Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ:
В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в клубнях. Это вещество в метаболизме культуры отвечает за дыхательные функции и накапливается, если растения в процессе вегетации испытывают недостаток кислорода. С картошкой, выращенной на индивидуальных участках, такое случается редко: владельцы тщательно ухаживают за посадками, регулярно рыхлят почву между кустами. В крупных картофелеводческих хозяйствах к этой агротехнической процедуре порой относятся с меньшим вниманием. В результате в клубнях, предназначенных для продажи, скапливается хлорогеновая кислота, которая и приводит к появлению неприятного оттенка мякоти после варки.
Кроме того, картофель нередко страдает от дефицита калия в почве. Если растения недополучают соединения этого элемента, их клубнеплоды тоже могут «синеть» при отваривании. Наконец, появление голубоватого оттенка может быть обусловлено неправильным хранением урожая, в частности, существенным нарушением режима температуры и влажности в хранилище.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Что можно посеять на огороде в Подмосковье осенью, чтобы получить хороший урожай в следующем сезоне?
Ответ: Из овощных культур, помимо чеснока (дольками) и репчатого лука (севком и чернушкой), в средней полос... | Читать далее
Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.
Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ... | Читать далее
Больше вопросов и ответов