МЕНЮОгородум.RU

На картофельных кустах завязались «ягодки», и я решил попробовать вырастить свой посадочный материал из семян. Как их лучше собрать и посеять? Сохранится ли при этом сорт?

Ответ:

Плоды картофеля поспевают медленно. Предпочтительнее, если они будут оставаться на кустах до начала подсыхания ботвы. В этот момент их нужно аккуратно срезать и положить в теплое, сухое место для дозаривания. «Ягодки» будут готовы для извлечения семян примерно к концу ноября. Процесс получения материала ничем не отличается от аналогичной процедуры, которую проводят со спелыми томатами. Плоды разрезают, семена осторожно извлекают (они похожи на помидорные, но очень мелкие), промывают и высушивают, а затем хранят в бумажном пакетике. Посев на рассаду проводят рано: в Средней полосе – в одни сроки с баклажанами. Уход за рассадой включает приемы, аналогичные для всех пасленовых. Высадка подращенных кустиков в грунт осуществляется одновременно с рассадой томатов и болгарских перцев. Каждое растение за сезон сформирует горсть мелких клубней, которые следующей весной можно будет использовать в качестве посадочного материала.

Картофель, как и все пасленовые, является самоопыляемым растением. Кроме того, он имеет невзрачные цветки, совсем не привлекающие насекомых, что практически исключает даже случайное взаимное переопыление посаженных рядом кустов. Поэтому сортовые качества у картошки, выращенной из «своих» семян, как правило, сохраняются в полном объеме. Исключение составляют те случаи, когда ягоды берутся от гибридных разновидностей (маркировка F1). Их генетика неустойчива, а выращенные из семян кусты демонстрируют разброс родительских признаков, как во внешнем виде, так и в смысле урожайности, потребительских качеств клубней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените ответ: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Роза
Роза Посадка роз
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Вопросы читателей

Вопрос: Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?

Ответ: Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части сте... | Читать далее

Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?

Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Виноград
Виноград Посадка винограда
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде