МЕНЮОгородум.RU

Варенье из яблок с лимоном: рецепты на зиму

Яблоки, без сомнения, самые распространенные, «близкие и родные» нам фрукты, а варенье из яблок с лимоном относится к числу наиболее популярных среди сладких заготовок. Каждый год с конца лета и до глубокой осени хозяйки посвящают свободное время приготовлению из богатых витаминами плодов вкуснейших десертов.

Правильно приготовленное яблочно-лимонное варенье сохраняет большинство полезных свойств свежих плодовПравильно приготовленное яблочно-лимонное варенье сохраняет большинство полезных свойств свежих плодов

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Сорт яблок для варенья выбирается в зависимости от желаемого конечного результата. Если работать предстоит с покупными фруктами, не стоит брать импортные плоды – они плохо подходят для переработки. Для варенья дольками традиционно используют сладкие и твердые зимние сорта, имеющие плотную текстуру мякоти, которая не разваривается и хорошо сохраняет форму. Более нежные и однородные десерты получаются из ранних летних яблок (как на фото) с непродолжительным сроком хранения, например, «Белый налив», «Женева Эрли», «Грушовка».

Для переработки нужно брать спелые, но не перезревшие, плотные фруктыДля переработки нужно брать спелые, но не перезревшие, плотные фрукты

Подготовка сырья может отличаться в зависимости от рецепта, но она всегда включает тщательное мытье плодов, разрезание их на дольки и удаление семенных коробочек.

Далее рассмотрим несколько интересных способов приготовления яблочного варенья с лимоном.

Пряное имбирно-лимонное варенье из яблок

Прозрачно-янтарные дольки в густом сиропе наполнят дом ароматом лимона, имбиря и пряностей. Это варенье может быть самостоятельным десертом или украшением сладких блюд.

Пряное имбирно-лимонное варенье из яблок

Выход: 4 л (8 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 200-300 г;
  • корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика – по вкусу и по желанию;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымываем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Все очистки оставляем – они еще понадобятся. Яблочную мякоть режем дольками.
  2. Очистки заливаем водой и отвариваем до мягкости. Процеживаем отвар.
  3. Из отвара и сахара варим сироп.
  4. Когда весь сахар в сиропе растворится, кладем дольки, доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне 40 минут, периодически осторожно перемешивая мягкой лопаточкой.
  5. Вымываем лимон и нарезаем его вместе с кожурой мелкими кусочками, убирая косточки.
  6. Корень имбиря чистим и натираем на средней или мелкой терке. Нужно учитывать, что в сиропе он не разваривается и остается твердым, если порезан недостаточно мелко.
  7. Добавляем в заготовку лимон, имбирь, корицу и другие пряности (по желанию). Доводим до кипения и провариваем на слабом огне еще 10-15 минут.
  8. Готовность варенья определяем по состоянию сиропа – если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – десерт готов.
  9. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем баночки вверх донышками, накрываем их плотным полотенцем или одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовление душистого десерта, с учетом подготовки фруктов, займет не более полутора часов, а результат будет радовать всю зиму, даря витаминный заряд бодрости.

Мятно-лимонная «пятиминутка» из яблок в духовке

«Пятиминутки» – идеальные рецепты фруктовых заготовок для маленьких непосед и их заботливых мам. Простые и быстрые в приготовлении, они сохраняют почти все полезные вещества, присутствующие в свежих плодах. Таким вареньем можно смазывать блинчики и оладьи, поливать им творожные блюда и каши, просто намазывать на булочки и печенье.

Для этого десерта лучше всего выбрать спелые плоды антоновки.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мятно-лимонная «пятиминутка» из яблок в духовке

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мята – по вкусу;
  • корица молотая – 2-4 ч. л.;
  • мускатный орех молотый (по желанию) – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Плоды вымываем, разрезаем, очищаем от кожицы и вырезаем семенные коробочки, режем тонкими дольками.
  2. Фрукты засыпаем сахаром, корицей и мускатным орехом, Перемешиваем и даем настояться несколько часов, пока яблоки не выделят сок. Идеальным решением будет оставить заготовку до утра.
  3. Перекладываем фруктово-сахарную смесь в глубокий эмалированный противень (высота бортиков должна быть не меньше 4-5 см).
  4. Духовку разогреваем до 250 ℃, ставим в нее противень и доводим смесь до кипения.
  5. С лимона снимаем тонкий слой цедры и мелко ее режем, из половинки лимона выдавливаем сок.
  6. В кипящее варенье вливаем лимонный сок, кладем измельченную цедру и веточки мяты.
  7. Варим десерт в духовке еще пять минут, затем выключаем, мяту вынимаем.
  8. Подготавливаем тару – стерилизуем банки и крышки.
  9. Горячее лакомство разливаем в баночки и закатываем. Переворачиваем банки вверх донышками, накрываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вкусный и ароматный десерт никого не оставит равнодушным, он подарит не только вкусовое наслаждение, но и поможет сохранить запас витаминов.

Яблочно-цитрусовые кубики

Полупрозрачные кубики янтарного цвета в густом сиропе с нежным цитрусовым ароматом можно подавать к чаю как самостоятельный десерт, использовать в качестве начинки для пирогов или дополнять ими творожные и крупяные блюда.

Яблочно-цитрусовые кубики

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Все плоды вымываем.
  2. Яблоки очищаем от кожицы (по желанию), вырезаем семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
  3. Апельсин и лимон, не снимая кожуру, режем кубиками, удаляя косточки.
  4. Выкладываем все фрукты в подходящую для варки кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 35-45 минут.
  5. Ставим емкость с фруктово-сахарной заготовкой на плиту, доводим до кипения и варим на небольшом огне 45-60 минут. Яблоки должны стать полупрозрачными, а сироп загустеть.
  6. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Приготовление этого вкусного и очень красивого лакомства занимает не более 2 часов, а результат превосходит все ожидания.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролики с интересными пошаговыми рецептами приготовления яблочно-лимонного варенья в мультиварке и в духовке:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Роза
Роза Посадка роз
Вопросы читателей

Вопрос: В течение сезона несколько раз опрыскиваю свои посадки растворами средств, предназначенных для защиты от вредителей. Как быстро впитываются эти препараты при обработке «по листу»?

Ответ: Инсектициды, применяемые для защиты садово-огородных культур от насекомых, бывают двух видов: систем... | Читать далее

Вопрос: Граница нашего садового товарищества проходит вдоль оживленной трассы. Сосед уговаривает организовать на наших участках маленькое кафе, чтобы вместе зарабатывать на оказании услуг водителям и пассажирам проезжающих машин. Стоит ли согласиться?

Ответ: Эту идею вряд ли можно считать перспективной. Во-первых, ваши участки, как и любые другие, имеют кон... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях