МЕНЮОгородум.RU

Мясные породы овец

В современном животноводстве мясные породы овец занимают одну из лидирующих позиций. В России основное поголовье сосредоточено на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Быстрый набор живой массы и высокие показатели убойного выхода (до 60%) делают представителей мясного направления наиболее перспективными для разведения. За последнее десятилетие численность овец в мире сократилась на 11,6%, при этом на фоне уменьшения на 30% спроса на шерстяную продукцию наблюдается тенденция к увеличению производства баранины на 32,1%.

В получении высококачественной мясной продукции заинтересованы и профессиональные фермеры, и владельцы небольших личных хозяйствВ получении высококачественной мясной продукции заинтересованы и профессиональные фермеры, и владельцы небольших личных хозяйств

Скороспелые «бройлерные» баранчики и ярки способны прибавлять в среднем по 300-400 г в сутки. Молодняк, весящий к 5-месячному возрасту около 45-60 кг, уже готов к забою. Мясо ягненка очень ценится на рынке: оно обладает нежным вкусом и не имеет специфического запаха.

Годовалый барашек набирает до 90% от максимальной массы взрослой особи, достигая 100 кг и более.

В настоящее время активно ведется целенаправленная племенная работа по выведению кроссбредных разновидностей, сочетающих высокие показатели выхода качественного мяса и ценной шерсти (например, Акжаикские).

Теплая и легкая овчина с мелкими завитками, называемая калган или кёрли, широко используется для производства шуб и других меховых изделийТеплая и легкая овчина с мелкими завитками, называемая калган или кёрли, широко используется для производства шуб и других меховых изделий

Породы овец мясного направления обладают комбинированной продуктивностью. Среди них выделяют:

  • мясо-сальные (курдючные) – эдильбаевские, гиссарские, калмыцкие и др.;
  • мясо-шерстные – романовские, горьковские, куйбышевские, вандейские и др.

В мировом овцеводстве по мясным показателям лидируют английские Дорсет Хорн, Ромни-Марш, Линкольн и др. Они успешно используются в селекции для получения новых высокопродуктивных типов скота. Например, отечественные Аксарайский, Прикатунский, Пронский, включенные в Госреестр РФ, созданы путем скрещивания местных разновидностей с ромни-марш по отцовской или материнской линии, а южноафриканские дорперы, которые считаются одними из самых перспективных, выведены на основе рогатых дорсетов.

Характеристики наиболее популярных в России овец мясных пород предлагаем сравнить в таблице:

Название Вес барана (кг) Вес овцы (кг) Убойный выход (%)
Гиссарская 140 120 58-60
Горьковская 110 80 50
Западно-сибирская 130 70 50
Калмыцкая 100 65-70 52-53
Катумская 110 80 53
Куйбышевская 102 72 45-50
Романовская 75 55 47
Тексель 90 65 60
Северокавказская 120 65 45
Эдильбаевская 120 75 50-55

Особенности экстерьера

Внешне бройлерные овцы отличаются мощным телосложением, массивным туловищем с хорошо развитой мышечной массой и крепким тонким костяком, короткими широко поставленными ногами.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
У представителей породы Уилтшир Хорн рога имеются как у самцов, так и у самокУ представителей породы Уилтшир Хорн рога имеются как у самцов, так и у самок

Окорок полный, низко спускающийся с внутренней и наружной сторон к скакательному суставу. Правильный круп (зад) – прямой, длинный и широкий. Спина и поясница мясистые. Шея толстая, короткая, незаметно переходящая в грудь и лопатки. Грудь должна быть объемная. Неглубокая узкая грудь указывает на ослабленную конституцию и проблемы со здоровьем. Кожа без складок, с развитой подкожной клетчаткой. Взрослые особи обычно комолые, исключение составляют уилтширы рогатые (Wiltshire Horn – на фото выше), дорсеты (Dorset Horn) и некоторые другие.

Приведем краткие описания некоторых мясных пород овец, распространенных в разных российских регионах:

Горьковская

Горьковцы – полутонкорунные, относятся к мясо-шерстному направлению. Отличаются скороспелостью, прибавляя в сутки около 220 г. К 6-месячному возрасту ягнята готовы к убою. Мышечная масса состоит из некрупных волокон, обладает нежным вкусом, специфический запах отсутствует.

Показатели продуктивности представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Живая масса молодняка в возрасте 6 месяцев 35-40 кг
Мясной выход 50%
Содержание мякоти в туше 85%
Тонина 58-60-го качества
Длина волоса 7,5-8,5 см
Доля чистого руна 55-65%
Настриг шерсти с самца/самки 5-6/3-4 кг
Молочность 130-150 л за период лактации (120 дней)
Порода выведена в хозяйствах Горьковской области СССР в середине XX векаПорода выведена в хозяйствах Горьковской области СССР в середине XX века

Генетическую основу составили английские гемпширские бараны и местные грубошерстные матки. Скрещивание проводилось до второго поколения с отбором наиболее перспективных особей и дальнейшим разведением «в себе». По отцовской линии горьковцы унаследовали высокие показатели мясной продуктивности, а по материнской – хорошую плодовитость (до 160%). Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью в уходе и хорошей адаптивностью к различным климатическим условиям.

Экстерьер: бочкообразное туловище с короткими широко поставленными конечностями. Крупная широкая голова, массивная шея средней длины. Бараны имеют рост до 76 см в холке, овцы – 65-72 см. Максимальный вес самцов – 130 кг, самок – до 90 кг. Окрас черно-серый.

Ярки вступают в охоту с 6-8-месячного возраста, ягнятся один раз в год. Племенное разведение ведется преимущественно в Нижегородской области.

Калмыцкая

Курдючные калмыцкие овцы – представители мясо-сального направления. В 2012 году в Госреестр РФ был включен современный вариант этой породы, выведенной путем скрещивания помесных курдючных маток (калмыцко-эдильбаевских) с торгутскими баранами, завезенными из Китая, с жестким отбором по желательному типу и последующим разведением «в себе».

Первоначально племенное стадо базировалось в Яшкульском районе республики Калмыкия (совхоз имени «28 Армии»).

Показатели продуктивности предлагаем рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Живая масса молодняка в возрасте 6,5-7 месяцев 40-45 кг
Убойный выход 52-53%
Выход курдючного жира 4,7-10,3%
Выход чистой шерсти 65-70%
Тонина шерсти 60-80-го качества
Длина пуха/ости 7/16 см
Настриг шерсти с барана/овцы 3/2 кг
Молочность 100 л за период лактации (120 дней)
Жирность молока 5-9%
Калмыцкие овцы имеют рыжий, светло-рыжий (60-75% от всего поголовья) или белый (12-20%) окрасКалмыцкие овцы имеют рыжий, светло-рыжий (60-75% от всего поголовья) или белый (12-20%) окрас

Экстерьер: сбитое туловище цилиндрической формы, крепкий костяк, широкий крестец, ровная спина. Конечности сухие, длинные, правильно поставленные. Профиль с небольшой горбинкой. Матки комолые, 15% баранов имеют рога.

Плодовитость средняя: 105-115%. Самка вынашивает потомство 150 дней. Обычно овцематка производит на свет одного ягненка, лишь в 4% случаев появляются двойни. Вес новорожденного детеныша составляет около 5 кг, в первые 1,5 месяца он прибавляет до 500 г ежесуточно, затем интенсивность привеса замедляется. Взрослый баран весит до 140 кг, овца – до 90 кг.

Специалисты отмечают, что животные, пасущиеся в центральных областях России, весят больше, чем те, что содержатся в степных районах западных и северных регионов.

Величина курдюка (тип экце) взрослой особи составляет 10-20 см в ширину и 13-27 см в высоту. Курдючный жир используется в кулинарии и народной медицине. Этот продукт нежнее внутреннего сала, обладает полезными свойствами, плавится уже при температуре 40 градусов.

На выпасе калмыцкие овцы не кучкуются, а свободно разбредаются.

Их особенность еще и в том, что они поедают лишь верхушки травы, корни растений остаются на месте.

Откорм овец на мясо

Рентабельность при выращивании молодняка, отобранного для убоя, существенно выше при откорме на выпасе.

Разумнее спланировать окот на весну, чтобы за лето ягнята нагуляли вес на пастбищах, желательно засеянных бобовыми и злаковыми культурамиРазумнее спланировать окот на весну, чтобы за лето ягнята нагуляли вес на пастбищах, желательно засеянных бобовыми и злаковыми культурами

Валухи (кастрированные бараны) набирают вес максимально быстро, они способны обходиться без подкормок. Овцематки, от которых отбили ягнят, демонстрируют невысокую упитанность и нуждаются в концентратах из расчета 300-400 г на голову в день.

Откорм взрослых особей, чей рост уже закончился, базируется на грубых кормах. Примерное меню:

  • овес или ячмень (солома) – 0,5 кг;
  • свекла кормовая – 1 кг;
  • разнотравный или кукурузный силос – 5 кг;
  • зернофуражные смеси – 0,2 кг;
  • премикс витаминно-минеральный (например, «Фелуцен»).
В стойловый период в рацион животных вводят корнеплоды (свекла, картофель), грубые и сочные корма, концентратыВ стойловый период в рацион животных вводят корнеплоды (свекла, картофель), грубые и сочные корма, концентраты

На практике применяют два типа нагула:

  • интенсивный – с 3-месячного возраста ягнятам в дополнение к пастбищному корму дают концентраты. Добавление 100-150 г протеина на 1 кг корма обеспечивает высокую ежесуточную прибавку в весе и к 5 месяцам при достижении массы 40 кг ягнят забивают. Мясо при таком откорме маложирное, богатое белком;
  • умеренный – животные питаются только травой на протяжении 90-120 дней. Их забивают в возрасте 7-8 месяцев при весе не менее 40 кг.
Интенсивный откорм перед забоем взрослых особей продолжается около 60 дней, молодняка – 90-120 дней.

После отъема от матери баранчиков и ярок рекомендуется кормить 3-4 раза в день в определенное время. Примерная схема предложена в таблице:

Временной интервал Виды кормов, расход на 1 голову
6.00-7.00 Сено – 0,7 кг
10.00-11.00 Концентраты – 0,2 кг
15.00-16.00 Корнеплоды и силос – 1 кг
18.00-19.00 Сено – 0,7 кг

Отзывы овцеводов

Алексей, 39 лет, г. Самара

Решил разводить овец на мясо. Долго выбирал породу и остановился на куйбышевской. У нее много неоспоримых плюсов: устойчивость к копытной гнили, к кишечным паразитам. Окоты легкие без вспоможения, овцы становятся хорошими матерями. Высокий убойный выход (до 55%), мясо мраморное, без запаха. А из овечьего молока получается отменный сыр.

Олег, 44 года, г. Барнаул

В Алтайском крае очень популярны западносибирские мясные овцы. Племенным разведением занимаются в Родинском районе (ОАО «Степное»), лучше всего покупать ягнят именно там. Выход по туше доходит до 52%. Баранов-производителей хорошо использовать в селекции для получения кроссбредных особей с улучшенными качествами шерсти.

Елена, 48 лет, г. Нижнекамск

Поддерживаю мнение, что романовскую породу не зря называют «королевской». Она универсальна и неприхотлива. Молодняк закупаю в проверенном племенном хозяйстве. В нашем регионе романовками занимается ООО «ПХ Пионер». Мясо ягнят очень вкусное, нежирное, без запаха, убойный выход около 50%. Советую готовить блюда из баранины на медленном огне, чтобы она не теряла сочности и природной мягкости.

Видео

Советы специалистов по содержанию, разведению и откорму овец мясных пород, пользующихся популярностью в европейских странах и в России, предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Вопросы читателей

Вопрос: На кусте смородины в этом году пара веток имеет странные листочки: светло-зеленые с ровной желтой каймой. Раньше такого не было. Это какая-то болезнь или недостаток питательных веществ? Что делать с такими веточками?

Ответ: Ни один из возбудителей болезней смородины не вызывает такого «оригинального» поражения листьев. Деф... | Читать далее

Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?

Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Куры
Куры Витамины для цыплят
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче