МЕНЮОгородум.RU

Груша «Белорусская поздняя»: описание сорта, фото и отзывы

Среди сортов плодовых культур, пригодных для продолжительного зимнего хранения, груша «Белорусская поздняя» по праву считается одной из самых вкусных. В процессе дозаривания ее мякоть становится еще более сладкой, сочной, маслянистой. Сорт пользуется большой популярностью у профессиональных садоводов и дачников в средних широтах, так как обладает достаточной зимостойкостью, относительной устойчивостью к парше и способен приносить высокие урожаи.

Существует множество распространенных клонов и разновидностей сорта, отличающихся друг от друга размерами, формой, окраской и степенью оржавленности плодовСуществует множество распространенных клонов и разновидностей сорта, отличающихся друг от друга размерами, формой, окраской и степенью оржавленности плодов

Основные характеристики

Сортовые особенности «Белорусской поздней» обобщим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Группа Плодовые семечковые
Высота дерева Среднерослое, от 3-3,5 до 4,5-5 м (в зависимости от подвоя и формировки)
Крона Округлая, густая
Тип плодоношения Смешанный, с преобладанием кольчаточного
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) На 3-4-й год после посадки
Потребность в опылении Частично самоплодный
Урожайность Регулярная, в России 122-160 ц/га, в Беларуси до 300 ц/га
Срок созревания (технической зрелости) Вторая половина сентября
Период потребления/хранения Зимний, с ноября по январь – февраль, в условиях охлаждаемых хранилищ до марта – апреля
Размер (масса) плода 110-120 г (до 200-250 г)
Форма Правильная, широкогрушевидная
Окраска кожицы В момент съема основная окраска зеленая, покровная – оранжевая, сильно оржавленная. При достижении потребительской зрелости основная становится оранжево-желтой, покровная – буровато-красной, малиновой, размытой
Мякоть Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, полутающая, маслянистая, мелкозернистая
Вкусовые качества Вкус кисловато-сладкий, аромат средний
Дегустационная оценка 4,2-4,4 (по 5-балльной шкале)
Назначение Десертное, универсальное
Устойчивость Зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку
Год включения в Госреестр РФ 2002
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный
Авторы Г. К. Коваленко, Н. И. Михневич, М. Г. Мялик
Оригинатор РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минская обл.)

Происхождение и районирование

«Белорусская поздняя» была выделена из числа сеянцев, полученных от свободного опыления старинного французского сорта «Добрая Луиза» («Сен-Жермен», Bonne Louise Duhame), известного еще с 1872 года. Отцовской родительской формой предположительно стала «Бере зимняя Мичурина», выведенная в результате межвидовой гибридизации путем скрещивания дикой уссурийской груши и «Бере Рояль».

На фото – груши «Добрая Луиза» (слева) и «Бере зимняя Мичурина» (справа)На фото – груши «Добрая Луиза» (слева) и «Бере зимняя Мичурина» (справа)

От французских предков белорусский сорт унаследовал десертные качества плодов, а от «уссурийки» – повышенную выносливость и морозостойкость.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Присутствие генов уссурийской груши подтверждают характерных бугорки в пазухах над почкамиПрисутствие генов уссурийской груши подтверждают характерных бугорки в пазухах над почками

В государственный реестр сельскохозяйственных растений, допущенных к выращиванию на территории Беларуси, сорт был включен в 1989 г.; в Российской Федерации – в 2002 г. по Северо-Западному и Центральному регионам.

Особенности роста и плодоношения

Дерево среднерослое, с густой кроной округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, концами направлены вверх. Побеги коленчатые, округлые в сечении, опушенные, светло-коричневые, с мелкими многочисленными чечевичками. Почки конические, отогнутые, голые. Листья небольшие, светло-зеленые, гладкие, продолговатые и эллиптические, длиннозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка выпуклая, с нежной нервацией и волнистым мелкопильчатым краем. Черешок короткий, неопушенный.

Цветки крупные, белые, с овальными лепесткамиЦветки крупные, белые, с овальными лепестками

В продуктивный возраст деревья вступают на 3-4-й год после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Тип плодоношения смешанный, основная масса завязей закладывается на простых и сложных кольчатках. Сорт относят к категории частично самоплодных, но для получения регулярных высоких урожаев желательно наличие других грушевых деревьев или ветвей, привитых в крону. Лучшими партнерами-опылителями белорусские специалисты считают «Бере лошицкую» и «Маслянистую лошицкую».

«Белорусская поздняя» способна регулярно приносить большие урожаи (при активном перекрестном опылении и правильной обрезке)«Белорусская поздняя» способна регулярно приносить большие урожаи (при активном перекрестном опылении и правильной обрезке)

Плодоношение ежегодное, без выраженной периодичности. Средние показатели урожайности в ходе многолетних испытаний в России составили 12-16 т/га, в Беларуси – до 30 т/га.

Товарные и потребительские качества плодов

Груши сорта «Белорусская поздняя» имеют средние размеры, массу около 110-120 г, но при благоприятных условиях могут набирать и более 200 г. Плоды довольно одномерные, правильной широкогрушевидной формы. Кожица тусклая, сухая, шероховатая, со светло-коричневыми точками. К моменту съемной зрелости основная окраска зеленая, при достижении потребительской спелости – оранжево-желтая. Покровная окраска из оранжевой становится буровато-красной, а затем малиновой, постепенно размываясь. Плодоножки прямые, короткие, косопоставленные. Воронка узкая, неглубокая, как правило, оржавленная; подчашечная трубка узкая, чашевидная. Сердечко компактное, эллиптическое. Семена коричневые, мелкие, кувшинообразные.

Плоды осенних груш принято снимать в начале съемной зрелости, а зимних – в полной ее фазе, которая обычно наступает в середине – конце сентябряПлоды осенних груш принято снимать в начале съемной зрелости, а зимних – в полной ее фазе, которая обычно наступает в середине – конце сентября

Мякоть белая, среднеплотная, сочная, нежная, полутающая, маслянистая, мелкозернистая, без терпкости и грануляций. Во вкусе преобладает сладость, которая гармонично сочетается с легкой освежающей кислинкой. Дегустационная оценка от 4,2 до 4,4 балла (из 5), в зависимости от условий выращивания и хранения.

В биохимическом составе мякоти присутствуют (по данным ВНИИСПК):

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
РСВ, % 14,5
Сахара, % 9,3
Кислоты, % 0,1
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг 12,1
В стадии технической (съемной) зрелости плоды вполне пригодны для употребления в пищу – они обладают хрустящей упругой мякотью с выраженным вкусом и средним ароматомВ стадии технической (съемной) зрелости плоды вполне пригодны для употребления в пищу – они обладают хрустящей упругой мякотью с выраженным вкусом и средним ароматом

Груши прочно удерживаются на ветвях, не склонны к опаданию даже после листопада, оставшиеся на дереве могут уйти под снег. Сбор обычно проводят к концу сентября, на дозаривание укладывают в прохладное помещение, где урожай благополучно хранится до января – февраля. В охлаждаемых хранилищах плоды способны пролежать до марта – апреля.

При достижении потребительской спелости после дозаривания мякоть приобретает тающую маслянистую консистенцию, напоминающую дынюПри достижении потребительской спелости после дозаривания мякоть приобретает тающую маслянистую консистенцию, напоминающую дыню

Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

За период испытаний, который длился более 30 лет, в особенно суровые зимы на деревьях наблюдались подмерзания не выше 1,5 баллов, что свидетельствует о высокой зимо- и морозостойкости «Белорусской поздней». При эпифитотиях (массовом распространении) парши и бактериального рака степень поражения сорта достигала среднего уровня – 2,0 баллов.

В отзывах садоводы отмечают незначительные повреждения листвы ржавчиной. Среди причин, способствующих бактериальному ожогу, называют быстрый рост, так как молодая древесина более рыхлая и на ней возбудитель заболевания развивается активнее.

При бактериальном ожоге пораженные органы (листья, цветки, завязи, молодые верхушечные побеги) на груше выглядят почти черными и не опадаютПри бактериальном ожоге пораженные органы (листья, цветки, завязи, молодые верхушечные побеги) на груше выглядят почти черными и не опадают

Агротехнические рекомендации

В уходе за деревьями «Белорусской поздней» особое внимание нужно уделять формированию кроны в первые 4-6 лет и последующему прореживанию, так как загущенность негативно сказывается на скороплодности, урожайности, размерах и внешнем виде плодов. Обрезка должна быть щадящей, при слабой – эффект незначительный, при сильной – дерево начинает жировать, давая много волчков. Крону формируют по разреженно-ярусной схеме с сильным центральным проводником, 5-6 скелетными ветвями первого порядка, растущими под углом, близким к прямому, в 2-3 яруса, 6-8 второго порядка, полускелетными и обрастающими плодовыми ветками. В первом ярусе оставляют 3 (иногда 4 скелетные ветви), во втором, через 60-80 см – 2-3, более разреженно, с расстоянием 20-40 см. Скелетные ветки второго порядка сохраняют только в нижнем ярусе, по 2-3 на каждой основной ветви первого порядка, с расстоянием 45-50 см друг от друга и от ствола. Полускелетные – боковые ветки длиной 1-1,5 м размещают равномерно по длине основных ветвей и центрального проводника. Обрастающие плодовые ветки формируют на всех типах ветвей с расстоянием между ними 10-15 см.

Независимо от сроков посадки, первую обрезку плодовых деревьев проводят ранней веснойНезависимо от сроков посадки, первую обрезку плодовых деревьев проводят ранней весной

Однолетние саженцы без боковых разветвлений и со слабыми веточками обрезают на высоте 80–90 см от поверхности грунта. При этом на штамбе выше 60-70 см боковые веточки удаляют целиком, а в зоне формирования нижнего яруса укорачивают, оставляя 2-3 почки.

В первый год вегетации центральный побег и 4-5 хорошо развитых боковых не трогают, все остальные побеги прищипывают или выламывают. На второй год из боковых веток оставляют 3 наиболее развитые. Их укорачивают в зависимости от длины и толщины: до 50-60 или до 30-35 см. Концы подрезанных веток должны находиться примерно на одном уровне, а центральный проводник – возвышаться над ними:

  • на 40 см – если диаметр ствола и скелетных ветвей одинаковый;
  • на 20-30 см – когда диаметр центрального проводника вдвое больше;
  • на 10-15 см – если ствол толще ветвей в 3 раза и более.

С третьего года и в каждом следующем сезоне на молодых грушах со слабым ветвлением и интенсивным ростом длину побегов продолжения скелетных веток и центрального проводника укорачивают на 50-60 см.

Чтобы ускорить вступление в плодоношение, специалисты рекомендуют проводить летнее пинцирование или слабую обрезку. Искусственная задержка в росте позволяет растению перенаправить силы на утолщение побегов и закладку плодовых почек.

После пинцировки количество плодовых почек увеличивается в 2-3 разаПосле пинцировки количество плодовых почек увеличивается в 2-3 раза

Отзывы садоводов

Дмитрий, 44 года, Белгородская обл.

В этом году у нас первое плодоношение груши Белорусская Поздняя. Вкус груш понравился – очень сладкий, с лёгкой кислинкой и с приятным, ненавязчивым, конфетно-грушевым ароматом.

Геннадий, 51 год, г. Слуцкий р-н, Беларусь

На плодах, развивающихся в тени, оржавленность имеется всегда. Если прореживать регулярно и добиваться хорошего освещения – ее не будет. Режу ранней весной, потом летом раза 2-3 прищипываю волчки. Стараюсь вовремя проредить завязь – тогда груши более крупные, по 150-300 г, красивые, с ярким румянцем. Чем позже снимаешь, тем вкуснее, но лежкость уменьшается. У меня лежат только до Нового года.

Николай, 47 лет, г. Подмосковье

За счет обрезки и нормировки вполне можно добиться крупных плодов Белорусской Поздней. В прошлом сезоне у меня было много достаточно больших груш, так как весной часть веток удалил, часть подрезал, укоротил центральный проводник. Максимальный вес, который удалось получить – 305 г. Помимо обрезки, желательно проводить нормировку, оставляя по 1-2 завязи в букетных веточках. Ну и обработки в обязательном порядке.

Игорь, 54 года, г. Челябинск

У меня БП привита в крону местной груши. Перезимовала отлично и быстро пошла в рост.
Довольно неожиданно, но в условиях Южного Урала все опробованные мной белорусские сорта зимуют нормально. Похоже, их там выводят с большим запасом по зимостойкости.

Екатерина, 52 года, г. Ленинградская обл.

Посадила Белорусскую позднюю и очень расстроилась. Груши, висящие на дереве, начинают темнеть изнутри и совсем непригодны для хранения. Муж напрививал разных сортов в крону, так они не темнеют. Прочитала, что это может быть симптомом недостатка бора. Бороплюс пока не нашла, но купила обычную борную кислоту. Следующей весной планирую опрыскать по листьям до цветения и по завязям.

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Виноград
Виноград Дикий виноград
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Вопросы читателей

Вопрос: Молодую редиску портят мелкие белые червячки. Все корнеплоды «проедены» изнутри. Что это за напасть, и как с ней бороться?

Ответ: Мелкие белые червячки – личинки капустной мухи. Борьба с ними, скорее, вопрос профилактики. Взрослый... | Читать далее

Вопрос: Постоянно встречаю в Сети утверждения о том, что кустики садовой земляники бывают плодоносящими («женскими») и неплодоносящими, «пустыми» («мужскими»). Последние рекомендуют нещадно удалять с грядок. Это правда или очередной фейк?

Ответ: Это модный фейк, причем довольно навязчивый. Садовая земляника (вернее, все ее современные сорта) –... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Роза
Роза Посадка роз
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации