Постоянно встречаю в Сети утверждения о том, что кустики садовой земляники бывают плодоносящими («женскими») и неплодоносящими, «пустыми» («мужскими»). Последние рекомендуют нещадно удалять с грядок. Это правда или очередной фейк?
Ответ:
Это модный фейк, причем довольно навязчивый. Садовая земляника (вернее, все ее современные сорта) – однодомное растение. Все цветки на нем одинаковые, двуполые. Отдельных экземпляров, несущих «женские» и «мужские» органы размножения, в этой культуре не бывает. Что же касается «мальчиков» или «девочек» безотносительно к специфике размножения, такие понятия неприменимы вообще ни для одного растения.
По-видимому, заблуждение сформировалось на почве неравномерности развития «дочерних» розеток, ежегодно образующихся на каждом взрослом кусте. Дело в том, что «потомки», расположенные ближе всего к материнскому растению (первые на каждом из «усов»), как правило, получаются наиболее сильными и здоровыми. Они появляются раньше других, получают больше питания, успешнее укореняются, к концу сезона наращивают мощную листовую массу и успевают заложить цветочные почки – основу будущего урожая. Именно их и начали называть «женскими». Розетки следующих порядков (которые почему-то называют «мужскими») нарастают позже и в значительной степени ограничены в питательных веществах и в росте. Они хуже укореняются и перезимовывают. В начале следующего сезона разница между так называемыми «девочками» и «мальчиками» бывает особенно заметна: первые – сильны, бодры и готовы к плодоношению, тогда как вторые только начинают развиваться, и то лишь при благоприятных условиях. Тем не менее, это абсолютно одинаковые растения, способные давать урожай и несущие все сортовые признаки.
«Специалисты», разделяющие кусты земляники по полу, рекомендуют удалять так называемых «мальчиков» с плантаций, но избавляться от них совсем необязательно. Слабые кустики, пережившие зиму, можно подрастить и «довести до ума» с тем, чтобы они были способны к полноценному плодоношению следующим летом, а также к дальнейшему вегетативному размножению. Стоит ли тратить на это время и силы, каждый огородник решает сам, исходя из наличия свободных площадей и ценности конкретного сорта.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопросы читателей
Вопрос: Заметила, что над контейнерами с рассадой летают мелкие мошки. Что это за насекомые? Вредны ли они для растений и как от них избавиться?
Ответ: Скорее всего, у вас поселились мелкие насекомые, относящиеся к семейству сциарид (sciaridae). В быту... | Читать далее
Вопрос: В интернет-источниках промелькнула информация, что за рубежом выведены гибриды гацании, которые держат бутоны открытыми даже в тени и в пасмурные дни. Можно ли этому верить?
Ответ: Действительно, в описаниях некоторых иностранных сортосерий фигурирует подобная характеристика. Спец... | Читать далее
Больше вопросов и ответов