Как вырастить авокадо из косточки
Необычные заморские плоды, обладающие маслянистой мякотью и приятным вкусом, давно уже не диковинка. Плоды авокадо экспортируются по всему миру из Мексики, Бразилии, Африки, Израиля и Америки, они практически всегда присутствуют в продаже на полках магазинов. Многие садоводы-энтузиасты проявляют интерес не только к кулинарным экспериментам, но и пробуют сажать авокадо, чтобы вырастить свое собственное экзотическое деревце из косточки.
Авокадо начали культивировать более 10 тысяч лет назад представители древних племен инков и ацтеков, населявших МексикуПо многочисленным отзывам, все попытки высаживать авокадо в открытый грунт (как в средней полосе, так и в южных регионах нашей страны) терпят неудачу. Причина этого совершенно проста – неподходящие климатические условия, отличные от тех, в которых произрастает тропическое дерево у себя на родине. Тут не помогут ни укрытия в зимний период, ни усиленная подкормка, ни другие агротехнические методы, применяемые в уходе за ним. Даже взрослый саженец, растущий в кадке или горшке, нежелательно выносить на улицу, несмотря на теплую летнюю погоду.
Растение очень чувствительно к перепадам дневной и ночной температуры, небольшому сквозняку, поэтому может резко отреагировать ухудшением своего состояния.
Чтобы любоваться собственноручно выращенным деревцем авокадо, остается лишь один вариант – посадить его у себя дома, на подоконнике.
Вечнозеленое плодовое дерево Persea americana семейства Лавровые произрастает в тропиках и субтропикахЭтот процесс можно осуществить двумя способами, но для любого из них косточку для проращивания рекомендуется выбирать только из спелых плодов без признаков порчи.
Способы укоренения
Для проращивания понадобится небольшая емкость с дренажными отверстиями. В дальнейшем растение по мере роста нужно будет пересадить в более вместительный горшок. И посадочную емкость, и грунт желательно заранее продезинфицировать (любым доступным вам способом) – молодой сеянец на первых порах очень восприимчив к различным инфекциям и не способен самостоятельно противостоять заболеваниям. Земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, хорошо увлажненной, немного подкисленной. Чтобы проще было следить за влажностью субстрата, можно смешать его со специальными гидрогелевыми шариками в пропорции 2:1 или просто рассыпать их по поверхности грунта. Гидрогель, удерживая воду, в случае недосмотра не даст земле быстро пересохнуть, отдавая влагу по мере необходимости.
Размеры горшка должны соответствовать объему корневой системы и темпам развития сеянцаПеред тем как в домашних условиях сажать косточку авокадо, внешнюю оболочку, кажущуюся твердой, удалять нет никакой надобности, но для стимуляции корнеобразования можно слегка процарапать или потереть ее в нижней части наждачной бумагой. Хороший результат дает также предварительное замачивание семени в блюдце, прикрытом влажным ватным диском или кусочком марли, до набухания.
Косточку, тщательно очищенную от остатков мякоти, нужно обработать обеззараживающим раствором, после чего поместить в почву, вдавив широкой нижней стороной на небольшую глубину (примерно 2 сантиметра) так, чтобы две трети ее высоты находились над поверхностью грунта. Горшочек с посаженным семечком рекомендуется поставить на хорошо освещаемое место, обеспечить тепло и накрыть прозрачным пластиковым стаканчиком для защиты от прямых солнечных лучей и слишком горячего или сухого воздуха. Сеянец нужно периодически проветривать, ненадолго приоткрывая укрытие. При благоприятных условиях через пятнадцать-двадцать дней появятся корешочки, а за ними проклюнется росток и раскроются первые молодые листочки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Одним из проверенных методов является укоренение в водеИногда применяют и второй способ, более трудоемкий, но ускоряющий проращивание, а именно – погружая низ косточки в воду. Для этого по периметру, примерно на одном уровне, аккуратно проделывают шилом (острым краем зубочистки) три-четыре неглубоких отверстия, в которые вставляют тоненькие шпажки или заостренные спички, зубочистки. Перед процедурой подготовленные инструменты и саму косточку обязательно обеззараживают, чтобы исключить попадание болезнетворных бактерий внутрь семени. Подходящую емкость наполняют водой, при желании в нее можно добавить специальные стимуляторы корнеобразования. Шпажки должны поддерживать косточку так, чтобы ее широкая нижняя часть постоянно находилась в жидкости (как на фото). Готовую конструкцию также накрывают прозрачным колпаком, подливая по необходимости воду и наблюдая за появлением корешков. Считается, что правильно сажать авокадо в землю, когда длина корней на косточке достигнет 3-4 сантиметров.
Оптимальные условия
Намного лучше и успешнее оказывается опыт выращивания тепло- и влаголюбивого «зеленого гостя» из тропиков если в квартире или в доме имеется, пусть и небольшая, но оборудованная оранжерея, с подсветкой нужного спектра и автоматизированной регулировкой длительности освещения, с приборами, помогающими контролировать влажность и температуру воздуха/грунта.
Для нормального роста и развития требовательному дереву также время от времени понадобятся соответствующие подкормки препаратами, которые предназначены для комнатных растений.
Хотя авокадо растет довольно быстро, плоды на нем могут появиться в лучшем случае через 6-7 лет. Чтобы ускорить процесс, профессионалы используют различные методы прививки сортовых растений на подвой, выращенный из семени.
Предлагаем посмотреть пошаговую инструкцию по проведению прививки в следующем видеоролике:
Важно понимать, что дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, будет заметно отличаться от экземпляров, растущих в естественной среде, и вряд ли порадует владельца обильным плодоношением.
В природе авокадо – высокое, сильноветвящееся, раскидистое дерево. Оно свободно разрастается, занимая большое пространство и достигая высоты в 20-25 м. Понятно, что в домашних условиях корневая система сильно стеснена размерами емкости, в которую посажено растение, да и сильный рост приходится ограничивать своевременной прищипкой и обрезкой. Конечно, выращивая дерево из косточки, садоводы надеются и на возможность получить с него урожай. Но плодоношение комнатного авокадо практически невозможно в связи с трудностями соблюдения необходимого температурного режима и с особенностями опыления.
Естественное опыление осуществляется главным образом пчелами определенного вида, обитающими только на родине растения; мужские и женские цветки раскрываются не одновременно, а поочередно. Добиться цветения сеянцев авокадо не всегда получается даже у опытных специалистов в ботанических садах, несмотря на обширный арсенал их знаний и строгое соблюдение правил ухода. Что уж тут говорить о перспективах гарантированного завязывания плодов и их вызревания.
В домашних условиях быстрорастущие вечнозеленые деревца выращивают в первую очередь в декоративных целях, иногда в виде кустарников, состоящих из нескольких сеянцевКстати, ученые до сих пор не могут дать точное ботаническое определение авокадо: по внешнему виду плод схож с орехом, по химическому составу и органолептическим качествам это, скорее, овощ. Однако, чаще всего авокадо называют фруктом.
Нелишним будет напомнить о потенциальной опасности, которая существует при выращивании этого растения дома. У некоторых людей при контакте с ним могут проявляться аллергические реакции (отеки дыхательный путей, крапивница, синдром латекс-фрукта) на токсины, содержащиеся практически во всех частях растения. Для животных их случайное поедание может оказаться смертельным.
Видео
Своим опытом получения сеянцев авокадо и ухода за растением в домашних условиях делятся садоводы-любители в видеосюжетах:

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.




















Вопрос: Расскажите о хранении овощей способом пристановки. Чем хорош этот метод, и для каких культур он подходит?
Ответ: Пристановкой называется такой способ хранения огородной продукции, при котором продлевается срок сбо... | Читать далее
Вопрос: Слышала, что верхушки «перетянувшейся» рассады томатов иногда обрезают и используют в качестве черенков для укоренения. Насколько это целесообразно?
Ответ: Вы описали один из распространенных способов сохранения помидорной рассады, которая по каким-то прич... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















