Как сушить инжир
Фига, смоковница, смоква, винная ягода, фикус Карика – синонимичные названия легендарного южного дерева инжира, дающего необычные, сладкие и очень полезные плоды. Для большинства населения средней полосы России и северных регионов этот фрукт продолжает оставаться достаточно экзотическим: в продаже чаще встречается сушеный по весьма недешевой для ежедневного рациона цене. Жители Крыма, Краснодара, Кавказа, выращивающие данную культуру, помимо употребления в свежем виде, готовят из инжира массу вкусных блюд, варят компоты, варенье, джемы, делают сухофрукты. О том, как сушить инжир, обобщив накопленный опыт, советы и рекомендации, расскажем в статье.
Мужские и женские соцветия развиваются на разных растениях. Каприфиги – мужские мелкие цветки. Фиги – женские галловые цветки, дающие сочные сладкие соплодия с семенами внутри.
Подготовка сырья
Для сушки лучше отбирать светло-желтые или зеленые фиги. Считается, что черные больше подходят для варенья. Для засушивания целиком отбирают целые, неповрежденные плоды. Аккуратно моют, откидывают на дуршлаг. Главное, не нарушить целостность тонкой, нежной кожицы.
Способы сушки
Высушить инжир можно на открытом воздухе, что применимо для регионов с жарким климатом, в духовке и электрической сушилке.
На солнце
Южане предпочитают засушивать фиги на солнце. Промытые, хорошо обсушенные плоды раскладывают на решетки или деревянные поддоны, так чтобы они не соприкасались друг с другом, ставят на солнце. Слой марли, положенный сверху, убережет заготовку от насекомых. Каждый день фрукты переворачивают. Вечером накрывают хлопчатобумажной тканью или заносят в помещение. Подвяленный инжир сплющивают и нанизывают на нить, как грибы, развешивают под навесом до окончательной готовности.
С предварительной бланшировкой
Инжир неслучайно называют винной ягодой: спелые плоды из-за большого количества сахара склонны к брожению. Забродить могут не только упавшие, но и еще висящие на дереве. Поэтому перед раскладыванием на сушку их советуют проварить 7-10 минут в кипящей воде. На 2-3 кг сырья достаточно 0,5-1 стакана воды, поскольку сами ягоды при сильном нагреве выделят сок.
Многие хозяйки предпочитают предварительно кипятить фиги в сахарном сиропе. Сахар играет роль консерванта. Для 3 кг сырья готовят сироп из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. После закипания в него помещают ягоды, варят 5-7 минут, откидывают на дуршлаг, дают остыть, затем раскладывают для просушки.
Правильно высушенный инжир мягок на ощупь, имеет приплюснутую форму, бежевый или светло-коричневый цвет с белым налетом, который обусловлен кристаллизацией глюкозы.
В духовке
Сушить инжир в домашних условиях можно в духовке обычной газовой или электрической плиты.
Предварительно проваренные (без сахара) фрукты раскладывают на застеленные пергаментной бумагой противни.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Духовку разогревают до 80 ℃. Сушат при открытой дверце, чтобы пар выходил наружу. Для фиксации используют небольшой деревянный брусок или свернутый рулоном кусок картона. Важно несколько раз менять местоположение противней и хотя бы раз их вынуть, чтобы перевернуть все ягоды. Если духовка имеет вентиляцию, процесс сушки занимает около 5 часов. Заготовку досушивают еще 2-3 дня при комнатной температуре, разложив подвялившиеся плоды на поднос или большое блюдо.
В электросушилке (дегидраторе)
Промытые фиги накалывают в нескольких местах вилкой, оставляя целыми, или нарезают на кусочки примерно одинаковых размеров, чтобы сушка шла быстрее. Параллельно кипятят сироп. Для 4 кг свежих плодов его готовят следующим образом: 4 кг сахара заливают 1 литром воды, доводят до кипения, отключают. Сразу же опускают фиги и оставляют на 6-7 часов, после чего вылавливают шумовкой, дают сиропу стечь, заполняют поддоны сушилки, размещая сырье в один слой. При температуре 70 ℃ процесс длится в среднем 10 часов.
Некоторые хозяйки руководствуются более экономичным рецептом: половинки плодов засыпают на ночь сахаром из расчета 200 г на 1 кг сырья. Плоды сушат, а сироп, который остался, можно слить в банку, чтобы использовать для приготовления кондитерских изделий: пропитки бисквитных коржей, добавления в молочные десерты, глазурь, крем и т. д.
Хранение
Хранить готовый продукт рекомендуется в герметично закрытой таре (стеклянные банки с крышками, пакеты с застежками) в сухом, защищенном от солнечного света, прохладном месте.
Заготовку необходимо периодически открывать для проветривания, поскольку образующийся конденсат может привести к появлению плесени.
Допускается расфасовка в холщовые мешочки. Их предварительно простирывают в насыщенном растворе соли, чтобы предотвратить возможную порчу от моли, жучков.
Полезные свойства и противопоказания
Помимо вкуса, сушеный инжир обладает целым рядом лечебных свойств, о которых было известно с древности. Применяют его для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, болью в горле, повышением температуры, ознобом.
Фиги богаты витаминами, минералами, пектином, клетчаткой, органическими кислотами, а по содержанию железа опережает яблоки, поэтому рекомендованы при анемии. Их регулярное употребление в свежем и сушеном виде благотворно влияет на пищеварение, состояние сердечно-сосудистой, половой систем, улучшает состояние кожи, помогает при ревматизме.
Наряду с пользой для организма, нельзя забывать и о побочных реакциях. Превышение суточной нормы инжира может вызвать диарею, принести вред людям, страдающим сахарным диабетом, а также аллергикам. Противопоказан он и гипотоникам, поскольку снижает артериальное давление.
Видео
Проверенные рецепты и полезные советы по сушке инжира различными способами в домашних условиях дают опытные хозяйки в следующих видеороликах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Читала, что культуры, которые слишком активно удобряют, могут страдать от «перекорма». Другие источники утверждают, что растения берут из почвы только то, что им необходимо. Кто прав?
Ответ: На самом деле, «перекормленность» растений – проблема довольно распространенная. Чаще всего она возн... | Читать далее
Вопрос: Много лет назад мы посадили за забором березку, принесенную из леса. Выросло огромное дерево, которое теперь затеняет участок. Избавиться от него мы как-то не решаемся, но можно ли, допустим, спилить верхушку и попробовать сформировать крону?
Ответ: Дикорастущие березы неплохо переносят формирование в юном возрасте, когда главный ствол начинают уко... | Читать далее
Больше вопросов и ответов