Постоянно встречаю в Сети утверждения о том, что кустики садовой земляники бывают плодоносящими («женскими») и неплодоносящими, «пустыми» («мужскими»). Последние рекомендуют нещадно удалять с грядок. Это правда или очередной фейк?
Ответ:
Это модный фейк, причем довольно навязчивый. Садовая земляника (вернее, все ее современные сорта) – однодомное растение. Все цветки на нем одинаковые, двуполые. Отдельных экземпляров, несущих «женские» и «мужские» органы размножения, в этой культуре не бывает. Что же касается «мальчиков» или «девочек» безотносительно к специфике размножения, такие понятия неприменимы вообще ни для одного растения.
По-видимому, заблуждение сформировалось на почве неравномерности развития «дочерних» розеток, ежегодно образующихся на каждом взрослом кусте. Дело в том, что «потомки», расположенные ближе всего к материнскому растению (первые на каждом из «усов»), как правило, получаются наиболее сильными и здоровыми. Они появляются раньше других, получают больше питания, успешнее укореняются, к концу сезона наращивают мощную листовую массу и успевают заложить цветочные почки – основу будущего урожая. Именно их и начали называть «женскими». Розетки следующих порядков (которые почему-то называют «мужскими») нарастают позже и в значительной степени ограничены в питательных веществах и в росте. Они хуже укореняются и перезимовывают. В начале следующего сезона разница между так называемыми «девочками» и «мальчиками» бывает особенно заметна: первые – сильны, бодры и готовы к плодоношению, тогда как вторые только начинают развиваться, и то лишь при благоприятных условиях. Тем не менее, это абсолютно одинаковые растения, способные давать урожай и несущие все сортовые признаки.
«Специалисты», разделяющие кусты земляники по полу, рекомендуют удалять так называемых «мальчиков» с плантаций, но избавляться от них совсем необязательно. Слабые кустики, пережившие зиму, можно подрастить и «довести до ума» с тем, чтобы они были способны к полноценному плодоношению следующим летом, а также к дальнейшему вегетативному размножению. Стоит ли тратить на это время и силы, каждый огородник решает сам, исходя из наличия свободных площадей и ценности конкретного сорта.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?
Ответ: Набухание почек на смородине и крыжовнике происходит практически каждую осень. Обычно на плодоношени... | Читать далее
Вопрос: Увидела объявление о продаже чеснока-«однозубки». Это такой сорт? Чем он отличается от обычного чеснока?
Ответ: «Однозубкой» называют не какой-то определенный сорт, а посадочный материал чеснока, выращенный из се... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















