Груша «Белорусская поздняя»: описание сорта, фото и отзывы
Среди сортов плодовых культур, пригодных для продолжительного зимнего хранения, груша «Белорусская поздняя» по праву считается одной из самых вкусных. В процессе дозаривания ее мякоть становится еще более сладкой, сочной, маслянистой. Сорт пользуется большой популярностью у профессиональных садоводов и дачников в средних широтах, так как обладает достаточной зимостойкостью, относительной устойчивостью к парше и способен приносить высокие урожаи.
Основные характеристики
Сортовые особенности «Белорусской поздней» обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Группа | Плодовые семечковые |
Высота дерева | Среднерослое, от 3-3,5 до 4,5-5 м (в зависимости от подвоя и формировки) |
Крона | Округлая, густая |
Тип плодоношения | Смешанный, с преобладанием кольчаточного |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 3-4-й год после посадки |
Потребность в опылении | Частично самоплодный |
Урожайность | Регулярная, в России 122-160 ц/га, в Беларуси до 300 ц/га |
Срок созревания (технической зрелости) | Вторая половина сентября |
Период потребления/хранения | Зимний, с ноября по январь – февраль, в условиях охлаждаемых хранилищ до марта – апреля |
Размер (масса) плода | 110-120 г (до 200-250 г) |
Форма | Правильная, широкогрушевидная |
Окраска кожицы | В момент съема основная окраска зеленая, покровная – оранжевая, сильно оржавленная. При достижении потребительской зрелости основная становится оранжево-желтой, покровная – буровато-красной, малиновой, размытой |
Мякоть | Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, полутающая, маслянистая, мелкозернистая |
Вкусовые качества | Вкус кисловато-сладкий, аромат средний |
Дегустационная оценка | 4,2-4,4 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Десертное, универсальное |
Устойчивость | Зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку |
Год включения в Госреестр РФ | 2002 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный |
Авторы | Г. К. Коваленко, Н. И. Михневич, М. Г. Мялик |
Оригинатор | РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минская обл.) |
Происхождение и районирование
«Белорусская поздняя» была выделена из числа сеянцев, полученных от свободного опыления старинного французского сорта «Добрая Луиза» («Сен-Жермен», Bonne Louise Duhame), известного еще с 1872 года. Отцовской родительской формой предположительно стала «Бере зимняя Мичурина», выведенная в результате межвидовой гибридизации путем скрещивания дикой уссурийской груши и «Бере Рояль».
От французских предков белорусский сорт унаследовал десертные качества плодов, а от «уссурийки» – повышенную выносливость и морозостойкость.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В государственный реестр сельскохозяйственных растений, допущенных к выращиванию на территории Беларуси, сорт был включен в 1989 г.; в Российской Федерации – в 2002 г. по Северо-Западному и Центральному регионам.
Особенности роста и плодоношения
Дерево среднерослое, с густой кроной округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, концами направлены вверх. Побеги коленчатые, округлые в сечении, опушенные, светло-коричневые, с мелкими многочисленными чечевичками. Почки конические, отогнутые, голые. Листья небольшие, светло-зеленые, гладкие, продолговатые и эллиптические, длиннозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка выпуклая, с нежной нервацией и волнистым мелкопильчатым краем. Черешок короткий, неопушенный.
В продуктивный возраст деревья вступают на 3-4-й год после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Тип плодоношения смешанный, основная масса завязей закладывается на простых и сложных кольчатках. Сорт относят к категории частично самоплодных, но для получения регулярных высоких урожаев желательно наличие других грушевых деревьев или ветвей, привитых в крону. Лучшими партнерами-опылителями белорусские специалисты считают «Бере лошицкую» и «Маслянистую лошицкую».
Плодоношение ежегодное, без выраженной периодичности. Средние показатели урожайности в ходе многолетних испытаний в России составили 12-16 т/га, в Беларуси – до 30 т/га.
Товарные и потребительские качества плодов
Груши сорта «Белорусская поздняя» имеют средние размеры, массу около 110-120 г, но при благоприятных условиях могут набирать и более 200 г. Плоды довольно одномерные, правильной широкогрушевидной формы. Кожица тусклая, сухая, шероховатая, со светло-коричневыми точками. К моменту съемной зрелости основная окраска зеленая, при достижении потребительской спелости – оранжево-желтая. Покровная окраска из оранжевой становится буровато-красной, а затем малиновой, постепенно размываясь. Плодоножки прямые, короткие, косопоставленные. Воронка узкая, неглубокая, как правило, оржавленная; подчашечная трубка узкая, чашевидная. Сердечко компактное, эллиптическое. Семена коричневые, мелкие, кувшинообразные.
Мякоть белая, среднеплотная, сочная, нежная, полутающая, маслянистая, мелкозернистая, без терпкости и грануляций. Во вкусе преобладает сладость, которая гармонично сочетается с легкой освежающей кислинкой. Дегустационная оценка от 4,2 до 4,4 балла (из 5), в зависимости от условий выращивания и хранения.
В биохимическом составе мякоти присутствуют (по данным ВНИИСПК):
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
РСВ, % | 14,5 |
Сахара, % | 9,3 |
Кислоты, % | 0,1 |
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг | 12,1 |
Груши прочно удерживаются на ветвях, не склонны к опаданию даже после листопада, оставшиеся на дереве могут уйти под снег. Сбор обычно проводят к концу сентября, на дозаривание укладывают в прохладное помещение, где урожай благополучно хранится до января – февраля. В охлаждаемых хранилищах плоды способны пролежать до марта – апреля.
Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням
За период испытаний, который длился более 30 лет, в особенно суровые зимы на деревьях наблюдались подмерзания не выше 1,5 баллов, что свидетельствует о высокой зимо- и морозостойкости «Белорусской поздней». При эпифитотиях (массовом распространении) парши и бактериального рака степень поражения сорта достигала среднего уровня – 2,0 баллов.
В отзывах садоводы отмечают незначительные повреждения листвы ржавчиной. Среди причин, способствующих бактериальному ожогу, называют быстрый рост, так как молодая древесина более рыхлая и на ней возбудитель заболевания развивается активнее.
Агротехнические рекомендации
В уходе за деревьями «Белорусской поздней» особое внимание нужно уделять формированию кроны в первые 4-6 лет и последующему прореживанию, так как загущенность негативно сказывается на скороплодности, урожайности, размерах и внешнем виде плодов. Обрезка должна быть щадящей, при слабой – эффект незначительный, при сильной – дерево начинает жировать, давая много волчков. Крону формируют по разреженно-ярусной схеме с сильным центральным проводником, 5-6 скелетными ветвями первого порядка, растущими под углом, близким к прямому, в 2-3 яруса, 6-8 второго порядка, полускелетными и обрастающими плодовыми ветками. В первом ярусе оставляют 3 (иногда 4 скелетные ветви), во втором, через 60-80 см – 2-3, более разреженно, с расстоянием 20-40 см. Скелетные ветки второго порядка сохраняют только в нижнем ярусе, по 2-3 на каждой основной ветви первого порядка, с расстоянием 45-50 см друг от друга и от ствола. Полускелетные – боковые ветки длиной 1-1,5 м размещают равномерно по длине основных ветвей и центрального проводника. Обрастающие плодовые ветки формируют на всех типах ветвей с расстоянием между ними 10-15 см.
Однолетние саженцы без боковых разветвлений и со слабыми веточками обрезают на высоте 80–90 см от поверхности грунта. При этом на штамбе выше 60-70 см боковые веточки удаляют целиком, а в зоне формирования нижнего яруса укорачивают, оставляя 2-3 почки.
В первый год вегетации центральный побег и 4-5 хорошо развитых боковых не трогают, все остальные побеги прищипывают или выламывают. На второй год из боковых веток оставляют 3 наиболее развитые. Их укорачивают в зависимости от длины и толщины: до 50-60 или до 30-35 см. Концы подрезанных веток должны находиться примерно на одном уровне, а центральный проводник – возвышаться над ними:
- на 40 см – если диаметр ствола и скелетных ветвей одинаковый;
- на 20-30 см – когда диаметр центрального проводника вдвое больше;
- на 10-15 см – если ствол толще ветвей в 3 раза и более.
С третьего года и в каждом следующем сезоне на молодых грушах со слабым ветвлением и интенсивным ростом длину побегов продолжения скелетных веток и центрального проводника укорачивают на 50-60 см.
Чтобы ускорить вступление в плодоношение, специалисты рекомендуют проводить летнее пинцирование или слабую обрезку. Искусственная задержка в росте позволяет растению перенаправить силы на утолщение побегов и закладку плодовых почек.
Отзывы садоводов
Дмитрий, 44 года, Белгородская обл.
В этом году у нас первое плодоношение груши Белорусская Поздняя. Вкус груш понравился – очень сладкий, с лёгкой кислинкой и с приятным, ненавязчивым, конфетно-грушевым ароматом.
Геннадий, 51 год, г. Слуцкий р-н, Беларусь
На плодах, развивающихся в тени, оржавленность имеется всегда. Если прореживать регулярно и добиваться хорошего освещения – ее не будет. Режу ранней весной, потом летом раза 2-3 прищипываю волчки. Стараюсь вовремя проредить завязь – тогда груши более крупные, по 150-300 г, красивые, с ярким румянцем. Чем позже снимаешь, тем вкуснее, но лежкость уменьшается. У меня лежат только до Нового года.
Николай, 47 лет, г. Подмосковье
За счет обрезки и нормировки вполне можно добиться крупных плодов Белорусской Поздней. В прошлом сезоне у меня было много достаточно больших груш, так как весной часть веток удалил, часть подрезал, укоротил центральный проводник. Максимальный вес, который удалось получить – 305 г. Помимо обрезки, желательно проводить нормировку, оставляя по 1-2 завязи в букетных веточках. Ну и обработки в обязательном порядке.
Игорь, 54 года, г. Челябинск
У меня БП привита в крону местной груши. Перезимовала отлично и быстро пошла в рост.
Довольно неожиданно, но в условиях Южного Урала все опробованные мной белорусские сорта зимуют нормально. Похоже, их там выводят с большим запасом по зимостойкости.
Екатерина, 52 года, г. Ленинградская обл.
Посадила Белорусскую позднюю и очень расстроилась. Груши, висящие на дереве, начинают темнеть изнутри и совсем непригодны для хранения. Муж напрививал разных сортов в крону, так они не темнеют. Прочитала, что это может быть симптомом недостатка бора. Бороплюс пока не нашла, но купила обычную борную кислоту. Следующей весной планирую опрыскать по листьям до цветения и по завязям.
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: Молодую редиску портят мелкие белые червячки. Все корнеплоды «проедены» изнутри. Что это за напасть, и как с ней бороться?
Ответ: Мелкие белые червячки – личинки капустной мухи. Борьба с ними, скорее, вопрос профилактики. Взрослый... | Читать далее
Вопрос: Постоянно встречаю в Сети утверждения о том, что кустики садовой земляники бывают плодоносящими («женскими») и неплодоносящими, «пустыми» («мужскими»). Последние рекомендуют нещадно удалять с грядок. Это правда или очередной фейк?
Ответ: Это модный фейк, причем довольно навязчивый. Садовая земляника (вернее, все ее современные сорта) –... | Читать далее
Больше вопросов и ответов