Как вырастить авокадо из косточки
Необычные заморские плоды, обладающие маслянистой мякотью и приятным вкусом, давно уже не диковинка. Плоды авокадо экспортируются по всему миру из Мексики, Бразилии, Африки, Израиля и Америки, они практически всегда присутствуют в продаже на полках магазинов. Многие садоводы-энтузиасты проявляют интерес не только к кулинарным экспериментам, но и пробуют сажать авокадо, чтобы вырастить свое собственное экзотическое деревце из косточки.
По многочисленным отзывам, все попытки высаживать авокадо в открытый грунт (как в средней полосе, так и в южных регионах нашей страны) терпят неудачу. Причина этого совершенно проста – неподходящие климатические условия, отличные от тех, в которых произрастает тропическое дерево у себя на родине. Тут не помогут ни укрытия в зимний период, ни усиленная подкормка, ни другие агротехнические методы, применяемые в уходе за ним. Даже взрослый саженец, растущий в кадке или горшке, нежелательно выносить на улицу, несмотря на теплую летнюю погоду.
Растение очень чувствительно к перепадам дневной и ночной температуры, небольшому сквозняку, поэтому может резко отреагировать ухудшением своего состояния.
Чтобы любоваться собственноручно выращенным деревцем авокадо, остается лишь один вариант – посадить его у себя дома, на подоконнике.
Этот процесс можно осуществить двумя способами, но для любого из них косточку для проращивания рекомендуется выбирать только из спелых плодов без признаков порчи.
Способы укоренения
Для проращивания понадобится небольшая емкость с дренажными отверстиями. В дальнейшем растение по мере роста нужно будет пересадить в более вместительный горшок. И посадочную емкость, и грунт желательно заранее продезинфицировать (любым доступным вам способом) – молодой сеянец на первых порах очень восприимчив к различным инфекциям и не способен самостоятельно противостоять заболеваниям. Земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, хорошо увлажненной, немного подкисленной. Чтобы проще было следить за влажностью субстрата, можно смешать его со специальными гидрогелевыми шариками в пропорции 2:1 или просто рассыпать их по поверхности грунта. Гидрогель, удерживая воду, в случае недосмотра не даст земле быстро пересохнуть, отдавая влагу по мере необходимости.
Перед тем как в домашних условиях сажать косточку авокадо, внешнюю оболочку, кажущуюся твердой, удалять нет никакой надобности, но для стимуляции корнеобразования можно слегка процарапать или потереть ее в нижней части наждачной бумагой. Хороший результат дает также предварительное замачивание семени в блюдце, прикрытом влажным ватным диском или кусочком марли, до набухания.
Косточку, тщательно очищенную от остатков мякоти, нужно обработать обеззараживающим раствором, после чего поместить в почву, вдавив широкой нижней стороной на небольшую глубину (примерно 2 сантиметра) так, чтобы две трети ее высоты находились над поверхностью грунта. Горшочек с посаженным семечком рекомендуется поставить на хорошо освещаемое место, обеспечить тепло и накрыть прозрачным пластиковым стаканчиком для защиты от прямых солнечных лучей и слишком горячего или сухого воздуха. Сеянец нужно периодически проветривать, ненадолго приоткрывая укрытие. При благоприятных условиях через пятнадцать-двадцать дней появятся корешочки, а за ними проклюнется росток и раскроются первые молодые листочки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Иногда применяют и второй способ, более трудоемкий, но ускоряющий проращивание, а именно – погружая низ косточки в воду. Для этого по периметру, примерно на одном уровне, аккуратно проделывают шилом (острым краем зубочистки) три-четыре неглубоких отверстия, в которые вставляют тоненькие шпажки или заостренные спички, зубочистки. Перед процедурой подготовленные инструменты и саму косточку обязательно обеззараживают, чтобы исключить попадание болезнетворных бактерий внутрь семени. Подходящую емкость наполняют водой, при желании в нее можно добавить специальные стимуляторы корнеобразования. Шпажки должны поддерживать косточку так, чтобы ее широкая нижняя часть постоянно находилась в жидкости (как на фото). Готовую конструкцию также накрывают прозрачным колпаком, подливая по необходимости воду и наблюдая за появлением корешков. Считается, что правильно сажать авокадо в землю, когда длина корней на косточке достигнет 3-4 сантиметров.
Оптимальные условия
Намного лучше и успешнее оказывается опыт выращивания тепло- и влаголюбивого «зеленого гостя» из тропиков если в квартире или в доме имеется, пусть и небольшая, но оборудованная оранжерея, с подсветкой нужного спектра и автоматизированной регулировкой длительности освещения, с приборами, помогающими контролировать влажность и температуру воздуха/грунта.
Для нормального роста и развития требовательному дереву также время от времени понадобятся соответствующие подкормки препаратами, которые предназначены для комнатных растений.
Хотя авокадо растет довольно быстро, плоды на нем могут появиться в лучшем случае через 6-7 лет. Чтобы ускорить процесс, профессионалы используют различные методы прививки сортовых растений на подвой, выращенный из семени.
Предлагаем посмотреть пошаговую инструкцию по проведению прививки в следующем видеоролике:
Важно понимать, что дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, будет заметно отличаться от экземпляров, растущих в естественной среде, и вряд ли порадует владельца обильным плодоношением.
В природе авокадо – высокое, сильноветвящееся, раскидистое дерево. Оно свободно разрастается, занимая большое пространство и достигая высоты в 20-25 м. Понятно, что в домашних условиях корневая система сильно стеснена размерами емкости, в которую посажено растение, да и сильный рост приходится ограничивать своевременной прищипкой и обрезкой. Конечно, выращивая дерево из косточки, садоводы надеются и на возможность получить с него урожай. Но плодоношение комнатного авокадо практически невозможно в связи с трудностями соблюдения необходимого температурного режима и с особенностями опыления.
Естественное опыление осуществляется главным образом пчелами определенного вида, обитающими только на родине растения; мужские и женские цветки раскрываются не одновременно, а поочередно. Добиться цветения сеянцев авокадо не всегда получается даже у опытных специалистов в ботанических садах, несмотря на обширный арсенал их знаний и строгое соблюдение правил ухода. Что уж тут говорить о перспективах гарантированного завязывания плодов и их вызревания.
Кстати, ученые до сих пор не могут дать точное ботаническое определение авокадо: по внешнему виду плод схож с орехом, по химическому составу и органолептическим качествам это, скорее, овощ. Однако, чаще всего авокадо называют фруктом.
Нелишним будет напомнить о потенциальной опасности, которая существует при выращивании этого растения дома. У некоторых людей при контакте с ним могут проявляться аллергические реакции (отеки дыхательный путей, крапивница, синдром латекс-фрукта) на токсины, содержащиеся практически во всех частях растения. Для животных их случайное поедание может оказаться смертельным.
Видео
Своим опытом получения сеянцев авокадо и ухода за растением в домашних условиях делятся садоводы-любители в видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?
Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее
Вопрос: В продаже сейчас много укрывных материалов типа «спанбонд» и «агротекстиль». Какая между ними разница?
Ответ: «Спанбондом» называют нетканый укрывной материал, произведенный по одноименной технологии. Она предс... | Читать далее
Больше вопросов и ответов