Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ:
В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в клубнях. Это вещество в метаболизме культуры отвечает за дыхательные функции и накапливается, если растения в процессе вегетации испытывают недостаток кислорода. С картошкой, выращенной на индивидуальных участках, такое случается редко: владельцы тщательно ухаживают за посадками, регулярно рыхлят почву между кустами. В крупных картофелеводческих хозяйствах к этой агротехнической процедуре порой относятся с меньшим вниманием. В результате в клубнях, предназначенных для продажи, скапливается хлорогеновая кислота, которая и приводит к появлению неприятного оттенка мякоти после варки.
Кроме того, картофель нередко страдает от дефицита калия в почве. Если растения недополучают соединения этого элемента, их клубнеплоды тоже могут «синеть» при отваривании. Наконец, появление голубоватого оттенка может быть обусловлено неправильным хранением урожая, в частности, существенным нарушением режима температуры и влажности в хранилище.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».




















Вопрос: Ежегодно тепличные томаты заболевают фитофторозом. Соседи пытаются «извести» болезнь аптечными препаратами: раньше опрыскивали трихополом, теперь перешли на фурацилин. Пока безуспешно, но они продолжают надеяться. Есть ли смысл последовать их примеру?
Ответ: «Лечить» фитофтору перечисленными средствами бесполезно. И трихопол, и его аналог – метронидазол, и... | Читать далее
Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?
Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















