Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
В современных экономических условиях разведение цесарок становится рентабельным и прибыльным бизнесом. Этому способствует в первую очередь отсутствие конкуренции в лице крупных птицеводческих хозяйств. Вкусовые качества мяса исключительно высокие. Правильно приготовленное, оно напоминает лесную дичь (фазан, куропатка). Качественный состав позволяет отнести продукт к категории диетических, поэтому он пользуется высоким спросом у гурманов и приверженцев здорового питания.
Начинающие птицеводы могут столкнуться с проблемами, связанными, например, с процессом инкубации яиц, поведением птиц (чрезмерной крикливостью) или же подрезанием крыльев. Но при грамотном подходе содержание цесарок приносит экономическую выгоду, эстетическое удовольствие, а также помощь в борьбе с огородными вредителями.
Для удобства сравнения все плюсы и минусы обобщим в таблице:
Достоинства | Недостатки |
Высокая яйценоскость (до 150 шт./год); гипоаллергенность яиц, богатый витаминами и микроэлементами состав |
У несушек большинства пород практически отсутствует инстинкт насиживания яиц – для выведения птенцов требуется искусственная инкубация |
Эффектный экстерьер | Вздорный характер – крикливость, свободолюбие, драчливость по отношению к сородичам, высокая активность |
Живая масса превосходит кур на 15% | Сложная процедура подрезания крыльев |
Диетическое мясо, длительный срок хранения продукции | Несут яйца в разных местах |
Сильный иммунитет | Требовательность к условиям содержания (не менее 4 м2 на 1 особь), наличию свободного выгула, особенно в брачный период |
Всеядность (питаются даже насекомыми-вредителями, например, личинками колорадского жука, клещами), при этом не склонны «огребаться» и не портят огород | Пугливость (вплоть до прекращения яйценоскости), слабая стрессоустойчивость |
Происхождение и распространение
Домашние цесарки произошли от дикой обыкновенной (серой), которую сегодня можно встретить в западно-африканской саванне. Несмотря на свою принадлежность к отряду куриных, они существенно отличаются от индеек и кур по своим биологическим характеристикам.
Одомашнивание этих птиц произошло еще в Древнем Риме, Древней Греции и на островах близ Африки. С XIV века они появились в странах Средиземноморья, куда их завезли из Гвинеи. К началу XVIII века распространились в Европе: благодаря эффектному оперению птиц разводили как декоративных в Англии, Португалии и в их колониях.
Первое описание цесарки обыкновенной принадлежит Карлу Линнею. Именно он ввел видовое наименование Numida meleagris L. в 1766 году. Общепринятое название «цесарка» произошло от польского сеsаrkа (сеsаrz – император). В разных странах их называют «царскими птицами», «жемчужными курицами», в Африке – «канга» и «генефал» («гвинейская птица»), в Италии – «фараонская курица».
В России широкое распространение птицы получили во второй половине XIX века. Об этом свидетельствует книга И. И. Абозина «Птичий двор в русских хозяйствах», которая содержала подробное описание цесарок и актуальное для того времени руководство по их разведению.
В 1945 году на Братцевской птицефабрике в Московской области началось их выращивание в промышленном масштабе. Голубые и серо-крапчатые особи были завезены в Подмосковье из Венгрии. Позже образовался племенной совхоз «Цесарка», в котором к 1950 году насчитывалось более 2000 голов. Но пигментированная тушка и низкая яйценоскость (60-80 шт. за сезон) стали препятствием для развития этой отрасли птицеводства и реализации продукции. Поэтому направление не получило должного развития в те годы и возобновилось только в конце XX века.
Популярные породы домашних цесарок
Сегодня для производства мясной и яичной продукции разводят особей основных пород: волжской белой, загорской белогрудой, кремовой и серо-крапчатой бройлерной, а также помесных разновидностей.
Волжская белая
Была выведена в 1988 году на основе генетического материала сибирской белой группы. В 1993 г. порода была занесена в Госреестр РФ по заявлению сотрудников МарГТУ и специалистов ЗАО племзавода «Акашевское» республики Марий Эл. Племенное разведение сегодня базируется на цесарином отделении ЗАО «Марийское».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Характеристики продуктивности рассмотрим в таблице:
Параметр | Показатели |
Живая масса взрослой особи | 1,8-2,3 кг |
Окрас оперения | Белый |
Направление продуктивности | Яичное |
Половозрелость | 7-8 мес. |
Яйценоскость | до 110 шт./сезон (с мая по октябрь) |
Оплодотворенность яиц | 84-85% |
Выводимость | 80% |
Средняя масса яйца | 45-46 г |
Убойный выход | 82-85%, содержание мышечной ткани в туше –53% |
Загорская белогрудая
Популярная порода цесарок для разведения в домашних условиях. Она была выведена в 1989 г. в Московской области на базе Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, а в 1993 включена в Госреестр и допущена к выращиванию во всех регионах России. По данным оригинатора и отзывам владельцев, пернатые хорошо адаптированы к сложным климатическим условиям, легко переносят как низкие, так и высокие температуры.
Основные характеристики представлены в таблице:
Параметр | Показатели |
Живая масса взрослой особи | 2-2,5 кг |
Окрас оперения | Комбинированный: жемчужно-серый с белым |
Направление продуктивности | Мясояичное |
Половозрелость | В возрасте 7-8 мес. |
Яйценоскость | До 140 шт./сезон (с мая по октябрь) |
Оплодотворенность яиц | 94% |
Выводимость | 72% |
Выживаемость птенцов | 98% |
Средняя масса яйца | 50 г |
Убойный выход | 85% (содержание мышечной ткани в тушке – 55%) |
Серо-крапчатая (французская)
Наиболее распространенная в домашних хозяйствах бройлерная порода. Она сочетает в себе высокую продуктивность по мясу и яйцу, а также эффектный внешний вид: бело-голубая лицевая часть головы и жемчужно-серый окрас с ярким белым крапом. Птица отличается стабильной яйценоскостью: при соблюдении в птичнике температурного режима +15...18 ℃ курочки несутся 9 месяцев (с марта по ноябрь). Зимой, как правило, яйцекладка приостанавливается.
Показатели продуктивности приведем в таблице:
Параметр | Показатели |
Живая масса взрослой особи | 3,3-3,8 кг |
Окрас оперения | Жемчужно-серый с белым крапом |
Направление продуктивности | Мясояичное |
Половозрелость | В 6-8 мес. |
Яйценоскость | До 120 шт./сезон |
Оплодотворенность яиц | 94% |
Выводимость | 95% |
Выживаемость птенцов | 95% |
Средняя масса яйца | 50 г |
Убойный выход | 80-85% |
Особенности содержания и ухода за цесарками
Разведение цесарок начинают с обустройства помещения и закупки здорового молодняка. Специалисты рекомендуют покупать около 20 голов в апреле, чтобы отобрать за лето наиболее сильных и продуктивных особей для дальнейшего разведения и внутренней селекции.
Птицы легко адаптируются как к клеточному (стойловому) содержанию, так и к выгульному, которое для них считается более комфортным. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение не менее 8×4 м. Вольер для выгула строят размером 15×10 м.
Преимуществами клеточного содержания являются:
- экономия пространства при многоярусном расположении клеток;
- повышение яйценоскости;
- бройлерные особи быстрее набирают вес.
Цесарки могут летать, поэтому для них сооружают «крышу» на высоте около 2,5 м (например, натягивают сетку-рабицу). Особям, живущим в клетках, целесообразно подрезать маховые перья.
Насесты для несушек обязательны, так как в природе они прячутся в ночное время на ветках кустарников и небольших деревьев, спасаясь от хищников. Обычно насесты располагают по периметру помещения на высоте 60-70 см от пола. На 5 самок требуется не менее 1 метра длины перекладины. Цесарки предпочитают обустраивать гнезда самостоятельно, но лучше использовать ящики размером 40×30×30 (ДШВ). Нередко самки несутся прямо на полу – такие яйца не подходят для дальнейшей инкубации, потому что быстро охлаждаются.
Пол обрабатывают гашеной известью (1 кг/1 кв. м), а затем утепляют подстилкой из опилок или соломы. Она также впитывает влагу. В птичнике нельзя допускать сырость и сквозняки. Оптимальная температура – в районе +18 градусов.
В брачный период пернатым необходим доступ к выгулу. Ограниченное пространство допустимо только при откорме на мясо. В тесноте курочки зачастую отказываются спариваться, а среди петушков возникают ссоры и драки.
Рекомендации по кормлению
В теплый период пернатые охотно питаются насекомыми, а также семенами, ягодами, листьями. Любители загородной жизни иногда специально держат этих птиц для борьбы с колорадским жуком на картофельных плантациях, клещами, слизнями и другими вредителями. Ученые доказали, что дикие особи способны питаться даже мелкими мышами-полевками.
Рацион птенцов схож с тем, который предлагают обычным цыплятам (творог, яйцо, пшено, стартовый комбикорм). Однако цесарятам нужно больше белка.
Чем кормить цесарок в зимний период и при содержании в неволе, зависит от возраста пернатых. Специалисты рекомендуют включать в суточный рацион:
Молодняк (до 3 месяцев), г на 1 голову | Взрослые особи, г на 1 голову |
Отруби пшеничные – 1-7 | Зерновые (ячмень, кукуруза, овес) – 20 |
Кукуруза молотая – 1-6 | Сено (клевер) – 25 |
Мука овсяная – 1-13 | Морковь – 20 |
Просо – 6-20 | Хвоя – 15 |
Мука рыбная – 1-5 | Дрожжи – 6 |
Яйцо вареное – 1-2 | Мука рыбная – 5 |
Простокваша – 3-14 | Соль – 0,3 |
Сено (клевер) – до 10 | |
Зелень (листья салата, одуванчика, лук) – до 20 |
|
Дрожжи – до 5 |
Видео
Практические советы по выбору пород цесарок для содержания и разведения в домашних хозяйствах предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными птицеводами:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Посеяла семена, извлеченные из чудесных салатных помидоров, купленных на рынке. Выращивание кустов в теплице не доставило особых хлопот. Плоды выросли крупными и вкусными, но часть (особенно с верхних кистей) очень «корявыми». Почему так получилось?
Ответ: Скорее всего, это была своеобразная реакция растений одного из «южных» сортов на возделывание в реги... | Читать далее
Вопрос: Многие фирмы настойчиво предлагают дачникам обработку участков, строений и теплиц от паутинного клеща и некоторых других вредителей. Есть ли смысл воспользоваться их услугами?
Ответ: Прежде чем принять решение о приглашении таких «специалистов» важно понять следующее: Вы не знает... | Читать далее
Больше вопросов и ответов