После прополки и окашивания участка остается много травы. Хочу сделать «зеленое удобрение», так называемую «бродилку». Какие сорняки можно в нее класть?
Ответ:
Питательный настой можно делать из абсолютно любой зеленой массы. В него кладут и помидорные пасынки, и любые сорняки (лебеду, пырей, одуванчики, крапиву и пр.), причем не только «вершки», но и вырванные с корнями.
Каждый дачник готовит питательные составы по-своему, и у всех они работают. Для стимуляции брожения в емкость добавляют дрожжи, препараты на основе триходермы, кислые ингредиенты (лимонную, уксусную или янтарную кислоту, траву щавеля и пр.). Нередко кладут немного плодородного грунта и навоза, которые ускоряют процесс переработки органики и обогащают настой дополнительными ингредиентами.
В смесь, подлежащую брожению, не советуют добавлять:
- гуматы (от них в данном случае просто не будет пользы);
- препараты на основе сенной палочки («Фитоспорин» и т. д.);
- золу и другие «щелочные» ингредиенты (бродящая смесь должна иметь кислую реакцию);
- старое варенье, банановую кожуру и прочие компоненты, содержащие много сахарозы. Она способствует активизации деятельности лактобактерий, которая приводит к улучшению запаха состава, но снижению его питательной ценности. Как вариант, сахарозосодержащие компоненты используют вместе с препаратами «Гулливер» или «Азотовит».
Имеется информация о том, что добавление валерианы или цитрусовых корок снижает интенсивность неприятного запаха, характерного для готового продукта, но такой эффект отмечают не все.
Некоторые дачники утверждают, что процесс брожения у «зеленого удобрения» настолько активный, что при нем гибнут не только семена сорняков, но и патогены, даже грибки (возбудители фитофтороза, мучнистой росы и пр.). Семена, попавшие в емкость, действительно теряют всхожесть. Что же касается обезвреживания патогенных микроорганизмов, данные об этом не подтверждены. Поэтому добавлять в смесь для брожения растительное сырье с признаками заболеваний все-таки не стоит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопросы читателей
Вопрос: За несколько лет огородничества так и не поняла, нужно ли накидывать снег в теплицу. Что об этом говорят специалисты?
Ответ: У засыпания почвы в теплице снегом много как активных сторонников, так и противников. Мы можем тольк... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что ранки, оставшиеся на деревьях после обрезки, хорошо дезинфицировать «Белизной». Так ли это?
Ответ: Нет, это не так. Популярный хозяйственный препарат «Белизна» представляет собой водный раствор гипох... | Читать далее
Больше вопросов и ответов
что можно потом поливать таким удобрением?
Раньше я делала «бродилку» по два-три раза за сезон и поливала все подряд. Но тогда и выращивала гораздо больше всяких огородных культур. Теперь у меня всего-то три грядки и теплица.
Честно говоря, в теплице мне такое удобрение не нравится: слишком уж дух сильный и неприятный. Так что там я под посадку начала делать что-то вроде «утеплителя» из смеси трав, а потом с этим же перешла и на уличные грядки.
Рецепт: прямо в лунки под рассаду закладываю измельченную смесь листьев крапивы и окопника (благо, у меня их много). Иногда добавляю какую-нибудь травку, скошенную там, где ничто не успело «заколоситься». Кроме этого, в лунки идет зола. Через несколько дней после посадки проливаю Фитоспорином и опрыскиваю по листьям янтарной кислотой. В течение сезона еще пару раз проливаю готовым покупным удобрением: растворенным гуматом, тем же Фитоспорином или раствором «Бочка и 4 ведра» (хорошая штука). У нас почва жирная, этого хватает. Вчера огурцы и кабачки сеяла на грядку, которую сын сделал заново и заполнил совсем свежим грунтом. Там вообще ничего, кроме золы, не добавила.
А «бродилка» у меня теперь имеет «узкую» направленность. Я ею проливаю молодые свежепосаженные кусты, деревца и многолетние цветы. Очень здорово «взбадривает» пересаженные сеянцы и укорененные черенки. Делаю ее немного, целая бочка мне ни к чему.
Листья окопника, кстати, добавляют в нее такой полезный компонент, как соединения кальция. Этот микроэлемент вообще «проблемный»: он не так уж часто находится в почве в биодоступном виде и, вдобавок, с трудом всасывается растениями из грунта. В листьях окопника много доступного для растений кальция. Кстати, он достаточно легко переходит из измельченной зелени в почву (потому я кладу листья в лунки под высадку рассады.
Растения, которые получают соединения кальция в достаточном количестве, реже страдают нарушениями обмена веществ, отрицательно влияющих на качество плодов. Такими, например, как вершинная гниль томатов или горькая ямчатость яблок.
Нужно заложить определенный объем сразу или можно докладывать новую траву в эту жижу?
Добавлять свежее сырье в емкость с бродящим настоем нельзя. В принципе, процесс аналогичен тому, который происходит в емкости с заквашиваемой капустой. От добавления свежих листьев там ничего хорошего не получится.
По поводу правил заполнения емкости есть разные подходы. Мне более разумным кажется следующий: емкость заполнить травой примерно на 2/3 и залить водой так, чтобы сырье было полностью погружено в жидкость. Измельчать траву не нужно, если она не содержит очень длинных и твердых стеблей. О добавках я уже писала. Содержимое должно легко перемешиваться: это придется делать ежедневно. Емкость закрывают достаточно плотно, чтобы воздух не проникал. На это счет тоже есть противоположное мнение: некоторые обвязывают верх емкости пленкой с отверстиями. Если бродилка стоит в теплом месте, на весь процесс уходит 4-5 дней.
Проблема в том, что зеленое удобрение больше всего нужно растениям в начале вегетации (оно ведь существенно азотное). Весной сырье (сорняки) уже есть, но на улице еще прохладно (особенно ночью), а в доме такую емкость не каждый поставит. Многие ставят первую бродилку в теплицах, бочку для более активного нагрева окрашивают в черный цвет. В общем, придумывают, как создать оптимальную и, главное, постоянную температуру. Летом все проще, но и удобрения уже больше нужны не азотные, а калийно-фосфорные.
Еще один момент: после получения первого зеленого удобрения его остатки в емкости можно использовать в качестве «закваски» для следующей порции. Говорят, что активность такой добавки увеличивается, если добавить к ней молочную сыворотку.