МЕНЮОгородум.RU

Как сушить малину

Если вам кажется, что сушить малину на зиму – процесс слишком сложный и затратный по времени, не спешите отказываться от этой идеи. Существуют проверенные варианты, позволяющие правильно и быстро заготовить ягоды с сохранением вкуса, аромата, а главное, пищевой ценности и полезных свойств.

Сушеная малина прекрасно подходит для приготовления витаминных чаев, добавления в каши и десертыСушеная малина прекрасно подходит для приготовления витаминных чаев, добавления в каши и десерты

Кладезь витаминов

Целебные свойства плодов и листьев растения доказаны давно. В зависимости от сорта ягоды содержат от 5 до 7% природных сахаров, органические кислоты, витамины С, группы В и каротин, необходимые для правильного энергетического обмена в организме человека и улучшения общего состояния здоровья. Малина – природная сокровищница салициловой кислоты, не уступающая знакомому всем аспирину, который врачи советуют применять для разжижения крови, особенно в пожилом возрасте.

Перечислим еще некоторые полезные свойства:

  • усиливает потоотделение при высокой температуре тела, помогая иммунной системе справляться с простудой и гриппом;
  • восполняет дефицит полезных веществ, предупреждает авитаминоз, анемию;
  • нормализует показатели уровня сахара в крови;
  • способствует выводу скопившихся шлаков и токсинов.

Подготовка сырья

Теперь перейдем к делу и рассмотрим, как же правильно сушить малину на зиму в домашних условиях.

Ягоды на заготовку желательно брать сладкие, спелые, чистые, сухие, ароматные.

Сбор проводят в ясную погоду, идеально – в солнечный полденьСбор проводят в ясную погоду, идеально – в солнечный полдень

Поскольку плоды на кустах поспевают неодновременно, то и собирать их следует в несколько приемов, по мере созревания. Так как сложные костянки очень нежные и сочные, то лучше складывать урожай в плетеные корзинки или пластиковые чаши, прокладывая слои листьями. Принцип покупки свежих плодов, к примеру, на рынке тот же – в ясную сухую погоду.

Принесенное домой сырье нужно перебрать, удалив растительный мусор, плодоножки, листики. Мыть не рекомендуется – так вы только усложните процесс испарения влаги и потратите вдвое больше времени.

О том, как сушить листья малины, читайте в этой статье.

Способы сушки

Жители частного сектора имеют возможность заготавливать различную продукцию путем вяления, которое по праву считается самым щадящим и доступным методом.

На свежем воздухе

Для организации процесса естественной сушки на открытом воздухе требуется:

  1. Расстелить на поддон плотную бумагу, пергамент или хлопчатобумажную ткань, затем аккуратно разложить ягоды так, чтобы они лежали в один слой, неплотно друг к другу.
  2. Оставить поддоны на улице в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, например, на чердаке, веранде или под любым другим навесом.
  3. Для защиты от насекомых и пыли поддоны рекомендуется накрыть слоем марли.
  4. Каждый вечер и в случае дождя лотки необходимо заносить в помещение.
  5. Не забывайте периодически перемешивать заготовку, чтобы не допустить появления плесени и гнили, добиться равномерного просушивания.
Вяление занимает от 3-4 до 7-10 дней в зависимости от объемов и характеристик сырья, влажности и температуры воздухаВяление занимает от 3-4 до 7-10 дней в зависимости от объемов и характеристик сырья, влажности и температуры воздуха

В условиях городских квартир хозяйки обычно выбирают более быстрые, но не менее эффективные варианты.

В духовке

Сушка в духовке проходит живее по времени, но имеет существенный минус – большой расход электроэнергии или газа. На высушивание ягод в духовом шкафу уходит около 9 часов.

Порядок действий:

  1. Подготовленное сырье раскладывают на противень, подстелив пергамент или специальный силиконовый коврик.
  2. Ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.
  3. Снижают нагрев до 40 градусов, через каждые 30-40 минут температуру поднимают до первоначального максимума и после нагрева снова уменьшают.
  4. Дверцу духового шкафа держат чуть приоткрытой (щель примерно с палец толщиной) до полной готовности плодов, чтобы влага испарялась быстрее и не образовывался конденсат.
  5. По мере высушивания малину периодически перемешивают деревянной лопаткой и проверяют на готовность.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Нежные, легко мнущиеся плоды требуют бережного отношенияНежные, легко мнущиеся плоды требуют бережного отношения

Готовые ягодки должны стать сухими и плотными, с нелипкой поверхностью.

В электросушилке

Заготовка ягод, овощей, фруктов, грибов, зелени в дегидраторе – приборе, предназначенном для удаления влаги из продуктов, позволит сохранить большую часть витаминов. Однако, при использовании подобного оборудования, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Если в модели предусмотрено несколько уровней решеток, то можно без опаски заполнить все поддоны, но в процессе сушки их желательно менять местами.
  2. Оптимально установить температуру в 40 градусов, при более интенсивном нагреве (до 60 ℃) время сократится, но будет потеряна часть полезных веществ.
  3. Электросушилка обеспечивает циркуляцию теплого воздуха, поэтому переворачивать сырье нет необходимости.
  4. Ближе к окончанию процесса готовность продукта желательно проверять каждый час.
Скорость приготовления зависит от типа дегидратора: в конвекционном на малину уйдет около суток, а в инфракрасном всего несколько часовСкорость приготовления зависит от типа дегидратора: в конвекционном на малину уйдет около суток, а в инфракрасном всего несколько часов

Внимание! Как определить степень готовности:

  1. Правильно высушенная ягода имеет бордовый или темно-красный цвет.
  2. При раздавливании отдельные костянки легко отламываются, сок выделяться не должен. Если плоды рассыпаются в пыль, то они пересушены.
  3. Непременно должны сохраниться вкусовые качества и аромат.

В микроволновой печи

Самый легкий, но далеко не лучший способ – высушить малину в микроволновке. Некоторые хозяйки советуют брать слегка недозрелые плоды, так как они лучше сохраняют форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Положите ягоды равномерным слоем на плоское блюдо.
  2. Поставьте в микроволновую печь в режиме 200 Вт на 5 минут.
  3. Проверьте готовность. В случае необходимости прогрейте еще несколько раз по 30 секунд.

Хранение

Высушенные плоды лучше хранить в мешочках из натуральных тканей, таких как лен, хлопок. Некоторые хозяйки расфасовывают полезную заготовку в картонные коробки или бумажные кули, а также в стеклянную тару.

Главное, чтобы сушеная малина не «задохнулась» – для этого держите емкости с запасом в сухом прохладном помещенииГлавное, чтобы сушеная малина не «задохнулась» – для этого держите емкости с запасом в сухом прохладном помещении

Рецепт родом из детства

Зимой так хочется порадовать своих близких лакомством, которое напоминало бы о летних днях, залитых жарким солнцем. Для этого советуем приготовить простой, но нереально вкусный торт «Мечта».

Необходимые ингредиенты:

  • для теста – 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды без горки, 2 столовые ложки какао-порошка, 0,5 стакана кефира, 3 столовые ложки сливочного масла, 1,5-2 стакана муки;
  • для крема – 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана сахара, сушеная малина, ванилин по вкусу.
Готовый торт хорошо украсить тертым шоколадом, фруктами, ягодами, мятойГотовый торт хорошо украсить тертым шоколадом, фруктами, ягодами, мятой

Приготовление:

  1. Сначала нужно заняться тестом. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить кефир, соду, яйца, взбитые с сахаром, перемешать. Всыпать просеянную муку и какао. Довести до однородной консистенции. Слегка смазать форму растительным маслом, влить тесто и выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  2. Для крема ягоду требуется предварительно размочить в небольшом количестве воды, перетереть через сито. Затем смешать все ингредиенты в сотейнике, поставить на средний огонь, довести до кипения, непрерывно помешивая.
  3. Готовый корж разрезать на две равные части и, смазывая кремом, собрать торт. Боковые стороны также покрывают остатками крема.

Видео

Секреты опытных хозяек, практикующих разные способы сушки малины, в том числе заготовку пастилы на зиму в домашних условиях, можно узнать из видеосюжетов:

Автор: Алина Комарова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Вопросы читателей

Вопрос: Кабачки плохо плодоносят: листьев и мужских цветков много, а завязей почти нет. Что делать?

Ответ: Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить по... | Читать далее

Вопрос: После прополки и окашивания участка остается много травы. Хочу сделать «зеленое удобрение», так называемую «бродилку». Какие сорняки можно в нее класть?

Ответ: Питательный настой можно делать из абсолютно любой зеленой массы. В него кладут и помидорные пасынки... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение