Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить полив, устроив кабачкам искусственную «засуху», дождаться, когда листья «обвиснут», а затем основательно пролить грядку. Повторив эту операцию несколько раз, можно добиться активизации процесса формирования завязей. Есть смысл также срезать с кустов нижние листья и немного проредить верхние. Это подкрепит «стрессовую» ситуацию, а также упростит доступ к цветкам и для насекомых-опылителей.
Знаете ли вы, что:Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Кончики юных кабачков могут начать загнивать по следующим причинам:
- дефицит некоторых микроэлементов, в частности, йода и бора. Необходимо подкормить растения «по листу» растворами йодистого калия и борной кислоты;
- недостаточное количество опылителей. В этом случае загнивают кончики у не сформировавшихся завязей. Можно проредить центр куста, чтобы насекомым легче было посещать цветки. Хорошо помогает посадка растений-медоносов рядом с грядками;
- нарушение режима поливов. Кабачки любят влагу, но боятся ее застоя. Кроме того, культура не терпит излишнего увлажнения листьев. Поливы должны быть регулярными, через каждые 5-7 дней, обязательно под корень и теплой водой. На взрослый куст должно приходиться не менее 2 ведер влаги. После полива обязательно проводить рыхление почвы;
- загущение кустов или их расположение в чрезмерно затененном месте. В любом случае листья нужно прореживать и удалять те, которые лежат на земле. И нужно следить, чтобы расстояние между кустами было достаточным для проветривания поверхности почвы на грядке;
- избыток азота в грунте. Культура любит почву, обильно заправленную органикой, но злоупотреблять этим нельзя. Если азота слишком много, растения быстро набирают зеленую массу, а это ведет и к затенению цветков, и к накоплению влаги, способствующему порче плодов и завязей.
Кроме всего перечисленного, причиной загнивания молодых кабачков нередко становится поражение патогенными микроорганизмами. Поэтому необходимо соблюдать #севооборот, вовремя проводить профилактические обработки защитными препаратами и бороться со слизнями, которые прогрызают кожуру плодов, чем увеличивают риск развития инфекций.