Постоянно встречаю в Сети утверждения о том, что кустики садовой земляники бывают плодоносящими («женскими») и неплодоносящими, «пустыми» («мужскими»). Последние рекомендуют нещадно удалять с грядок. Это правда или очередной фейк?
Ответ:
Это модный фейк, причем довольно навязчивый. Садовая земляника (вернее, все ее современные сорта) – однодомное растение. Все цветки на нем одинаковые, двуполые. Отдельных экземпляров, несущих «женские» и «мужские» органы размножения, в этой культуре не бывает. Что же касается «мальчиков» или «девочек» безотносительно к специфике размножения, такие понятия неприменимы вообще ни для одного растения.
По-видимому, заблуждение сформировалось на почве неравномерности развития «дочерних» розеток, ежегодно образующихся на каждом взрослом кусте. Дело в том, что «потомки», расположенные ближе всего к материнскому растению (первые на каждом из «усов»), как правило, получаются наиболее сильными и здоровыми. Они появляются раньше других, получают больше питания, успешнее укореняются, к концу сезона наращивают мощную листовую массу и успевают заложить цветочные почки – основу будущего урожая. Именно их и начали называть «женскими». Розетки следующих порядков (которые почему-то называют «мужскими») нарастают позже и в значительной степени ограничены в питательных веществах и в росте. Они хуже укореняются и перезимовывают. В начале следующего сезона разница между так называемыми «девочками» и «мальчиками» бывает особенно заметна: первые – сильны, бодры и готовы к плодоношению, тогда как вторые только начинают развиваться, и то лишь при благоприятных условиях. Тем не менее, это абсолютно одинаковые растения, способные давать урожай и несущие все сортовые признаки.
«Специалисты», разделяющие кусты земляники по полу, рекомендуют удалять так называемых «мальчиков» с плантаций, но избавляться от них совсем необязательно. Слабые кустики, пережившие зиму, можно подрастить и «довести до ума» с тем, чтобы они были способны к полноценному плодоношению следующим летом, а также к дальнейшему вегетативному размножению. Стоит ли тратить на это время и силы, каждый огородник решает сам, исходя из наличия свободных площадей и ценности конкретного сорта.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что: Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопросы читателей
Вопрос: На одной из моих вишен уже не первый год листья растут только на концах веток. Сами веточки очень длинные, тоненькие. Ягод деревце почти не дает. Что с ним не так?
Ответ: Описанная картина соответствует ситуации, при которой дереву остро не хватает солнечного света. Когд... | Читать далее
Вопрос: Не один раз замечала, что при долгом хранении кожура тыкв уплотняется, да так, что срезать ее даже острым зазубренным ножом очень тяжело. Есть какие-нибудь способы облегчить очистку?
Ответ: Затвердевшую корку плода следует проколоть шилом в нескольких местах и положить его на 2 минуты в ми... | Читать далее
Больше вопросов и ответов