Все яблони на моем участке плодоносят «через год». Можно ли добиться от них ежегодного плодоношения? Есть ли сорта, приносящие урожай каждый год?
Ответ:
Для большинства «старых» разновидностей яблонь периодичность плодоношения является нормой. Заставить их ежегодно давать достойные урожаи практически невозможно, особенно, если растениям уже немало лет.
К деревьям, посаженным недавно, можно применить приемы, частично снижающие периодичность. К ним относятся специальная ежевесенняя образка, регулирующая число плодоносящих побегов и веточек, а также строгое нормирование количества образующихся завязей. Работа эта сложная и не слишком эффективная, поскольку урожайность таких деревьев все равно сильно разнится в зависимости от года.
Чтобы заселить сад яблонями, плодоносящими ежегодно, нужно правильно подобрать саженцы. Есть смысл отдать предпочтение более современным сортам, для которых характерна генетически заложенная стабильная урожайность. Если же вам очень приглянулись какие-то из «старинных» сортов, приобретать их следует только у надежного продавца, дающего гарантии реализации саженцев, сформированных на клоновых подвоях. У деревьев такого типа периодичность плодоношения несколько сглажена и их проще «уговорить» завязывать плоды ежегодно.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.




















Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?
Ответ: Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реа... | Читать далее
Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















