Содержание перепелов
Содержание перепелов и их разведение в подсобных хозяйствах – доступный вид птицеводства как для обеспечения личных нужд, так и в формате бизнеса. Для создания мини-фермы не требуется внушительного стартового капитала, а необходимое оборудование и корм для птиц можно сделать своими руками.
Помимо диетических яиц и мяса, профессиональные заводчики и фермеры-любители продают инкубационный материал, цыплят, подросший молодняк, а также перепелиное перо (применяется для набивки подушек, рукоделия) и помет (для удобрения).
Необходимые условия
Для выращивания перепелов подойдет как загородный участок, где пернатые могут жить в вольерах, так и городская квартира, поскольку они компактно умещаются в многоярусных клеточных батареях.
В статье «Клетки для перепелов» подробно рассказано, каким требованиям должны отвечать домики для птиц и как их сделать самостоятельно.
Если начать разводить весной, то к середине осени при должном уходе можно получить два выводка: перепелки быстро вырастают, рано достигают половой зрелости и приступают к яйцекладке. За один дачный сезон каждая курочка способна принести более 100 яиц. Процесс развода цикличен: после спада яйценоскости самок откармливают и отправляют на убой, а их нишу занимают новые подросшие несушки.
При большом поголовье удобнее размещать птиц в отдельных клетках с учетом различного назначения:
- молодняк до 35-40 дней;
- несушки;
- самцы на откорме;
- самки на откорме;
- птичьи семьи, которые комплектуются из расчета 1 петушок на 3-4 курочки для получения инкубационных яиц.
Если принято решение содержать перепелов в домашних условиях для обеспечения личных нужд, то вполне хватит 10-30 особей.
При наличии каналов сбыта среди частных покупателей имеет смысл создать небольшую ферму на 300-500 голов, которая будет приносить до 15000 яиц в год.
А чтобы поставлять продукцию в торговые сети и точки общепита необходимо получить сопутствующие документы: сертификат соответствия, технические условия на мясо и яйцо, штрих-код на товар.
Выбор породы
В первую очередь необходимо определиться с целью выращивания пернатых. В зависимости от того, что считается приоритетным – яичная продукция или мясная, выбирают породы, относящиеся к интересующему направлению:
- яичные (Японские, Мраморные, Английские белые, Английские черные) – отличаются малым живым весом (до 150 г) и повышенной яйценоскостью (до 300 яиц в год массой 9-11 г). Для начинающих перепеловодов лучше всего подойдут японцы, которые считаются самой неприхотливой породой с высокой продуктивностью;
- универсальные (Эстонские, Маньчжурские, Смокинговые) – хороши как по показателям яйценоскости (до 250-280 яиц в год массой 10-15 г), так и по весу (около 200 г).
- бройлерные (Фараоны, Фениксы, Техасские белые и др.) – умеренная яйценоскость (до 230 шт. в год) компенсируется массой яйца (14-16 г) и высокими показателями убойного выхода. Самые крупные тушки (весом до 500 г), имеющие привлекательный внешний вид благодаря отсутствию пигментации, получают от техасцев.
Также существуют декоративные виды: Китайские (Расписные), Виргинские, Калифорнийские, которых любители пернатых выращивают в основном для украшения подворья. Их яйценоскость – до 110 шт. в год, но в отличие от представителей продуктивных линий, они не утратили способности к насиживанию яиц.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Каждая из пород имеет свои особенности в содержании, кормлении и уходе, но общие требования – стандартны: достаточное количество площади на 1 голову в зависимости от габаритов птицы, отсутствие сквозняков, чистота и комфортная температура в птичнике (18-22 градусов), влажность (60-70%), приглушенный свет 16-17 часов в день, полноценный рацион.
Покупать инкубационный материал и молодняк лучше у проверенных заводчиков. Это позволит избежать обмана, а также получить профессиональную консультацию по уходу и содержанию. Здоровые птенцы всегда подвижны, активны, глаза у них ясные, оперение чистое, гладкое, без взъерошенности и слипшихся участков. Поинтересуйтесь, какие корма давали птице, чтобы обеспечить ей привычный рацион. При необходимости его изменения переход должен быть постепенным, так как резкая смена кормов – стресс для пернатых, нередко приводящий к заболеваниям, а иногда и к гибели.
Разведение и инкубация
За долгий период одомашнивания и в результате целенаправленной селекции перепелки утратили способность к насиживанию: они оставляют яйца в случайном месте, а если их вовремя не убрать, то еще и давят своей массой. Без помощи птицевода в вопросах разведения не обойтись: необходим инкубатор и пристальное внимание к птенцам.
Инкубационное яйцо получают двумя способами: либо создают птичьи семьи (один самец на трех-четырех самок), либо подсаживают активного петушка в домик к 7-8 несушкам на некоторое время. У отдельные пород, например, у техасцев, обладающие флегматичным нравом самцы не стремятся перепевать друг друга, плохо топчут курочек, что приводит к невысоким показателям оплодотворяемости яиц.
При выборе инкубатора нужно обратить внимание на материал, из которого он изготовлен (должен обеспечивать высокую теплоизоляцию), а также наличие дополнительных опций: автоповорот, универсальность, вместительность.
Новичку лучше не экспериментировать с выведением потомства, а брать для содержания молодняк от двухнедельного до месячного возраста, который хорошо переносит переезд и быстро адаптируется к новым условиям.
Кормление
В вопросах кормления важно правильно подобрать рацион, соблюдать суточную норму дачи кормов и внимательно изучать состав при покупке готовых смесей. Для каждого этапа развития птиц требуется сбалансированный комбикорм по принципу старт – рост – финиш. Можно отдать предпочтение готовым промышленным кормам или обойтись «мешанками» на зерновой основе собственного изготовления.
Необходимо обязательно обогащать птичий стол зеленью (перья лука, одуванчик, клевер) и тертыми овощами (морковь, тыква).
Обо всех аспектах кормления пернатых, включая рецепты смесей домашнего приготовления, читайте в статье «Чем кормить перепелов».
Неправильно организованная система подачи корма домашней птице влечет за собой финансовые потери. Если разместить открытую кормушку внутри клетки, то перепелки перевернут ее, испачкают и затопчут от 1/3 до половины порции выданного зерна. Поэтому опытные птицеводы устанавливают бункерные, лотковые, желобковые или педальные конструкции.
Режим поения птиц крайне важен. При выборе поилок отдают предпочтение тем, за которыми легко ухаживать: регулярно чистить и дезинфицировать, иначе через зараженную бактериями воду среди поголовья быстро распространяются инфекционные заболевания.
Польза продукции
Мясо перепелов благодаря незначительному содержанию холестерина и жира (4,5 г/100 г), а также низкой калорийности (134 ккал/100 г) относится к категории диетических продуктов. Оно является источником незаменимого белка, укрепляет иммунную систему.
Польза перепелиных яиц была отмечена еще в Древнем Египте. Их употребляют в сыром виде за полчаса до завтрака, запивая водой, а также готовят разными способами: отваривают (не более 5 минут, иначе все полезные вещества разрушаются), жарят, и даже маринуют. При регулярном употреблении у человека повышается жизненный тонус, улучшается общее состояние организма.
Норма употребления перепелиных яиц в зависимости от возраста приведена в таблице:
Возраст (лет) | Количество яиц в сутки (шт.) |
1-3 | 1-2 |
3-10 | 3 |
10-18 | 4 |
18-50 | 5-6 |
50+ | 4-5 |
Кроме пищевого назначения перепелиные яйца используют в косметологии для приготовления масок для волос, лица и тела. При комнатной температуре они хранятся в течение месяца, в холодильнике – до 3 месяцев.
Чтобы оценить качественный состав, предлагаем рассмотреть данные (из расчета на 100 г сырого продукта) в таблице:
Полезные вещества | Перепелиное яйцо |
Куриное яйцо |
Энергия, ккал | 158 | 143 |
Белок, г | 13 | 12,4 |
Жиры, г | 11,1 | 9,96 |
Углеводы, г | 0,41 | 0,96 |
Кальций, |
64 | 48 |
Железо, |
3,65 | 1,67 |
Магний, мг | 13 | 11,4 |
Фосфор, |
226 | 184 |
Калий, мг | 132 | 132 |
Натрий, |
141 | 129 |
Цинк, |
1,47 | 1,24 |
Селен, |
32 | 31,1 |
Тиамин, мг | 0,13 | 0,077 |
Витамин В6, мг | 0,15 | 0,063 |
Витамин A, мкг | 156 | 180 |
Витамин D |
1,4 | 2,46 |
Холестерин, мг | 844 | 411 |
Триптофан, г | 0,209 | 0,166 |
Глютаминовая |
1,66 | 1,63 |
Дополнительные источники дохода
Когда процесс разведения перепелок уже налажен, владелец может рассмотреть варианты реализации дополнительной продукции.
В качестве источников дохода также служат:
- инкубационный материал и молодняк. Целевая аудитория – начинающие фермеры, птицеводы, формирующие маточное стадо или специализирующиеся по короткому циклу без инкубации, дачники, которые занимаются сезонным разведением перепелов в весенне-летний период.
- клеточное оборудование (брудеры, инкубаторы, клеточные батареи, поилки, кормушки) самостоятельного изготовления.
- птичий помет. Актуально для дачников и деревенских жителей. Одна пернатая особь выдает в день 8-10 г помета. К примеру, ферма из 500 голов ежемесячно производит 150 кг натурального удобрения (цена около 5 рублей за кг).
- перо. Маховые перья пользуются спросом у любителей хенд-мейда. Цена на них в магазинах достигает в среднем 50 рублей за штуку. Как весовой товар перо применяется для набивки подушек, одеял.
Видео
О способах и особенностях содержания перепелов различных пород, их кормления и разведения рассказывают опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?
Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее
Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?
Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее
Больше вопросов и ответов