Варенье из яблок с лимоном: рецепты на зиму
Яблоки, без сомнения, самые распространенные, «близкие и родные» нам фрукты, а варенье из яблок с лимоном относится к числу наиболее популярных среди сладких заготовок. Каждый год с конца лета и до глубокой осени хозяйки посвящают свободное время приготовлению из богатых витаминами плодов вкуснейших десертов.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Сорт яблок для варенья выбирается в зависимости от желаемого конечного результата. Если работать предстоит с покупными фруктами, не стоит брать импортные плоды – они плохо подходят для переработки. Для варенья дольками традиционно используют сладкие и твердые зимние сорта, имеющие плотную текстуру мякоти, которая не разваривается и хорошо сохраняет форму. Более нежные и однородные десерты получаются из ранних летних яблок (как на фото) с непродолжительным сроком хранения, например, «Белый налив», «Женева Эрли», «Грушовка».
Подготовка сырья может отличаться в зависимости от рецепта, но она всегда включает тщательное мытье плодов, разрезание их на дольки и удаление семенных коробочек.
Далее рассмотрим несколько интересных способов приготовления яблочного варенья с лимоном.
Пряное имбирно-лимонное варенье из яблок
Прозрачно-янтарные дольки в густом сиропе наполнят дом ароматом лимона, имбиря и пряностей. Это варенье может быть самостоятельным десертом или украшением сладких блюд.
Выход: 4 л (8 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь (корень) – 200-300 г;
- корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика – по вкусу и по желанию;
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
- Яблоки вымываем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Все очистки оставляем – они еще понадобятся. Яблочную мякоть режем дольками.
- Очистки заливаем водой и отвариваем до мягкости. Процеживаем отвар.
- Из отвара и сахара варим сироп.
- Когда весь сахар в сиропе растворится, кладем дольки, доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 40 минут, периодически осторожно перемешивая мягкой лопаточкой.
- Вымываем лимон и нарезаем его вместе с кожурой мелкими кусочками, убирая косточки.
- Корень имбиря чистим и натираем на средней или мелкой терке. Нужно учитывать, что в сиропе он не разваривается и остается твердым, если порезан недостаточно мелко.
- Добавляем в заготовку лимон, имбирь, корицу и другие пряности (по желанию). Доводим до кипения и провариваем на слабом огне еще 10-15 минут.
- Готовность варенья определяем по состоянию сиропа – если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – десерт готов.
- Разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышками, накрываем их плотным полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.
Приготовление душистого десерта, с учетом подготовки фруктов, займет не более полутора часов, а результат будет радовать всю зиму, даря витаминный заряд бодрости.
Мятно-лимонная «пятиминутка» из яблок в духовке
«Пятиминутки» – идеальные рецепты фруктовых заготовок для маленьких непосед и их заботливых мам. Простые и быстрые в приготовлении, они сохраняют почти все полезные вещества, присутствующие в свежих плодах. Таким вареньем можно смазывать блинчики и оладьи, поливать им творожные блюда и каши, просто намазывать на булочки и печенье.
Для этого десерта лучше всего выбрать спелые плоды антоновки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- мята – по вкусу;
- корица молотая – 2-4 ч. л.;
- мускатный орех молотый (по желанию) – 2 ч. л.
Технология приготовления:
- Плоды вымываем, разрезаем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки, режем тонкими дольками.
- Фрукты засыпаем сахаром, корицей и мускатным орехом, Перемешиваем и даем настояться несколько часов, пока яблоки не выделят сок. Идеальным решением будет оставить заготовку до утра.
- Перекладываем фруктово-сахарную смесь в глубокий эмалированный противень (высота бортиков должна быть не меньше 4-5 см).
- Духовку разогреваем до 250 ℃, ставим в нее противень и доводим смесь до кипения.
- С лимона снимаем тонкий слой цедры и мелко ее режем, из половинки лимона выдавливаем сок.
- В кипящее варенье вливаем лимонный сок, кладем измельченную цедру и веточки мяты.
- Варим десерт в духовке еще пять минут, затем выключаем, мяту вынимаем.
- Подготавливаем тару – стерилизуем банки и крышки.
- Горячее лакомство разливаем в баночки и закатываем. Переворачиваем банки вверх донышками, накрываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.
Вкусный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным, он подарит не только вкусовое наслаждение, но и поможет сохранить запас витаминов.
Яблочно-цитрусовые кубики
Полупрозрачные кубики янтарного цвета в густом сиропе с нежным цитрусовым ароматом можно подавать к чаю как самостоятельный десерт, использовать в качестве начинки для пирогов или дополнять ими творожные и крупяные блюда.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Технология приготовления:
- Все плоды вымываем.
- Яблоки очищаем от кожицы (по желанию), вырезаем семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
- Апельсин и лимон, не снимая кожуру, режем кубиками, удаляя косточки.
- Выкладываем все фрукты в подходящую для варки кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 35-45 минут.
- Ставим емкость с фруктово-сахарной заготовкой на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне 45-60 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными, а сироп загустеть.
- Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.
Приготовление этого вкусного и очень красивого лакомства занимает не более 2 часов, а результат превосходит все ожидания.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть видеоролики с интересными пошаговыми рецептами приготовления яблочно-лимонного варенья в мультиварке и в духовке:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Собираюсь весной повесить на опору ЛЭП (деревянный столб, стоящий на нашем участке) скворечник. Я хочу просверлить столб, а жена против. Говорит, что нам попадет от электриков. Это правда?
Ответ: Ваша жена абсолютно права: нарушать каким бы то ни было способом целостность опор ЛЭП нельзя. Это от... | Читать далее
Вопрос: Расскажите о хранении овощей способом пристановки. Чем хорош этот метод, и для каких культур он подходит?
Ответ: Пристановкой называется такой способ хранения огородной продукции, при котором продлевается срок сбо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов