Морковь «Нантская 4»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт моркови «Нантская 4» по праву входит в золотой фонд отечественной селекции. Работы по его выведению велись еще в 30-е годы прошлого века на Грибовской селекционной станции огородных растений (ныне ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» или ФГНБУ ФНЦО). «Нантская 4» – один из старейших сортов, внесенный в Госреестры России (в 1943 году) и Беларуси (в 1949 году) следующими оригинаторами: ФГНБУ ФНЦО (пос. ВНИИССОК, Московская обл.), агрофирмой «Аэлита» (г. Москва), Н. М. Насруллаевым и И. Т. Каракай.
Сорт хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям, районирован и допущен к выращиванию во всех регионах России, в том числе в зонах рискованного земледелия. С успехом возделывается для личного и товарного производства на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах всего постсоветского пространства. В течение долгих лет пользуется заслуженной популярностью, так как по своим характеристикам не уступает более современным сортам и гибридам.
Характеристика
В первую очередь необходимо отметить выдающиеся вкусовые качества, универсальность назначения, практичность и надежность данного сорта.
Характеристика | Показатели |
Сроки созревания | Среднеспелый: 78-108 дней от появления всходов до технической спелости |
Урожайность | Высокоурожайный: 4-6,5 кг/м2 при выходе товарной продукции на уровне 75-80% |
Универсальность корнеплодов |
Подходят для употребления в пищу в свежем виде, для всех способов переработки и длительного хранения |
Устойчивость | Не склонен к цветушности, поражению корнеплодов личинками морковной мухи, гнилями и плесенью |
Описание
Корнеплоды средней длины (14-16 см), массой 90-160 г, имеют ярко-оранжевый цвет и ровную цилиндрическую форму с тупым, немного суженным концом.
Поверхность корнеплодов гладкая, головка слегка вогнутая (2-5 см в диаметре), в стадии технической спелости немного выступает из земли и часто приобретает зеленую или фиолетовую пигментацию. Сердцевина небольшая, округлая, без пустот, по цвету мало отличающаяся от основной мякоти. Вкусовые качества отличные: морковь сочная, нежная, сладкая. Ее используют в свежем виде, в том числе для детского и диетического питания, во всех вариантах переработки и для зимнего хранения. Корнеплоды не склонны к перерастанию и растрескиванию, поражению личинками морковной мухи, что обеспечивает выход товарной продукции на уровне 75-80% и высокую урожайность – до 5-6,5 кг с 1 м2.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Нантская 4» относится к среднеспелым сортам, достигающим технической зрелости к 80-100-му дню после всходов. Спелые корнеплоды отличаются высокими показателями лежкости (90-95%), мало подвержены гниению и поражению плесенью, что позволяет длительно сохранять урожай в прохладных сухих условиях подвала или погреба.
Употреблять в пищу молодую морковку советуют уже с 50-го дня вегетации, на стадии пучковой спелости, когда она приобретает достаточную массу и содержит большое количество витаминов.
Как и любая морковь, «Нантская 4» богата витаминами (С, Е, группы В, К, РР), микроэлементами (железо, кальций, магний, калий и др.), углеводами, клетчаткой и пектином, а по содержанию каротина данный сорт входит в число лидеров:
Полезные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Каротин (провитамин А) | 19,4 мг, что вдвое превышает средние показатели (8-9 мг) |
Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) | 9,08% |
Важно отметить, что по результатам полевых испытаний, проведенных в 2008–2009 гг. специалистами ГНУ Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур, содержание сахаров в корнеплодах и урожайность данного сорта практически не зависят от интенсивности технологий возделывания. То есть сорт неприхотлив в уходе и при соблюдении стандартных агротехнических требований обеспечивает стабильно высокие результаты.
При покупке семян моркови следует обязательно обращать внимание на даты их расфасовки. Всхожесть напрямую зависит от длительности хранения: если на первый год после сбора взойдет практически 90% семян, то на второй в лучшем случае 50%. Морковные семена отличаются высоким содержанием эфирных масел, поэтому свежесть семенного материала опытные огородники легко определяют по запаху: чем он интенсивнее, тем лучше. Как проводится проверка качества, можно посмотреть в следующем видео:
Не секрет, что семена у моркови очень мелкие и их сложно сажать на рекомендуемом расстоянии друг от друга. Некоторые огородники засевают грядки достаточно густо, а затем несколько раз за сезон прореживают, получая ранний урожай мелких корнеплодов и освобождая место для развития оставшихся. Для облегчения посева производители предлагают гранулированные или дражированные (покрытые защитно-питательной оболочкой, увеличивающей размер) либо заранее размещенные на ленте семена.
Промышленная предпосевная подготовка уменьшает трудозатраты овощеводов, но увеличивает стоимость семенного материала и затрудняет оценку его качества. Узнать, насколько свежими и активными окажутся семена, вы сможете только после всходов. Для посадки на небольших земельных участках многие овощеводы предпочитают использовать собственный семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, и, чтобы упростить посев, самостоятельно наклеивают его на ленты из рулонной туалетной бумаги.
Сорт «Нантская 4» признан одним из самых удачных в типе «Нантская». Он послужил основой для дальнейших селекционных разработок и создания путем семейственного и индивидуального отбора многочисленных сортов и гибридов моркови, например:
- «Нантская харьковская» (в реестре Украины с 1952 г);
- «Нантская Семко F1» (в Госреестре РФ с 1999 г);
- «Нантская красная» (в Госреестре РФ с 2011 г);
- «Нантская улучшенная»;
- «Нантская королевская»;
- «Нантская 3 суперсладкая»;
- «Нантская 5 суперсочная».
Большинство огородников считают рассматриваемый сорт лучшим по сочетанию вкусовых и товарных качеств, устойчивости и выносливости, неприхотливости в уходе, продуктивности при весенних и подзимних посевах. Приведем некоторые отзывы.
Отзывы
Владимир, 50 лет, Ярославская обл.
У нас небольшой дачный участок, на котором мы стараемся вырастить максимальное количество овощей. Морковь предпочитаем среднюю по срокам созревания и длине корнеплодов, чтобы легче было прорывать и выкапывать осенью. В основном сажаем Нантскую 4. Она не растрескивается, не вырастает до гигантских размеров, не растопыривается боковыми отростками. Настолько беспроблемный и урожайный сорт, что каждый год мы с морковкой. Хватает на еду летом, а потом делаем запас в подвале, где он хорошо сохраняется до самой весны. Очень вкусная, сладкая и сочная морковь, практически без сердцевины.
Татьяна, 47 лет, г. Пермь
Могу поделиться своим методом выращивания моркови на плотных суглинистых почвах. Я сею «Нантскую 4» дважды в год: весной (в начале мая) и осенью (после первых заморозков). Для моркови я готовлю высокие гребни, а не гряды, из которых ее потом невозможно вытащить, не оборвав ботву, и трудно выкопать. Формирую бугор гребня тяпкой, подгребая землю с двух сторон, и в получившееся углубление сею семена. За лето еще несколько раз подрастающую морковку окучиваю и прореживаю. В гребне для корнеплодов получается места больше, и развиваются они лучше. При прореживании выдергиваю не самую мелкую морковку, как делают многие, а наоборот покрупнее. Свежий урожай сразу отправляется на еду, в повседневную готовку и в заморозку, а оставшиеся корнеплоды быстро набирают в размерах. После осеннего сбора всю морковь перемываю, просушиваю, обрезаю точки роста с обеих сторон на 1-1,5 см, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и оставляю на хранение в прохладном месте.
Алла, 34 года, республика Башкортостан
В прошлом году решили впервые опробовать технологию подзимней посадки морковки, по характеристикам Нантская 4 идеально нам подошла. Подготовили несколько грядок после лука: хорошо перекопали, удобрив землю золой, торфом и компостом, сделали неглубокие ровчики. После первых заморозков на почве посеяли в ровчики сухие семена и закрыли их слоем земли в 2-2,5 см. Весной морковка взошла дружно, влаги для нее в почве было много. В начале лета стали дергать небольшие корнеплоды – очень вкусные, сладкие и сочные. Обязательно будем теперь и дальше так сажать.
Видео
Сравнение моркови «Нантская 4» с тремя другими сортами в следующем видеообзоре:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Летом коровы очень страдают от назойливых насекомых. Слышала, что «привлекательность» животных для кровососов отчасти зависит от породы. Так ли это?
Ответ: Ни одна из существующих пород КРС не считается менее подверженной приставаниям насекомых, чем все ос... | Читать далее
Вопрос: Граница нашего садового товарищества проходит вдоль оживленной трассы. Сосед уговаривает организовать на наших участках маленькое кафе, чтобы вместе зарабатывать на оказании услуг водителям и пассажирам проезжающих машин. Стоит ли согласиться?
Ответ: Эту идею вряд ли можно считать перспективной. Во-первых, ваши участки, как и любые другие, имеют кон... | Читать далее
Больше вопросов и ответов