МЕНЮОгородум.RU

Маринованные арбузы в банках

Плоды бахчевых культур обычно солят или квасят в ведрах, бочонках и других крупных емкостях (технологии и способы засолки подробно описаны в статье «Как солить арбузы на зиму»). Однако заготовить маринованные арбузы в банках – тоже очень удачная возможность сохранить полезные качества «полосатой ягоды» на зиму. Консервы такого рода обычно получаются красивыми, вкусными и ароматными. Они прекрасно подходят для повседневного и праздничного стола, в холодное время года напоминают нам о летнем изобилии.

Вкусные и полезные закуски из плодов бахчевых культур вносят яркое разнообразие в зимнее менюВкусные и полезные закуски из плодов бахчевых культур вносят яркое разнообразие в зимнее меню

Предлагаем читателям несколько интересных пошаговых рецептов домашних маринадов, приготовленных из арбузов.

Советы по выбору исходного сырья

Для создания заготовок пригодны полностью созревшие плоды с плотной мякотью, темными семенами и характерной для сорта окраской шкурки. Нельзя замариновывать «ягоды», корка которых имеет повреждения (трещины, вмятины, следы ударов и т. д.). Зато хозяйка вполне может законсервировать плоды, оказавшиеся не очень вкусными: в маринаде их мякоть пропитается ароматами заливки, станет слаще, интереснее и гораздо приятнее.

Чтобы приготовить на зиму маринованные арбузы в банках, плоды обычно разрезают на небольшие дольки или кубики (как на фото) так, чтобы они свободно проходили в горлышки емкостей. Строгих требований по поводу удаления зеленой поверхностной шкурки и семян не существует, так как на результат консервирования это почти не влияет.

Мякоть нарезают кусочками произвольной формы, при желании удаляют корку и выбирают семенаМякоть нарезают кусочками произвольной формы, при желании удаляют корку и выбирают семена

В целом, подход к маринованию арбузов мало чем отличается от аналогичного способа заготавливать любую другую плодоовощную продукцию. В данном случае работа хозяйки обязательно должна включать следующие стандартные приемы:

  • стерилизация банок и крышек;
  • тщательная очистка и промывание поверхностей бахчевых и овощей, предназначенных для консервирования;
  • подготовка сырья;
  • приготовление маринадной заливки;
  • прогревание наполненных емкостей перед укупориванием.

Последний пункт может быть выполнен с помощью пастеризации в горячей воде, либо двух- или трехкратной заливки. Кроме того, такие консервы часто после закатки укутывают и оставляют до остывания. Заготовки из маринованных арбузов хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в условиях жилого помещения.

Простой маринад

Готовый продукт практически сохраняет вкус свежих плодов. Маринование в данном случае добавляет лишь легкий кисловато-соленый привкус, выгодно оттеняющий природную сладость «полосатой ягоды». Для придания пикантности в закатку можно положить чеснок, жгучий перец, любые сухие пряности (черный и душистый перец, лавровый лист, кориандр и т. д.), а также свежие травы (петрушку, укроп, эстрагон, листья хрена и пр.).

Простой маринад

Выход: 9 л (3 трехлитровых баллона)

Ингредиенты:

  • арбуз (неочищенный) – около 10 кг (один средний плод);
  • вода – 3 л;
  • соль каменная – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • кислота уксусная, 70% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем, обсушиваем, очищаем от корки (при желании можно не удалять белую часть кожуры). Режем узкими дольками или кубиками со стороной 3-4 см.
  2. Укладываем кусочки в заранее простерилизованные банки как можно плотнее, но так, чтобы не раздавить мякоть.
  3. Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения добавляем уксус.
  4. Заливаем емкости маринадом доверху. Пастеризуем в течение 20 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Хозяйкам, впервые приступающим к созданию такого «деликатеса», можно посоветовать сделать заготовки в литровых банках с разными наборами добавок, чтобы зимой выбрать варианты, наиболее привлекательные для семьи.

Арбуз, маринованный с чесноком и медом

По такой рецептуре плоды получаются сладкими, в меру пряными, с небольшой остротой. Чтобы сделать закуску более пикантной, в каждый баллон можно положить небольшой стручок острого перца.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Арбуз, маринованный с чесноком и медом

Выход: 9 л (3 трехлитровых баллона)

Ингредиенты:

  • плоды (неочищенные) – около 10 кг;
  • чеснок – 4-6 головок (в зависимости от размера);
  • мед – 500 г;
  • вода – примерно 3 л (сколько войдет в емкости);
  • соль каменная – 8-10 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Арбуз моем, обсушиваем, очищаем от корки. Нарезаем на кусочки.
  2. Чеснок делим на зубки и избавляем от шелухи.
  3. Раскладываем сырье равномерно по банкам.
  4. Заливаем емкости крутым кипятком «по плечики», накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, а затем сливаем жидкость в кастрюлю.
  5. Растворяем в воде соль и мед, доводим до кипения. Добавляем уксус.
  6. Заливаем банки маринадом доверху, быстро закатываем горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания (для трехлитровых емкостей на это потребуется не менее суток).

Похожим вариантом арбузного маринада с чесноком и укропом делится опытная хозяйка в видеорецепте:

Маринад с помидорами и горчицей

Вкус готового продукта получается скорее салатный, чем десертный – «на любителя». Заготовку зимой удобно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и в сложных гарнирах к горячим блюдам.

Маринад с помидорами и горчицей

Выход: 6 л (2 трехлитровых баллона)

Ингредиенты:

  • арбуз (очищенный) – около 3 кг;
  • помидоры (спелые или «бурые») – около 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • укроп, семена– 2 ст. л.;
  • горчица (порошок) – 2 ч. л.;
  • вода – примерно 2 л (сколько войдет в емкости);
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота уксусная 70% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Арбуз моем, обсушиваем, удаляем корку и нарезаем узкими дольками или кубиками.
  2. Помидоры моем и накалываем каждый зубочисткой возле плодоножки в 2-3 местах.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. На дно подготовленных банок помещаем лавровый лист и перец. Укладываем равномерно основные ингредиенты.
  5. Заливаем каждую емкость крутым кипятком «по плечики», накрываем и оставляем на 10-15 минут.
  6. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю. Всыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, перемешиваем до растворения специй, добавляем уксус.
  7. Раскладываем по банкам чесночную массу и семена укропа, всыпаем в каждую по чайной ложке горчичного порошка.
  8. Заливаем емкости горячим маринадом, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Раствор в баллонах поначалу будет немного мутноватым, но со временем станет прозрачным, когда мелкие частички горчицы и чеснока осядут на дно. Хранить такую консервацию лучше в прохладном месте.

Любителям нестандартных зимних заготовок из плодов бахчевых культур также пригодятся интересные рецепты маринования тыквы, опубликованные в статье на нашем сайте.

Арбузные корки в пикантном маринаде

Мариновать можно не только мякоть, но и корки «полосатых ягод». Готовый продукт имеет интересный фруктово-овощной вкус. Он хорошо подходит для использования в качестве компонента сложных бутербродов, добавления в салаты и винегреты.

Арбузные корки в пикантном маринаде

Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • корки арбузные – сколько войдет в банки (одного крупного плода должно хватить);
  • имбирь, корень свежий – кусочек 10-12 см;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./2 шт.;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150-200 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • уксус 6% (можно взять фруктовый)/лимонная кислота – 150 мл/0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Корки очищаем от верхней зеленой шкурки и нарезаем небольшими брусочками. Заливаем кипятком и отвариваем до полумягкости. Откидываем на дуршлаг.
  2. Смешиваем в кастрюле воду с уксусом. Добавляем имбирь, сахар, соль и все пряности, доводим до кипения. Кладем корки в заливку и варим до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Раскладываем содержимое кастрюли по горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Опытные кулинары используют арбузные корочки также для приготовления на зиму сладких десертов. Как сделать домашние цукаты, мармелад и варенье смотрите в видеорецептах:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Вопросы читателей

Вопрос: Собираюсь пробурить скважину на дачном участке. Председатель СНТ утверждает, что ее нужно будет зарегистрировать и придется платить «водный» налог. Он прав?

Ответ: Ваш председатель немного лукавит. Регистрации и налогообложению подлежат только скважины, находящиес... | Читать далее

Вопрос: Зимой наше СНТ сильно страдает от воров. Охрана не справляется. Муж собирается ближе к осени соорудить какие-то ловушки на подходе к дачному домику и перед дверью. Можно ли это делать?

Ответ: Ваше желание защитить имущество от кражи и порчи понять можно, но все же, слово «ловушка» звучит не... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год