МЕНЮОгородум.RU

Когда убирать лук с грядки на хранение

Лук – одна из самых распространенных и популярных овощных культур. Сложно представить огородные грядки без его насыщенно-зеленых, упругих перьев. Именно они идут в дело летом при приготовлении салатов, окрошки, маринадов. После на смену зелени приходят сочные головки, которые также широко применяют в кулинарии. До будущего сезона пряный овощ не потеряет питательных и вкусовых свойств, если своевременно убирать лук с грядки, качественно сушить и правильно хранить его. Какие признаки свидетельствуют о полном созревании «репок», когда нужно приступать к выкопке урожая в разных регионах страны – этим и другим вопросам посвящена данная статья.

Культуру возделывают более пяти тысячелетий, ее родиной считают Иран, Пакистан или Центральную АзиюКультуру возделывают более пяти тысячелетий, ее родиной считают Иран, Пакистан или Центральную Азию

Как определить зрелость луковиц

Точные сроки уборки урожая назвать невозможно. Каждый огородник сам решает, когда пора собирать репчатый лук, выращенный на грядках. Необходимо учесть сортовые особенности, погодные условия и степень спелости.

Последний фактор можно определить по ряду признаков:

  • перья приобретают желтый оттенок и полегают на землю;
  • корни плохо «держатся» за почву из-за истончения и ослабления;
  • шейка становится мягкой, постепенно высыхает;
  • верхние чешуйки на луковице приобретают цвет, соответствующий сортовым признакам – золотистый, белый, красный, фиолетовый;
  • шелуха легко снимается с репки.

Следует учесть, что у некоторых сортов листва остается зеленой и не ложится на землю, хотя по остальным показателям лук выглядит готовым к уборке.

Луковицы начинают выдергивать, как только две трети всех посадок приобретут признаки созреванияЛуковицы начинают выдергивать, как только две трети всех посадок приобретут признаки созревания

Сроки уборки

Чаще всего для выращивания репчатого лука используют севок. Его получают на первый год из семян (чернушки). На второй мелкие луковички применяют в качестве посадочного материала для получения крупных головок. В зависимости от сорта, вегетационный период продолжается от 60 до 140 суток. Скороспелым головкам для созревания понадобится около 90 дней, среднеспелым – от 100 до 120, поздним – более четырех месяцев. Если погода жаркая и сухая, луковицы созревают раньше, в дождливые сезоны продолжительность вегетации увеличивается.

Репчатый

Сроки уборки зависят от того, когда был посажен севок – осенью, за 2-3 недели до наступления заморозков (озимый), или ранней весной (яровой). Время посадки и сбора урожая определяется климатическими условиями региона:

Регион Озимый Яровой
Посадка Уборка Посадка Уборка
Средняя полоса России, включая Подмосковье 5-20 октября С середины июля В первых числах мая С конца июля до середины августа
Южные районы С середины октября до начала ноября Конец мая – середина июня Вторая декада апреля Конец июля
Урал, Сибирь Конец сентября Вторая декада июля Вторая декада мая До начала сентября
Задержка со сроками уборки приводит к ухудшению качества луковиц, снижению их лежкостиЗадержка со сроками уборки приводит к ухудшению качества луковиц, снижению их лежкости

Шалот

Лук-шалот называют семейным или многозачаточным. При его выращивании из одной головки образуется от 5 до 12 новых весом 20-50 г диаметром до 4 см.

Наиболее благоприятные регионы культивирования шалота – юг России, включая Черноземье и Северный Кавказ, но выращивают его повсеместно. Вегетационный период короче, чем у репчатого: до полного созревания проходит 70-80 дней. Поэтому посадочные работы проводят в аналогичные сроки, а урожай убирают на две недели раньше.

Морозоустойчивые сорта можно посадить под зиму. К уборке созревших озимых луковиц приступают на 10-12 дней раньше, чем при весенней посадке.

У шалота длительный период покоя, поэтому в сухом прохладном помещении он хорошо хранится 7-8 месяцевУ шалота длительный период покоя, поэтому в сухом прохладном помещении он хорошо хранится 7-8 месяцев

Порей

Порей или жемчужный лук ценят за отличные вкусовые качества и высокое содержание витаминов. Чтобы он максимально долго не терял данных характеристик, выкапывать и убирать лук на хранение необходимо после достижения стеблями полной зрелости. Сроки зависят от сортовых особенностей – ранние разновидности культуры созревают за 90-130 дней, среднеспелым нужно 150-160 дней, поздним – 180-200. Из-за длительной вегетации средне- и позднеспелые сорта плохо подходят для выращивания в холодном климате с коротким летом.

Порей выкапывают и кладут на хранение до того, как среднесуточные температуры опустятся ниже 0 ℃:

  • в Сибири и на Урале – к уборке приступают с третьей декады сентября до середины октября;
  • в средней полосе России – с конца октября по начало ноября;
  • в южных регионах – в ноябре – декабре.
Один из главных признаков того, что порей созрел – появление стрелки. Если на посадке есть хотя бы одна, к уборке приступают немедленноОдин из главных признаков того, что порей созрел – появление стрелки. Если на посадке есть хотя бы одна, к уборке приступают немедленно

Можно ли ускорить вызревание

Опытные огородники для стимуляции созревания головок и накопления в них большего запаса полезных веществ применяют несколько простых способов:

  1. За две недели до планируемой уборки прекращают полив.
  2. В дождливое лето над грядкой делают укрытие для защиты от избытка влаги, что способствует увяданию пера и подсыханию чешуек.
  3. Укладывают ботву на землю, аккуратно приминая, но не переламывая ее, чтобы не допустить проникновения инфекции.
  4. За неделю до уборки подкапывают головки, слегка надрывая корни.

Если погодные условия крайне неблагоприятные, лето выдалось холодным и дождливым, сроки уборки задерживаются, применяют обработку биостимулятором «ХЭФК». Препарат ускоряет образование луковиц, повышает их лежкость.

Чтобы не замедлять созревание головок, нельзя полностью отрезать или обрывать перья. В противном случае растение направит силы на формирование стрелокЧтобы не замедлять созревание головок, нельзя полностью отрезать или обрывать перья. В противном случае растение направит силы на формирование стрелок

Как правильно убрать лук на хранение

Урожай собирают в теплый солнечный день. К работе приступают утром, чтобы луковицы успели просохнуть на улице до вечера. Головки вытаскивают вручную или аккуратно подкапывают вилами и извлекают из почвы. Не стоит одновременно вырывать сразу несколько растений, бить их друг о друга, кидать на твердую поверхность, удаляя остатки грунта. Необходимо высушить и дождаться, когда земля осыплется сама.

Если позволяет погода, урожай сушат прямо на гряде в течение нескольких дней. Солнечный свет позволяет повысить лежкость: луковицы дозревают, забирая питательные вещества из ботвы. На случай дождя и утренней росы стоит подготовить укрытие из пленки.

На втором этапе репчатый лук собирают и переносят на просушивание в укрытие – в сарай, теплицу, на веранду, чердак, под навес. Раскладывают в один слой на сетку, фанеру, брезент или доски.

В помещении, предназначенном для просушки, должна быть хорошая вентиляция, низкая влажность, температура воздуха не выше 25 градусовВ помещении, предназначенном для просушки, должна быть хорошая вентиляция, низкая влажность, температура воздуха не выше 25 градусов

Через 2-3 недели обрезают корни, стебель укорачивают до 10-15 см, если предполагается хранить в косах, или до 4-5 см при размещении в ящики, сетки, корзины или коробки.

Перед тем как отправить репчатый лук на хранение, все головки тщательно осматривают, отбраковывают поврежденные и имеющие признаки болезней.

Уборку порея проводят по схеме:

  1. Подкапывают каждое растение лопатой.
  2. Вынимают из земли, отряхивают.
  3. Удаляют старые, пожелтевшие или грязные листья.
  4. Здоровые укорачивают на 2/3.
  5. Обрезают корни наполовину, не задевая донце.
  6. Просушивают на грядках или под навесом в течение 2-3 дней.
  7. Сортируют.
Порей хранят в ящике с песком на утепленном балконе, лоджии или в погребеПорей хранят в ящике с песком на утепленном балконе, лоджии или в погребе

Возможные проблемы и ошибки

При нарушении правил уборки лук не хранится долго. Причиной может стать:

  • выкапывание головок до момента созревания;
  • уборка в дождливую погоду;
  • закладка на хранение головок с шейкой, которая пока не усохла;
  • выкладывание на просушку в несколько слоев;
  • слишком низкая обрезка стебля;
  • отсутствие защитного слоя из сухих чешуек.

Трудности с хранением возникают, когда сроки упущены, и луковицы перезревают. Покровные чешуи становятся настолько жесткими, что не держатся на поверхности, отваливаются, оголяя внутренние и оставляя их открытыми для проникновения патогенных микроорганизмов. При задержке с уборкой лук может начать развитие новых корней, что ослабит головку. При дальнейшем нахождении в земле на луковице образуются детки. Закладывать такие овощи на длительное хранение нельзя.

Хорошо просохшие луковые головки издают характерный шелестящий звук при соприкосновенииХорошо просохшие луковые головки издают характерный шелестящий звук при соприкосновении

Понять, что лук созрел и пришла пора его убирать, нетрудно. Достаточно внимательно наблюдать за состоянием надземной части, придерживаться вышеуказанных рекомендаций и правильно выбрать время сбора урожая. Главное, чтобы погода не подвела.

Видео

В видеосюжетах специалисты и опытные огородники делятся практическими советами о том, как довести лук до полного созревания и правильно убрать его с грядки:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Когда убирать лук с грядки на хранение
Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Виноград
Виноград Дикий виноград
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?

Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее

Вопрос: Мои вишни каждую весну бурно цветут, но значительная часть завязи опадает. Как с этим бороться?

Ответ: Завязь на вишне может опадать по многим причинам. Например, потому, что массовое цветение пришлось н... | Читать далее

Больше вопросов и ответов