Яблоня «Солнцедар»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Солнцедар» – летний сорт, полученный на Свердловской опытной станции садоводства в результате свободного опыления «Аниса алого Воробьевского». Целью селекции был отбор потомства, устойчивого к морозам и резким скачкам температуры в зимний период. Руководил работой Порфирий Афанасьевич Диброва, ученый, стоявший у истоков научного плодоводства Урала. В 1959 году 12 созданных им сортов уже находились в районированном сортименте Свердловской области.
В течение продолжительного времени «Солнцедар» числился в Госреестре по Уральскому и Волго-Вятскому регионам, его достоинства высоко ценили также садоводы Поволжья и соседних областей, однако в 2009 г. он оказался среди кандидатов на исключение. В настоящее время сорт не входит в перечень рекомендуемых к выращиванию, но сохраняется в полевой коллекции базы «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР» и его все еще можно встретить в любительских садах в разных регионах России.
Основные сортовые особенности рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Солнцедар» |
Высота дерева | 3-4 м (без обрезки) |
Тип плодоношения | Преимущественно кольчаточный |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 7-й год после окулировки |
Урожайность | 90-100 кг с дерева |
Срок созревания (технической зрелости) | Август |
Срок потребления (хранения) | 10 дней в обычных условиях, 1,5-2 месяца в холодильнике |
Размер (масса) плодов | 75-110 г |
Форма | Плоскоокруглая или широкоовальная усеченная |
Окраска | Основная светло-кремовая, почти белая, покровная – очень яркая розовато-алая |
Мякоть | Белоснежная с прожилками красноватого оттенка, крупнозернистая, нежная, сочная |
Вкусовые качества | Кисловато-сладкий с терпким привкусом |
Дегустационная оценка | 4,0-4,3 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость к болезням | Восприимчив к парше и другим грибным заболеваниям |
Особенности роста и плодоношения
Дерево среднерослое, без обрезки достигает высоты 3-4 м, с плотной широкоокруглой кроной, которая с возрастом приобретает отчасти плакучую форму.
Корневая система разветвленная, наличие центрального стержня зависит от типа подвоя. Скелетные ветви, покрытые коричневой корой, отходят от ствола под довольно широким углом. Побеги темно-коричневые, опушенные, средней толщины, с короткими междоузлиями.
Листья удлиненной овальной или яйцевидной формы, темно-зеленые с синеватым отливом, среднего размера, на толстых черешках. Листовая пластинка плоская, с кожистой слабо блестящей верхней поверхностью и опушенной нижней стороной. Основание ее округлое, края округлопильчатые, верхушка с узким кончиком. Отдельные листья могут иметь лопасти и сегменты.
Срок цветения зависит от погодных условий, но обычно он приходится на середину мая. Розовые бутоны распускаются в белые с розоватым оттенком крупные блюдцевидные цветки.
Сорт вступает в плодоношение довольно поздно: на семенном подвое на 7-й год после окулировки, но при использовании вегетативного подвоя этот срок можно сократить до 3-4 лет.
У молодых яблонь плоды образуются на копьецах и коротких многолетних кольчатках (на 3-4-летней древесине), с возрастом завязи начинают формироваться на 2-летних кольчатках.
С молодых деревьев урожай получают ежегодно, однако по мере старения начинает проявляться периодичность.
Решая посадить «Солнцедар» в своем саду, нужно учитывать, что он полностью самобесплоден, поэтому рядом обязательно должен расти опылитель, например, «Белый налив», «Мельба», «Суйслепское», «Винное».
Растения наращивают урожайность медленно, но со взрослых деревьев вполне можно получать по 90-100 кг яблок.
Созревшие плоды очень быстро осыпаются, поэтому уборку следует проводить своевременно, не давая им перезревать.
Товарные и потребительские качества плодов
Размер яблок сорта «Солнцедар» зависит от условий выращивания, но чаще они небольшие, весом от 75 до 110 г. Форма плоскоокруглая, слегка приплюснутая, широкоовальная, ребристость выражена слабо. Воронка оржавленная, средней глубины и ширины, блюдце мелкое, чашечка полуоткрытая. Плодоножка средней толщины, короткая. Кожица гладкая и сухая, ее зеленая окраска по мере созревания меняется на светло-кремовую, практически белую, и покрывается на большей части поверхности ярким розовато-алым густым румянцем. Крупные светлоокрашенные подкожные точки довольно хорошо различимы.
Мякоть белоснежная с красноватыми прожилками, крупнозернистая, нежная и сочная. Вкус десертный, кисловато-сладкий, с небольшой долей терпкости.
По данным ВНИИСПК яблоки сорта «Солнцедар» имеют следующий биохимический состав:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
РСВ | 12,8-15,7 г |
Сахара | 10,2-12,3 г |
Кислоты | 0,86 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 11,7-23,2 мг |
Р-активные вещества (катехины) | 176-267 мг |
При хранении в обычных условиях яблоки теряют свои вкусовые качества уже через 10 дней, но в холодильнике могут сохраняться в течение 1,5-2 месяцев. Однако неодновременное созревание позволяет растянуть срок потребления свежих плодов на месяц и даже более, а излишки урожая, в том числе опавшие пригодны для переработки на сок, компоты, варенье, повидло, джемы.
Достоинства и недостатки сорта
В настоящее время «Солнцедар» не очень распространен, однако благодаря своим достоинствам продолжает привлекать внимание садоводов.
В число его плюсов входят:
- морозостойкость;
- неприхотливость к уходу;
- небольшая высота и компактность дерева;
- высокая урожайность;
- раннеспелость;
- растянутый срок плодоношения;
- нарядный внешний вид плодов;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность использования.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Исключение сорта из Госреестра РФ объясняется наличием существенных проблем, возникающих при его культивировании:
- подверженность грибным заболеваниям;
- периодичность плодоношения, которая проявляется с возрастом;
- небольшой размер плодов;
- самобесплодность;
- быстрая осыпаемость созревших яблок.
Рекомендации по посадке и выращиванию
Сорт славится яркой окраской плодов, однако, чтобы эта особенность проявилась в полной мере, необходимо выбрать для его посадки хорошо освещенную солнцем площадку.
Дерево плохо переносит сквозняки, но при затрудненном воздухообмене повышается риск развития грибных заболеваний.
Грунтовые воды на участке должны находиться не ближе 2-2,5 от поверхности.
Почвы пригодны любые, наиболее подходящие – суглинистые и супесчаные с нейтральной или слабокислой реакцией.
Высаживать саженцы с открытой корневой системой на постоянное место можно как осенью, так и весной, но первый вариант больше подходит для регионов с умеренно холодной зимой, а там, где зима продолжительная и морозная, предпочтение лучше отдавать весенней посадке.
Ямы выкапывают стандартных размеров: 60-70 см глубиной и 80-90 см в диаметре. На дно желательно положить дренаж (гравий, гальку, битый кирпич, вермикулит).
Субстрат для заполнения ямы готовят из верхнего 20-сантиметрового слоя грунта, снятого при копке, перегноя или компоста с добавлением суперфосфата, калийных удобрений или золы.
Корни должны располагаться в яме так, чтобы после ее заполнения плодородной смесью место прививки находилось на высоте 9-12 см от поверхности. В центре, с северной стороны от штамба, необходимо установить кол для подвязывания саженца. Завершают посадку трамбовкой приствольного круга и обильным поливом с последующим мульчированием.
Первое время уход за яблоней заключается в поддержании влажности почвы, удалении сорняков и рыхлении почвы. В последующем, помимо поливов 5-6 раз в сезон (в условиях засухи их кратность придется увеличить), деревья потребуется подкармливать: в начале роста азотными удобрениями, в период бутонизации и цветения – фосфорно-калийными с добавлением микроэлементов. Фосфор нужен для завязывания плодов, калий – для их налива и созревания, а также повышения иммунитета и вызревания побегов.
Потребность в макро- и микроэлементах можно удовлетворить внесением органики (навоза, куриного помета, травяного настоя) и/или минеральных комплексов, имеющихся в продаже.
Формировать крону дерева начинают в первый год после посадки, применяя разреженно-ярусную систему. Сначала обрезают центральный проводник на треть и оставляют несколько боковых ветвей с углом расхождения 120-180°. Иногда в первом ярусе оставляют 4 скелетных ветви с углом расхождения 90°, а в следующем, расположенном через 50-60 см, 2-3 ветви. Когда яблоня достигнет 15-17-летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку.
Защита от болезней
Из-за восприимчивости «Солнцедара» к парше особое внимание при уходе за деревьями следует уделять профилактическим мероприятиям.
Весной, в начале пробуждения почек, необходимо обработать крону 3%-й бордоской жидкостью. Повторно ее опрыскивают после цветения раствором в концентрации 1%.
Для защиты от грибковых и бактериальных инфекций также используют биофунгициды «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Бактофит», «Хорус», «Фитолавин». Обработки ими проводят, начиная с фазы бутонизации, а затем с интервалом 1-2 недели.
При более сильном поражении нужны химические препараты такие как «Скор», «Топаз», «Раек», «Хорус», «Строби», «Флинт». Инсектофунгицидным действием обладает «Абига Пик». При этом немаловажное значение в борьбе с болезнями культуры имеют санитарные мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить распространения инфекций. В их число входят обрезка поломанных, сухих и больных ветвей, сбор опавших листьев и плодов, зачистка отслаивающейся коры, побелка штамба и скелетных ветвей весной и осенью гашеной известью с добавлением медного купороса.
Склонность кроны «Солнцедара» к загущению обусловливает необходимость ее регулярного прореживания.
Отзывы садоводов
Павел, 57 лет, Свердловская обл.
Солнцедар – сорт старый, советский, у нас в саду его еще мой отец сажал. Потом дерево пришлось выкорчевать, поскольку плодоношение стало скудным и нерегулярным. Во времена моего детства такие яблони почти на каждом участке росли, сейчас их редко можно встретить, а жаль. Морозов не боятся, ухода требуют минимального. Яблоки очень красивые и вкусные, созревают рано. Лежать, конечно, долго не могут, но все, что не съедается, можно в компот переработать или посушить. Отказываться от него стали, я думаю, из-за того, что паршой сильно поражается. Появились новые сорта, устойчивые к этой болезни, но вот по вкусу яблок мало кто из них может посоперничать.
Валерия, 47 лет, г. Пермь
Эти яблочки очень любят дети. Во-первых, они яркие, нарядные, так и просятся, чтобы их сорвали, а как есть начнешь, так не оторвешься – очень сочные и сладкие. А то, что мелковаты, так для ребенка крупные и не слишком удобны. И что не сразу созревают, а за 2-3 волны, я тоже плюсом считаю.
Максим, 37 лет, Кировская обл.
Такие красивые яблоки, как у «Солнцедара», хорошо раскупаются. Они, можно сказать, первыми на рынок попадают – сорт-то ранний. При урожае 100 кг с дерева своей семьей все не съешь, а лежать долго они не могут. Вот и приходится продавать.
Видео
О яблоневых сортах, хорошо приспособленных к климатическим условиям Зауралья, рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Из года в год несколько раз за сезон подкармливаю все свои овощи крапивным настоем. А сосед утверждает, что некоторым растениям такое удобрение противопоказано, и вообще «бродилка» закисляет почву. Он прав?
Ответ: Категорических запретов на использование в качестве удобрения травяного (крапивного) настоя, столь л... | Читать далее
Вопрос: По окончании сезона осталось довольно много биопрепаратов. Сохранят ли они свою эффективность на следующий год? Как их правильно хранить?
Ответ: Срок годности биопрепарата зависит от того, какие микроорганизмы входят в его состав, а также от фор... | Читать далее
Больше вопросов и ответов