Забой кроликов
Для большинства кролиководов не составляет особого труда правильно кормить питомцев и ухаживать за ними. Но когда речь заходит о забое кроликов многие новички испытывают сложности. Процедуру нельзя назвать приятной, но без нее выращивание продуктивных животных теряет смысл. Те, кто давно занимаются разведением кролей, знают, что от того, насколько грамотно будут проведены забой и разделка тушки, зависит товарный вид продукции, сроки ее хранения и прочие характеристики.
Как определить подходящее время для забоя
Время для забоя выбирают в зависимости от поставленных задач. Если единственная цель – получение диетического мяса, то умерщвление можно производить в любой день при условии, что животное достигло необходимых параметров.
Кроликов скороспелых бройлерных разновидностей (новозеландский белый, калифорнийский, шиншилла) обычно забивают на мясо в возрасте около 4 месяцев, в некоторых особо крупных хозяйствах эту процедуру проводят раньше – в 3-3,5 месяца, когда вес животных достигает от 2,5 до 2,7 кг. В домашних условиях кролей, как правило, держат до 5-6-месячного возраста, пока они не наберут среднюю массу в районе 3,5-4,5 кг. Представителей великанских пород доращивают до 6-9 месяцев – оптимального убойного веса в 7-8 кг (и более).
Если важно не только мясо, но и качественная шкурка следует учитывать определенные нюансы, главным образом связанные с размерами животных и линькой. Забив кроля раньше положенного срока, владелец рискует получить низкосортную продукцию, из которой будут сыпаться ворсинки.
Сезонная линька начинается с наступлением тепла и заканчивается к зиме. Поэтому оптимальный период для забоя – время с октября по март. Возрастная смена шерсти в зависимости от породы происходит в 6-8 месяцев.
Определить завершение линьки можно по нескольким параметрам:
- цвету кожи – на участках, где процесс смены волосяного покрова завершен, кожа имеет белый цвет, в других местах – темный (у пород с белой шерстью цвет кожи не меняется, поэтому такой показатель не является основным);
- крепости волосяного покрова – следует попробовать легонько выдернуть несколько волосков в разных местах на спине и животе кроля. Если это удалось сделать, то смена шерсти еще не окончена. Мех должен держаться прочно.
Подготовка животных
Отобранные к забою животные должны пройти определенную подготовку:
Подготовительное мероприятие | Назначение и выполнение |
Ветеринарный осмотр | Многие фермеры пренебрегают данной процедурой, однако следует помнить, что мясная продукция и шкурки кролей, зараженных возбудителями вирусных и бактериальных инфекций, а также паразитами, могут представлять опасность для человека |
Изолирование | Животных помещают в отдельные небольшие клетки за сутки до забоя |
Очистка ЖКТ | Отсадив кроля в клетку, его перестают кормить, дают только воду. В этот период происходит очистка организма от каловых масс. Строгая диета существенно снижает риск разрыва кишки во время забоя |
Также необходимо определиться с местом для проведения убоя и свежевания. Лучше, если помещение будет тихим и изолированным. Полы и другие поверхности следует застелить бумагой или клеенкой. Для себя нужно подготовить одежду, которую не жалко испачкать, специальный фартук и перчатки.
Необходимый инструмент
Чтобы правильно забить кролика в домашних условиях фермеру не обойтись без специального инструмента. Стандартный набор приспособлений выглядит следующим образом:
Вид инструмента | Предназначение |
Распорка | Для удержания тушки в процессе свежевания. Можно использовать готовую или сделать своими руками – для этого нужна палка длиной 30 см с заостренными концами и небольшим углублением в центре |
Деревянный черенок от лопаты или длинный брус | Орудия для умерщвления. Брус предварительно необходимо обмотать резиной или тканью, чтобы не оставить синяков на коже животного. Опытные кролиководы обходятся без палки, убивая зверьков ребром ладони |
Набор ножей | Для разделки и снятия кожи. Важно, чтобы лезвия были хорошо заточены |
Рамка для натягивания | Необходима только в том случае, когда планируется выделка шкурки |
Пустая тара | Любые емкости, предназначенные для внутренних органов, крови и отходов |
Тара с чистой водой и полотенце | Для мытья рук перед и после процедуры разделки |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Опытные фермеры рекомендуют держать при себе нашатырный спирт, особенно, если процедура осуществляется впервые.
Способы забоя
В зависимости от числа животных, предназначенных для убоя, оснащения фермы, количества работников и их опыта, применяют различные, в основном бескровные (как более гуманные) способы умерщвления кролей:
Механический
Это наиболее простой и распространенный способ. Он заключается в резком ударе в область стыка затылка и шеи (прямо за ушами), который приводит к разрыву сонной артерии, соединяющей мозг со спинной аортой. Сосуды в этом месте расположены близко к поверхности и чрезвычайно уязвимы – смерть в результате их повреждения происходит практически мгновенно (за 10-20 секунд) и безболезненно.
Важно правильно рассчитать силу удара. Если перестараться, могут появиться кровоподтеки. Если же удар получится слабым, то животное не умрет сразу и будет испытывать боль, что впоследствии отрицательно скажется на текстуре мяса – оно станет грубее и жестче.
Предлагаем пошаговую инструкцию, как правильно произвести забой механическим способом:
- Аккуратно, без резких движений извлечь кроля из клетки. Крепко взять животное за задние лапы одной рукой, поднять перед собой. Дождаться, когда зверек успокоится и перестанет дергаться.
- Второй рукой нанести удар обмотанной палкой по затылку за ушами. Показателем смерти зверька является кровь, выступившая из носа и ушей.
- Обескровить тушку. После прекращения конвульсий тушку помещают на распорку над глубокой емкостью. Тело привязывают веревкой или вставляют палку в задние ноги, предварительно сделав надрезы между костями и сухожилиями. Процесс обескровливания пройдет быстрее, если сделать надрезы в носу или на глотке. Некоторые заводчики предпочитают удалять глазные яблоки или подсекать подчелюстные яремные вены. Об окончании процедуры свидетельствует равномерно розовый цвет тушки без красных вкраплений и синяков.
Если подвесить тушку неправильно или не сразу, то часть крови успеет свернуться внутри сосудов, что приведет к появлению некрасивого синеватого оттенка у мяса.
Сворачивание шеи
В этом случае кролика зажимают между коленями. Голову обхватывают ладонями, переплетя пальцы в замке. Руки должны охватить всю область от затылка до подбородка. Одно резкое и сильное движение в сторону (поворот на 240 градусов) позволяет сломать шейные позвонки.
Электрическим током
Для умерщвления животного с помощью электрического тока, необходимо запастить двухжильным электрошнуром, который оснащен штепсельной вилкой с одной стороны и двумя металлическими иглами с другой. Иголки втыкают в тело кроля – одну в круп, другую в мышечную ткань между ушами. При подключении прибора к электросети через тело кроля пропускается ток. Смерть наступает мгновенно. Затем необходимо обескровить тушку способом, описанным выше.
Французский способ
Данный бескровный метод заключается в разрыве внутренних сосудов. Для этого крепким хватом фиксируют тело кроля: в одну руку берут задние конечности, в другую – уши или голову в области затылка. Животное при этом располагают на горизонтальной поверхности, например, на столе. После того как кролик успокоится и перестанет дергаться, руки резко разводят в разные стороны. Смерть от разрыва сосудов происходит мгновенно.
Чтобы упростить задачу, можно использовать тиски для фиксации головы. В этом случае останется только дернуть за ноги, что наглядно демонстрирует опытный фермер в следующем видео:
Воздушная эмболия
Этот способ не слишком распространен у кролиководов, так как для его реализации требуется наличие определенных медицинских или ветеринарных навыков. В обычный медицинский шприц втягивают воздух. Иглу вкалывают в ушную вену животного и в направлении сердца вводят небольшое количество воздуха. Смерть происходит в течение 1-1,5 минут, кроль в этот период испытывает болевые спазмы.
Выстрел штырем
Для такого способа понадобится специальный инструмент, внешне похожий на автоматический шприц, в который вставляется игла-штырь. Заряженное устройство подносят к нужной точке (чаще всего к голове на пересечении воображаемых линий от правого уха к левому глазу и наоборот) и «выстреливают», протыкая продолговатый мозг. Гибель животного происходит мгновенно.
Ножом
В некоторых странах с мусульманскими традициями практикуется кровавый метод забоя животных с помощью ножа. Кроля подвешивают за задние лапы вниз головой и вскрывают горло точным разрезом, придерживая голову за уши. Этот способ считается одним из наиболее безболезненных. Вся кровь из тушки вытекает за несколько секунд. Главный недостаток – порча шкурки, но если забой проводят с единственной целью получения мяса, то внешний вид меха тогда не имеет значения.
В следующем видео профессиональный фермер объясняет как быстро и правильно зарезать кролика:
Свежевание
Ошкуривать тушку необходимо сразу же после обескровливания – так она не успеет сильно остыть и кожа «сойдет» намного легче. Для проведения процедуры понадобится хорошо заточенный нож с тонким лезвием.
Тушку подвешивают на специальную распорку и начинают свежевание с задних конечностей. Скакательные суставы надрезают по кругу таким образом, чтобы кончики лапок остались в шкурке. После этого с помощью острого ножа проводят линию по внутренним сторонам бедер через анальное отверстие. На этом этапе очень важно не проткнуть кишку и не задеть мочеиспускательный канал.
Для удобства отрезают хвост, уши, передние конечности по запястному сгибу и приступают к обдиранию кожи с мяса по направлению к голове. Со своевременно забитого кроля шкурка стягивается достаточно легко. Крепления небольшими сухожилиями или жиром подрезают ножом.
Если голову зверька требуется оставить, то на морде делают надсечки вокруг ротового отверстия, глаз и носа, после чего продолжают тянуть шкурку до полного ее снятия. Полученное полотно растягивают на вильчатую, раздвижную или клиновидную правилку. После этого производят окончательную чистку шкурки от остатков жира и мяса. Нож при этом держат под прямым углом и нажимают несильно. В противном случае раздельщик рискует нарушить целостность полотна.
Выделка шкурки
Для сохранности растянутые полотна снятой с кролика и зачищенной кожи необходимо сразу же законсервировать, засыпав солью. Все складки и края аккуратно расправляют. Если рядом располагают несколько полотен, их отодвигают друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Правилки с подготовленными шкурками оставляют в сухом и темном, хорошо проветриваемом месте до полного высушивания полотен. Если в помещении будет сыро, очень холодно или наоборот слишком жарко (более 30 ℃) сырье может испортиться. Средняя продолжительность сушки составляет около 24 часов. После этого шерсть расчесывают, а внутреннюю поверхность при необходимости дополнительно зачищают.
Из следующего видео можно узнать о том, как правильно осуществить выделку шкурки:
Все нюансы процесса выделки шкурок в домашних условиях подробно описаны в отдельной статье на нашем сайте.
Разделка тушки
После свежевания тушку необходимо выпотрошить. Порядок действий следующий:
- Разрезать место соединения тазовых костей.
- Задние конечности немного подвернуть по бедренным суставам таким образом, чтобы мочеполовые органы и кишки отодвинулись от корпуса.
- Надсечь ножом мякоть по белой линии вдоль брюшины. Важно не задеть внутренние органы, иначе вкус мяса будет испорчен.
- Аккуратно извлечь кишечник и половые органы. Сделать это можно рукой или при помощи специальной вилки для потрошения.
- Вытащить сердце, печень и желудок.
- Отрезать задние конечности и голову, если она не была удалена ранее. Иногда задние лапы оставляют, чтобы идентифицировать животное при реализации мяса.
Полученный продукт необходимо тщательно промыть. Иногда мясо слегка обжигают на открытом огне. В таком виде сырье можно отправлять на продажу. Предварительно следует произвести формовку. В мясе делают разрезы по бокам около грудины в районе третьего-четвертого ребра. В полученные отверстия вставляют концы передник лап. Задние конечности перекрещивают через сделанные заранее прорези в скакательных суставах.
Основные требования, правила и стандарты разделки кроличьих тушек детально описаны в статье, опубликованной на нашем сайте.
Видео
Обучающие видеоролики для «чайников» по забою и свежеванию кролей представлены ниже:
Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Прочитала, что бывалые садоводы посыпают песком цветущую вишню для улучшения плодоношения. Есть ли польза от таких действий и чем объяснить подобный эффект?
Ответ: Считается, что мелкие частицы песка стряхнут пыльцу с тычинок, она разлетится, осядет на пестиках. П... | Читать далее
Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?
Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее
Больше вопросов и ответов