МЕНЮОгородум.RU

Маринованные помидоры: интересные рецепты домашних заготовок

Маринованные помидоры – одна из самых популярных закусок на зимнем столе. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных и сочных томатов, а самые любимые рецепты передаются из поколения в поколение. Помидоры можно замариновать как спелые, так и зеленые различными способами: в томатном или яблочном соке, с добавлением меда, водки, пряностей и различных овощей. Однако обязательным ингредиентом любого маринада должна быть кислота – уксусная или лимонная – именно она выступает в роли основного консерванта.

Маринованные томаты хороши как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе различных супов, борщей и рагу. Их можно использовать для приготовления запеканок, пирогов и пиццыМаринованные томаты хороши как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе различных супов, борщей и рагу. Их можно использовать для приготовления запеканок, пирогов и пиццы
Некоторые хозяйки при мариновании овощей заменяют уксус или лимонную кислоту аспирином. Такие рецепты пользовались большой популярностью во времена Советского Союза. Однако доказано, что фенольные соединения, которые образуются в процессе расщепления ацетилсалициловой кислоты при хранении домашней консервации, могут нанести серьезный вред здоровью (особенно печени и почкам). Мы не рекомендуем вам использовать лекарственные средства в пищевых целях.

Общие рекомендации

Перед тем как замариновать помидоры, их нужно осмотреть и рассортировать:

  • переберите плоды и отбракуйте гнилые и испорченные томаты;
  • отложите мятые и переспелые овощи для приготовления сока, пасты или томатной заливки;
  • отсортируйте плоды по сорту, размеру и степени спелости. Для консервации лучше всего подходят мелкие и средние спелые (не перезревшие) плоды с крепкой кожицей. Крупные экземпляры лучше оставить для салатов или соков;
  • проследите, чтобы помидоры были без трещин, пятен и других дефектов. Отделите плодоножки и тщательно помойте плоды;
  • если вы будете использовать цельные томаты в кожуре, проколите их у основания зубочисткой или вилкой примерно на 0,5-1 см в глубину – так они не потрескаются при заливке горячим маринадом и пастеризации.

Помидоры можно закрывать как отдельно, так и с другими овощами. Чаще всего в ассорти добавляют огурцы, лук, морковь, болгарский перец и капусту. Любители более необычных сочетаний консервируют томаты с физалисом, алычой, виноградом или яблоками. Все составляющие повлияют на вкусовые качества конечного продукта, поэтому если вам важен ярко выраженный вкус помидоров, добавляйте остальные ингредиенты в небольших количествах, исключительно для аромата и эстетичного вида готовых закруток.

Заготовки получаются особенно красивыми, праздничными и аппетитными, если использовать помидоры разных цветовНа фото видно, что заготовки получаются особенно красивыми, праздничными и аппетитными, если использовать помидоры разных цветов

Помидоры в классическом маринаде

Как мы уже говорили, существует огромное количество вариантов маринования томатов, но многие хозяйки придерживаются традиционных и проверенных рецептов. Познакомьтесь с одним из них.

Помидоры в классическом маринаде

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  3. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить по банкам помидоры (плотно укладывая плоды), болгарский перец, чеснок, зелень и пряности.
  6. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю, долить немного воды (около 100 мл) и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить до растворения специй 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, быстро перемешать и залить горячий маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания (около суток). Затем убрать заготовку на хранение в темное прохладное место.

Этот простой базовый рецепт каждый кулинар может адаптировать под собственный вкус с учетом имеющихся предпочтений, опыта и фантазии. Если вы любите сладкие и крепкие маринады, увеличьте количество сахара (3 ст. л.) и уксуса (2-3 ст. л.), дополните заготовку острым стручковым перцем (1 шт.) и репчатым луком (0,5 головки).

Тем, кто ищет для себя что-то новое, предлагаем попробовать приготовить «пьяный» маринад. На 1 л воды возьмите равное количество сахара и соли (по 20-25 г) и равное количество водки и 6%-го уксуса (по 25 мл). Водку и уксус вливайте уже после того, как снимете готовый маринад с огня.

Из пряностей и трав (помимо укропа, лаврового листа, чеснока, лука и перца) к помидорам хорошо подходят:

  • петрушка, базилик, эстрагон (тархун) и тимьян;
  • морковная ботва;
  • листья мяты, мелиссы, вишни, черной смородины и черемухи;
  • зерна горчицы, семена укропа и кориандра;
  • сельдерей и пастернак;
  • корица и гвоздика.
Способам заготовки помидоров с морковной ботвой посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Опытные хозяйки знают, что в маринаде не должен солировать один ингредиент. К примеру, уксус смягчают порцией сахара, острый хрен – сладким болгарским перцем или морковью, листья смородины или вишни дополняют укропом и душистым перцем, а при использовании меда, как правило, кладут семена горчицы.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам несколько интересных и весьма необычных рецептов маринованных томатов, которые можно взять за основу для кулинарных экспериментов.

Томаты черри в маринаде с алычой, луком и горчицей

Рецепт вкусных маринованных томатов с горчицей, острым перцем и легкими фруктовыми нотками алычи. Заготовка получается пряной, ароматной и очень красивой.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Томаты черри в маринаде с алычой, луком и горчицей

Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты черри/сливки – 1,5-2 кг;
  • алыча – 400 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.;
  • вода очищенная –1,5 л.

Приготовление:

  1. Томаты черри помыть, удалить плодоножки и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
  2. Алычу помыть.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать крупными кольцами.
  4. Чеснок почистить, помыть, крупные зубки разрезать на дольки.
  5. Укроп помыть и обсушить.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. В банки разложить лук, чеснок, укроп и пряности, заполнить их помидорами и алычой. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду, снова вскипятить и залить банки еще на 5-10 минут.
  8. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, проварить до полного растворения. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить банки по горлышко. Закатать крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Через сутки вернуть банки в исходное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.
Если вы готовите консервацию для детского меню и не хотите использовать уксус, можно приготовить маринад с томатной пастой: на 1 л воды 150 мл томатной пасты, 80-100 г сахара и 20-25 г соли.

Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт заготовки полезных помидоров без сахара и уксуса, маринованных в яблочном соке:

Быстрые маринованные томаты с базиликом, мятой и перцем чили

Экспресс-рецепт для тех, кому не терпится попробовать маринованные томаты уже на следующий день. Для заготовки подойдут только спелые помидоры – они быстрее промаринуются и приобретут насыщенный яркий вкус.

Быстрые маринованные томаты с базиликом, мятой и перцем чили

Время приготовления: 30 минут
Объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень свежая (мята, базилик) – по 0,5 пучка;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев, горошком – 0,5 ч. л.;
  • уксус бальзамический белый – 50 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сахар – 70 г;
  • соль каменная крупная – 50 г.
Еще один рецепт маринада для приготовления «быстрых» помидоров: 300 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 20-25 г соли, 40-50 г сахара, 1 стручок острого перца и 6-7 зубчиков чеснока. Острый перец и чеснок перемолоть в блендере и смешать с остальными ингредиентами.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать круглыми или полукруглыми дольками одинаковой толщины.
  2. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать кольцами.
  3. Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать кольцами.
  4. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  5. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
  6. Смешать сахар, соль, уксус, чеснок и масло. Тщательно перемешать.
  7. Выложить в банки или контейнер слоями помидоры, лук, острый перец, зелень и пряности, поливая маринадом каждый слой. Встряхнуть тару, распределяя маринад. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 8 часов.

Хранить такую закуску нужно в холодильнике.

Еще один интересный рецепт из серии «быстрого приготовления» предлагает опытная хозяйка в видеосюжете:

Сладко-острые помидоры на зиму

Вкусные и ароматные помидорки в сладко-остром крепком маринаде с пряной руколой. Если вы еще не готовили по такому рецепту, обязательно попробуйте закрыть хотя бы 2-3 баночки. Выбирайте для заготовки стручковый перец средней остроты, чтобы закуска не получилась слишком жгучей.

Сладко-острые помидоры на зиму

Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты сливки – 1,5-2 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • рукола – по 3-4 веточки на литровую банку;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • вода очищенная – 1,5 л.
Крепкий маринад для сладких помидоров можно приготовить и другим способом: на 1,5 л воды возьмите 150 г сахара, 25 г горчичного порошка, 20-30 г соли, 6-8 зубчиков чеснока и 1 ч. л. уксусной эссенции (70 %).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
  2. Руколу помыть и обсушить.
  3. Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кусочками. Если вы используете мелкие стручки, их можно класть целиком, по 1-2 шт. (в зависимости от остроты) на банку.
  4. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками. Если плоды небольших размеров, можно положить в литровые банки по 2 шт. – один нарезанный, второй целиком.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Плотно уложить в банки помидоры, добавляя между ними болгарский и острый перец, руколу и горошины душистого перца. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 10 минут.
  7. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, проварить до полного растворения специй. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одной вкусной заготовки из томатов на зиму:

Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами домашних заготовок.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.63 (36 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Вопросы читателей

Вопрос: Завела несколько видов первоцветов, но так и не поняла, нужно ли выкапывать их луковицы ежегодно. Зачем вообще это делать? Что будет, если оставлять их в земле?

Ответ: Ежегодная выкопка требуется далеко не всем первоцветам. Некоторые виды вполне способны обходиться бе... | Читать далее

Вопрос: Капуста в этом году удалась, но несколько самых плотных и крупных «поздних» вилков растрескались. Почему это произошло? Как избежать подобной неприятности в будущем?

Ответ: Среди причин растрескивания капустных кочанов специалисты отмечают три главных: нарушение водного ба... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде