МЕНЮОгородум.RU

Как разделать кролика

С вопросами о том, как забить, освежевать и разделать кролика фермерам приходится сталкиваться после 4-5 месяцев выращивания зверьков. Примерно к этому возрасту животные достигают оптимального убойного веса.

Опытные кролиководы стремятся вырастить здоровое животное и получить от него максимальную прибыль Опытные кролиководы стремятся вырастить здоровое животное и получить от него максимальную прибыль

Существуют определенные правила и санитарные требования, которым необходимо следовать на всех этапах забоя и разделки, чтобы мясо на выходе оказалось не только диетически-полезным, но и вкусным.

Забой в домашних условиях

Перед забоем животное необходимо показать ветеринарному специалисту или осмотреть самостоятельно, обращая внимание на состояние глаз, ушей, носа, шерсти и т. д. В результате визуального осмотра важно убедиться, что кролик здоров.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний могут сохранять активность в мясной продукции и шкурках длительное время. Некоторые из них представляют опасность для человека.

Зверьков, допущенных к убою, отсаживают в отдельные клетки и выдерживают на «голодной диете», давая только воду, в течение 12-24 часов. За это время происходит естественная очистка желудочно-кишечного тракта, которая необходима для лучшего обескровливания и последующей нутровки (извлечения внутренних органов) тушки.

Умерщвление кролей проводят, используя различные методы, преимущественно бескровные. Более подробно о них можно прочитать в нашей статье «Забой кроликов».

Тушки забитых зверьков подвешивают за задние лапы и обескровливают Тушки забитых зверьков подвешивают за задние лапы и обескровливают

Наиболее распространен механический способ забоя с помощью палки. При наличии определенных навыков сделать это несложно даже новичку. Животное берут за задние конечности и держат вниз головой. Как только кроль успокоится, его ударяют крепкой палкой (или ребром ладони) в область за ушами на стыке затылочной части головы и основания шеи. Удар должен быть резким, но не очень сильным. В противном случае имеется риск разрушения продолговатого мозга и разрыва спинного, что может привести к появлению непривлекательного синеватого оттенка у мяса.

После забоя тушку за задние конечности подвешивают на специальные металлические крюки и делают надрезы в носовой перегородке или удаляют глазные яблоки для быстрого обескровливания. Временной промежуток между забоем, свежеванием и разделкой кролика должен быть минимальным, так как любая задержка негативно сказывается на продолжительности хранения мяса и качестве шкурки.

Как удобнее забивать и правильно разделывать кролика в домашних условиях объясняет опытный фермер в следующем видео:

Снятие шкурки

Когда вся кровь с тушки стечет, под сухожилиями задних лап делают ножом сквозные надрезы и вставляют в них распорную планку. Шкурку снимают, следуя стандартной инструкции:

  1. Одной рукой удерживают края шкурки, другой отделяют ее от мышц задних конечностей.
  2. Стягивают кожу в области паха.
  3. Тянут обеими руками за края, аккуратно отодвигая от брюшных мышц и грудной клетки, до передних лап.
  4. Делают круговые надрезы на передних конечностях, стягивают с них шкурку.
  5. Продолжают снятие с головы, подрезав ножом ушные хрящи, кожу и мышцы вокруг глаз и рта.
Снятие шкурок – ответственный этап, особенно если заводчик планирует их реализацию Снятие шкурок – ответственный этап, особенно если заводчик планирует их реализацию
О том, как самостоятельно произвести выделку кроличьих шкурок в домашних условиях, подробно рассказано в статье на нашем сайте.

После свежевания можно переходить к потрошению и разделке тушки кролика.

Потрошение

Чтобы вынуть внутренности, тушку укладывают на спину и делают посередине брюшка (по белой линии) продольный надрез, доводя его до грудины. Затем нужно сломать паховые кости, нажав двумя руками на бедра по направлению к спине.

При потрошении первым делом удаляют мочевой пузырь с притоками. Затем последовательно достают желудок и кишечник, желчный пузырь, печень, почки, сердце и легкие.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Гладкая, блестящая, равномерно окрашенная (без пятен), плотная печень служит подтверждением здоровья забитого зверька и является высококачественным субпродуктом Гладкая, блестящая, равномерно окрашенная (без пятен), плотная печень служит подтверждением здоровья забитого зверька и является высококачественным субпродуктом

Вынимать внутренние органы нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мочевой и желчный пузыри. Разлив их содержимого негативно скажется на вкусовых качествах и запахе мясной продукции.

В следующем видео хорошо демонстрируется процесс потрошения кролика в домашних условиях:

Разделка на порционные куски

В зависимости от дальнейших целей выпотрошенную тушку можно оставить целиком либо сразу разделать кролика на порционные куски. В процедуре разделки имеются свои сложности и нюансы. Кости у кролей достаточно крепкие, при их разрубании часто образовываются мелкие острые осколки, которыми можно пораниться как в процессе рубки, так и во время приготовления или употребления мяса. Поэтому делить тушку на куски рекомендуется исключительно ножом, оставляя косточки целыми.

Тушки разделывают острым ножом, разрезая на куски в местах сочленения костей Тушки разделывают острым ножом, разрезая на куски в местах сочленения костей

Последовательность процедуры разделки следующая:

  1. Выпотрошенного кроля промывают под проточной водой. Затем очищают снаружи от пленок и остатков жира, если они имеются.
  2. Отрезают передние конечности. Тушку кладут на бок и определяют место надреза для отделения плечевой части, надавливая на кончик лапы, чтобы плечо выступило наружу. Разрез делают по контуру выступа в сторону шеи до тех пор, пока конечность не отделится.
  3. Срезают филейную часть вдоль спины и ребер (актуально для крупных мясистых экземпляров), начиная около таза и двигаясь вдоль позвоночника к шее. Филе делят на несколько частей в зависимости от размеров тушки.
  4. Отрезают задние лапы. Вставляют нож внутрь тазовой полости (вдоль позвоночника) и прорезают через бедренный сустав, отделяя конечность. Если окорока слишком большие, их можно поделить на две части, разрезав по суставу в области коленной чашечки.
  5. Делят тушку пополам в районе поясницы. Подрезают сухожилия поясничных мышц, делают надрез на позвоночнике, стараясь попасть между позвонками, и слегка нажимают, чтобы переломить отростки костей.
  6. Подрезают брюшину по бокам и обрезают. Живот представляет собой тонкий кусочек филейного мяса без костей.
  7. Разделяют спинку на 3-4 части – в зависимости от размеров.
  8. Разрубают грудину по хребту. Лучше всего это сделать с внутренней стороны большим острым ножом. Для начала следует отрубить шею, потом, придерживая тушку за киль, разрезать по центру хребта или около него, если кости слишком крепкие. Разделить каждую из получившихся половинок на 4-5 кусков.
На фото – два стандартных варианта порционной разделки На фото – два стандартных варианта порционной разделки

Разрезанную на куски тушку следует выдержать в прохладном месте не менее 12 часов, чтобы мясо «созрело». Это позволяет повысить вкусовые качества продукта. Длительно хранить мясо в замороженном состоянии специалисты не советуют, так как оно сохнет, теряет сочность и эластичность.

Видео

Мастер-класс по профессиональной разделке кролика смотрите в следующем видео:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.80 (5 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Вопросы читателей

Вопрос: Купила десяток курочек яичной породы. Нужно ли заводить петуха, если я собираюсь держать птицу только ради яиц?

Ответ: Если владелец не планирует размножение птицы, петух вроде бы и не нужен. Куры будут нестись и без не... | Читать далее

Вопрос: Завела несколько видов первоцветов, но так и не поняла, нужно ли выкапывать их луковицы ежегодно. Зачем вообще это делать? Что будет, если оставлять их в земле?

Ответ: Ежегодная выкопка требуется далеко не всем первоцветам. Некоторые виды вполне способны обходиться бе... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы