Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
В современных экономических условиях разведение цесарок становится рентабельным и прибыльным бизнесом. Этому способствует в первую очередь отсутствие конкуренции в лице крупных птицеводческих хозяйств. Вкусовые качества мяса исключительно высокие. Правильно приготовленное, оно напоминает лесную дичь (фазан, куропатка). Качественный состав позволяет отнести продукт к категории диетических, поэтому он пользуется высоким спросом у гурманов и приверженцев здорового питания.
Многие владельцы не торопятся заводить цесарок на личных подворьях, считая их слишком шумными и беспокойнымиНачинающие птицеводы могут столкнуться с проблемами, связанными, например, с процессом инкубации яиц, поведением птиц (чрезмерной крикливостью) или же подрезанием крыльев. Но при грамотном подходе содержание цесарок приносит экономическую выгоду, эстетическое удовольствие, а также помощь в борьбе с огородными вредителями.
Для удобства сравнения все плюсы и минусы обобщим в таблице:
| Достоинства | Недостатки |
| Высокая яйценоскость (до 150 шт./год); гипоаллергенность яиц, богатый витаминами и микроэлементами состав |
У несушек большинства пород практически отсутствует инстинкт насиживания яиц – для выведения птенцов требуется искусственная инкубация |
| Эффектный экстерьер | Вздорный характер – крикливость, свободолюбие, драчливость по отношению к сородичам, высокая активность |
| Живая масса превосходит кур на 15% | Сложная процедура подрезания крыльев |
| Диетическое мясо, длительный срок хранения продукции | Несут яйца в разных местах |
| Сильный иммунитет | Требовательность к условиям содержания (не менее 4 м2 на 1 особь), наличию свободного выгула, особенно в брачный период |
| Всеядность (питаются даже насекомыми-вредителями, например, личинками колорадского жука, клещами), при этом не склонны «огребаться» и не портят огород | Пугливость (вплоть до прекращения яйценоскости), слабая стрессоустойчивость |
Происхождение и распространение
Домашние цесарки произошли от дикой обыкновенной (серой), которую сегодня можно встретить в западно-африканской саванне. Несмотря на свою принадлежность к отряду куриных, они существенно отличаются от индеек и кур по своим биологическим характеристикам.
Мозаичное изображение, относящееся к V веку н. э., которое было обнаружено археологами при раскопках Херсонеса Таврического (вблизи Севастополя)Одомашнивание этих птиц произошло еще в Древнем Риме, Древней Греции и на островах близ Африки. С XIV века они появились в странах Средиземноморья, куда их завезли из Гвинеи. К началу XVIII века распространились в Европе: благодаря эффектному оперению птиц разводили как декоративных в Англии, Португалии и в их колониях.
Первое описание цесарки обыкновенной принадлежит Карлу Линнею. Именно он ввел видовое наименование Numida meleagris L. в 1766 году. Общепринятое название «цесарка» произошло от польского сеsаrkа (сеsаrz – император). В разных странах их называют «царскими птицами», «жемчужными курицами», в Африке – «канга» и «генефал» («гвинейская птица»), в Италии – «фараонская курица».
В настоящее время отечественные и зарубежные селекционеры ведут активную работу по выведению новых высокопродуктивных породВ России широкое распространение птицы получили во второй половине XIX века. Об этом свидетельствует книга И. И. Абозина «Птичий двор в русских хозяйствах», которая содержала подробное описание цесарок и актуальное для того времени руководство по их разведению.
В 1945 году на Братцевской птицефабрике в Московской области началось их выращивание в промышленном масштабе. Голубые и серо-крапчатые особи были завезены в Подмосковье из Венгрии. Позже образовался племенной совхоз «Цесарка», в котором к 1950 году насчитывалось более 2000 голов. Но пигментированная тушка и низкая яйценоскость (60-80 шт. за сезон) стали препятствием для развития этой отрасли птицеводства и реализации продукции. Поэтому направление не получило должного развития в те годы и возобновилось только в конце XX века.
Популярные породы домашних цесарок
Сегодня для производства мясной и яичной продукции разводят особей основных пород: волжской белой, загорской белогрудой, кремовой и серо-крапчатой бройлерной, а также помесных разновидностей.
Волжская белая
Была выведена в 1988 году на основе генетического материала сибирской белой группы. В 1993 г. порода была занесена в Госреестр РФ по заявлению сотрудников МарГТУ и специалистов ЗАО племзавода «Акашевское» республики Марий Эл. Племенное разведение сегодня базируется на цесарином отделении ЗАО «Марийское».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На фото – волжский белый петушок. За счет светлого оперения тушка не пигментируется и имеет товарный видХарактеристики продуктивности рассмотрим в таблице:
| Параметр | Показатели |
| Живая масса взрослой особи | 1,8-2,3 кг |
| Окрас оперения | Белый |
| Направление продуктивности | Яичное |
| Половозрелость | 7-8 мес. |
| Яйценоскость | до 110 шт./сезон (с мая по октябрь) |
| Оплодотворенность яиц | 84-85% |
| Выводимость | 80% |
| Средняя масса яйца | 45-46 г |
| Убойный выход | 82-85%, содержание мышечной ткани в туше –53% |
Загорская белогрудая
Популярная порода цесарок для разведения в домашних условиях. Она была выведена в 1989 г. в Московской области на базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, а в 1993 включена в Госреестр и допущена к выращиванию во всех регионах России. По данным оригинатора и отзывам владельцев, пернатые хорошо адаптированы к сложным климатическим условиям, легко переносят как низкие, так и высокие температуры.
Загорские белогрудые получены в результате межвидовой гибридизации: серо-крапчатых цесарок скрещивали с петухами белой московской породыОсновные характеристики представлены в таблице:
| Параметр | Показатели |
| Живая масса взрослой особи | 2-2,5 кг |
| Окрас оперения | Комбинированный: жемчужно-серый с белым |
| Направление продуктивности | Мясояичное |
| Половозрелость | В возрасте 7-8 мес. |
| Яйценоскость | До 140 шт./сезон (с мая по октябрь) |
| Оплодотворенность яиц | 94% |
| Выводимость | 72% |
| Выживаемость птенцов | 98% |
| Средняя масса яйца | 50 г |
| Убойный выход | 85% (содержание мышечной ткани в тушке – 55%) |
Серо-крапчатая (французская)
Наиболее распространенная в домашних хозяйствах бройлерная порода. Она сочетает в себе высокую продуктивность по мясу и яйцу, а также эффектный внешний вид: бело-голубая лицевая часть головы и жемчужно-серый окрас с ярким белым крапом. Птица отличается стабильной яйценоскостью: при соблюдении в птичнике температурного режима +15...18 ℃ курочки несутся 9 месяцев (с марта по ноябрь). Зимой, как правило, яйцекладка приостанавливается.
В 1993 году Серо-крапчатая порода была занесена в Госреестр РФ и допущена к повсеместному разведениюПоказатели продуктивности приведем в таблице:
| Параметр | Показатели |
| Живая масса взрослой особи | 3,3-3,8 кг |
| Окрас оперения | Жемчужно-серый с белым крапом |
| Направление продуктивности | Мясояичное |
| Половозрелость | В 6-8 мес. |
| Яйценоскость | До 120 шт./сезон |
| Оплодотворенность яиц | 94% |
| Выводимость | 95% |
| Выживаемость птенцов | 95% |
| Средняя масса яйца | 50 г |
| Убойный выход | 80-85% |
Особенности содержания и ухода за цесарками
Разведение цесарок начинают с обустройства помещения и закупки здорового молодняка. Специалисты рекомендуют покупать около 20 голов в апреле, чтобы отобрать за лето наиболее сильных и продуктивных особей для дальнейшего разведения и внутренней селекции.
Инкубационные яйца, даже если они стоят недорого, имеет смысл приобретать только тем, у кого уже имеется опыт цесарководства и соответствующее оборудованиеПтицы легко адаптируются как к клеточному (стойловому) содержанию, так и к выгульному, которое для них считается более комфортным. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение не менее 8×4 м. Вольер для выгула строят размером 15×10 м.
Преимуществами клеточного содержания являются:
- экономия пространства при многоярусном расположении клеток;
- повышение яйценоскости;
- бройлерные особи быстрее набирают вес.
Цесарки могут летать, поэтому для них сооружают «крышу» на высоте около 2,5 м (например, натягивают сетку-рабицу). Особям, живущим в клетках, целесообразно подрезать маховые перья.
Первые 10 перьев крыла обрезают до воздушных трубочек очень аккуратно, чтобы не задеть кровеносные сосудыНасесты для несушек обязательны, так как в природе они прячутся в ночное время на ветках кустарников и небольших деревьев, спасаясь от хищников. Обычно насесты располагают по периметру помещения на высоте 60-70 см от пола. На 5 самок требуется не менее 1 метра длины перекладины. Цесарки предпочитают обустраивать гнезда самостоятельно, но лучше использовать ящики размером 40×30×30 (ДШВ). Нередко самки несутся прямо на полу – такие яйца не подходят для дальнейшей инкубации, потому что быстро охлаждаются.
Пол обрабатывают гашеной известью (1 кг/1 кв. м), а затем утепляют подстилкой из опилок или соломы. Она также впитывает влагу. В птичнике нельзя допускать сырость и сквозняки. Оптимальная температура – в районе +18 градусов.
В брачный период пернатым необходим доступ к выгулу. Ограниченное пространство допустимо только при откорме на мясо. В тесноте курочки зачастую отказываются спариваться, а среди петушков возникают ссоры и драки.
Несушки хоть и проявляют материнский инстинкт, но они слишком пугливы и часто бросают кладку в процессе насиживанияРекомендации по кормлению
В теплый период пернатые охотно питаются насекомыми, а также семенами, ягодами, листьями. Любители загородной жизни иногда специально держат этих птиц для борьбы с колорадским жуком на картофельных плантациях, клещами, слизнями и другими вредителями. Ученые доказали, что дикие особи способны питаться даже мелкими мышами-полевками.
Рацион птенцов схож с тем, который предлагают обычным цыплятам (творог, яйцо, пшено, стартовый комбикорм). Однако цесарятам нужно больше белка.
Если птица находится на вольном выгуле, она не нуждается в подкормкахЧем кормить цесарок в зимний период и при содержании в неволе, зависит от возраста пернатых. Специалисты рекомендуют включать в суточный рацион:
| Молодняк (до 3 месяцев), г на 1 голову | Взрослые особи, г на 1 голову |
| Отруби пшеничные – 1-7 | Зерновые (ячмень, кукуруза, овес) – 20 |
| Кукуруза молотая – 1-6 | Сено (клевер) – 25 |
| Мука овсяная – 1-13 | Морковь – 20 |
| Просо – 6-20 | Хвоя – 15 |
| Мука рыбная – 1-5 | Дрожжи – 6 |
| Яйцо вареное – 1-2 | Мука рыбная – 5 |
| Простокваша – 3-14 | Соль – 0,3 |
| Сено (клевер) – до 10 | |
|
Зелень (листья салата, одуванчика, лук) – до 20 |
|
| Дрожжи – до 5 |
Видео
Практические советы по выбору пород цесарок для содержания и разведения в домашних хозяйствах предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными птицеводами:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?
Ответ: Возможно, сосед говорит правду, но устное соглашение в таких делах не имеет юридической силы. По зак... | Читать далее
Вопрос: Подскажите, ветки какого дерева используют для плетения плетня? Только ива?
Ответ: Материал для плетня выбирают, как правило, по принципу доступности. Имеет смысл учесть и такой факто... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















