Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Подобными вопросами задаются многие огородники, стремящиеся рационально использовать посадочную площадь и получить урожай овощей на своем участке как можно раньше. Желание разместить в теплице сразу несколько культур понятна, но стоит иметь в виду, что некоторые растения не переносят взаимного соседства, конфликтуют, подавляют и угнетают друг друга. К счастью, это не относится к самым популярным «родственникам» – перцу и помидорам. Сажать вместе в одной теплице их вполне допустимо. При выращивании необходимо учесть особенности каждой культуры, создать оптимальные условия и обеспечить качественный уход.
Причины, по которым растения не уживаются вместе
В теплице создается искусственный микроклимат, благоприятный для развития растений (влажность, освещенность, отсутствие резкого перепада температур). Негатив от их совместного «проживания» не всегда удается быстро обнаружить. Это связано с рядом факторов. Так, близкородственные культуры способны переопылиться, что приведет к изменению сортовых характеристик. Если планируется получение не только овощной продукции, но и собственного посадочного материала, следует выбрать нужный вариант – сажать помидоры с острым перцем или с болгарским, но не сочетать оба вида.
Причиной антагонизма могут стать фитонциды, выделяемые некоторыми растениями. Яркий пример – пряная трава фенхель, ароматические вещества которой настолько сильные, что приводят к гибели рассады перцев, высаженных рядом. Такое же влияние оказывает укроп, угнетающе действующий на кусты томатов.
У ряда культур отсутствует совместимость из-за разницы в агротехнике. Огурцы, помидоры и баклажаны часто высаживают в одной теплице, хотя и у них много «разногласий», касающихся требований к температурному режиму, влажности, освещению. Ситуацию можно исправить грамотным планированием грядок, организацией пространства (зонированием), подбором сортов.
Абсолютно без негативных последствий можно выращивать вместе помидоры и перцы, поскольку обе культуры относятся к семейству пасленовые и не соперничают друг с другом.
Преимущества и недостатки томатно-перечного соседства
Главные плюсы при высадке в теплицу различных овощных культур – отсутствие необходимости сооружать дополнительные парники и возможность получить первые плоды намного раньше, чем в открытом грунте. У перцев и томатов одинаковые требования к составу почвы, аналогичные болезни и способы борьбы с ними. Фитонциды, выделяемые помидорами, защищают обе культуры от тли.
В отношении агротехники имеются незначительные расхождения:
Параметр | Томаты | Перцы |
Температура воздуха | +22...23 ℃ | +25...27 ℃ |
Влажность | Не выше 60% | Не играет большой роли, плодоносят при любой влажности |
Проветривание | Позитивно относятся к частым проветриваниям | Не любят сквозняков |
Полив | Нужно умеренно поливать под корень, чтобы вода не попадала на ботву | Предпочитают частые поливы, увлажнение листвы |
Чтобы не допустить ухудшения плодоношения и снижения урожая, необходим индивидуальный подход и правильная агротехника для каждой из культур.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варианты размещения
На ограниченной площади необходимо выбрать такую схему высадки сеянцев, чтобы растения чувствовали себя комфортно и за ними было удобно ухаживать. Существует несколько вариантов:
- Разграничение (зонирование) пространства – продольное или поперечное натяжение пленки (с помощью специального каркаса) или перегородок из поликарбоната помогает создать оптимальный микроклимат для конкретной культуры. Недостатком способа считают нарушение свободной циркуляции воздуха при поперечном расположении перегородки.
- Посадка без установки разделителей – размещение растений в наиболее предпочтительных для них местах, например, перцы с южной стороны, помидоры с северной или перчики на боковых грядках возле стенок теплицы, томаты по центру.
- В шахматном порядке – вначале высаживают рассаду помидоров, а потом между ними – перцы. На индетерминантных сортах томатов со временем удаляют нижние листья, чтобы обеспечить более компактных соседей достаточным количеством света.
Подготовка теплицы
Готовить тепличные сооружения начинают осенью – убирают растительные остатки, мусор. Весной моют изнутри стены, потолок, двери, части металлических конструкций мыльной водой (2 ст. л. на ведро) с нашатырным спиртом (1 ст. л.). Затем дезинфицируют раствором марганцовки или медного купороса.
В идеале верхний слой почвы толщиной 20-30 см каждые 3-4 года меняют на новый субстрат – суглинок, обогащенный перегноем и торфом в соотношении 1:1:1. При невозможности полной замены грунт обеззараживают с помощью кипятка и раствора бордоской жидкости. Чтобы восстановить полезную микрофлору, опрыскивают «Фитоспорином». Живые бактерии биопрепарата подавляют патогенные микроорганизмы и оздоравливают почву.
Схема посадки
После перекопки на грядках размечают рядки и делают неглубокие лунки, добавляя в каждую 200 г древесной золы или смешанную с грунтом нитроаммофоску (NPK 16:16:16) из расчета 15-20 г на квадратный метр.
Схема посадки зависит от сортовых особенностей культур. Низкорослые штамбовые томаты высаживают обычно в два ряда, оставляя между ними промежуток в 40 см, а в междурядьях – 50-60 см. Индетерминантные растения требуют больше места, их желательно размещать с интервалом 80 см.
Высокорослые гибриды перцев располагают на расстоянии 40 см друг от друга, низкорослые через 20-30 см. Расстояние между рядами – 50 см. Допустима высадка в лунку двух растений. В этом случае интервал увеличивают до 60 см.
Перед высадкой сеянцы и лунки поливают, растения переваливают вместе с комом земли, присыпают грунтом и немного обжимают у основания.
Уход за растениями в защищенном грунте
Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы, прополке, поливе, внесении подкормок, защите от болезней и вредителей. Несмотря на то, что растения являются представителями одного семейства, следует знать нюансы ухода за каждым из них.
Полив и подкормка
Пасленовые предпочитают орошение теплой водой, но они менее чувствительны, чем огурцы – приемлема температура от +15 ℃. Помидорные кусты поливают рано утром, под корень. Это способствует профилактике фитофтороза, сохранению упругости листвы в жаркий период, активному наливу плодов. Средняя частота увлажнений – один раз в пять дней.
Для перцев время поливов не столь значимо, важнее их регулярность и интенсивность. Количество влаги в почве напрямую влияет на сочность плодов, их размеры. Режим для взрослых растений – два раза в неделю, норма расхода на 1 м2 до 10 л воды.
Минеральные удобрения вносят в виде растворов (по 1 л под куст) трижды за сезон с интервалом в две недели:
- через 14 дней после посадки – по 1 ст. л. карбамида и суперфосфата на 5 л воды;
- в период бутонизации и цветения – 1 ст. л. сульфата калия и 1/2 ст. л. мочевины на 5 л;
- на начальном этапе плодоношения – по 1/2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия на 5 л.
Прищипывание, пасынкование, подвязка
Формирование перечных кустов начинают после достижения высоты 15-25 см. Удаляют лишние побеги до развилки, оставляя только 2-3 скелетных. Таким же образом поступают с побегами второго порядка. Нижнюю листву и верхушки прищипывают ближе к окончанию вегетации.
У высокорослых томатов удаляют пасынки по мере их появления, формируя куст в 1-2 стебля. После заложения кисти пятого уровня верхушки прищипывают. Листья удаляют постепенно, начиная с нижних.
Защита от болезней и вредителей
Большинство растений из семейства пасленовые подвержены одним и тем же болезням, поэтому при совместной посадке в теплице удобно проводить общие профилактические мероприятия и аналогичное лечение в случаях заражения:
Заболевание | Симптомы | Меры борьбы |
Фитофтороз | Коричневые пятна, белесый налет из спор | Опрыскивание бордоской жидкостью (1%) с интервалом в 2 недели |
Септориоз | Пятна грязно-белого цвета с темным ободком | Проветривание, обработка хлорокисью меди |
Бурая пятнистость | Расплывчатые зеленовато-желтые пятна на листьях, серый налет из спор | Дезинфекция теплицы, опрыскивание оксихомом |
Макроспориоз | Концентрические круги на листовых пластинках, их постепенное усыхание, темные пятна на плодах | Обработка хлорокисью меди |
Черная бактериальная пятнистость | Мелкие черные крапинки с желтой каймой на листве, загнивание плодов | Чередование культур, опрыскивание 0,5%-й хлорокисью меди |
Столбур (фитоплазмоз) | Сначала верхушки и листья становятся розовыми, потом фиолетовыми, цветки и завязи усыхают или развиваются в уродливые деревянистые плоды | Устранение сорняков, сидерация, биофунгициды или химические препараты из группы ФОС |
Мозаика | Листья кучерявятся, сморщиваются, опадают, побеги усыхают | Протравливание семян, выбраковка больных растений, борьба с тлей |
Угрозу для роста и развития овощных культур представляют вредители, наиболее опасные из которых – тля и слизни. Эффективными препаратами для защиты являются биоинсектициды («Фитоверм», «Фуфанон»). Многие огородники предпочитают установку специальных ловушек и применяют разнообразные народные средства.
Сегодня сложно представить себе участок, на котором нет теплицы. Профессиональные овощеводы и обычные дачники получают в защищенном грунте ранние овощи и зелень, продлевая период сбора урожая до поздней осени. Верное планирование и грамотная агротехника позволяют вырастить под общим укрытием не только перцы и томаты, но и другие культуры.
Видео
Практические советы по организации совмещенных посадок в одной теплице, выбору наиболее подходящих сортов, правилам ухода за растениями предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными огородниками:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Правда ли, что бывают «мужские» и «женские» плоды болгарского перца и что от этого даже зависит вкус мякоти, сочность и количество семян (якобы в «мужских» сока и семян меньше, чем в более округлых и многокамерных)?
Ответ: У плодов сладкого перца, да и острого тоже, никакого разделения по гендерному типу, как у людей, не... | Читать далее
Вопрос: Прочитала, что бывалые садоводы посыпают песком цветущую вишню для улучшения плодоношения. Есть ли польза от таких действий и чем объяснить подобный эффект?
Ответ: Считается, что мелкие частицы песка стряхнут пыльцу с тычинок, она разлетится, осядет на пестиках. П... | Читать далее
Больше вопросов и ответов