Как сушить лесные орехи
Собираясь сушить лесные орехи, все мы хотя бы однажды задавались вопросом: что представляет собой лещина и чем она отличается от фундука? Ведь плоды их практически идентичны. Оказывается, разница заключается лишь в месте произрастания. Лесной орех (лещина обыкновенная) – кустарник из семейства Березовые, как и следует из названия, растет в дикой природе, его плоды небольшие, имеют овальную форму. Фундук – окультуренный, прошедший селекционный отбор и выращиваемый на плантациях собрат лещины с более крупными округлыми плодами.
Родиной растения считают Кавказ и Малую Азию. Сегодня оно распространено также на Кубани, в Крыму и в большинстве регионов средней полосы России.
Лесной – один из наиболее калорийных орехов: в 100 г ядер содержится 628 ккал. В плодах накапливаются различные жиры, аминокислоты, флавоноиды, витамины А, С, Е, РР, К и группы В и минералы: медь, калий, фосфор, магний, кальций, марганец, железо, натрий.
По содержанию полезных веществ лещина и фундук практически идентичны, но традиционно принято считать, что лесной, произрастающий в естественных условиях, является более ценным. Фундук обладает менее терпким вкусом, его аромат слабее, а калорийность выше.
Сбор и подготовка сырья
Время созревания орехов зависит от климатических условий в регионе произрастания. В среднем, период сбора длится от середины августа до конца сентября, когда плоды опадают. Можно обрывать их и со второй половины июля: ядра уже содержат достаточное количество полезных веществ и имеют хороший вкус, но еще не приобрели плотность, достаточную для длительного хранения.
Для сбора под кустом расстилают ткань или пленку и просто трясут растение, чтобы плоды осыпались с веток.
Урожай перебирают, удаляя экземпляры с темными пятнами, плесенью и отверстиями на скорлупе. Здоровые орешки отделяют от цветоложа. Те, которые не вылущиваются из гнезд, обычно оказываются пустотелыми.
Сырье, отобранное для длительного хранения, необходимо правильно высушить. В результате просушивания орехи лишаются влаги и горечи, приобретаю насыщенный аромат, вкус и хруст. Также нужно помнить, что после сушки снижаются масса и объем ядер.
Если планируется сушить лесные орехи в скорлупе, то сначала рекомендуют промыть их в большом количестве воды, а затем выложить тонким слоем на ткань, хорошо впитывающую влагу.
Сушка фундука в скорлупе в домашних условиях
Неочищенные орехи (лесные, грецкие и другие) сохраняются дольше, полезные вещества в них не окисляются, но увеличивается продолжительность высушивания. Сушить лещину в скорлупе можно естественным способом на открытом воздухе, в духовке, микроволновке, дегидраторе или поджаривая на сковороде.
На открытом воздухе
Метод щадящий и испытанный временем, но самый продолжительный. Процесс занимает в среднем 7-10 дней и требует сухой, солнечной, слегка ветреной погоды. Сырье рекомендуют рассыпать тонким слоем на ткани, поддонах или противнях и выставить на солнце.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В течение дня плоды следует периодически ворошить, чтобы они сохли равномерно со всех сторон. Для защиты от росы на ночь орехи необходимо заносить в помещение, как и перед дождем. Аналогично можно сушить продукт и в помещении, расположив его около батареи или рассыпав на полу (при наличии системы обогрева имеет смысл ее включить). Следует учитывать, что скорлупа после такой сушки выглядит менее яркой и гладкой, по сравнению с плодами, прошедшими ускоренную термическую обработку, а ядра сохраняют белый или кремовый цвет.
В электросушилке
Сырье выкладывают в один слой на решетки, заполняя ими все ярусы. Температуру выставляют на 90 градусов. Через 4 часа дегидратор выключают, плодам дают полностью остыть, затем процедуру повторяют. После 2-3 циклов можно проверить готовность, попробовав остывший орешек на вкус. Полный цикл занимает от 12 до 24 часов.
В духовом шкафу
Самый распространенный и доступный способ, практикуемый в нескольких вариантах:
- Лещину высыпают на противни в 1-2 слоя и помещают в духовку, предварительно нагретую до 120 ℃. Рекомендуют включить конвектор или, если его нет, оставить дверцу приоткрытой. Сырье необходимо помешивать каждые 20-30 минут. Высушивание занимает 5-6 часов. Чтобы определить готовность, орех необходимо достать, охладить, разбить скорлупу и попробовать ядро на вкус. Следует учитывать, что теплое ядрышко может показаться недосушенным. Готовые ядра имеют золотистый оттенок, насыщенный аромат и характерный хруст.
- Сырье размещают на противнях, покрытых пергаментом и ставят в разогретую до 180 ℃ духовку. Через каждые 5 минут продукт перемешивают. Интенсивная сушка с закрытой дверцей занимает 20-30 минут.
В микроволновке
Учитывая объемы микроволновой печи, в ней получится обработать за один раз не более 300 г плодов. Их высыпают на блюдо в один слой и помещают в печь. Выбрав мощность 750 Вт, включают прибор на 10 минут. После отключения орехам дают остыть и один разбивают, проверяя готовность. Далее при необходимости нагрев повторяют еще несколько раз по 3-5 минут.
На сковороде
Плоды высыпают на разогретую сковороду и 3-4 минуты прожаривают на минимальном огне. Затем огонь увеличивают до максимума и, непрерывно помешивая, жарят фундук еще 5-7 минут, после чего интенсивность снова огня уменьшают. Готовность определяется насыщенным ароматом и треснувшей скорлупой. Прежде чем пробовать, продукт следует охладить.
Просушивание без скорлупы
Предварительная очистка сокращает время высушивания ядер, но требует некоторых усилий.
Очистка и подготовка лещины к сушке
Перебранный урожай заливают кипятком и оставляют на 1 час для размягчения скорлупы. Затем воду сливают, а плоды просушивают полотенцем. Очищать их удобно с помощью давилки для чеснока или орехокола. Если кухонных приспособлений нет под рукой, на ровной твердой поверхности расстилают мягкую ткань, на которую кладут орешек и разбивают небольшим молоточком. Чтобы скорлупа не разлеталась далеко, можно накрыть тканью сверху и бить по ней.
Очищенные ядра перебирают, выбрасывая испорченные.
На воздухе
Подготовленное сырье рассыпают на ткани или противнях, накрывают марлей и выставляют на солнце, а на ночь убирают в сухое помещение. Можно поместить заготовку возле системы отопления. В сухую, теплую, ветреную погоду сушка занимает 2-4 дня.
В электросушилке
Сырье рассыпают на лотки в один слой. Выставив температуру 90 ℃, аппарат закрывают. Через 4 часа его отключают, дают плодам остыть и проверяют готовность. При необходимости включают повторно. Время высушивания составляет 4-6 часов.
В духовом шкафу
Многие хозяйки предлагают свои рецепты приготовления фундука в духовке. Приведем некоторые из них:
- Сырье высыпают на прикрытый пергаментом противень и помещают в духовку, разогретую до 80-100 ℃. Через каждые 15 минут плоды перемешивают. Процесс занимает не более 2 часов.
- Духовку разогревают до 180 ℃, орехи насыпают на пергамент тонким слоем. Перемешать их потребуется через 5 минут, а все приготовление займет 10 минут.
- Духовку разогревают до 180 ℃, помещают в нее противни с ядрами, насыпанными в один слой, закрывают дверцу и сразу выключают огонь. Оставляют сырье до полного охлаждения духовки.
В микроволновой печи
Ядра высыпают на тарелку в один-два слоя и помещают в микроволновку, выбрав мощность и время высушивания: при 750 Вт потребуется 6-7 минут, а при 1000 Вт будет достаточно выдержать 3-4 минуты. Степень готовности определяется на вкус. Горячие орехи могут показаться недостаточно просушенными, поэтому сначала следует их остудить и лишь затем дегустировать.
Поджаривание на сковороде
Самый быстрый и простой метод. Ядра высыпают на сухую чистую сковороду с толстым дном и обжаривают на среднем огне. Важно понимать, что на сковородках из тонкого металла орешки быстро сгорят снаружи, оставшись сырыми внутри. Фундук необходимо постоянно помешивать, чтобы он весь равномерно подрумянился. Сразу после выключения огня ядра следует пересыпать в сухую тарелку: на горячей сковороде они сгорят.
Хранение
Условия, необходимые для хранения лакомства, зависят от способа его высушивания, но в любом случае не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них образуется конденсат. Плоды в скорлупе могут храниться долго, более года, а очищенные и обжаренные на сковороде – до трех месяцев.
Очищенный фундук следует хранить в сухом темном прохладном месте, можно в холодильнике. Важно держать его отдельно от других продуктов, поскольку ядра активно впитывают посторонние запахи.
Запасы необходимо периодически проверять, удаляя испортившиеся экземпляры, поскольку они становятся токсичными и создают лишний риск отравления.
Лесной орех употребляют в пищу как самостоятельный продукт, добавляют в различные десерты, используют для украшения тортов.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные фермеры и кулинары делятся рекомендациями по сушке лесного ореха:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Правда ли, что настой веточек ивы используют в качестве стимулятора для укоренения черенков садовых растений? Как приготовить такое средство?
Ответ: Ткани побегов ивы содержат большое количество салициловой кислоты – вещества, обладающего сильными б... | Читать далее
Вопрос: На многих сайтах говорят о пользе золы, но она не работает, ее надо гасить или в 6%-м уксусе или кто-то советует в сыворотке и с добавлением воды, что вы скажете?
Ответ: Зола – прекрасное комплексное удобрение. Из трех важнейших питательных элементов она не содержит тол... | Читать далее
Больше вопросов и ответов