Варенье из яблок: самые вкусные рецепты на зиму
Яблоки осенних и зимних сортов прекрасно хранятся в погребе многие месяцы и большинство хозяек предпочитают использовать их в свежем виде, получая максимальный объем витаминов, содержащихся в этих плодах. Но если удалось собрать обильный урожай фруктов, некоторую часть лучше переработать, приготовив варенье из яблок, джем, повидло, конфитюр или мармелад.
Предлагаем несколько пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях вкусного ароматного и очень красивого варенья, которым можно лакомиться как самостоятельным десертом, использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять к крупяным, творожным и мучным блюдам.
Рекомендации по выбору исходного сырья
Выбор сырья имеет решающее значение, поскольку именно от сорта и состояния фруктов зависит, качество конечного продукта. Так, из перезревших, излишне мягких или рыхлых плодов не удастся получить целые прозрачные дольки, яблоки кислых сортов потребуют большего количества сахара, а опавшие или слегка подпорченные фрукты больше подойдут для приготовления джема.
Лучше всего варить варенье из яблок кисло-сладких сортов с плотной мякотью, таких как «Симиренко», «Ред Делишес» и «Голден Делишес», «Гала», «Джонаголд», «Пепин», «Штрейфлинг» и других, а также мелкоплодных, например, «Китайка золотая».
Варенье из яблочных долек
Этот классический рецепт позволяет сделать прозрачные янтарные дольки, которые будут одинаково красиво смотреться в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, в виде начинки для открытого пирога и в качестве верхнего декорирующего слоя праздничного торта.
Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
- Плоды тщательно вымываем, разрезаем напополам, удаляем из них сердцевину и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не следует – она поможет сохранить форму ломтиков.
- В кастрюлю послойно укладываем подготовленные фрукты, пересыпая их сахаром. Лучше брать широкую емкость, поскольку это увеличит площадь поверхности для испарения лишней влаги.
- Теперь необходимо дать заготовке настояться, пока не выделится достаточное количество сока. Идеальным решением будет подготовить фрукты вечером и оставить на ночь.
- Дольки в сиропе из сока доводим до кипения, провариваем 5-10 минут, периодически помешивая, и затем оставляем до полного остывания.
- Остывшие яблочные дольки вновь кипятим, варим еще 5-10 минут и опять отставляем для охлаждения.
- В ходе третьего, заключительного этапа варки регулируем цвет будущего варенья по собственному усмотрению. В зависимости от того, хотим ли мы придать ему цвет светлого или темного янтаря, варим не стандартные 5-10 минут, а немного меньше или дольше.
- Готовое еще горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и герметично укупориваем.
Прозрачные янтарные дольки станут любимым сладким лакомством для детей, после которого им захочется облизать каждый пальчик.
Яблочное варенье «Пятиминутка»
«Пятиминутки» пользуются особой популярностью у хозяек, поскольку непродолжительная термическая обработка дает возможность сохранить максимальное количеств полезных веществ, содержащихся в плодах. Предлагаемый рецепт достаточно прост, не требует значительных расходов и усилий, не отнимаем много времени.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 2 баночки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 250-350 г;
- корица – 0,5 чайной ложки (молотая) или 0,5-1 шт. (палочки).
Технология приготовления:
- Яблоки вымываем, разрезаем, удаляем сердцевину, очищаем от кожицы и нарезаем мякоть небольшими кусочками. В случае, если нет желания снимать кожицу, ломтики можно просто натереть на крупной терке.
- Засыпаем фрукты сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов, до образования сока. Лучше всего оставить их на ночь.
- После выделения сока яблочно-сахарную массу тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
- В закипевшую смесь добавляем корицу и варим, помешивая, 5 минут.
- Снимаем варенье с огня и сразу разливаем в стерилизованные баночки, немедленно их закатывая.
- Укупоренные баночки необходимо накрыть плотным толстым одеялом и оставить до полного остывания.
Для такой заготовки лучше подойдут умеренно сладкие сорта. Плоды нужно спелые, не зеленые (слишком твердые) или переспевшие (чересчур мягкие). Количество сахара советуют регулировать в указанных пределах, в зависимости от степени сладости фруктов. Яблочная «Пятиминутка» станет самостоятельным десертом или дополнением ко многим блюдам детского и диетического питания.
Подробности приготовления яблочного варенья «Пятиминутка» можно узнать из видеоролика:
Варенье из яблок «Карамелька», приготовленное в духовке
Это очень простой и быстрый в исполнении рецепт. В результате получаются прозрачные, плотные, карамелизированные дольки, которые выглядят очень красиво и могут использоваться для декорирования сладких блюд, станут прекрасным самостоятельным десертом и великолепным заменителем покупных конфет для малышей.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- яблоки – 800 г;
- сахар-песок – 600 г.
Технология приготовления:
- Фрукты тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть не очень тонкими ломтиками. Кожицу снимать ненужно – она поможет сохранить форму долек.
- В емкость для варки варенья высыпаем часть сахара, распределяя его равномерно по всему дну. Далее выкладываем слоями яблоки, пересыпая их оставшимся сахаром.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее емкость с заготовкой на 30-35 минут. Перемешивать яблочную массу не следует, чтобы не испортить форму долек. Под воздействием высокой температуры ломтики быстро приобретают желаемую плотность и прозрачность, как бы покрываясь тоненькой корочкой карамели.
- Горячее варенье раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
- Укупоренные банки переворачиваем вниз крышками, накрываем плотным одеялом для постепенного охлаждения и оставляем на 12-20 часов.
Этот рецепт идеален для молодых мам, поскольку не отнимает много времени, достаточно прост, а полученный продукт хорошо подходит для детского питания.
Яблочное варенье «Кусочки янтаря»
Очень красивое и вкусное угощение, действительно похожее на небольшие кусочки янтаря, полупрозрачные и невероятно аппетитные. Они порадуют хозяйку и ее близких в морозные зимние дни, напомнив о солнечном лете. Для этого рецепта лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды, идеальным выбором станут поздние сорта. Чтобы получить желаемые цельные кусочки (как на фото) и сохранить требуемую консистенцию сиропа, не стоит превышать указанное количество продуктов – лучше готовить за один раз небольшой объем.
Выход: 1,5 л (3 баночки по 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар-песок – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем тщательно вымываем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку. При желании можно очистить кожицу, но необязательно. Следует учитывать, что именно она помогает ломтикам не распадаться в процессе приготовления.
- Нарезаем фрукты ломтиками толщиной 2 см. Делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть на воздухе.
- Складываем нарезанные дольки слоями в эмалированную посуду, пересыпая их сахаром.
- Из апельсина (среднего размера) отжимаем сок и заливаем им яблочно-сахарную смесь. Присутствие апельсинного сока препятствует окислению и потемнению мякоти, одновременно ускоряя процесс выделения сока.
- Емкость с фруктами накрываем салфеткой и даем настояться в течение 3-4 часов, пока содержимое не покроется соком.
- Аккуратно вынимаем ломтики из получившегося сиропа.
- Добавляем к сиропу воду, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь.
- Продолжая непрерывно помешивать, доводим жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться.
- В кипящий сироп аккуратно, стараясь не поломать, опускаем фруктовые ломтики и увеличиваем огонь до максимума. Необходимо как можно быстрее довести смесь до кипения.
- Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. Перемешивать не следует, чтобы не повредить фрукты, лучше периодически встряхивать кастрюлю, или аккуратно притапливать дольки лопаткой, погружая их в сироп.
- Убираем заготовку с огня, накрываем салфеткой и оставляем на 8-12 часов. Идеальным вариантом будет отставить ее на ночь.
- Утром вновь ставим варенье на огонь, быстро доводим до кипения и провариваем на слабом огне около 1 часа. Следует помнить, что продолжительность варки зависит от сорта выбранных плодов и степени их зрелости, а также от количества выделившегося сока. Дольки должны приобрести красивый цвет темного янтаря, а сироп – загустеть. Не забываем периодически удалять с варенья пенку, однако ни в коем случае не перемешиваем его, только слегка встряхиваем кастрюлю.
- Степень готовности определяется густотой сиропа: если его капелька не растекается по поверхности холодной тарелки, сохраняет форму, значит процесс завершен и можно убрать кастрюлю с огня.
- Горячее варенье разливаем в баночки, закатываем их, переворачиваем донышками вверх, накрываем плотным одеялом и оставляем до полного остывания.
Получившиеся янтарные дольки в прозрачном ароматном желе приведут в восторг каждого, кто увидит и тем более попробует их.
«Пикантное» варенье из яблок с грецким орехом и коньяком
Это очень оригинальное и ароматное лакомство имеет необычный вкус, который не оставит равнодушным никого. При этом готовится оно достаточно быстро и несложно.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г (очищенных и уже подготовленных для варки);
- сахар – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- грецкие орехи – 100 г (очищенных, половинками ядер и более мелкими кусочками);
- коньяк – 40 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Технология приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, режем крупными дольками, удаляем семенные коробочки. Кожицу не очищаем, чтобы сохранить целостность ломтиков.
- В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона и выдавленный из него сок, вливаем воду. Ставим смесь на огонь и доводим, постоянно помешивая, до кипения и полного растворения сахара.
- Выкладываем в кипящий сироп нарезанные плоды и варим 10 минут. Фрукты должны стать мягче.
- Добавляем грецкие орехи и варим еще 15 минут.
- Продолжая варить фруктово-ореховую смесь на малом огне, вливаем в нее коньяк, перемешиваем.
- Через пару минут кладем лавровый лист и варим фруктово-ореховую массу еще 15 минут.
- Убираем кастрюлю с огня, вынимаем лавровый лист, горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.
Этот необычный десерт удивит и порадует хозяйку и всех ее гостей, поможет разнообразить традиционные угощения к чаю.
Видео
В заключение предлагаем несколько пошаговых видеорецептов с советами опытных хозяек о том, как приготовить на зиму «сухое варенье» из яблок, «Яблочные кольца», «Янтарные дольки» с корицей и лимоном:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Прочитала, что бывалые садоводы посыпают песком цветущую вишню для улучшения плодоношения. Есть ли польза от таких действий и чем объяснить подобный эффект?
Ответ: Считается, что мелкие частицы песка стряхнут пыльцу с тычинок, она разлетится, осядет на пестиках. П... | Читать далее
Вопрос: Участок расположен вблизи оживленной автотрассы, да и до большого города у нас недалеко. Есть опасения, что в грунте накапливаются тяжелые металлы. Как определить их наличие и обезопасить урожай?
Ответ: Так исторически сложилось, что многие наши сограждане имеют дачи, расположенные в зонах, экологическ... | Читать далее
Больше вопросов и ответов