На картофельных кустах завязались «ягодки», и я решил попробовать вырастить свой посадочный материал из семян. Как их лучше собрать и посеять? Сохранится ли при этом сорт?
Ответ:
Плоды картофеля поспевают медленно. Предпочтительнее, если они будут оставаться на кустах до начала подсыхания ботвы. В этот момент их нужно аккуратно срезать и положить в теплое, сухое место для дозаривания. «Ягодки» будут готовы для извлечения семян примерно к концу ноября. Процесс получения материала ничем не отличается от аналогичной процедуры, которую проводят со спелыми томатами. Плоды разрезают, семена осторожно извлекают (они похожи на помидорные, но очень мелкие), промывают и высушивают, а затем хранят в бумажном пакетике. Посев на рассаду проводят рано: в Средней полосе – в одни сроки с баклажанами. Уход за рассадой включает приемы, аналогичные для всех пасленовых. Высадка подращенных кустиков в грунт осуществляется одновременно с рассадой томатов и болгарских перцев. Каждое растение за сезон сформирует горсть мелких клубней, которые следующей весной можно будет использовать в качестве посадочного материала.
Картофель, как и все пасленовые, является самоопыляемым растением. Кроме того, он имеет невзрачные цветки, совсем не привлекающие насекомых, что практически исключает даже случайное взаимное переопыление посаженных рядом кустов. Поэтому сортовые качества у картошки, выращенной из «своих» семян, как правило, сохраняются в полном объеме. Исключение составляют те случаи, когда ягоды берутся от гибридных разновидностей (маркировка F1). Их генетика неустойчива, а выращенные из семян кусты демонстрируют разброс родительских признаков, как во внешнем виде, так и в смысле урожайности, потребительских качеств клубней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Весенние холода в этом году выдались довольно поздние, и к моменту высадки рассады в грунт многие экземпляры успели «перетянуться». В связи с этим вопрос: рассаду каких культур можно заглублять при размещении на постоянное место, а каких нельзя?
Ответ: Хорошо реагирует на заглубление рассада томатов. Она отличается способностью отращивать на части сте... | Читать далее
Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















