Я – начинающий огородник. В этом сезоне впервые вырастила морковку. Семена покупала «яркого», красивого сорта, а корнеплоды получились какими-то бледненькими. Мне попался пересорт или с уходом что-то не так?
Ответ:
Окраска корнеплодов моркови в значительной степени является сортовым признаком. Но это не означает, что вам обязательно попались некачественные семена. Процесс накапливания морковкой каротина, количество которого, собственно, определяет ее ярко-оранжевый цвет, довольно сильно зависит и от состава почвы. Важно, чтобы грунт был обогащен не только основными питательными компонентами (азотом, калием и фосфором), но и микроэлементами. Получение красивых, ярких корнеплодов невозможно, если земля на участке бедна серой, что характерно для легких (например, серых лесных) почв. При подготовке таких грунтов под посев моркови необходимо вносить дополнительные дозы сульфата калия.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: На нашем участке водятся ящерицы и жабы. Случайно узнал, что они могут портить ягоды клубники. Как с этим бороться?
Ответ: Все жабы и ящерицы, встречающиеся на отечественных огородах, абсолютно безопасны для человека. Мало... | Читать далее
Вопрос: Сажала огурец «Изумрудный поток» несколько лет. Очень нравился, хоть всхожесть у семян всегда была довольно низкая. В этом году посеяла весной, а огурцов не дождалась. Зеленцы-то были, но непохожие на «Изумрудный поток». Обидно. В чем тут дело?
Ответ: Можно лишь посочувствовать. Вопрос ведь не в качествах конкретного сорта. Сейчас их столько, что каж... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















