Как сушить иван-чай
С начала июля на полях и опушках лесов словно кострами загораются «островки» кипрея. Это растение ценилось нашими предками за потрясающие полезные свойства и великолепный вкус при заваривании. В настоящее время напиток из ценнейшего природного сырья потерял свою былую популярность, уступив место пакетированному чаю и растворимому кофе. Мало кто знает, как правильно сушить иван-чай в домашних условиях и какую пользу он приносит организму.
Полезные свойства
Об этом растении ходят различные легенды. Известно, что во время Великой Отечественной войны по приказу Гитлера была ликвидирована последняя на тот момент фабрика по производству иван-чая. А вместе с ней и научно-производственный комплекс, который работал над усовершенствованием старинных рецептов напитков на основе кипрея. Фашистские танки уничтожали бескрайние поля с чудодейственным растением как стратегический объект, названный немцами «Река жизни», что объясняется уникальными лечебными свойствами иван-чая, который:
- повышает работоспособность и выносливость;
- улучшает память;
- стабилизирует давление и сердечный ритм;
- успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- повышает иммунитет;
- помогает при лечении болезней ЖКТ (язвы, гастрит и т. д.);
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- уменьшает количество и силу приступов мигрени;
- насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Если растение обладает таким впечатляющим перечнем полезных свойств, почему же сейчас о нем практически забыли?
Все очень просто. Во-первых, рынок заполонили импортные чаи. Во-вторых, технология заготовки иван-чая многим может показаться сложной и трудоемкой. Процесс действительно нельзя назвать самым простым. Однако, если соблюдать все рекомендации, осилит его каждый.
Как правильно собирать кипрей
Основной сбор иван-чая приходится на первую половину июля. Кипрей собирают в утреннее время после схода росы, то есть, растения должны немного подсохнуть. При этом запрещено пользоваться репеллентами и парфюмом. Важно уделить внимание одежде и обуви. Она должна защищать от насекомых и ядовитых змей. Высокие резиновые сапоги, плотные штаны, куртка и головной убор – идеальный гардероб сборщика трав.
Нет смысла обрывать листья и цветки на месте. Это неудобно, теряется много ценного материала и тратится лишнее время. Лучше всего срезать траву ножницами или ножом на уровне примерно 2/3 от верхушки растения или до первых увядающих листочков.
Если планируется набрать большой объем сырья, то его складируют в тканые мешки или сразу в багажник автомобиля, дно которого выстилают чистой тканью или бумагой.
Первый этап приготовления
Все дальнейшие манипуляции проводят только в помещении, в котором запрещено курить, пользоваться освежителями воздуха, проводить обработки от насекомых, готовить пищу с резким запахом.
В первую очередь необходимо разобрать траву, удаляя сорняки, насекомых и прочий мусор. Высохшие, сильно поврежденные листья кипрея также обрывают и выбрасывают. Мыть сырье не нужно!
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Ветку кипрея срезом упирают в стол. Левой рукой (для правшей) держат под соцветием, а правой обрывают листья одним движением сверху вниз, зажав стебель между большим и указательным пальцем.
Молодые листочки, расположенные между цветками, можно оставить на стебле, но лучше потратить немного времени на их обрывание поодиночке. Такие листики сушатся без ферментации и используются в качестве мягкого слабительного средства.
Теперь листья должны немного провялиться. На этот процесс уходит от трех часов до суток в зависимости от температуры и влажности воздуха. Если в помещении слишком жарко, то сырье быстро пересохнет. За процессом нужно внимательно следить. Каждый час-два необходимо брать несколько листочков и сгибать их пополам. Если центральная жилка ломается, то процесс еще не завершен. Лист должен сгибаться и не крошиться.
Важный момент: кипрей очень легко «загорается», то есть процессы ферментации происходят с огромной скоростью. Если внутрь кучи листьев опустить руку, то будет ощущаться тепло. За счет этого, верхние листья могут быстро пересохнуть, так и не достигнув нужного состояния. Поэтому траву необходимо периодически ворошить (каждые 40-60 мин).
Подготовка к ферментации
Есть несколько способов подготовить кипрей к ферментации. Главное соблюдать ряд правил:
- работу необходимо выполнять как можно быстрее;
- емкость для ферментации не должна окисляться – рекомендуется использовать эмалированную или пластиковую посуду;
- руки должны быть чистыми и сухими;
- на этом этапе продолжается сортировка листьев и удаление мусора.
Первый способ не требует никакого оборудования или приспособлений. Листики просто плотно скручивают между ладонями, пока из них не начнет выделяться сок. Можно скручивать по одному листочку, а можно и сразу несколько. Тут все зависит только от силы и выносливости рук.
Для второго способа понадобится мясорубка. Рекомендуется использовать сетку с крупными ячейками.
Следующий вариант дает потрясающие результаты, но слишком затратен по сырью. Для этого способа понадобится соковыжималка. Как минимум из 1/3 листьев необходимо отжать сок. Если на улице долгое время стоит жаркая погода, то может понадобиться сок из половины сырья. Оставшиеся листья плотно укладывают в емкость (предварительно их можно скрутить) и заливают полученным соком. Главное, чтобы листья были слегка смочены, а не плавали в жидкости.
По завершении работы по каждому из предложенных способов, заготовку плотно накрывают крышкой и придавливают грузом.
В старину поступали следующим образом: брали плотную льняную ткань, которую смачивали водой (ткань должна быть влажной, а не мокрой!), на нее укладывали листья в 3-4 слоя. Далее ткань очень плотно сворачивали в валик, который нужно было минимум 30 мин гнуть, мять, растягивать. В такой работе без сильного помощника не обойтись, при этом емкость для ферментации не нужна – листья так и оставляют завернутыми в лен.
Процесс ферментации
Участия человека в самом процессе не требуется. Главное, создать оптимальные условия и не упустить момент готовности. Заранее нельзя точно сказать сколько будет длиться процесс ферментации иван-чая! Все зависит от качества сырья (погодных условий, времени сбора, стадии зрелости) и внешних факторов (температура, влажность).
Различают три степени ферментации:
- слабая – листики еще зеленые, появляется легкий цветочный запах. Заваренный чай имеет желтый цвет;
- средняя – сырье приобретает насыщенно-зеленый цвет. Аромат более выраженный, с легкой кислинкой. Цвет напитка – зеленый;
- сильная – листья похожи на обычный черный чай. Аромат сильный, насыщенный, фруктовый. Цвет напитка неотличим от привычного чая.
Как показывает практика, ориентироваться на время не имеет никакого смысла. Готовность чая определяется только органолептическим путем. Ошибиться невозможно.
Главное – нельзя передерживать кипрей! Если помещение слишком влажное и прохладное, то в первые же сутки в сырье появится плесень и чай не только не принесет ожидаемой пользы, но и станет вредным для здоровья.
Способы сушки
Если на этапе ферментации листья скручивались, то перед сушкой их рекомендуется максимально распрямить.
Первый способ – сушка естественным путем. Ферментированные листья укладывают в один слой на чистую бумагу или ткань в темном, хорошо вентилируемом помещении. Нельзя сушить травы на солнце! Идеальный вариант – чердак частного дома. Однако, если погода слишком пасмурная, то такой способ сушки не подходит.
В духовке: противень выстилают бумагой для выпечки, листья укладывают в один слой и сушат при температуре 50-70 ℃ с открытой дверцей. Время сушки зависит от духовки, способа подготовки и ферментации листьев. Обычно оно не превышает 20 минут. Периодически нужно проверять состояние заготовки. Листочки должны хорошо просохнуть, легко ломаться. При необходимости противень можно переворачивать, а сырье перемешивать для равномерного просыхания. Главное – не передержать, иначе трава потеряет часть полезных свойств и приобретет неприятный привкус.
В электросушилке: кипрей выкладывают на каждый ярус слоем не более 1 см, на приборе выставляют режим «Зелень» или температуру 60 ℃. Продолжительность процесса составляет 60-90 мин.
В дегидраторе – самый удобный и надежный вариант, не требующий разворачивания ферментированных листьев. Сырье выкладывают слоями 2-3 см, выставляют температуру 50 ℃ и устанавливают таймер на 3 часа.
Хранение
После сушки сырье тонким слоем высыпают на чистую ровную поверхность и оставляют на несколько часов. Затем фасуют в емкости – бумажные коробки или тканые мешочки. Можно использовать стеклянные баночки с герметичными крышками. Главное, чтобы место хранения было сухим и темным.
Как пить иван-чай
Кипреем злоупотреблять не рекомендуется. В день следует выпивать не более двух чашек этого напитка. Курс приема, как правило, составляет 30-45 дней, после чего желательно выдержать интервал в 2 недели.
Для заваривания можно воспользоваться френч-прессом, термосом или обычным заварником. Емкость предварительно обдают кипятком. Две чайные ложки чая заливают 0,5 л горячей воды (примерно 85 ℃). Можно добавить 2-3 высушенных цветочка, но на вкус это не влияет. Чайник укутывают полотенцем. В таком состоянии напиток настаивается около часа.
Напиток можно пить как горячим, так и холодным в зависимости от личных предпочтений.
Допускается повторное заваривание иван-чая. Вреда в такой заварке нет, но полезных свойств становится значительно меньше.
Конечно, можно заказать кипрей в интернет-магазинах. Но куда приятнее зимними вечерами наслаждаться неповторимым вкусом чудодейственного напитка из экологически чистых трав, собранных и заготовленных своими руками!
Видео
В заключение предлагаем подробные видеоинструкции по заготовке иван-чая, начиная с этапа сбора и до процесса заваривания:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Ежегодно тепличные томаты заболевают фитофторозом. Соседи пытаются «извести» болезнь аптечными препаратами: раньше опрыскивали трихополом, теперь перешли на фурацилин. Пока безуспешно, но они продолжают надеяться. Есть ли смысл последовать их примеру?
Ответ: «Лечить» фитофтору перечисленными средствами бесполезно. И трихопол, и его аналог – метронидазол, и... | Читать далее
Вопрос: Слышал, что ранки, оставшиеся на деревьях после обрезки, хорошо дезинфицировать «Белизной». Так ли это?
Ответ: Нет, это не так. Популярный хозяйственный препарат «Белизна» представляет собой водный раствор гипох... | Читать далее
Больше вопросов и ответов