Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Необычную тыкву баттернат все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов, а различные кулинарные сайты предлагают множество рецептов из нее. Такая популярность вполне оправдана – мякоть этих небольших плодов обладает сладким ореховым вкусом и легким мускатным ароматом, а также содержит множество полезных веществ.

История выведения
В российской научной литературе сведений об истории выведения тыквы баттернат не встречается, но на иностранных сайтах, посвященных фермерству и садоводству, имеются некоторые данные о ее происхождении.
Известно, что культура появилась в 40-х годах прошлого столетия в г. Стоу, расположенном в штате Массачусетс (США). Ее создателям считается Чарльз Леггетт, который занимался овощеводством, но не являлся профессиональным селекционером. Желая получить тыкву с хорошими вкусовыми качествами и не слишком крупного размера, Леггетт экспериментировал со скрещиванием Gooseneck squash (тыквы «с гусиной шеей») и африканских дикорастущих тыкв. Из полученных растений он отобрал наиболее перспективные экземпляры и отправил их на полевую станцию «Уолтем Роберт Ю. Янг». Специалисты высоко оценили качество плодов, мякоть которых обладала приятным ореховым привкусом, была сладкой и ароматной, а на срезе – гладкой, как масло. Улучшенную разновидность решено было называть butternut, что в переводе на русский означает «масляный орех», а самому первому сорту дали имя Waltham Batternut («Уолтем баттернат»).

С тех пор прошло много времени, селекционерами было выведено большое количество гибридов, но «Уолтем» по-прежнему остается хитом продаж в Америке и Европе.
Описание растения и биологические особенности
Баттернат (Butternut squash) – разновидность мускатной тыквы (Cucurbita moshata), которая относится к роду Тыква, насчитывающему около 20 видов. Дикорастущие распространены в Америке, Азии и на африканском континенте. Широко культивируются только три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная, которые не переопыляются между собой.
Мускатная является самой теплолюбивой и обладает лучшими вкусовыми качествами. Происходит она из Центральной Америки, где издавна выращивалась местным населением. Представляет собой однолетнее травянистое растение со стелющимся по земле стеблем и опушенными листьями на длинных черешках. Цветки крупные, желтого цвета, разнополые.

Плод – тыквина, мякоть отличается приятным ореховым ароматом. У гибридов типа баттернат тыквины обычно некрупные, вытянутые: грушевидные или напоминающие по форме гитару, с небольшой семенной камерой.
Съемной спелости достигают через 100-140 дней с момента появления всходов. Могут дозревать во время хранения, при этом мякоть приобретает более яркую окраску, становится слаще и вкуснее.
Растение не отличается морозостойкостью, для прорастания семенам нужна температура не ниже 15...16 ℃.
В плодах мускатных разновидностей содержится около 11% сахаров, много витаминов и микроэлементов. Мякоть особенно богата каротином, которого в ней в несколько раз больше чем, в корнеплодах моркови. Данные по биохимическому составу приведем в таблице:
Название вещества | Количество в 100 г свежей мякоти | Процентное содержание от необходимой для взрослого человека суточной нормы |
Витамины | ||
Бета-каротин (провитамин А) | 4226 мкг | 39% |
Аскорбиновая кислота (С) | 21 мг | 25% |
Пиридоксин (В6) | 0,154 мг | 12% |
Токоферол (Е) | 1,44 мг | 10% |
Тиамин (В1) | 0,1 мг | 9% |
Минералы | ||
Магний | 34 мг | 10% |
Марганец | 0,202 мг | 10% |
Калий | 352 мг | 7% |
Калорийность невысокая – в 100 г содержится 45 ккал, что позволяет рекомендовать баттернат для диетического и лечебно-профилактического питания. Тыквенное пюре хорошо подходит для детского меню, так как не вызывает аллергических реакций, обладает однородной структурой, богато полезными веществами.

Мускатные тыквы считаются универсальными, из них готовят всевозможные блюда, консервируют как в закусочных, так и в десертных вариантах. Семена употребляют в пищу сырыми, поджаренными или просушенными, выдавливают из них масло, пригодное для заправки салатов или жарки.
Популярные гибриды
Сейчас выведено довольно много гибридов тыквы типа баттернат. Одни известны уже много лет и широко культивируются на отечественных огородах (например, «Матильда F1»), а некоторые получены недавно, еще не внесены в Госреестр, но уже продаются в специализированных магазинах («Ханна F1», «Гилеа F1», «Лисция F1»). Ниже приводим краткие описания наиболее интересных новинок, районированных на территории России.
«Ариэль F1» – современный гибрид среднераннего срока созревания, выведенный в компании Sakata Vegetables Europe S.A.S. (Франция). В Госреестр РФ внесен в 2015 г., рекомендован для культивирования в личных приусадебных хозяйствах во всех регионах. Плоды грушевидной формы, небольшие (1-1,3 кг), с плотной желтовато-оранжевой мякотью хорошего вкуса, при созревании не растрескиваются. На одном растении формируется 10-15 плодов, урожайность составляет 1,6 кг/м2.

«Матильда F1» – популярный среднеспелый гибрид столового назначения, выведенный Enza Zaden Beheer B.V. (Нидерланды). Районирован по Центральному региону в 2009 году. Плод булавовидной формы, гладкий, желтый, весом 3,5-4,5 кг. Мякоть плотная, крахмалистая, со средней сочностью, вкусовые качества отличные. Срок хранения около 4 месяцев. Растение обладает устойчивостью к повышенным и пониженным температурам.

«Плуто F1» – среднеранний гибрид, созданный специалистами французской компании Sakata Vegetables Europe S.A.S. Включен в Государственный реестр России в 2015 году как рекомендуемый для выращивания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Плоды грушевидные, весом около 1,2 кг, с хрустящей, плотной желтовато-оранжевой мякотью и отличным вкусом. На одном растении формируется 7-10 завязей, что обеспечивает товарную урожайность до 3,2 кг с квадратного метра. Тыквины имеют красивый внешний вид, хорошо переносят транспортировку, хранятся в течение 6-7 месяцев.

Для культивирования во всех регионах также хорошо приспособлены среднеранние гибриды «Хавана F1», «Атлас F1», «Барбара F1».
Советы по посадке и уходу
Тыквы баттернат выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева семян в почву. Посадку на рассаду проводят в апреле, в открытый грунт – ближе к концу мая, когда опасность возвратных заморозков миновала. Оптимальный температурный режим для прорастания и развития всходов – в пределах 18...27 ℃.
Земля должна быть достаточно легкой и плодородной. Под бахчу нельзя отводить место после пасленовых и тыквенных культур. Чередовать их допустимо с интервалом не менее трех лет.
При посеве или высадке сеянцев короткоплетистых разновидностей придерживаются схемы 60×60×100 см, для длинноплетистых в междурядьях оставляют расстояния до 2-2,8 м. Глубина заделки семян составляет 3-4 см.
Растениям необходим достаточный полив. Влажность почвы желательно поддерживать на уровне 60%.
Практически все сорта и гибриды культуры – пчелоопыляемые. Поэтому присутствие ульев на участке способствует повышению урожайности. В период цветения не рекомендуется применять растворы инсектицидных препаратов, чтобы не навредить насекомым-опылителям.

Лучше всего плоды сохраняют свои свойства в сухих проветриваемых помещениях с температурой воздуха 5...10 ℃.

Отзывы огородников
Наталья, 43 года, Московская область
Выращиваю у себя на даче баттернат второй год. Больше всего мне понравилась «Матильда». Читала, что в средней полосе ее лучше высаживать рассадой, но я сразу сею семена в открытый грунт. Плоды у этих сортов не слишком большие и успевают созреть. Даже когда приходится срывать недоспелыми, они через некоторое время доходят до нужной кондиции. Хранятся несколько месяцев. Готовлю и сладкие, и соленые блюда, все получается вкусно.
Иван, 41 год, Краснодарский край
Мускатные тыквы хорошо сажать на продажу. Пробовал разные сорта и гибриды. В прошлом году остановился на «Плуто». Плоды некрупные, очень плотные, долго хранятся, отлично переносят транспортировку, выглядят красиво, покупателям нравятся. В следующем году тоже его посажу.
Дарья, 32 года, Подмосковье
Про баттернат узнала недавно и решила посадить у себя на даче. Выбрала «Ариэль», семена заказала в интернет-магазине, посеяла сразу в почву. Выросли красивые небольшие тыковки грушевидной формы, примерно по 700 г. Готовила из них пюре с яблоками и тыквенный пирог. Нравится, что плоды порционные и вкус у них лучше, чем у обычной тыквы.
Видео
Рекомендуем посмотреть видеосюжеты, в которых профессиональные овощеводы рассказывают о некоторых сортах мускатной тыквы:

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.




















Вопрос: Можно ли использовать птичьи перья в качестве удобрения?
Ответ: Пухо-перовое сырье почти полностью состоит из кератина – одной из разновидностей белка и в этом смыс... | Читать далее
Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?
Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Понимаю, откуда пошла эта путаница (про сорт-гибрид): даже в Госреестре РФ баттернаты зарегистрированы в одном каталоге с мускатными тыквами (буквально вперемешку).