Как избавиться от фитофторы на помидорах
Редкий огородник не выращивает вкусные и полезные томаты. К сожалению, они часто поражаются опасными заболеваниями, в том числе фитофторозом. Если вовремя не избавиться от фитофторы на помидорах, то можно остаться вообще без урожая.
В теплом умеренном климате помидоры можно выращивать в открытом грунте, но во многих регионах России культивировать их приходится в теплицах, где для развития грибковых болезней создаются самые благоприятные условия. Предлагаем рассмотреть наиболее эффективные способы борьбы с фитофторой.
Особенности проявления заболевания
Фитофтора – род грибов, насчитывающий около 70 видов, одним из которых является Phytophtora infestans, вызывающий заболевание – фитофтороз. Выделяемые грибами токсины разрушают клетки тканей растения, что приводит к гниению.
Грибы распространяются ооспорами, благополучно зимующими (даже при 20-градусных морозах) в почве, на растительных остатках или на подсобных частях теплиц и садового инвентаря. Жизнеспособность они сохраняют около пяти лет. Весной возбудитель быстро инфицирует новые посадки пасленовых культур, в том числе томатов.
Главный фактор, способствующий стремительному распространению заражения, – высокая влажность воздуха (свыше 75%). Также для развития грибков оптимально подходят умеренно теплая погода (15-20 ℃), резкие колебания дневных и ночных температур, обильные росы и туманы.
Особенности проявления фитофтороза на томатах представлены в таблице:
Часть растения | Характерные особенности проявления |
Листья | На листьях образуются коричневато-бурые пятна неправильной формы, часто со светло-зеленым окаймлением, а с нижней стороны появляется беловатый пушистый налет, который представляет собой спорангий гриба |
Стебель | Возможно поражение (потемнение) в любой части |
Плоды | Возникают пятна расплывчатой формы: ржаво-коричневые, твердые. Кожица вокруг них постепенно буреет и загнивает |
Способы борьбы с фитофторой
Избавиться от фитофторы на помидорах в теплице и в открытом грунте возможно, если своевременно предпринять профилактические меры с использованием народных и химических средств.
Профилактические мероприятия
Этот способ борьбы позволяет не только сохранить урожай помидоров, но и занимает гораздо меньше времени, чем лечение фитофтороза.
Чтобы предотвратить появление фитофторы, в теплице проводят следующие профилактические работы:
- устанавливают вентиляционное оборудование для поддержания оптимальной температуры и влажности, постоянного проветривания;
- прокрашивают металлические конструкции в помещении;
- ежегодно осенью проводят дезинфекцию всех труднодоступных мест 2-5%-ми растворами (200-500 г на 10 л воды) медного или железного купороса либо фитоспорином;
- очищают помещение от старых шпалер и шпагата;
- убирают прошлогоднюю ботву и пропавшие плоды, не располагают вблизи теплиц картофельные грядки;
- убирают верхний слой почвы (около 20 см) и завозят новый;
- тщательно проверяют рассаду, при посадке на постоянное место соблюдают рекомендованные расстояния (30-50 см) между растениями;
- обрывают пасынки, желтеющие и сухие листья, а также нижние – до первой поспевающей кисти;
- подвязывают кусты;
- в перерывах между сбором урожая и высадкой рассады окуривают поликарбонатные теплицы с помощью серных шашек (из-за нарушения кислотно-щелочного баланса грунта новые растения можно начинать сажать через 2 недели после обработки).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Избавиться от фитофторы на помидорах в открытом грунте помогают следующие профилактические меры:
- соблюдение севооборота – томаты не высаживают два сезона подряд на одном и том же месте, а также после других пасленовых культур и рядом с картофельными грядками. Лучшими предшественниками для них считаются цветная капуста, свекла, морковь, лук, огурцы;
- полив под корень рано утром или вечером после захода солнца. В период повышенной влажности грядки не поливают, а только рыхлят;
- мульчирование почвы для удержания влаги;
- внесение фосфорных и калийных удобрений для поддержания иммунитета растений;
- пасынкование для улучшения циркуляции воздуха между плодами и листьями.
На месте пасленовых культур выращивать томаты можно только через 2-3 года.
Многие огородники предпочитают высаживать скороспелые сорта и гибриды томатов, успевающие отдать основной урожай еще до вспышки фитофтороза, или растения, отличающиеся определенной устойчивостью к данному заболеванию. В их числе сорта «Золотой», «Сибирский скороспелый», «Медовый спас», «Перцевидный гигант», «Де Барао черный», гибрид «Любаша F1» и некоторые другие.
Народные рецепты
Народные способы отличаются простотой и экологической безопасностью, успешно практикуются огородниками как в профилактике, так и в лечении болезни. Они включают в себя применение рабочих растворов и травяных настоев для полива и опрыскивания растений на разных стадиях вегетации.
Приведем наиболее популярные рецепты средств, используемых для обработки томатов:
Средство | Способы приготовления и применения |
Чесночная настойка | 100-150 г измельченного чеснока настаивают в 10 л воды в течение суток. Процеживают и добавляют 2 г марганцовки. Первое опрыскивание проводят перед образованием завязи, второе – через 10 дней. Затем 1 раз в две недели |
Дрожжевой раствор | 10 г сухих дрожжей растворяют в 10 л теплой воды, настаивают в течение часа. Применяют не только для лечения, но и для подкормки растений |
Раствор пищевой поваренной соли | 1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды. Перед процедурой обрывают все зараженные листочки. Опрыскивают в нежаркую погоду – утром или вечером. На листьях образуется защитная пленка из соли, которая затрудняет попадание спор внутрь растения |
Зольная настойка | На 10 литров воды берут полведра золы, смешивают и затем настаивают в течение 3 дней, периодически перемешивая. После добавляют 30 г натертого хозяйственного мыла и заливают водой, доводя до 30 литров общего объема раствора. Обрабатывают трижды за сезон – когда принялась рассада, появилось первое цветение и видны первые завязи |
Молочно-йодистый раствор | Смешивают 10 л воды с 1 л молока и добавляют 20 капель йода. Опрыскивают каждые две недели |
Наряду с обработками растений имеет смысл подвесить над кустами томатов по всему периметру теплицы баночки с йодом.
Химические препараты
К химическим методам приходится обращаться, когда бороться другими средствами малоэффективно. К сожалению, самые оптимальные условия для болезни создаются в период созревания помидоров, но применять токсичные препараты на этом этапе уже поздно. Заражение происходит на ранних стадиях вегетации растения, также необходимо учитывать скрытый период развития болезни, который длится от 3 до 14 дней. Поэтому первые обработки нужно делать еще в рассадный период.
Во время созревания пораженных фитофторозом томатов лучше всего использовать 1%-ю бордоскую жидкость, приготовив раствор для опрыскивания согласно инструкции. Перед распылением бурые помидоры рекомендуется снять и дать им дозреть, обработанные плоды в течение 5-8 дней в пищу не употреблять.
Приведем перечень некоторых эффективных фунгицидов, предназначенных для лечения садово-огородных культур от фитофторы:
- «ХОМ»;
- «Полихом»;
- «Оксихом»;
- «Пенкоцеб»;
- «Ордан».
За сезон проводят в среднем 5 обработок, при этом важно следовать дозировкам и правилам безопасности, указанным в инструкции по применению химических препаратов, так как некоторые из них обладают высокой токсичностью и способны накапливаться в организме человека.
Для обработки теплицы с целью уничтожения фитофторы применяют следующие средства и препараты:
Наименование | Рекомендации по применению |
Гашеная известь | Обрабатывают конструкцию при помощи распылителя только при температуре воздуха выше 10 ℃. Разводят и применяют в соответствии с инструкцией |
«Экоцид С», 5%. «Виркон С», 2-3%. «Вироцид», 1% |
Рабочими растворами, приготовленными по инструкции, проводят обработку помещения, после чего закрывают на 2-3 дня, затем проветривают и просушивают |
Если после первого обеззараживания не удалось вывести фитофтору из теплицы, препарат заменяют, так как грибок вырабатывает иммунитет к основным действующим веществам.
Биологическая защита
Данный способ подразумевает использование биологических средств, восстанавливающих зараженные ткани растений с помощью бактерий, уничтожающих патогенные грибки.
Перечень некоторых биопрепаратов, хорошо зарекомендовавших себя от фитофторы, приведем в таблице:
Наименование | Рекомендации по применению |
«Фитоспорин М» |
Вариант 1 – профилактически опрыскивают до цветения и повторно через 15 дней, а также при первых признаках болезни и далее через каждые 10 дней (разводят 15 капель в 10 л воды). Вариант 2 – обрабатывают грунт перед посадкой (разводят 2 столовых ложки на 10 л воды). Вариант 3 – замачивают семена (разводят 4 капли в 200 мл воды) |
«Гамаир» |
Вариант 1 – готовят раствор и заливают в лунки из расчета 200 мл под одно растение (разводят 1 таблетку в 1 л воды). Вариант 2 – трехкратно обрабатывают томаты: первый раз до бутонизации, последующие с интервалом в 10 дней (разводят 10 таблеток в 10 л воды) |
Бактерициды обладают лечебными и профилактическими свойствами, но их защитное действие сохраняется не более двух недель. Они не опасны для человека и растений.
Отзывы огородников
Анна, 42 года, г. Ростов
Выращивая помидоры в открытом грунте, не жду, когда грянет гром в виде фитофторы. Через две недели после высадки рассады начинаю обрабатывать растворами на основе природных средств (1 литр кефира или молока разбавляю в 9 литрах воды и добавляю 25 капель йода). Затем на протяжении всего вегетативного периода – один раз в 14 дней. Для укрепления иммунитета в начале и середине июня подкармливаю настоем коровяка, для этого 0,5 кг свежего навоза развожу в 12 литрах воды. Этим же раствором опрыскиваю ботву картофеля и баклажаны. Регулярно прореживаю и подвязываю кустики. Профилактика приносит самые положительные результаты.
Анатолий, 56 лет, Московская область
Если на кустах уже есть признаки болезни, плоды мы опрыскиваем крепким солевым раствором: 1 стакан соли разводим в банке 2-3 л теплой воды, потом выливаем в ведро, доводя общий объем до 10 литров. Листья при этом лучше все обрезать. Солевая корочка не дает грибку распространяться дальше, и томаты могут дозреть на кусте. Если же растения приходится сразу корчевать, то все помидоры разной степени спелости мы снимаем, окунаем на 10-15 секунд в горячий (около 50 градусов) насыщенно-розовый раствор марганцовки, затем обсушиваем и оставляем в сухом теплом месте, чтобы они быстрее дошли до нужной кондиции.
Ирина, 48 лет, г. Нижний Новгород
В прошлом году получилось так, что приехав на дачу после дождей, застала резко появившуюся фитофтору на помидорах. Я сначала обрезала все черные листья. Опрыскала плоды до мокрого состояния раствором фурацилина (одна таблетка на литр воды), потом делала так каждые выходные. Это помогло спасти и уже крупные томаты и те, которые на тот момент только завязались. Все выросли и дозрели на кустах.
Видео
Своими рецептами борьбы с фитофторой делятся специалисты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Осень в этом году очень теплая. Снега пока нет, а на грядке начал всходить озимый чеснок. Как его спасти, если ударят морозы?
Ответ: Всходы озимого чеснока высотой до 7 см обычно спокойно переносят морозы и дожидаются снегопада. Укры... | Читать далее
Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?
Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее
Больше вопросов и ответов