МЕНЮОгородум.RU

Как сушить лесные орехи

Собираясь сушить лесные орехи, все мы хотя бы однажды задавались вопросом: что представляет собой лещина и чем она отличается от фундука? Ведь плоды их практически идентичны. Оказывается, разница заключается лишь в месте произрастания. Лесной орех (лещина обыкновенная) – кустарник из семейства Березовые, как и следует из названия, растет в дикой природе, его плоды небольшие, имеют овальную форму. Фундук – окультуренный, прошедший селекционный отбор и выращиваемый на плантациях собрат лещины с более крупными округлыми плодами.

Размеры лесных орешков в среднем составляют 15-20 мм в ширину и 15-25 в длинуРазмеры лесных орешков в среднем составляют 15-20 мм в ширину и 15-25 в длину

Родиной растения считают Кавказ и Малую Азию. Сегодня оно распространено также на Кубани, в Крыму и в большинстве регионов средней полосы России.

Лесной – один из наиболее калорийных орехов: в 100 г ядер содержится 628 ккал. В плодах накапливаются различные жиры, аминокислоты, флавоноиды, витамины А, С, Е, РР, К и группы В и минералы: медь, калий, фосфор, магний, кальций, марганец, железо, натрий.

По содержанию полезных веществ лещина и фундук практически идентичны, но традиционно принято считать, что лесной, произрастающий в естественных условиях, является более ценным. Фундук обладает менее терпким вкусом, его аромат слабее, а калорийность выше.

Сбор и подготовка сырья

Время созревания орехов зависит от климатических условий в регионе произрастания. В среднем, период сбора длится от середины августа до конца сентября, когда плоды опадают. Можно обрывать их и со второй половины июля: ядра уже содержат достаточное количество полезных веществ и имеют хороший вкус, но еще не приобрели плотность, достаточную для длительного хранения.

Скорлупа спелого фундука становится твердой и в зависимости от сорта приобретает красно- или светло-коричневую окраскуСкорлупа спелого фундука становится твердой и в зависимости от сорта приобретает красно- или светло-коричневую окраску

Для сбора под кустом расстилают ткань или пленку и просто трясут растение, чтобы плоды осыпались с веток.

Урожай перебирают, удаляя экземпляры с темными пятнами, плесенью и отверстиями на скорлупе. Здоровые орешки отделяют от цветоложа. Те, которые не вылущиваются из гнезд, обычно оказываются пустотелыми.

Сырье, отобранное для длительного хранения, необходимо правильно высушить. В результате просушивания орехи лишаются влаги и горечи, приобретаю насыщенный аромат, вкус и хруст. Также нужно помнить, что после сушки снижаются масса и объем ядер.

Сушить и хранить плоды лещины можно как в скорлупе, так и очищеннымиСушить и хранить плоды лещины можно как в скорлупе, так и очищенными

Если планируется сушить лесные орехи в скорлупе, то сначала рекомендуют промыть их в большом количестве воды, а затем выложить тонким слоем на ткань, хорошо впитывающую влагу.

Сушка фундука в скорлупе в домашних условиях

Неочищенные орехи (лесные, грецкие и другие) сохраняются дольше, полезные вещества в них не окисляются, но увеличивается продолжительность высушивания. Сушить лещину в скорлупе можно естественным способом на открытом воздухе, в духовке, микроволновке, дегидраторе или поджаривая на сковороде.

На открытом воздухе

Метод щадящий и испытанный временем, но самый продолжительный. Процесс занимает в среднем 7-10 дней и требует сухой, солнечной, слегка ветреной погоды. Сырье рекомендуют рассыпать тонким слоем на ткани, поддонах или противнях и выставить на солнце.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При заготовке больших объемов урожай просушивают прямо на земле, застеленной тканью или плотной пленкойПри заготовке больших объемов урожай просушивают прямо на земле, застеленной тканью или плотной пленкой

В течение дня плоды следует периодически ворошить, чтобы они сохли равномерно со всех сторон. Для защиты от росы на ночь орехи необходимо заносить в помещение, как и перед дождем. Аналогично можно сушить продукт и в помещении, расположив его около батареи или рассыпав на полу (при наличии системы обогрева имеет смысл ее включить). Следует учитывать, что скорлупа после такой сушки выглядит менее яркой и гладкой, по сравнению с плодами, прошедшими ускоренную термическую обработку, а ядра сохраняют белый или кремовый цвет.

В электросушилке

Сырье выкладывают в один слой на решетки, заполняя ими все ярусы. Температуру выставляют на 90 градусов. Через 4 часа дегидратор выключают, плодам дают полностью остыть, затем процедуру повторяют. После 2-3 циклов можно проверить готовность, попробовав остывший орешек на вкус. Полный цикл занимает от 12 до 24 часов.

В духовом шкафу

Самый распространенный и доступный способ, практикуемый в нескольких вариантах:

  1. Лещину высыпают на противни в 1-2 слоя и помещают в духовку, предварительно нагретую до 120 ℃. Рекомендуют включить конвектор или, если его нет, оставить дверцу приоткрытой. Сырье необходимо помешивать каждые 20-30 минут. Высушивание занимает 5-6 часов. Чтобы определить готовность, орех необходимо достать, охладить, разбить скорлупу и попробовать ядро на вкус. Следует учитывать, что теплое ядрышко может показаться недосушенным. Готовые ядра имеют золотистый оттенок, насыщенный аромат и характерный хруст.
  2. Сырье размещают на противнях, покрытых пергаментом и ставят в разогретую до 180 ℃ духовку. Через каждые 5 минут продукт перемешивают. Интенсивная сушка с закрытой дверцей занимает 20-30 минут.
В духовке чаще подсушивают уже очищенные ядра небольшими порциями для употребления в пищу в ближайшие срокиВ духовке чаще подсушивают уже очищенные ядра небольшими порциями для употребления в пищу в ближайшие сроки

В микроволновке

Учитывая объемы микроволновой печи, в ней получится обработать за один раз не более 300 г плодов. Их высыпают на блюдо в один слой и помещают в печь. Выбрав мощность 750 Вт, включают прибор на 10 минут. После отключения орехам дают остыть и один разбивают, проверяя готовность. Далее при необходимости нагрев повторяют еще несколько раз по 3-5 минут.

На сковороде

Плоды высыпают на разогретую сковороду и 3-4 минуты прожаривают на минимальном огне. Затем огонь увеличивают до максимума и, непрерывно помешивая, жарят фундук еще 5-7 минут, после чего интенсивность снова огня уменьшают. Готовность определяется насыщенным ароматом и треснувшей скорлупой. Прежде чем пробовать, продукт следует охладить.

При интенсивной обжарке в продукте снижается содержание полезных веществ и повышается калорийностьПри интенсивной обжарке в продукте снижается содержание полезных веществ и повышается калорийность

Просушивание без скорлупы

Предварительная очистка сокращает время высушивания ядер, но требует некоторых усилий.

Очистка и подготовка лещины к сушке

Перебранный урожай заливают кипятком и оставляют на 1 час для размягчения скорлупы. Затем воду сливают, а плоды просушивают полотенцем. Очищать их удобно с помощью давилки для чеснока или орехокола. Если кухонных приспособлений нет под рукой, на ровной твердой поверхности расстилают мягкую ткань, на которую кладут орешек и разбивают небольшим молоточком. Чтобы скорлупа не разлеталась далеко, можно накрыть тканью сверху и бить по ней.

Для удаления тонкой внутренней оболочки ядра на 5-10 минут заливают кипятком, после чего кожица легко снимается пальцамиДля удаления тонкой внутренней оболочки ядра на 5-10 минут заливают кипятком, после чего кожица легко снимается пальцами

Очищенные ядра перебирают, выбрасывая испорченные.

На воздухе

Подготовленное сырье рассыпают на ткани или противнях, накрывают марлей и выставляют на солнце, а на ночь убирают в сухое помещение. Можно поместить заготовку возле системы отопления. В сухую, теплую, ветреную погоду сушка занимает 2-4 дня.

В электросушилке

Сырье рассыпают на лотки в один слой. Выставив температуру 90 ℃, аппарат закрывают. Через 4 часа его отключают, дают плодам остыть и проверяют готовность. При необходимости включают повторно. Время высушивания составляет 4-6 часов.

В духовом шкафу

Многие хозяйки предлагают свои рецепты приготовления фундука в духовке. Приведем некоторые из них:

  1. Сырье высыпают на прикрытый пергаментом противень и помещают в духовку, разогретую до 80-100 ℃. Через каждые 15 минут плоды перемешивают. Процесс занимает не более 2 часов.
  2. Духовку разогревают до 180 ℃, орехи насыпают на пергамент тонким слоем. Перемешать их потребуется через 5 минут, а все приготовление займет 10 минут.
  3. Духовку разогревают до 180 ℃, помещают в нее противни с ядрами, насыпанными в один слой, закрывают дверцу и сразу выключают огонь. Оставляют сырье до полного охлаждения духовки.
Чем ниже температура и меньше продолжительность обработки, тем больше витаминов сохранится в фундукеЧем ниже температура и меньше продолжительность обработки, тем больше витаминов сохранится в фундуке

В микроволновой печи

Ядра высыпают на тарелку в один-два слоя и помещают в микроволновку, выбрав мощность и время высушивания: при 750 Вт потребуется 6-7 минут, а при 1000 Вт будет достаточно выдержать 3-4 минуты. Степень готовности определяется на вкус. Горячие орехи могут показаться недостаточно просушенными, поэтому сначала следует их остудить и лишь затем дегустировать.

Поджаривание на сковороде

Самый быстрый и простой метод. Ядра высыпают на сухую чистую сковороду с толстым дном и обжаривают на среднем огне. Важно понимать, что на сковородках из тонкого металла орешки быстро сгорят снаружи, оставшись сырыми внутри. Фундук необходимо постоянно помешивать, чтобы он весь равномерно подрумянился. Сразу после выключения огня ядра следует пересыпать в сухую тарелку: на горячей сковороде они сгорят.

Готовность продукта несложно определить по растрескиванию шелухи, появлению характерного аромата и красивого золотистого цветаГотовность продукта несложно определить по растрескиванию шелухи, появлению характерного аромата и красивого золотистого цвета

Хранение

Условия, необходимые для хранения лакомства, зависят от способа его высушивания, но в любом случае не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них образуется конденсат. Плоды в скорлупе могут храниться долго, более года, а очищенные и обжаренные на сковороде – до трех месяцев.

Очищенные ядра рекомендуют держать в стеклянных контейнерах с плотной крышкой, в местах, защищенных от доступа солнечного светаОчищенные ядра рекомендуют держать в стеклянных контейнерах с плотной крышкой, в местах, защищенных от доступа солнечного света

Очищенный фундук следует хранить в сухом темном прохладном месте, можно в холодильнике. Важно держать его отдельно от других продуктов, поскольку ядра активно впитывают посторонние запахи.

Сухие лесные орехи в скорлупе хранят в тканевых или бумажных мешках в сухом темном помещенииСухие лесные орехи в скорлупе хранят в тканевых или бумажных мешках в сухом темном помещении

Запасы необходимо периодически проверять, удаляя испортившиеся экземпляры, поскольку они становятся токсичными и создают лишний риск отравления.

Лесной орех употребляют в пищу как самостоятельный продукт, добавляют в различные десерты, используют для украшения тортов.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные фермеры и кулинары делятся рекомендациями по сушке лесного ореха:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.88 (16 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Александр 17.09.2022 17:54
Тот кто написал, сушить неочищенный орех в духовке при 180 градусах, 20-30 минут. Пи****с. Пришлось всё выбросить.
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Роза
Роза Посадка роз
Вопросы читателей

Вопрос: Тля мощно атаковала кусты смородины. Для избавления от вредителя мне посоветовали препарат «Актара», однако особого эффекта от опрыскивания им я не заметил. Средство не сработало или я что-то сделал неправильно?

Ответ: «Актара» считается очень сильным препаратом против большинства сосущих и грызущих вредителей растени... | Читать далее

Вопрос: Весной «высоко» замульчировала грядки, но за весь сезон толщина слоя мульчи на них почти не изменилась, а почва так и осталась твердой. Что я делаю не так?

Ответ: Мульча, укрывающая грядки, действительно должна перерабатываться почвенными микроорганизмами. Этот п... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год