Узнал, что смородину и крыжовник можно формировать в виде небольших деревьев. Есть ли смысл попробовать такой способ выращивания на дачном участке?
Ответ:
Способ «штамбового» формирования кустарников действительно существует. Во многих европейских странах именно так делают фермеры, занимающиеся выращиванием ягод в промышленных масштабах. В этом случае подход оправдан хотя бы потому, что ягодные «деревца» хорошо приспособлены для механизированной уборки урожая. К тому же, их гораздо проще защищать от вредителей и болезней, очищать и рыхлить почву в междурядьях.
Можно попробовать завести такие «деревца» и на индивидуальном участке, но не стоит забывать о том, что смородина и крыжовник, сформированные на «штамбах», требуют специфического ухода и имеют ряд качеств, не совсем соответствующих целям и возможностям дачника:
- Растения необходимо подстригать каждую весну, тщательно вырезая побеги, появляющиеся у оснований кустов и боковые отростки по всей высоте «штамбов».
- Ежегодное удаление большого количества поросли ослабляет кусты, что плохо сказывается на их устойчивости к болезням, а также к холоду. Если огород находится в регионе с относительно суровым климатом, растения придется укрывать на зиму.
- У черной смородины самыми урожайными считаются ветки в возрасте 3-5 лет. В «штамбовом» варианте кусты будут в значительной степени лишены прироста, необходимого для замещения продуктивной части «кроны». Из-за этого срок хозяйственного использования растений существенно сократится.
- Ягодный куст, сформированный на «штамбе», в принципе менее урожаен, чем его «традиционный» собрат, потому что плодоносящих веток на нем меньше. В условиях промышленного выращивания это не так уж важно, поскольку однотипных растений очень много. А вот для владельца дачного участка, на котором обычно посажены всего пара-тройка экземпляров каждой культуры, снижение продуктивности каждого из них весьма существенно.
При желании вырастить «штамбовые» варианты смородины и крыжовника несложно. Это будет интересный опыт, но он потребует лишних забот, а хозяйственный результат вряд ли окажется впечатляющим.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.




















Вопрос: Граница нашего садового товарищества проходит вдоль оживленной трассы. Сосед уговаривает организовать на наших участках маленькое кафе, чтобы вместе зарабатывать на оказании услуг водителям и пассажирам проезжающих машин. Стоит ли согласиться?
Ответ: Эту идею вряд ли можно считать перспективной. Во-первых, ваши участки, как и любые другие, имеют кон... | Читать далее
Вопрос: Кабачки плохо плодоносят: листьев и мужских цветков много, а завязей почти нет. Что делать?
Ответ: Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить по... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















