополнительно перетирают через ситоЧтобы добиться однородной консистенции, ягодную массу дополнительно перетирают через сито

На 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Его количество можно увеличить, если плоды слишком кислые. После перемешивания массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные емкости плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Ягодные заготовки не переносят повторной заморозки, поэтому их фасуют небольшими порциями, рассчитанными на одно применениеЯгодные заготовки не переносят повторной заморозки, поэтому их фасуют небольшими порциями, рассчитанными на одно применение

Что можно приготовить из замороженного крыжовника

Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить повседневное меню:

Освежающее мороженое

Домашний фруктовый лед из крыжовника наверняка порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно – понадобятся сами ягоды, сахар и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Крыжовник залить небольшим количеством холодной воды, добавить листочки мяты и прогреть до мягкости ягод.
  2. Перебить в однородную массу при помощи блендера.
  3. Протереть через сито, удалив таким образом семечки и кожицу.
  4. Сварить сахарный сироп (по вкусу), охладить его и добавить к протертым ягодам.
  5. Перемешать и разлить готовую смесь по формочкам для мороженого или другим подходящим емкостям и отправить в морозилку.
  6. В процессе застывания массы воткнуть в нее палочки.
В качестве формочек можно использовать обычные рюмки или одноразовые стаканчики небольшого объемаВ качестве формочек можно использовать обычные рюмки или одноразовые стаканчики небольшого объема

Десерт имеет тонкий, кисло-сладкий вкус с мятным оттенком и нежную текстуру, которая просто тает во рту.

Смузи

Благодаря кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается не только с фруктово-ягодными компонентами, но и с овощами, что открывает простор для разнообразных экспериментов. Для приготовления смузи в блендер насыпают ягоды, кусочки фруктов или овощей, заливают соком или молоком и взбивают до однородной массы. Чтобы вкус получился еще более ярким и насыщенным, можно добавить орехи или семечки.

Острая приправа для мяса и рыбы

Даже начинающие кулинары с легкостью приготовят вкусную и ароматную приправу на основе замороженного крыжовника. На 1 кг ягод берут 500 г чеснока и по 200 г петрушки и укропа, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. При желании можно добавить перец чили, кинзу, мяту, лимон (вместе с цедрой). Смесь раскладывают по баночкам, помещают в холодильник и дают настояться в течение 3 часов. Срок годности такого соуса – не более недели, но его можно немного увеличить, прокипятив в течение 3-5 минут.

Приправа имеет кисло-сладкий вкус и выраженную остроту, идеально сочетается с блюдами из мяса или рыбыПриправа имеет кисло-сладкий вкус и выраженную остроту, идеально сочетается с блюдами из мяса или рыбы

Полезные рекомендации

Несколько простых советов от опытных хозяек:

  • чтобы сохранить деликатный аромат крыжовника, не размещайте его рядом с продуктами, имеющими сильный запах (мясо, рыба и пр.);
  • режим глубокой заморозки следует включать в морозильной камере за сутки до помещения в нее ягод, а выставлять обычный режим – спустя сутки после этого;
  • срок хранения плодов при температуре от −18 до –23 ℃ составляет 8-12 месяцев. Если же температура в морозильной камере не ниже −8 ℃ – он сокращается до 3 месяцев;
  • разморозку необходимо производить постепенно, переместив ягоды из морозилки в общий отсек холодильника;
  • при добавлении в горячие блюда, например, в компот или кашу можно использовать замороженные плоды прямо из контейнера.

Видео

В следующих видеосюжетах опытные хозяйки подробно рассказывают о своих способах заморозки крыжовника:

Об авторе:
Ирина Сапрыкина

Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.96 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Вопросы читателей

Вопрос: Зимой на даче похозяйничали мыши. Повредили много луковиц лилий: погрызли, некоторые вытащили из земли и унесли на другой конец участка. Этот материал точно на выброс или растения можно как-то спасти?

Ответ: Если у луковицы сохранилось донце с частью корней, из нее еще можно получить полноценное растение. | Читать далее

Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.

Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки