Породы уток
Вопрос выбора пород уток для домашнего разведения волнует многих дачников и сельских жителей. Большинство российских птицеводов выращивают водоплавающую птицу ради получения вкусного и полезного мяса. Такие владельцы кровно заинтересованы в том, чтобы их питомцы имели хорошее здоровье, быстро росли и не требовали слишком сложного и дорогостоящего ухода. Поэтому мы решили рассказать об особенностях наиболее распространенных разновидностей этих птиц и сравнить их с точки зрения пригодности для содержания на частных подворьях.
Хозяйственная классификация
Практически все породы домашних уток ведут свою родословную от кряквы обыкновенной или ее близких «родственниц», входящих в род «Речных уток». Исключение составляют «индоутки», относящиеся к отряду «Гусеобразных», и их гибриды («муларды»). К началу нынешнего века в мире насчитывалось 84 породы утки домашней, причем 17 из них находились на грани исчезновения. По данным специалистов, причиной сужения породного состава этой сельскохозяйственной птицы стал повсеместный переход к ее разведению в промышленных масштабах. В большинстве стран крупные производители стремятся содержать уточек всего нескольких узкоспециализированных (чаще мясных) пород и кроссов. Птица менее продуктивных разновидностей сохраняется исключительно у любителей, в мелких приусадебных хозяйствах, и постепенно исчезает.
Уток, которых чаще всего выращивают в настоящее время, по особенностям использования можно условно разделить на мясных, яичных, мясояичных и декоративных. Сравним самые общие характеристики этих групп:
Хозяйственное назначение | Обобщенные характеристики |
Породы уток мясного направления | Птица крупная, тяжелая. Взрослые особи имеют массу тела около 4 кг, у некоторых разновидностей – до 6-7 кг. Представители современных пород и кроссов проявляют отличные «бройлерные» качества. Молодняк набирает убойный вес к возрасту 1,5-2 месяца при минимальном расходе кормов. В получаемых тушках высок процент «съедобной» мышечной ткани. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами; оно мягкое, прекрасно подходит для жарки и запекания. В возраст половой зрелости уточки вступают сравнительно поздно. Количество яиц, которые несушка способна отложить за год, обычно невелико. К этой группе относятся такие породы как «Пекинская» и «Черная белогрудая», кроссы «Агидель», «Стар 53» и др. Владельцы небольших хозяйств часто предпочитают выращивать «мулардов» (гибридные формы, получающиеся при скрещивании домашних уток с «мускусными»). Эти птички быстро откармливаются, но их мясо нежирное и не имеет специфического «утиного» привкуса |
Яичного | Взрослые особи не могут похвастаться крупными размерами. Зато самочки рано начинают яйцекладку, и от каждой из них можно получать 300 и более яиц в год. Несушки в основной массе обладают развитым инстинктом насиживания и прекрасно выхаживают молодняк. Такие разновидности издревле были популярны в странах Юго-Восточной Азии, национальные кухни которых широко используют утиные яйца. В европейских странах птичек этой группы долгое время разводили в качестве декоративных, но в последние гурманы признали вкусовые и кулинарные достоинства утиных яиц. Интерес к таким породам сильно вырос, и сегодня их можно встретить на многих европейских и отечественных подворьях |
Комбинированного (мясояичного) | Показатели продуктивности (как мясной, так и яичной) у этих разновидностей обычно средние. Однако такая птица, как правило, наиболее проста в уходе, неприхотлива, обладает прекрасным здоровьем, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и способна неплохо набирать вес на самых «простых», домашних кормах. Именно эти особенности привлекают внимание будущих владельцев и нередко становятся факторами, определяющими выбор породы |
Декоративного | Большинство уток, которых содержат в качестве «украшения птичьих дворов», не были выведены человеком. Это потомки прирученных «дикарей», имеющих яркую, необычную внешность. Мясо и яйца этих птичек вполне съедобны, но по продуктивности они не могут конкурировать не только с узкоспециализированными породами, но и с «универсальными». Впрочем, и тут не обходится без исключений: некоторые продуктивные птицы («Каюга», «Голубой Фаворит», «Индийский бегун» и пр.) настолько красивы и оригинальны, что тоже могут считаться декоративными |
Параметры выбора уток для личного подворья
Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:
- Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
- Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
- Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид. Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
- Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями». Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
- Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
- Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Планируя покупку пород уток для домашнего разведения, следует принимать во внимание и такие факторы, как площадь приусадебного участка и размер помещения, которое будет отведено для птицы. Некоторые крупные разновидности могут обойтись без выпаса и открытого водоема, но нуждаются в просторном птичнике. Другие уточки хорошо летают; их прогулочный дворик необходимо оснащать высокой оградой. Многие прекрасно уживаются с другими обитателями подворья, но есть и такие, которые предпочитают держаться своей «семьей» и больше ни с кем не контактировать. Все эти нюансы лучше учесть до приобретения молодняка, подходя к выбору водоплавающих питомцев внимательно и осознанно.
Краткие описания наиболее известных пород и кроссов
Предлагаем познакомиться с характеристиками популярных утиных пород, чтобы выяснить их основные преимущества и недостатки.
«Агидель»
Одна из лучших бройлерных линий, состоящая из нескольких высокопродуктивных кроссов. Оперение белое. При интенсивном откорме молодняк, достигший возраста 6-7 недель, имеет убойный вес около 3 кг. В отличие от других «мясных» уток, самки демонстрируют достойную яйценоскость (до 250 штук в год). Качество мясной и яичной продукции оценивается как очень высокое. Размножение кроссов «в себе» не рекомендуется, так как хозяйственные особенности генетически не закреплены.
«Башкирская цветная»
Одна из лучших универсальных пород отечественного выведения. Окрас оперения черный с белым или серовато-коричневый («хаки»). Убойного веса 3,5-4 кг молодняк достигает в 7 недель. При этом утки демонстрируют очень высокие показатели конверсии кормов. Средняя яйценоскость составляет 200 штук в год. Самки – хорошие наседки и мамы. Разведение «в себе» не представляет никаких проблем, так как хозяйственные качества полностью наследуются потомством.
«Благоварская»
Классический «бройлерный» кросс. Оперение белое. Убойный вес в 7 недель составляет 3,7 кг при высоких показателях конверсии кормов. Мясо у молодняка грубеет медленнее, чем у представителей других кроссов. Утят можно держать до 100 дней; в этом возрасте они имеют массу тела около 5 кг. Разновидность выведена специально для содержания на фермах. Поэтому для полной реализации продуктивного потенциала молодняк нуждается в специальном подборе кормов.
«Индийский бегун»
Древнейшая порода, выведенная в Юго-Восточной Азии. Птица небольшая; имеет очень интересный внешний вид и поведение. Окраска пера может быть чисто черной, белой, коричневой, буровато-пестрой («дикой»), рыжеватой и т. д. На своей родине такие утки разводятся почти исключительно как «яичные», но российские птицеводы содержат «бегунков» не только как хозяйственных, но и как декоративных питомцев. Самка «бегунка» за год откладывает до 300 яиц, прекрасно высиживает и воспитывает утят.
«Каюга»
Порода универсальная, но часто содержится как декоративная. Оперение черное с зеленоватым или синеватым отливом и «металлическим» блеском. Взрослые самки весят около 3 кг, самцы – до 4,5 кг. Яйценоскость – 150 штук в год. Хозяйственные качества наследуются полностью.
«Московская белая»
Отечественная универсальная порода. Оперение белое. Масса тела двухмесячных утят составляет 2,5 кг; взрослые самцы набирают по 4,5 кг. Яйценоскость – 130 штук в год.
«Мулард»
Крупные, мясистые птицы, обладающие высоким «бройлерным» потенциалом. И внешний вид, и продуктивность каждой особи сильно зависит от хозяйственных характеристик родительской пары. Поэтому специалисты рекомендуют либо покупать суточных утят у проверенных поставщиков, либо содержать на подворье селезней «мускусов» вместе с самочками хорошо себя зарекомендовавших «мясных» пород.
«Мускусная» («Индоутка»)
Отдельный вид одомашненных диких уток, относящихся к отряду «Гусеобразных». Известно несколько вариантов окраски. На частных подворьях птицу разводят как «мясную». Молодняк растет сравнительно медленно (вес около 4 кг набирает только в 10-11 недель), но этот недостаток окупается исключительными качествами мяса. Оно имеет пониженную жирность и по вкусу напоминает дичь. Тушки очень мясистые: масса филе грудки может достигать 800 г. Яйценоскость невысокая (до 110 штук в год). «Мускусы» считаются одними из самых достойных уток для частного подворья. Они неприхотливы, спокойны и дружелюбны. Представители вида свободно скрещиваются с домашними утками. Их потомки («муларды») обладают прекрасным набором хозяйственных качеств, высоко ценимых птицеводами.
«Огарь» («Красная утка»)
Представитель рода «Пеганки», прирученный человеком около 3000 лет назад. Взрослые самки имеют вес до 4 кг, селезни – до 6 кг. Яйценоскость – до 120 штук в год. Оперение очень яркое: золотисто-рыжее на теле, желтоватое на голове и зеленовато-черное с белым на крыльях. Птица чаще содержится в качестве декоративной, но может использоваться и как мясояичная. На подворье уточки успешно размножаются «в себе», самки считаются прекрасными наседками. Приобретение «стартовых» особей представляет определенную проблему, так как крупные птицефермы молодняк и яйца этой разновидности не реализуют. Материал можно приобрести только у частных заводчиков.
«Пекинская»
Одна из известнейших «мясных» пород. Оперение белое. Убойный вес в 3 кг молодняк набирает к двухмесячному возрасту. Яйценоскость средняя – до 150 штук в год. Инстинкт насиживания у самок развит слабо, но выживаемость молодняка при искусственной инкубации или выведении под другими наседками составляет почти 100%. Для будущих владельцев немаловажен и тот факт, что эта разновидность до сих пор остается одной из самых распространенных. Инкубационное яйцо и суточный молодняк реализуют практически все крупные птицефермы, поэтому риск получения некачественного материала минимален.
«Русская подсадная»
Старинная порода, селекцией которой отечественные специалисты и любители занимаются с XVII века. Выведена на основе генетического материала прирученных потомков обыкновенной кряквы. Окрас – «дикий» (буровато-коричневый) с продольными тонкими белыми полосками на перьях. Масса тела самки не превышает 1,3 кг, самца – 1, 4 кг.
«Стар 53»
«Мясной» кросс, выведенный во Франции. Окраска пера и пуха – белая. Птица очень «скороспелая»: в возрасте 6-7 недель утята имеют массу тела около 3,5 кг. Яйценоскость тоже высокая – до 280 штук в год. Кросс чрезвычайно популярен в европейских странах, но на российских подворьях пока встречается редко. Дело в том, что разводить этих уток «в себе» невозможно, а птенцы и инкубационный материал, которые реализуются в нашей стране, стоят очень дорого. Гарантировать их качество продавцы, как правило, не могут. По-видимому, отечественным птицеводам, желающим получить настоящих «старов», придется подождать, пока разведением и продажей этих птиц займутся крупные птицеплемзаводы.
«Фаворит»
Кросс «мясного» направления использования. Окрас пера серовато-голубой или красновато-коричневый. Птица крупная, с удлиненным, горизонтально поставленным туловищем. К 2 месяцам утята могут набирать вес около 3,5 кг. Утки красивы, имеют спокойный дружелюбный характер, отличное здоровье, высокую устойчивость к холодам. В отличие от представителей других кроссов, для «фаворитов» допустимо разведение «в себе»: материнский инстинкт у самочек не развит, но у первых поколений потомков основные хозяйственные качества сохраняются.
«Хаки-Кемпбелл»
Универсальная порода, выведенная и очень популярная в Англии. Молодняк достигает убойного веса в 2,2 кг в возрасте 10 недель. Яйценоскость высокая – около 180 штук в год у молодых самок и более 300 штук у взрослых несушек. Птица предпочитает кормиться на выгуле и на водоеме, поэтому мясо, которое получают от нее, отличается нежностью консистенции и низким содержанием жира. Выводимость и выживаемость птенцов очень высокие, но инстинкт насиживания у самочек развит слабо. Для выведения потомства обычно используют искусственную инкубацию.
«Черная белогрудая»
Порода мясного направления использования, выведенная на Украине. Окрас черный с белым. Средняя масса тела – около 3,5 кг. Яйценоскость – в среднем 150 штук в год. Двухмесячные утята весят 2-2,5 кг и считаются готовыми к забою. Утки прекрасно разводятся «в себе», практически не болеют, не требуют особого ухода и специального подбора рационов.
«Черри-велли»
Двухлинейный кросс, выведенный на основе генетического материала «пекинок». Оперение белое. К 7-недельному возрасту молодняк набирает убойный вес 2,9-3,5 кг при высоких показателях конверсии кормов. Мясная продукция обладает прекрасными потребительскими качествами. У самок одной из линий имеется материнский инстинкт. К сожалению, обзаведение такой птицей отечественным владельцам обходится недешево и связано с высоким риском обмана, так как продавцы зачастую заменяют птенцов и яйца «черри-велли» материалом других, внешне похожих уток.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся своими мнениями о наиболее интересных породах уток, хорошо зарекомендовавших себя в домашних хозяйствах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: У кабачков начали загнивать завязи. Почему это происходит и как справиться с проблемой?
Ответ: Завязи кабачков имеют очень нежную шкурку. На ее состоянии отрицательно сказываются все стрессы, исп... | Читать далее
Вопрос: Узнал, что смородину и крыжовник можно формировать в виде небольших деревьев. Есть ли смысл попробовать такой способ выращивания на дачном участке?
Ответ: Способ «штамбового» формирования кустарников действительно существует. Во многих европейских странах... | Читать далее
Больше вопросов и ответов