Узнал, что смородину и крыжовник можно формировать в виде небольших деревьев. Есть ли смысл попробовать такой способ выращивания на дачном участке?
Ответ:
Способ «штамбового» формирования кустарников действительно существует. Во многих европейских странах именно так делают фермеры, занимающиеся выращиванием ягод в промышленных масштабах. В этом случае подход оправдан хотя бы потому, что ягодные «деревца» хорошо приспособлены для механизированной уборки урожая. К тому же, их гораздо проще защищать от вредителей и болезней, очищать и рыхлить почву в междурядьях.
Можно попробовать завести такие «деревца» и на индивидуальном участке, но не стоит забывать о том, что смородина и крыжовник, сформированные на «штамбах», требуют специфического ухода и имеют ряд качеств, не совсем соответствующих целям и возможностям дачника:
- Растения необходимо подстригать каждую весну, тщательно вырезая побеги, появляющиеся у оснований кустов и боковые отростки по всей высоте «штамбов».
- Ежегодное удаление большого количества поросли ослабляет кусты, что плохо сказывается на их устойчивости к болезням, а также к холоду. Если огород находится в регионе с относительно суровым климатом, растения придется укрывать на зиму.
- У черной смородины самыми урожайными считаются ветки в возрасте 3-5 лет. В «штамбовом» варианте кусты будут в значительной степени лишены прироста, необходимого для замещения продуктивной части «кроны». Из-за этого срок хозяйственного использования растений существенно сократится.
- Ягодный куст, сформированный на «штамбе», в принципе менее урожаен, чем его «традиционный» собрат, потому что плодоносящих веток на нем меньше. В условиях промышленного выращивания это не так уж важно, поскольку однотипных растений очень много. А вот для владельца дачного участка, на котором обычно посажены всего пара-тройка экземпляров каждой культуры, снижение продуктивности каждого из них весьма существенно.
При желании вырастить «штамбовые» варианты смородины и крыжовника несложно. Это будет интересный опыт, но он потребует лишних забот, а хозяйственный результат вряд ли окажется впечатляющим.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Каждый год выращиваю однолетние георгины из семян. В последнее время начали попадаться разновидности с очень интересными цветами. Хочу попробовать сохранить их клубни. Это возможно?
Ответ: Старинные разновидности «Веселых ребят» клубни вообще не образовывали, но у более современных форм о... | Читать далее
Вопрос: У меня на участке растет несколько кустов жимолости. А соседи посадили возле нашего общего забора декоративную жимолость – каприфоль. Не начнут ли эти растения переопыляться между собой и не повлияет ли такое соседство на вкус плодов с моих кустов?
Ответ: Переопыление между жимолостью съедобной и каприфолью вряд ли возможно хотя бы потому, что эти растен... | Читать далее
Больше вопросов и ответов