Узнал, что смородину и крыжовник можно формировать в виде небольших деревьев. Есть ли смысл попробовать такой способ выращивания на дачном участке?
Ответ:
Способ «штамбового» формирования кустарников действительно существует. Во многих европейских странах именно так делают фермеры, занимающиеся выращиванием ягод в промышленных масштабах. В этом случае подход оправдан хотя бы потому, что ягодные «деревца» хорошо приспособлены для механизированной уборки урожая. К тому же, их гораздо проще защищать от вредителей и болезней, очищать и рыхлить почву в междурядьях.
Можно попробовать завести такие «деревца» и на индивидуальном участке, но не стоит забывать о том, что смородина и крыжовник, сформированные на «штамбах», требуют специфического ухода и имеют ряд качеств, не совсем соответствующих целям и возможностям дачника:
- Растения необходимо подстригать каждую весну, тщательно вырезая побеги, появляющиеся у оснований кустов и боковые отростки по всей высоте «штамбов».
- Ежегодное удаление большого количества поросли ослабляет кусты, что плохо сказывается на их устойчивости к болезням, а также к холоду. Если огород находится в регионе с относительно суровым климатом, растения придется укрывать на зиму.
- У черной смородины самыми урожайными считаются ветки в возрасте 3-5 лет. В «штамбовом» варианте кусты будут в значительной степени лишены прироста, необходимого для замещения продуктивной части «кроны». Из-за этого срок хозяйственного использования растений существенно сократится.
- Ягодный куст, сформированный на «штамбе», в принципе менее урожаен, чем его «традиционный» собрат, потому что плодоносящих веток на нем меньше. В условиях промышленного выращивания это не так уж важно, поскольку однотипных растений очень много. А вот для владельца дачного участка, на котором обычно посажены всего пара-тройка экземпляров каждой культуры, снижение продуктивности каждого из них весьма существенно.
При желании вырастить «штамбовые» варианты смородины и крыжовника несложно. Это будет интересный опыт, но он потребует лишних забот, а хозяйственный результат вряд ли окажется впечатляющим.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.




















Вопрос: Саженец яблони, купленный год назад, в прошлом сезоне выглядел как прижившийся (дал прирост). Этой весной «проснулся» и выпустил листочки, но через короткое время засох. Почему так вышло?
Ответ: Причиной внезапной гибели саженца может быть: Неподходящие климатические условия. Возможно, выбра... | Читать далее
Вопрос: Собираюсь пробурить скважину на дачном участке. Председатель СНТ утверждает, что ее нужно будет зарегистрировать и придется платить «водный» налог. Он прав?
Ответ: Ваш председатель немного лукавит. Регистрации и налогообложению подлежат только скважины, находящиес... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















