Все яблони на моем участке плодоносят «через год». Можно ли добиться от них ежегодного плодоношения? Есть ли сорта, приносящие урожай каждый год?
Ответ:
Для большинства «старых» разновидностей яблонь периодичность плодоношения является нормой. Заставить их ежегодно давать достойные урожаи практически невозможно, особенно, если растениям уже немало лет.
К деревьям, посаженным недавно, можно применить приемы, частично снижающие периодичность. К ним относятся специальная ежевесенняя образка, регулирующая число плодоносящих побегов и веточек, а также строгое нормирование количества образующихся завязей. Работа эта сложная и не слишком эффективная, поскольку урожайность таких деревьев все равно сильно разнится в зависимости от года.
Чтобы заселить сад яблонями, плодоносящими ежегодно, нужно правильно подобрать саженцы. Есть смысл отдать предпочтение более современным сортам, для которых характерна генетически заложенная стабильная урожайность. Если же вам очень приглянулись какие-то из «старинных» сортов, приобретать их следует только у надежного продавца, дающего гарантии реализации саженцев, сформированных на клоновых подвоях. У деревьев такого типа периодичность плодоношения несколько сглажена и их проще «уговорить» завязывать плоды ежегодно.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Печку зимой топим углем. К весне накапливается зола. Есть ли смысл использовать ее на огороде или так мы рискуем навредить растениям?
Ответ: В отличие от древесной золы, каменноугольная имеет кислую реакцию и почти не содержит питательных ве... | Читать далее
Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Больше вопросов и ответов