МЕНЮОгородум.RU

Варенье из яблок с лимоном: рецепты на зиму

Яблоки, без сомнения, самые распространенные, «близкие и родные» нам фрукты, а варенье из яблок с лимоном относится к числу наиболее популярных среди сладких заготовок. Каждый год с конца лета и до глубокой осени хозяйки посвящают свободное время приготовлению из богатых витаминами плодов вкуснейших десертов.

Правильно приготовленное яблочно-лимонное варенье сохраняет большинство полезных свойств свежих плодовПравильно приготовленное яблочно-лимонное варенье сохраняет большинство полезных свойств свежих плодов

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Сорт яблок для варенья выбирается в зависимости от желаемого конечного результата. Если работать предстоит с покупными фруктами, не стоит брать импортные плоды – они плохо подходят для переработки. Для варенья дольками традиционно используют сладкие и твердые зимние сорта, имеющие плотную текстуру мякоти, которая не разваривается и хорошо сохраняет форму. Более нежные и однородные десерты получаются из ранних летних яблок (как на фото) с непродолжительным сроком хранения, например, «Белый налив», «Женева Эрли», «Грушовка».

Для переработки нужно брать спелые, но не перезревшие, плотные фруктыДля переработки нужно брать спелые, но не перезревшие, плотные фрукты

Подготовка сырья может отличаться в зависимости от рецепта, но она всегда включает тщательное мытье плодов, разрезание их на дольки и удаление семенных коробочек.

Далее рассмотрим несколько интересных способов приготовления яблочного варенья с лимоном.

Пряное имбирно-лимонное варенье из яблок

Прозрачно-янтарные дольки в густом сиропе наполнят дом ароматом лимона, имбиря и пряностей. Это варенье может быть самостоятельным десертом или украшением сладких блюд.

Пряное имбирно-лимонное варенье из яблок

Выход: 4 л (8 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 200-300 г;
  • корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика – по вкусу и по желанию;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымываем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Все очистки оставляем – они еще понадобятся. Яблочную мякоть режем дольками.
  2. Очистки заливаем водой и отвариваем до мягкости. Процеживаем отвар.
  3. Из отвара и сахара варим сироп.
  4. Когда весь сахар в сиропе растворится, кладем дольки, доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 40 минут, периодически осторожно перемешивая мягкой лопаточкой.
  5. Вымываем лимон и нарезаем его вместе с кожурой мелкими кусочками, убирая косточки.
  6. Корень имбиря чистим и натираем на средней или мелкой терке. Нужно учитывать, что в сиропе он не разваривается и остается твердым, если порезан недостаточно мелко.
  7. Добавляем в заготовку лимон, имбирь, корицу и другие пряности (по желанию). Доводим до кипения и провариваем на слабом огне еще 10-15 минут.
  8. Готовность варенья определяем по состоянию сиропа – если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – десерт готов.
  9. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышками, накрываем их плотным полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовление душистого десерта, с учетом подготовки фруктов, займет не более полутора часов, а результат будет радовать всю зиму, даря витаминный заряд бодрости.

Мятно-лимонная «пятиминутка» из яблок в духовке

«Пятиминутки» – идеальные рецепты фруктовых заготовок для маленьких непосед и их заботливых мам. Простые и быстрые в приготовлении, они сохраняют почти все полезные вещества, присутствующие в свежих плодах. Таким вареньем можно смазывать блинчики и оладьи, поливать им творожные блюда и каши, просто намазывать на булочки и печенье.

Для этого десерта лучше всего выбрать спелые плоды антоновки.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мятно-лимонная «пятиминутка» из яблок в духовке

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята – по вкусу;
  • корица молотая – 2-4 ч. л.;
  • мускатный орех молотый (по желанию) – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Плоды вымываем, разрезаем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки, режем тонкими дольками.
  2. Фрукты засыпаем сахаром, корицей и мускатным орехом, Перемешиваем и даем настояться несколько часов, пока яблоки не выделят сок. Идеальным решением будет оставить заготовку до утра.
  3. Перекладываем фруктово-сахарную смесь в глубокий эмалированный противень (высота бортиков должна быть не меньше 4-5 см).
  4. Духовку разогреваем до 250 ℃, ставим в нее противень и доводим смесь до кипения.
  5. С лимона снимаем тонкий слой цедры и мелко ее режем, из половинки лимона выдавливаем сок.
  6. В кипящее варенье вливаем лимонный сок, кладем измельченную цедру и веточки мяты.
  7. Варим десерт в духовке еще пять минут, затем выключаем, мяту вынимаем.
  8. Подготавливаем тару – стерилизуем банки и крышки.
  9. Горячее лакомство разливаем в баночки и закатываем. Переворачиваем банки вверх донышками, накрываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вкусный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным, он подарит не только вкусовое наслаждение, но и поможет сохранить запас витаминов.

Яблочно-цитрусовые кубики

Полупрозрачные кубики янтарного цвета в густом сиропе с нежным цитрусовым ароматом можно подавать к чаю как самостоятельный десерт, использовать в качестве начинки для пирогов или дополнять ими творожные и крупяные блюда.

Яблочно-цитрусовые кубики

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Все плоды вымываем.
  2. Яблоки очищаем от кожицы (по желанию), вырезаем семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
  3. Апельсин и лимон, не снимая кожуру, режем кубиками, удаляя косточки.
  4. Выкладываем все фрукты в подходящую для варки кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 35-45 минут.
  5. Ставим емкость с фруктово-сахарной заготовкой на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне 45-60 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными, а сироп загустеть.
  6. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Приготовление этого вкусного и очень красивого лакомства занимает не более 2 часов, а результат превосходит все ожидания.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролики с интересными пошаговыми рецептами приготовления яблочно-лимонного варенья в мультиварке и в духовке:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Куры
Куры Витамины для цыплят
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Виноград
Виноград Посадка винограда
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Вопросы читателей

Вопрос: Собираюсь весной повесить на опору ЛЭП (деревянный столб, стоящий на нашем участке) скворечник. Я хочу просверлить столб, а жена против. Говорит, что нам попадет от электриков. Это правда?

Ответ: Ваша жена абсолютно права: нарушать каким бы то ни было способом целостность опор ЛЭП нельзя. Это от... | Читать далее

Вопрос: Расскажите о хранении овощей способом пристановки. Чем хорош этот метод, и для каких культур он подходит?

Ответ: Пристановкой называется такой способ хранения огородной продукции, при котором продлевается срок сбо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Утки
Утки Породы уток
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно