Выращивание кольраби
«Заморский» гость, привечаемый и широко культивируемый в Европе, пока не может похвастать особым вниманием отечественных огородников, а зря. Этот необычный овощ имеет высокую пищевую ценность и по содержанию полезных веществ превосходит даже белокочанную капусту. Выращивание кольраби – процесс достаточно простой, если помнить об агротехнике и организовать правильный уход за растением. В разных российских регионах для получения богатого урожая вкусных репообразных стеблеплодов применяют как рассадный способ, так и прямой посев семян в открытый грунт.
Капустные «корни»: откуда к нам занесло кольраби
Родиной культуры считается территория от Средиземноморья до самой Центральной Азии, где она была известна уже в 16 веке. Триумф, с которым кольраби «прошлась» по Германии в 19 столетии, принес ей название «немецкая капуста», которое так и осталось за овощем в числе прочих. В частности, за внешнее сходство с корнеплодами, его прозвали «капустной репой», а за высокий уровень витамина С – «северным лимоном».
Жизненный цикл растения равен двум годам, но выращивают его в однолетней культуре. Период созревания до стадии технической спелости длится от 65-80 до 110-130 дней с момента появления полных всходов.
Надземные стеблеплоды, которые развиваются в первый год вегетации, обладают нежным вкусом и однородной хрустящей текстурой, напоминающей сочную и сладкую капустную кочерыжку. Их используют в пищу как универсальный продукт в свежем виде и в разнообразных блюдах. Впрочем, и тонкие листья можно включать в традиционные салаты – в них витаминов даже больше, чем в самой «репке».
Сортовой ассортимент
Все сорта и гибриды культуры, включенные в Госреестр РФ, допущены к садово-огородному возделыванию во всех регионах страны. Для выращивания кольраби в открытом грунте в Средней полосе, Подмосковье, на Урале, в Сибири и других областях со сложными климатическими условиями хорошо подходят скороспелые разновидности, а созревающие за более длительный срок и пригодные для зимнего хранения – лучше заранее сеять на рассаду в домашних условиях.
Среди популярных сортов с отличными вкусовыми качествами стоит отметить:
Группа | Название | Характеристики стеблеплодов |
Ранние | «Венская белая 1350» | Округло-плоские, бледно-зеленые, небольшие – 7-9 см в диаметре, от 80-100 г до 0,4-0,5 кг |
«Неженка» | Округлые, со светло-зеленой кожурой и белой мякотью, весом 0,5-0,6 кг | |
«Пикант» | Повернутоэллиптические, с бело-зеленой кожурой, массой 0,5-0,9 кг | |
Среднеспелые | «Веста» | Округлые, кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть белая, в среднем 0,5 кг |
«Наседка» | Округлые, с темно-фиолетовой кожурой и белой мякотью, весом 0,5-0,6 кг | |
«Терек F1» | Обратноширокоэллиптические, окраска кожуры бело-зеленая, мякоти – белая, средняя масса 0,78 кг | |
Поздние | «Виолета» | Округло-плоские с ровной вершиной, кожура темно-фиолетовая, мякоть белая, вес до 1,5-2,0 кг |
«Гигант» | Округлые с вогнутой вершиной, зеленовато-белесые, крупные – диаметром 15-20 см, массой 2,5-3,0 кг | |
«Колибри F1» | Эллиптические, с темно-фиолетовой кожурой, весом 700-900 г |
Основы агротехники
Если вы планируете вырастить капусту кольраби, для начала предлагаем обратить внимание на рекомендации специалистов:
- При срезке первых плодов нужно оставлять нижнюю надземную часть стебля – тогда с одного корня возможно получение двух урожаев.
- Стеблеплоды многих сортов, особенно ранних, склонны к быстрому израстанию – их необходимо убирать своевременно, при достижении диаметра 7-10 см.
- Чем больше солнца, тем выше урожайность. Лучшие условия для развития – интенсивное освещение при длинном световом дне и температура 12...18 ℃. Сильная и долгая жара приводит к одревеснению стеблеплода, а похолодания ниже +5 градусов провоцируют выброс цветочных стрелок.
- Повышенная влажность на заболоченных и низинных участках, при постоянных осадках или избыточном поливе становится причиной растрескивания и гниения плодов.
- Растение требовательно к плодородию и механическому составу грунта, предпочитает легкие воздухопроницаемые почвы (суглинистые и супесчаные) с качественным дренажом и слабой кислотностью, близкой к нейтральной (pH 5,6-6,5).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При подготовке грядок на участке нужно придерживаться принципов севооборота: каждый год на одном и том же месте нельзя высаживать родственные растения. То есть, чередуем культуры, исходя из их требований к питанию и типа корневой системы:
- под посадку кольраби не отводим грядки после любых видов капусты, редьки, брюквы, редиски и других представителей семейства капустных (минимум 3-4 года), а также рядом с ними;
- идеальные предшественники – кабачки, тыква, морковь, помидоры и картофель;
- отличные соседи – салат, бобовые.
Посев семян в открытый грунт
Для прямого посева на дачных и приусадебных огородах лучше выбирать семена раннеспелых сортов.
Подготовку семенного материала (не обработанного производителем) проводят по стандартной технологии:
- после осмотра и отбора наиболее крупных жизнеспособных семян следует дезинфекция. Замачиваем их на 15 минут в теплой марганцовке (1/3 ч. л. на стакан воды), на 10 минут в растворе 3%-й перекиси водорода, на 1 час в чесночной воде (30 г толченого чеснока на ½ стакана) или в растворе препарата «Фитоспорин-М» (1,5 г на 1 л воды). Также можно «всухую» обеззаразить семена ультрафиолетовой бактерицидной лампой (3 минуты перед посевом);
- около 12 часов выдерживаем в стимуляторе роста («Эпин», «Циркон» и пр.), разведенном по инструкции;
- на сутки убираем на нижнюю полку холодильника для закаливания;
- для подтверждения всхожести заворачиваем во влажную ткань и ждем, пока проклюнутся.
Семена раскладываем в бороздки, заделывая на глубину 1,5-2 см. Между рядами выдерживаем расстояние 40-60 см. После появления первого листа всходы прореживаем, оставляя самые крепкие через каждые 10-15 см (до 20-25 см для крупноплодных). Если в процессе роста ботва выглядит слишком загущенной, желательно проредить повторно, чтобы растения не испытывали дефицита света и питательных веществ.
Выращивание через рассаду
Чтобы получить ранний урожай уже в июле, а затем собирать его регулярно до осени, посев на рассаду советуют проводить, начиная с третьей декады марта, в несколько приемов с интервалом в 3-4 недели.
Подготовительные мероприятия и уход за растениями мало чем отличаются от общепринятых для всех видов капусты, например, белокочанной или брокколи.
Готовим почву
Идеальный грунт для культуры – смесь перегноя, дерновой земли и низинного торфа (в равных пропорциях). Альтернативный вариант – посев немецкой капусты в торфяные таблетки или же в магазинную почвосмесь. Землю, взятую с огорода, предварительно обеззараживаем путем прокаливания в духовке или с помощью раствора марганцовки.
Сажаем семена
Обработанные (теми же методами, что и при посеве в грунт) и подсушенные после холодильника семена высаживаем в общий контейнер или в отдельные емкости. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет избежать пикировки и снизить риск повреждения корневой системы:
- Глубина посадки – 1-1.5 см, схема в ящике – 3×3 см. Сверху чуть присыпаем грунтом и немного уплотняем.
- Увлажняем и накрываем пленкой, которую ежедневно приподнимаем, чтобы «проветрить» и не допустить скопления конденсата в контейнере.
- Оптимальная температура для проклевывания семян – 12...16 ℃. При появлении первых ростков убираем пленку и понижаем температуру до 8...10 ℃, чтобы рассада не вытянулась, а через 10 дней снова повышаем, уже до 18...20 ℃ и выставляем на хорошо освещенный подоконник.
- Для дополнительной подсветки используем фитолампы.
- Пикируем после первого листа (если высевали в ящик), осторожно пересаживая каждый росток вместе с комом земли в отдельную емкость размерами 6×6 или 8×8 см, заглубляя сеянцы до семядольных листиков.
- Контролируем влажность. Для полива используем теплую отстоянную воду, льем ее под корешок и регулярно опрыскиваем надземную часть по мере подсыхания грунта. Полив прекращаем за неделю до пересадки в грунт.
- Закаливаем рассаду в течение 14 суток до высадки на грядку, постепенно приучая к более низкой температуре. Днем оставляем сеянцы на балконе на полчаса при +5 ℃, а на ночь заносим в помещение с температурой 10...12 ℃.
Подкармливаем саженцы
Слабые сеянцы желательно подкармливать:
- после появления двух настоящих листьев – используем комплексные минеральные препараты по инструкции или опрыскиваем сеянцы раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды);
- через пару недель – повторно;
- за пару дней до переселения в грунт – раствором, приготовленным из мочевины и сульфата калия (прим. – по 1 столовой ложке на 10 л).
Высадка рассады
Мартовская рассада переселяется на грядки после формирования пяти-шести настоящих листьев, как правило, к концу апреля – началу мая при стабильно теплой погоде.
Пересадку лучше проводить в пасмурное или вечернее время:
- за сутки до высадки обильно поливаем грядку;
- схема посадки – 50-60×25 см для ранних сортов, 70×30-45 см для поздних;
- готовим лунки, добавляем в каждую древесную золу (стакан), мочевину (1 ч. л.) и суперфосфат (2 ст. л.);
- глубина заделки – до настоящих листьев и не заглубляя в почву точку роста растения. Переваливаем сеянцы вместе с земляным комом, присыпаем землей и чуть утрамбовываем. Обязательно обильно поливаем и мульчируем сухим грунтом;
- укрываем агроволокном на первое время для затенения и защиты, особенно при угрозе заморозков.
Уход за растениями
Полив в открытом грунте осуществляем через неделю после посадки, после чего важно взрыхлить грунт на 4-6 см в глубину. В дальнейшем не допускаем пересушивания почвы, поливаем сеянцы через день, а когда окрепнут – раз в неделю (10 л на 1 кв. м.), в перерывах между орошениями рыхлим и пропалываем.
После закладки стеблеплода проводим окучивание.
Подкармливаем раз в 3-4 недели:
- настой коровяка и азотные удобрения в мае-июне;
- минеральный комплекс в июле;
- сульфат калия в августе (на 10 л – 1 ст. л.).
Кольраби подвержена тем же заболеваниям, что и остальные капустные культуры. В качестве профилактики подселяем ноготки и бархатцы для отпугивания вредителей, регулярно устраняем сорняки, а также опрыскиваем настоями золы, чеснока или табака.
Для защиты от грибковых болезней в процессе выращивания рассады используем «Фитоспорин» (1-2 раза), в открытом грунте – «Фундaзoл», «Cкop» или «Toпaз».
В случаях появления злостных вредителей опрыскиваем растения инсектицидными препаратами: «Актара», «Корсар», «Децис», «Карате» и др.
Обработки «химией» прекращаем за 3 недели до сбора кольраби.
Когда собирать урожай
Готовую к употреблению немецкую капусту снимаем, когда ее диаметр достигнет 6-10 см, как на фото выше. Если ранний сорт передержать на огороде, вкус плодов ухудшится, мякоть потеряет сочность и огрубеет.
Срок хранения у поздних сортов кольраби – до 8 месяцев. Храним, не обрезая корни, в коробках с песком при 0 градусов.
Видео
Полезные советы и пошаговые инструкции по выращиванию кольраби предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными огородниками из разных регионов страны:
«Люблю грозу в начале мая» и баклажаны круглый год. Художник, поэт, SEO-специалист, «ландшафтный спичрайтер» и возделыватель интернет-магазинов. Люблю ответственных людей, кофе без сахара и стрелять из винтовки. Умеренный оптимист и без пяти минут дачник, потому что своя картошка ближе к телу и неуклонно тянет «к земле».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Одна из моих молодых крольчих никак не спаривается. Сводил несколько раз, результат нулевой. В чем причина и что можно сделать?
Ответ: Причин «нежелания» крольчих спариваться очень много. В их числе и неважное самочувствие, и дискомфор... | Читать далее
Вопрос: Летом коровы очень страдают от назойливых насекомых. Слышала, что «привлекательность» животных для кровососов отчасти зависит от породы. Так ли это?
Ответ: Ни одна из существующих пород КРС не считается менее подверженной приставаниям насекомых, чем все ос... | Читать далее
Больше вопросов и ответов