МЕНЮОгородум.RU

Груша «Белорусская поздняя»: описание сорта, фото и отзывы

Среди сортов плодовых культур, пригодных для продолжительного зимнего хранения, груша «Белорусская поздняя» по праву считается одной из самых вкусных. В процессе дозаривания ее мякоть становится еще более сладкой, сочной, маслянистой. Сорт пользуется большой популярностью у профессиональных садоводов и дачников в средних широтах, так как обладает достаточной зимостойкостью, относительной устойчивостью к парше и способен приносить высокие урожаи.

Существует множество распространенных клонов и разновидностей сорта, отличающихся друг от друга размерами, формой, окраской и степенью оржавленности плодовСуществует множество распространенных клонов и разновидностей сорта, отличающихся друг от друга размерами, формой, окраской и степенью оржавленности плодов

Основные характеристики

Сортовые особенности «Белорусской поздней» обобщим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Группа Плодовые семечковые
Высота дерева Среднерослое, от 3-3,5 до 4,5-5 м (в зависимости от подвоя и формировки)
Крона Округлая, густая
Тип плодоношения Смешанный, с преобладанием кольчаточного
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) На 3-4-й год после посадки
Потребность в опылении Частично самоплодный
Урожайность Регулярная, в России 122-160 ц/га, в Беларуси до 300 ц/га
Срок созревания (технической зрелости) Вторая половина сентября
Период потребления/хранения Зимний, с ноября по январь – февраль, в условиях охлаждаемых хранилищ до марта – апреля
Размер (масса) плода 110-120 г (до 200-250 г)
Форма Правильная, широкогрушевидная
Окраска кожицы В момент съема основная окраска зеленая, покровная – оранжевая, сильно оржавленная. При достижении потребительской зрелости основная становится оранжево-желтой, покровная – буровато-красной, малиновой, размытой
Мякоть Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, полутающая, маслянистая, мелкозернистая
Вкусовые качества Вкус кисловато-сладкий, аромат средний
Дегустационная оценка 4,2-4,4 (по 5-балльной шкале)
Назначение Десертное, универсальное
Устойчивость Зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку
Год включения в Госреестр РФ 2002
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный, Центральный
Авторы Г. К. Коваленко, Н. И. Михневич, М. Г. Мялик
Оригинатор РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Беларусь, Минская обл.)

Происхождение и районирование

«Белорусская поздняя» была выделена из числа сеянцев, полученных от свободного опыления старинного французского сорта «Добрая Луиза» («Сен-Жермен», Bonne Louise Duhame), известного еще с 1872 года. Отцовской родительской формой предположительно стала «Бере зимняя Мичурина», выведенная в результате межвидовой гибридизации путем скрещивания дикой уссурийской груши и «Бере Рояль».

На фото – груши «Добрая Луиза» (слева) и «Бере зимняя Мичурина» (справа)На фото – груши «Добрая Луиза» (слева) и «Бере зимняя Мичурина» (справа)

От французских предков белорусский сорт унаследовал десертные качества плодов, а от «уссурийки» – повышенную выносливость и морозостойкость.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Присутствие генов уссурийской груши подтверждают характерных бугорки в пазухах над почкамиПрисутствие генов уссурийской груши подтверждают характерных бугорки в пазухах над почками

В государственный реестр сельскохозяйственных растений, допущенных к выращиванию на территории Беларуси, сорт был включен в 1989 г.; в Российской Федерации – в 2002 г. по Северо-Западному и Центральному регионам.

Особенности роста и плодоношения

Дерево среднерослое, с густой кроной округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом, концами направлены вверх. Побеги коленчатые, округлые в сечении, опушенные, светло-коричневые, с мелкими многочисленными чечевичками. Почки конические, отогнутые, голые. Листья небольшие, светло-зеленые, гладкие, продолговатые и эллиптические, длиннозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка выпуклая, с нежной нервацией и волнистым мелкопильчатым краем. Черешок короткий, неопушенный.

Цветки крупные, белые, с овальными лепесткамиЦветки крупные, белые, с овальными лепестками

В продуктивный возраст деревья вступают на 3-4-й год после посадки однолетними саженцами на семенном подвое. Тип плодоношения смешанный, основная масса завязей закладывается на простых и сложных кольчатках. Сорт относят к категории частично самоплодных, но для получения регулярных высоких урожаев желательно наличие других грушевых деревьев или ветвей, привитых в крону. Лучшими партнерами-опылителями белорусские специалисты считают «Бере лошицкую» и «Маслянистую лошицкую».

«Белорусская поздняя» способна регулярно приносить большие урожаи (при активном перекрестном опылении и правильной обрезке)«Белорусская поздняя» способна регулярно приносить большие урожаи (при активном перекрестном опылении и правильной обрезке)

Плодоношение ежегодное, без выраженной периодичности. Средние показатели урожайности в ходе многолетних испытаний в России составили 12-16 т/га, в Беларуси – до 30 т/га.

Товарные и потребительские качества плодов

Груши сорта «Белорусская поздняя» имеют средние размеры, массу около 110-120 г, но при благоприятных условиях могут набирать и более 200 г. Плоды довольно одномерные, правильной широкогрушевидной формы. Кожица тусклая, сухая, шероховатая, со светло-коричневыми точками. К моменту съемной зрелости основная окраска зеленая, при достижении потребительской спелости – оранжево-желтая. Покровная окраска из оранжевой становится буровато-красной, а затем малиновой, постепенно размываясь. Плодоножки прямые, короткие, косопоставленные. Воронка узкая, неглубокая, как правило, оржавленная; подчашечная трубка узкая, чашевидная. Сердечко компактное, эллиптическое. Семена коричневые, мелкие, кувшинообразные.

Плоды осенних груш принято снимать в начале съемной зрелости, а зимних – в полной ее фазе, которая обычно наступает в середине – конце сентябряПлоды осенних груш принято снимать в начале съемной зрелости, а зимних – в полной ее фазе, которая обычно наступает в середине – конце сентября

Мякоть белая, среднеплотная, сочная, нежная, полутающая, маслянистая, мелкозернистая, без терпкости и грануляций. Во вкусе преобладает сладость, которая гармонично сочетается с легкой освежающей кислинкой. Дегустационная оценка от 4,2 до 4,4 балла (из 5), в зависимости от условий выращивания и хранения.

В биохимическом составе мякоти присутствуют (по данным ВНИИСПК):

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
РСВ, % 14,5
Сахара, % 9,3
Кислоты, % 0,1
Аскорбиновая кислота (витамин С), мг 12,1
В стадии технической (съемной) зрелости плоды вполне пригодны для употребления в пищу – они обладают хрустящей упругой мякотью с выраженным вкусом и средним ароматомВ стадии технической (съемной) зрелости плоды вполне пригодны для употребления в пищу – они обладают хрустящей упругой мякотью с выраженным вкусом и средним ароматом

Груши прочно удерживаются на ветвях, не склонны к опаданию даже после листопада, оставшиеся на дереве могут уйти под снег. Сбор обычно проводят к концу сентября, на дозаривание укладывают в прохладное помещение, где урожай благополучно хранится до января – февраля. В охлаждаемых хранилищах плоды способны пролежать до марта – апреля.

При достижении потребительской спелости после дозаривания мякоть приобретает тающую маслянистую консистенцию, напоминающую дынюПри достижении потребительской спелости после дозаривания мякоть приобретает тающую маслянистую консистенцию, напоминающую дыню

Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

За период испытаний, который длился более 30 лет, в особенно суровые зимы на деревьях наблюдались подмерзания не выше 1,5 баллов, что свидетельствует о высокой зимо- и морозостойкости «Белорусской поздней». При эпифитотиях (массовом распространении) парши и бактериального рака степень поражения сорта достигала среднего уровня – 2,0 баллов.

В отзывах садоводы отмечают незначительные повреждения листвы ржавчиной. Среди причин, способствующих бактериальному ожогу, называют быстрый рост, так как молодая древесина более рыхлая и на ней возбудитель заболевания развивается активнее.

При бактериальном ожоге пораженные органы (листья, цветки, завязи, молодые верхушечные побеги) на груше выглядят почти черными и не опадаютПри бактериальном ожоге пораженные органы (листья, цветки, завязи, молодые верхушечные побеги) на груше выглядят почти черными и не опадают

Агротехнические рекомендации

В уходе за деревьями «Белорусской поздней» особое внимание нужно уделять формированию кроны в первые 4-6 лет и последующему прореживанию, так как загущенность негативно сказывается на скороплодности, урожайности, размерах и внешнем виде плодов. Обрезка должна быть щадящей, при слабой – эффект незначительный, при сильной – дерево начинает жировать, давая много волчков. Крону формируют по разреженно-ярусной схеме с сильным центральным проводником, 5-6 скелетными ветвями первого порядка, растущими под углом, близким к прямому, в 2-3 яруса, 6-8 второго порядка, полускелетными и обрастающими плодовыми ветками. В первом ярусе оставляют 3 (иногда 4 скелетные ветви), во втором, через 60-80 см – 2-3, более разреженно, с расстоянием 20-40 см. Скелетные ветки второго порядка сохраняют только в нижнем ярусе, по 2-3 на каждой основной ветви первого порядка, с расстоянием 45-50 см друг от друга и от ствола. Полускелетные – боковые ветки длиной 1-1,5 м размещают равномерно по длине основных ветвей и центрального проводника. Обрастающие плодовые ветки формируют на всех типах ветвей с расстоянием между ними 10-15 см.

Независимо от сроков посадки, первую обрезку плодовых деревьев проводят ранней веснойНезависимо от сроков посадки, первую обрезку плодовых деревьев проводят ранней весной

Однолетние саженцы без боковых разветвлений и со слабыми веточками обрезают на высоте 80–90 см от поверхности грунта. При этом на штамбе выше 60-70 см боковые веточки удаляют целиком, а в зоне формирования нижнего яруса укорачивают, оставляя 2-3 почки.

В первый год вегетации центральный побег и 4-5 хорошо развитых боковых не трогают, все остальные побеги прищипывают или выламывают. На второй год из боковых веток оставляют 3 наиболее развитые. Их укорачивают в зависимости от длины и толщины: до 50-60 или до 30-35 см. Концы подрезанных веток должны находиться примерно на одном уровне, а центральный проводник – возвышаться над ними:

  • на 40 см – если диаметр ствола и скелетных ветвей одинаковый;
  • на 20-30 см – когда диаметр центрального проводника вдвое больше;
  • на 10-15 см – если ствол толще ветвей в 3 раза и более.

С третьего года и в каждом следующем сезоне на молодых грушах со слабым ветвлением и интенсивным ростом длину побегов продолжения скелетных веток и центрального проводника укорачивают на 50-60 см.

Чтобы ускорить вступление в плодоношение, специалисты рекомендуют проводить летнее пинцирование или слабую обрезку. Искусственная задержка в росте позволяет растению перенаправить силы на утолщение побегов и закладку плодовых почек.

После пинцировки количество плодовых почек увеличивается в 2-3 разаПосле пинцировки количество плодовых почек увеличивается в 2-3 раза

Отзывы садоводов

Дмитрий, 44 года, Белгородская обл.

В этом году у нас первое плодоношение груши Белорусская Поздняя. Вкус груш понравился – очень сладкий, с лёгкой кислинкой и с приятным, ненавязчивым, конфетно-грушевым ароматом.

Геннадий, 51 год, г. Слуцкий р-н, Беларусь

На плодах, развивающихся в тени, оржавленность имеется всегда. Если прореживать регулярно и добиваться хорошего освещения – ее не будет. Режу ранней весной, потом летом раза 2-3 прищипываю волчки. Стараюсь вовремя проредить завязь – тогда груши более крупные, по 150-300 г, красивые, с ярким румянцем. Чем позже снимаешь, тем вкуснее, но лежкость уменьшается. У меня лежат только до Нового года.

Николай, 47 лет, г. Подмосковье

За счет обрезки и нормировки вполне можно добиться крупных плодов Белорусской Поздней. В прошлом сезоне у меня было много достаточно больших груш, так как весной часть веток удалил, часть подрезал, укоротил центральный проводник. Максимальный вес, который удалось получить – 305 г. Помимо обрезки, желательно проводить нормировку, оставляя по 1-2 завязи в букетных веточках. Ну и обработки в обязательном порядке.

Игорь, 54 года, г. Челябинск

У меня БП привита в крону местной груши. Перезимовала отлично и быстро пошла в рост.
Довольно неожиданно, но в условиях Южного Урала все опробованные мной белорусские сорта зимуют нормально. Похоже, их там выводят с большим запасом по зимостойкости.

Екатерина, 52 года, г. Ленинградская обл.

Посадила Белорусскую позднюю и очень расстроилась. Груши, висящие на дереве, начинают темнеть изнутри и совсем непригодны для хранения. Муж напрививал разных сортов в крону, так они не темнеют. Прочитала, что это может быть симптомом недостатка бора. Бороплюс пока не нашла, но купила обычную борную кислоту. Следующей весной планирую опрыскать по листьям до цветения и по завязям.

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Вопросы читателей

Вопрос: В продаже сейчас много укрывных материалов типа «спанбонд» и «агротекстиль». Какая между ними разница?

Ответ: «Спанбондом» называют нетканый укрывной материал, произведенный по одноименной технологии. Она предс... | Читать далее

Вопрос: Начинают цвести томаты. На некоторых кистях получаются «махровые» цветки, выглядящие так, как будто каждый сросся из нескольких обычных. Это патология? Надо ли их обрывать?

Ответ: Если махровых (иначе называемых «королевскими») цветков на томатах немного, располагаются они по одн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Роза
Роза Посадка роз
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила