Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Необычную тыкву баттернат все чаще можно встретить на прилавках супермаркетов, а различные кулинарные сайты предлагают множество рецептов из нее. Такая популярность вполне оправдана – мякоть этих небольших плодов обладает сладким ореховым вкусом и легким мускатным ароматом, а также содержит множество полезных веществ.
История выведения
В российской научной литературе сведений об истории выведения тыквы баттернат не встречается, но на иностранных сайтах, посвященных фермерству и садоводству, имеются некоторые данные о ее происхождении.
Известно, что культура появилась в 40-х годах прошлого столетия в г. Стоу, расположенном в штате Массачусетс (США). Ее создателям считается Чарльз Леггетт, который занимался овощеводством, но не являлся профессиональным селекционером. Желая получить тыкву с хорошими вкусовыми качествами и не слишком крупного размера, Леггетт экспериментировал со скрещиванием Gooseneck squash (тыквы «с гусиной шеей») и африканских дикорастущих тыкв. Из полученных растений он отобрал наиболее перспективные экземпляры и отправил их на полевую станцию «Уолтем Роберт Ю. Янг». Специалисты высоко оценили качество плодов, мякоть которых обладала приятным ореховым привкусом, была сладкой и ароматной, а на срезе – гладкой, как масло. Улучшенную разновидность решено было называть butternut, что в переводе на русский означает «масляный орех», а самому первому сорту дали имя Waltham Batternut («Уолтем баттернат»).
С тех пор прошло много времени, селекционерами было выведено большое количество гибридов, но «Уолтем» по-прежнему остается хитом продаж в Америке и Европе.
Описание растения и биологические особенности
Баттернат (Butternut squash) – разновидность мускатной тыквы (Cucurbita moshata), которая относится к роду Тыква, насчитывающему около 20 видов. Дикорастущие распространены в Америке, Азии и на африканском континенте. Широко культивируются только три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная, которые не переопыляются между собой.
Мускатная является самой теплолюбивой и обладает лучшими вкусовыми качествами. Происходит она из Центральной Америки, где издавна выращивалась местным населением. Представляет собой однолетнее травянистое растение со стелющимся по земле стеблем и опушенными листьями на длинных черешках. Цветки крупные, желтого цвета, разнополые.
Плод – тыквина, мякоть отличается приятным ореховым ароматом. У гибридов типа баттернат тыквины обычно некрупные, вытянутые: грушевидные или напоминающие по форме гитару, с небольшой семенной камерой.
Съемной спелости достигают через 100-140 дней с момента появления всходов. Могут дозревать во время хранения, при этом мякоть приобретает более яркую окраску, становится слаще и вкуснее.
Растение не отличается морозостойкостью, для прорастания семенам нужна температура не ниже 15...16 ℃.
В плодах мускатных разновидностей содержится около 11% сахаров, много витаминов и микроэлементов. Мякоть особенно богата каротином, которого в ней в несколько раз больше чем, в корнеплодах моркови. Данные по биохимическому составу приведем в таблице:
Название вещества | Количество в 100 г свежей мякоти | Процентное содержание от необходимой для взрослого человека суточной нормы |
Витамины | ||
Бета-каротин (провитамин А) | 4226 мкг | 39% |
Аскорбиновая кислота (С) | 21 мг | 25% |
Пиридоксин (В6) | 0,154 мг | 12% |
Токоферол (Е) | 1,44 мг | 10% |
Тиамин (В1) | 0,1 мг | 9% |
Минералы | ||
Магний | 34 мг | 10% |
Марганец | 0,202 мг | 10% |
Калий | 352 мг | 7% |
Калорийность невысокая – в 100 г содержится 45 ккал, что позволяет рекомендовать баттернат для диетического и лечебно-профилактического питания. Тыквенное пюре хорошо подходит для детского меню, так как не вызывает аллергических реакций, обладает однородной структурой, богато полезными веществами.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мускатные тыквы считаются универсальными, из них готовят всевозможные блюда, консервируют как в закусочных, так и в десертных вариантах. Семена употребляют в пищу сырыми, поджаренными или просушенными, выдавливают из них масло, пригодное для заправки салатов или жарки.
Популярные гибриды
Сейчас выведено довольно много гибридов тыквы типа баттернат. Одни известны уже много лет и широко культивируются на отечественных огородах (например, «Матильда F1»), а некоторые получены недавно, еще не внесены в Госреестр, но уже продаются в специализированных магазинах («Ханна F1», «Гилеа F1», «Лисция F1»). Ниже приводим краткие описания наиболее интересных новинок, районированных на территории России.
«Ариэль F1» – современный гибрид среднераннего срока созревания, выведенный в компании Sakata Vegetables Europe S.A.S. (Франция). В Госреестр РФ внесен в 2015 г., рекомендован для культивирования в личных приусадебных хозяйствах во всех регионах. Плоды грушевидной формы, небольшие (1-1,3 кг), с плотной желтовато-оранжевой мякотью хорошего вкуса, при созревании не растрескиваются. На одном растении формируется 10-15 плодов, урожайность составляет 1,6 кг/м2.
«Матильда F1» – популярный среднеспелый гибрид столового назначения, выведенный Enza Zaden Beheer B.V. (Нидерланды). Районирован по Центральному региону в 2009 году. Плод булавовидной формы, гладкий, желтый, весом 3,5-4,5 кг. Мякоть плотная, крахмалистая, со средней сочностью, вкусовые качества отличные. Срок хранения около 4 месяцев. Растение обладает устойчивостью к повышенным и пониженным температурам.
«Плуто F1» – среднеранний гибрид, созданный специалистами французской компании Sakata Vegetables Europe S.A.S. Включен в Государственный реестр России в 2015 году как рекомендуемый для выращивания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны. Плоды грушевидные, весом около 1,2 кг, с хрустящей, плотной желтовато-оранжевой мякотью и отличным вкусом. На одном растении формируется 7-10 завязей, что обеспечивает товарную урожайность до 3,2 кг с квадратного метра. Тыквины имеют красивый внешний вид, хорошо переносят транспортировку, хранятся в течение 6-7 месяцев.
Для культивирования во всех регионах также хорошо приспособлены среднеранние гибриды «Хавана F1», «Атлас F1», «Барбара F1».
Советы по посадке и уходу
Тыквы баттернат выращивают как рассадным способом, так и путем прямого посева семян в почву. Посадку на рассаду проводят в апреле, в открытый грунт – ближе к концу мая, когда опасность возвратных заморозков миновала. Оптимальный температурный режим для прорастания и развития всходов – в пределах 18...27 ℃.
Земля должна быть достаточно легкой и плодородной. Под бахчу нельзя отводить место после пасленовых и тыквенных культур. Чередовать их допустимо с интервалом не менее трех лет.
При посеве или высадке сеянцев короткоплетистых разновидностей придерживаются схемы 60×60×100 см, для длинноплетистых в междурядьях оставляют расстояния до 2-2,8 м. Глубина заделки семян составляет 3-4 см.
Растениям необходим достаточный полив. Влажность почвы желательно поддерживать на уровне 60%.
Практически все сорта и гибриды культуры – пчелоопыляемые. Поэтому присутствие ульев на участке способствует повышению урожайности. В период цветения не рекомендуется применять растворы инсектицидных препаратов, чтобы не навредить насекомым-опылителям.
Лучше всего плоды сохраняют свои свойства в сухих проветриваемых помещениях с температурой воздуха 5...10 ℃.
Отзывы огородников
Наталья, 43 года, Московская область
Выращиваю у себя на даче баттернат второй год. Больше всего мне понравилась «Матильда». Читала, что в средней полосе ее лучше высаживать рассадой, но я сразу сею семена в открытый грунт. Плоды у этих сортов не слишком большие и успевают созреть. Даже когда приходится срывать недоспелыми, они через некоторое время доходят до нужной кондиции. Хранятся несколько месяцев. Готовлю и сладкие, и соленые блюда, все получается вкусно.
Иван, 41 год, Краснодарский край
Мускатные тыквы хорошо сажать на продажу. Пробовал разные сорта и гибриды. В прошлом году остановился на «Плуто». Плоды некрупные, очень плотные, долго хранятся, отлично переносят транспортировку, выглядят красиво, покупателям нравятся. В следующем году тоже его посажу.
Дарья, 32 года, Подмосковье
Про баттернат узнала недавно и решила посадить у себя на даче. Выбрала «Ариэль», семена заказала в интернет-магазине, посеяла сразу в почву. Выросли красивые небольшие тыковки грушевидной формы, примерно по 700 г. Готовила из них пюре с яблоками и тыквенный пирог. Нравится, что плоды порционные и вкус у них лучше, чем у обычной тыквы.
Видео
Рекомендуем посмотреть видеосюжеты, в которых профессиональные овощеводы рассказывают о некоторых сортах мускатной тыквы:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Одна из моих молодых крольчих никак не спаривается. Сводил несколько раз, результат нулевой. В чем причина и что можно сделать?
Ответ: Причин «нежелания» крольчих спариваться очень много. В их числе и неважное самочувствие, и дискомфор... | Читать далее
Вопрос: Сажала огурец «Изумрудный поток» несколько лет. Очень нравился, хоть всхожесть у семян всегда была довольно низкая. В этом году посеяла весной, а огурцов не дождалась. Зеленцы-то были, но непохожие на «Изумрудный поток». Обидно. В чем тут дело?
Ответ: Можно лишь посочувствовать. Вопрос ведь не в качествах конкретного сорта. Сейчас их столько, что каж... | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Понимаю, откуда пошла эта путаница (про сорт-гибрид): даже в Госреестре РФ баттернаты зарегистрированы в одном каталоге с мускатными тыквами (буквально вперемешку).