МЕНЮОгородум.RU

Выращивание кольраби

«Заморский» гость, привечаемый и широко культивируемый в Европе, пока не может похвастать особым вниманием отечественных огородников, а зря. Этот необычный овощ имеет высокую пищевую ценность и по содержанию полезных веществ превосходит даже белокочанную капусту. Выращивание кольраби – процесс достаточно простой, если помнить об агротехнике и организовать правильный уход за растением. В разных российских регионах для получения богатого урожая вкусных репообразных стеблеплодов применяют как рассадный способ, так и прямой посев семян в открытый грунт.

В отличие от других капустных видов, формирующих листовую розетку, кочан или плотные соцветия, кольраби дает сочные хрустящие стеблеплодыВ отличие от других капустных видов, формирующих листовую розетку, кочан или плотные соцветия, кольраби дает сочные хрустящие стеблеплоды

Капустные «корни»: откуда к нам занесло кольраби

Родиной культуры считается территория от Средиземноморья до самой Центральной Азии, где она была известна уже в 16 веке. Триумф, с которым кольраби «прошлась» по Германии в 19 столетии, принес ей название «немецкая капуста», которое так и осталось за овощем в числе прочих. В частности, за внешнее сходство с корнеплодами, его прозвали «капустной репой», а за высокий уровень витамина С – «северным лимоном».

Жизненный цикл растения равен двум годам, но выращивают его в однолетней культуре. Период созревания до стадии технической спелости длится от 65-80 до 110-130 дней с момента появления полных всходов.

В зависимости от сорта, ботва и плоды имеют различные варианты окраски – от бледно-зеленого до золотистого и фиолетового цветаВ зависимости от сорта, ботва и плоды имеют различные варианты окраски – от бледно-зеленого до золотистого и фиолетового цвета

Надземные стеблеплоды, которые развиваются в первый год вегетации, обладают нежным вкусом и однородной хрустящей текстурой, напоминающей сочную и сладкую капустную кочерыжку. Их используют в пищу как универсальный продукт в свежем виде и в разнообразных блюдах. Впрочем, и тонкие листья можно включать в традиционные салаты – в них витаминов даже больше, чем в самой «репке».

Сортовой ассортимент

Все сорта и гибриды культуры, включенные в Госреестр РФ, допущены к садово-огородному возделыванию во всех регионах страны. Для выращивания кольраби в открытом грунте в Средней полосе, Подмосковье, на Урале, в Сибири и других областях со сложными климатическими условиями хорошо подходят скороспелые разновидности, а созревающие за более длительный срок и пригодные для зимнего хранения – лучше заранее сеять на рассаду в домашних условиях.

Описания с информацией о сортовых особенностях можно найти на упаковках с посадочным материалом и на сайтах агрофирм-производителейОписания с информацией о сортовых особенностях можно найти на упаковках с посадочным материалом и на сайтах агрофирм-производителей

Среди популярных сортов с отличными вкусовыми качествами стоит отметить:

Группа Название Характеристики стеблеплодов
Ранние «Венская белая 1350» Округло-плоские, бледно-зеленые, небольшие – 7-9 см в диаметре, от 80-100 г до 0,4-0,5 кг
«Неженка» Округлые, со светло-зеленой кожурой и белой мякотью, весом 0,5-0,6 кг
«Пикант» Повернутоэллиптические, с бело-зеленой кожурой, массой 0,5-0,9 кг
Среднеспелые «Веста» Округлые, кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть белая, в среднем 0,5 кг
«Наседка» Округлые, с темно-фиолетовой кожурой и белой мякотью, весом 0,5-0,6 кг
«Терек F1» Обратноширокоэллиптические, окраска кожуры бело-зеленая, мякоти – белая, средняя масса 0,78 кг
Поздние «Виолета» Округло-плоские с ровной вершиной, кожура темно-фиолетовая, мякоть белая, вес до 1,5-2,0 кг
«Гигант» Округлые с вогнутой вершиной, зеленовато-белесые, крупные – диаметром 15-20 см, массой 2,5-3,0 кг
«Колибри F1» Эллиптические, с темно-фиолетовой кожурой, весом 700-900 г

Основы агротехники

Если вы планируете вырастить капусту кольраби, для начала предлагаем обратить внимание на рекомендации специалистов:

  1. При срезке первых плодов нужно оставлять нижнюю надземную часть стебля – тогда с одного корня возможно получение двух урожаев.
  2. Стеблеплоды многих сортов, особенно ранних, склонны к быстрому израстанию – их необходимо убирать своевременно, при достижении диаметра 7-10 см.
  3. Чем больше солнца, тем выше урожайность. Лучшие условия для развития – интенсивное освещение при длинном световом дне и температура 12...18 ℃. Сильная и долгая жара приводит к одревеснению стеблеплода, а похолодания ниже +5 градусов провоцируют выброс цветочных стрелок.
  4. Повышенная влажность на заболоченных и низинных участках, при постоянных осадках или избыточном поливе становится причиной растрескивания и гниения плодов.
  5. Растение требовательно к плодородию и механическому составу грунта, предпочитает легкие воздухопроницаемые почвы (суглинистые и супесчаные) с качественным дренажом и слабой кислотностью, близкой к нейтральной (pH 5,6-6,5).
Истощенный грунт необходимо обогатить с осени или за 2-3 недели до посадки, внеся перегной, торф, древесную золуИстощенный грунт необходимо обогатить с осени или за 2-3 недели до посадки, внеся перегной, торф, древесную золу

При подготовке грядок на участке нужно придерживаться принципов севооборота: каждый год на одном и том же месте нельзя высаживать родственные растения. То есть, чередуем культуры, исходя из их требований к питанию и типа корневой системы:

  • под посадку кольраби не отводим грядки после любых видов капусты, редьки, брюквы, редиски и других представителей семейства капустных (минимум 3-4 года), а также рядом с ними;
  • идеальные предшественники – кабачки, тыква, морковь, помидоры и картофель;
  • отличные соседи – салат, бобовые.

Посев семян в открытый грунт

Для прямого посева на дачных и приусадебных огородах лучше выбирать семена раннеспелых сортов.

Подготовку семенного материала (не обработанного производителем) проводят по стандартной технологии:

  • после осмотра и отбора наиболее крупных жизнеспособных семян следует дезинфекция. Замачиваем их на 15 минут в теплой марганцовке (1/3 ч. л. на стакан воды), на 10 минут в растворе 3%-й перекиси водорода, на 1 час в чесночной воде (30 г толченого чеснока на ½ стакана) или в растворе препарата «Фитоспорин-М» (1,5 г на 1 л воды). Также можно «всухую» обеззаразить семена ультрафиолетовой бактерицидной лампой (3 минуты перед посевом);
  • около 12 часов выдерживаем в стимуляторе роста («Эпин», «Циркон» и пр.), разведенном по инструкции;
  • на сутки убираем на нижнюю полку холодильника для закаливания;
  • для подтверждения всхожести заворачиваем во влажную ткань и ждем, пока проклюнутся.
Посев в открытый грунт проводят один или несколько раз с конца мая до середины июня, чтобы снять урожай к осениПосев в открытый грунт проводят один или несколько раз с конца мая до середины июня, чтобы снять урожай к осени

Семена раскладываем в бороздки, заделывая на глубину 1,5-2 см. Между рядами выдерживаем расстояние 40-60 см. После появления первого листа всходы прореживаем, оставляя самые крепкие через каждые 10-15 см (до 20-25 см для крупноплодных). Если в процессе роста ботва выглядит слишком загущенной, желательно проредить повторно, чтобы растения не испытывали дефицита света и питательных веществ.

Выращивание через рассаду

Чтобы получить ранний урожай уже в июле, а затем собирать его регулярно до осени, посев на рассаду советуют проводить, начиная с третьей декады марта, в несколько приемов с интервалом в 3-4 недели.

В домашних условиях сеянцы подращивают до возраста 35-40 днейВ домашних условиях сеянцы подращивают до возраста 35-40 дней

Подготовительные мероприятия и уход за растениями мало чем отличаются от общепринятых для всех видов капусты, например, белокочанной или брокколи.

Готовим почву

Идеальный грунт для культуры – смесь перегноя, дерновой земли и низинного торфа (в равных пропорциях). Альтернативный вариант – посев немецкой капусты в торфяные таблетки или же в магазинную почвосмесь. Землю, взятую с огорода, предварительно обеззараживаем путем прокаливания в духовке или с помощью раствора марганцовки.

Сажаем семена

Обработанные (теми же методами, что и при посеве в грунт) и подсушенные после холодильника семена высаживаем в общий контейнер или в отдельные емкости. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет избежать пикировки и снизить риск повреждения корневой системы:

  1. Глубина посадки – 1-1.5 см, схема в ящике – 3×3 см. Сверху чуть присыпаем грунтом и немного уплотняем.
  2. Увлажняем и накрываем пленкой, которую ежедневно приподнимаем, чтобы «проветрить» и не допустить скопления конденсата в контейнере.
  3. Оптимальная температура для проклевывания семян – 12...16 ℃. При появлении первых ростков убираем пленку и понижаем температуру до 8...10 ℃, чтобы рассада не вытянулась, а через 10 дней снова повышаем, уже до 18...20 ℃ и выставляем на хорошо освещенный подоконник.
  4. Для дополнительной подсветки используем фитолампы.
  5. Пикируем после первого листа (если высевали в ящик), осторожно пересаживая каждый росток вместе с комом земли в отдельную емкость размерами 6×6 или 8×8 см, заглубляя сеянцы до семядольных листиков.
  6. Контролируем влажность. Для полива используем теплую отстоянную воду, льем ее под корешок и регулярно опрыскиваем надземную часть по мере подсыхания грунта. Полив прекращаем за неделю до пересадки в грунт.
  7. Закаливаем рассаду в течение 14 суток до высадки на грядку, постепенно приучая к более низкой температуре. Днем оставляем сеянцы на балконе на полчаса при +5 ℃, а на ночь заносим в помещение с температурой 10...12 ℃.
Если рассада вытягивается из-за нехватки света – расставляем горшки более свободно, досвечиваем лампой, опрыскиваем регулятором роста, например, «Атлет»Если рассада вытягивается из-за нехватки света – расставляем горшки более свободно, досвечиваем лампой, опрыскиваем регулятором роста, например, «Атлет»

Подкармливаем саженцы

Слабые сеянцы желательно подкармливать:

  • после появления двух настоящих листьев – используем комплексные минеральные препараты по инструкции или опрыскиваем сеянцы раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды);
  • через пару недель – повторно;
  • за пару дней до переселения в грунт – раствором, приготовленным из мочевины и сульфата калия (прим. – по 1 столовой ложке на 10 л).

Высадка рассады

Мартовская рассада переселяется на грядки после формирования пяти-шести настоящих листьев, как правило, к концу апреля – началу мая при стабильно теплой погоде.

Пересадку лучше проводить в пасмурное или вечернее время:

  • за сутки до высадки обильно поливаем грядку;
  • схема посадки – 50-60×25 см для ранних сортов, 70×30-45 см для поздних;
  • готовим лунки, добавляем в каждую древесную золу (стакан), мочевину (1 ч. л.) и суперфосфат (2 ст. л.);
  • глубина заделки – до настоящих листьев и не заглубляя в почву точку роста растения. переваливаем сеянцы вместе с земляным комом, присыпаем землей и чуть утрамбовываем. Обязательно обильно поливаем и мульчируем сухим грунтом;
  • укрываем агроволокном на первое время для затенения и защиты, особенно при угрозе заморозков.
Когда сеянцы хорошо адаптируются на новом месте, укрытие убираемКогда сеянцы хорошо адаптируются на новом месте, укрытие убираем

Уход за растениями

Полив в открытом грунте осуществляем через неделю после посадки, после чего важно взрыхлить грунт на 4-6 см в глубину. В дальнейшем не допускаем пересушивания почвы, поливаем сеянцы через день, а когда окрепнут – раз в неделю (10 л на 1 кв. м.), в перерывах между орошениями рыхлим и пропалываем.

После закладки стеблеплода проводим окучивание.

Подкармливаем раз в 3-4 недели:

  • настой коровяка и азотные удобрения в мае-июне;
  • минеральный комплекс в июле;
  • сульфат калия в августе (на 10 л – 1 ст. л.).
Стеблеплоды важно снимать вовремя, не допуская их огрубления и растрескиванияСтеблеплоды важно снимать вовремя, не допуская их огрубления и растрескивания

Кольраби подвержена тем же заболеваниям, что и остальные капустные культуры. В качестве профилактики подселяем ноготки и бархатцы для отпугивания вредителей, регулярно устраняем сорняки, а также опрыскиваем настоями золы, чеснока или табака.

Для защиты от грибковых болезней в процессе выращивания рассады используем «Фитоспорин» (1-2 раза), в открытом грунте – «Фундaзoл», «Cкop» или «Toпaз».
В случаях появления злостных вредителей опрыскиваем растения инсектицидными препаратами: «Актара», «Корсар», «Децис», «Карате» и др.
Обработки «химией» прекращаем за 3 недели до сбора кольраби.

Когда собирать урожай

Готовую к употреблению немецкую капусту снимаем, когда ее диаметр достигнет 6-10 см, как на фото выше. Если ранний сорт передержать на огороде, вкус плодов ухудшится, мякоть потеряет сочность и огрубеет.

Срок хранения у поздних сортов кольраби – до 8 месяцев. Храним, не обрезая корни, в коробках с песком при 0 градусов.

Видео

Полезные советы и пошаговые инструкции по выращиванию кольраби предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными огородниками из разных регионов страны:

Об авторе:
Анна Пенькова

«Люблю грозу в начале мая» и баклажаны круглый год. Художник, поэт, SEO-специалист, «ландшафтный спичрайтер» и возделыватель интернет-магазинов. Люблю ответственных людей, кофе без сахара и стрелять из винтовки. Умеренный оптимист и без пяти минут дачник, потому что своя картошка ближе к телу и неуклонно тянет «к земле».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Выращивание кольраби
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Какие цветы сажают весной
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Виноград
Виноград Дикий виноград
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: На нашем участке водятся ящерицы и жабы. Случайно узнал, что они могут портить ягоды клубники. Как с этим бороться?

Ответ: Все жабы и ящерицы, встречающиеся на отечественных огородах, абсолютно безопасны для человека. Мало... | Читать далее

Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?

Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее

Больше вопросов и ответов