МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Грушовка»: описание сорта, фото и отзывы

Среди старинных русских разновидностей яблонь «Грушовка» выделяется своей непревзойденной зимостойкостью и очень высокими урожаями плодов раннелетнего срока созревания. Сейчас она значительно уступает современным сортам, считается непригодной для коммерческого выращивания, встречается редко и представляет интерес только для садоводов-любителей, ценящих традиционный вкус яблок «из детства».

Яблоки сорта «Грушовка» (на фото) поспевают одними из первых, к Яблочному Спасу Яблоки сорта «Грушовка» (на фото) поспевают одними из первых, к Яблочному Спасу

В чем заключаются преимущества и минусы сорта мы подробно рассмотрим в статье и начнем с его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Грушовка московская» (Грушовка, Скороспелка)
Высота дерева До 7-8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Сравнительно высокая – на 4-6-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелости Конец июля – первая половина августа
Период потребления/сроки хранения плодов Летний – для длительного хранения яблоки непригодны (лежкость не более 2-3 недель)
Тип плодоношения Кольчаточный
Урожайность с одного взрослого дерева Высокая (до 170-200 кг), нерегулярная
Масса плодов 45-95 г
Форма и окраска Яблоки округлой формы, приплюснутые (репчатые), слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая. Основная окраска желтовато-зеленая, при созревании белеет. Покровная – в виде легкого румянца с розовыми полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне
Мякоть плодов Белая с желтоватым оттенком, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий, часто с преобладанием кислоты
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Высокая зимостойкость; слабая устойчивость к парше плодов и листьев
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский
Оригинаторы ОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), СХПК Племзавод «Майский» (Вологодская обл.), ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого» (г. Киров)

Происхождение и районирование

Описание сорта сделал замечательный русский ученый А. Т. Болотов, который на рубеже XVIII и XIX веков создал первую в мире помологическую систему (помология – наука о сортах плодовых и ягодных растений). Своим появлением «Грушовка» обязана длительному естественному отбору путем народной селекции. Благодаря генофонду, унаследованному от дикорастущих предков, сорт оказался очень жизнестойким, широко распространился по территории России и близлежащих стран. В 1947 году он был внесен в Государственный реестр селекционных достижений.

«Помология Болотова» – это научное издание в 6 томах с систематизированным описанием 661 сорта яблонь и груш с акварельными рисунками автора, изображающими каждый плод в натуральную величину. Труд поистине фундаментальный (учитывая полный разнобой, царивший в то время в области изучения этих культур). Именно благодаря ему Болотов считается основателем научной помологии. Свой труд автор назвал: «Изображение и описание различных пород яблок и груш, родящихся в дворяниновских, а отчасти в других садах, рисованы и описаны Андреем Тимофеевичем Болотовым в Дворянинове с 1797 по 1801 годы». (Дворяниново – село в Тульской губернии (сейчас относится к Заокскому району Тульской обл.), в котором находилось родовое имение Болотовых).
По своей зимостойкости «Грушовка московская» превосходит даже знаменитую «Антоновку обыкновенную» и «Осеннее полосатое»/«Штрейфлинг» По своей зимостойкости «Грушовка московская» превосходит даже знаменитую «Антоновку обыкновенную» (слева на фото) и «Осеннее полосатое»/«Штрейфлинг» (справа)

Яблоня хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована к выращиванию в Северных областях, Средней полосе, на Урале и в Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −45… −50 ℃. На сегодняшний день сорт исключен из допуска по Центрально-Черноземному региону за имеющиеся недостатки.

Многие сибирские садоводы, в частности в Красноярском крае, добиваются хороших результатов, возделывая «Грушовку» в стелющейся (стланцевой) форме.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья крупногабаритные, быстрорастущие, на семенных подвоях могут достигать 7-8 м в высоту и почти столько же в диаметре густооблиственной кроны. У молодых растений она широкопирамидальная, с возрастом становится округлой или шаровидной – разлапистой. Ствол и основные ветви прочные, с оранжево-желтой корой. Побеги красновато-коричневые, блестящие, умеренно опушенные, средней толщины. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, часто килеватые (обратносложенные), с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями. Бутоны розовые; цветки большие, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Рыльца пестика расположены чуть ниже или на одном уровне с пыльниками.

«Грушовка» самобесплодна и ей требуются партнеры – яблони с аналогичными сроками цветения «Грушовка» самобесплодна и ей требуются партнеры – яблони с аналогичными сроками цветения, например «Коричное полосатое», «Папировка» или «Белый налив» для взаимного опыления

Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках. В продуктивный возраст деревья вступают сравнительно рано: на слаборослых подвоях на 4-6-й год после посадки, на семенных – с 6-8-го года. Урожаи взрослая яблоня дает очень высокие – от 80 до 170 кг за сезон (по некоторым источникам более 200 кг), но нерегулярные. Как правило, урожайные годы чередуются с неурожайными.

Потребительские качества и состав плодов

Сорт раннелетний: съемной зрелости плоды достигают в конце июля – первой половине августа. Так как созревают они неодновременно, значительная часть урожая осыпается. Яблоки не отличаются высокой товарностью. Они довольно мелкие, массой в среднем 50-80 г (максимально до 120), округлой формы, сплющенные (репчатые), часто скошенные, слаборебристые. Кожица тонкая и гладкая, блестящая, окрашенная в желтовато-зеленый цвет, который при дозревании белеет. Покровная окраска в виде легкого розового румянца с полосами, штрихами и крапинами на размытом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные. Воронка широкая и глубокая, без оржавленности. В основании чашелистиков обычно имеются хорошо заметные вздутые бугорки («перлы»). Семенные камеры закрытые; семена небольшие, светло-каштановые.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По вкусовым качествам яблоки относятся к десертным По вкусовым качествам яблоки относятся к десертным

Мякоть желтовато-белая, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; по вкусу кисло-сладкая, часто с преобладание кислоты, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,6 баллов (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, непохожий на грушевый (вопреки названию). Также они отмечают усиление аромата после 7-10 дней лежки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,3 мг
Сахара 9,2 г
Кислоты 0,89 г
Р-активные вещества (суммарно) 129 мг
При неаккуратном съеме и падении с дерева тонкая шкурка яблок и рыхлая мякоть легко травмируются При неаккуратном съеме и падении с дерева тонкая шкурка яблок и рыхлая мякоть легко травмируются

Основное назначение плодов – десертное, то есть они предназначены для потребления в свежем виде, кроме того хорошо подходят для приготовления соков. Длительным перевозкам и хранению яблоки не подлежат, потребительский период продолжается всего 2-3 недели, после этого при перезревании мякоть становится слишком рыхлой («ватной») и мучнистой.

Главные недостатки

Помимо низких показателей товарности, транспортабельности и лежкости яблок, растянутого периода их созревания и склонности к предуборочному осыпанию, нужно отметить также слабую устойчивость яблони к парше. Например, по результатам оценки различных сортов культуры в Белгородской области (2008 год) этим грибковым заболеванием оказались поражены до 25% листьев и плодов «Грушовки» (в степени 3 балла из 5).

Селекция на основе сорта

Яблоня «Грушовка» ранняя, морозостойкая и урожайная, поэтому ее используют в качестве культивара для выведения новых сортов, предназначенных в первую очередь для Сибири.

На фото яблони «Сибирский сувенир» (слева) и «Лидия» (справа), созданные с участием «Грушовки» На фото яблони «Сибирский сувенир» (слева) и «Лидия» (справа), созданные с участием «Грушовки»

Одними из лучших дочерних разновидностей считаются:

«Сибирский сувенир» – получен в результате скрещивания с садовой формой местной ягодной яблони специалистами Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН, включен в Госреестр РФ в 1989 году как рекомендуемый для Западно-Сибирского региона, хорошо проявил себя также в отдельных областях Урала и Дальнего Востока.

«Лидия» – выведена путем опыления «Ранетки пурпуровой» пыльцой «Грушовки московской» на базе ФГБНУ «Бурятский НИИ сельского хозяйства». Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году, допущен к выращиванию по Восточно-Сибирскому региону.

К числу потомков «Грушовки» специалисты относят и яблоню «Мантет» канадского происхождения.

Отзывы садоводов

Тимофей, 47 лет, г. Новокуйбышевск

Сажать данный сорт не имеет смысла. Дерево гигантское, плодоносит ежегодно, урожайность огромная, при этом вкус плодов посредственный (лучше, чем у Белого налива и Июльского Черненко, но намного уступает Конфетному, Медунице, Мантету) и их куда-то нужно девать. Яблоки совсем не лежат, быстро портятся, покрываются пятнами и теряют вкус. Годятся для переработки на сухофрукты, варенье, повидло, но урожая даже с одного дерева для одной семьи слишком много. Приходится раздавать всем соседям и отправлять в компост на удобрение. Главной ценностью сорта является возможность вырастить из семян большое количество подвоев превосходного качества. Семенные подвои от Грушовки и Антоновки – лучшие.

Мария, 61 год, г. Рязань

Из грушовки варенье получается очень вкусное и красивое. Когда дольки провариваются в сиропе, они становятся прозрачными. А сок из нее, как мне кажется, имеет привкус чернослива.

Павел, 54 года, г. Смоленск

Эти яблочки для меня – вкус детства. Посадил у себя на участке саженец сорта Грушовка ранняя (та же старая московская, но улучшенная). Дерево к климату и почве неприхотливое, сложностей в уходе за ним нет, самый большой недостаток – сильно поражается паршой, а также вредителями.

Борис, 49 лет, Киевская область

В наших условиях этот сорт созревает в саду первым, на 10-14 дней раньше Белого налива. Вкус плодов очень хороший, но только в течение 2 недель. На дереве яблоки не провисят ни одного лишнего дня, сыпятся массово, сразу начинают гнить, перезревшие становятся ватными. Практически весь урожай пускаю на квас, сок и сидр. Выходит неплохо – они сладкие и душистые. Эту яблоню можно использовать как отличный скелетообраз под перепрививку, я обрезал часть основных веток и привил Крупноплодное и Рубиновое Дуки.

Видео

Своими мнениями о «Грушовке» делятся специалисты и садоводы-любители в следующих видеороликах:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.81 (29 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Виноград
Виноград Посадка винограда
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: Весной магазины эконом-сегмента («Светофор», «Фикс Прайс» и др.), а также крупные продуктовые «сетевики» устраивают распродажи посадочного материала. Есть ли смысл покупать растения для сада в таких местах?

Ответ: Понятно, что такие магазины привлекают покупателей, прежде всего, невысокими ценами. Покупать у них,... | Читать далее

Вопрос: Соседка обещала подарить мне весной черенки сортовой сирени: у нее несколько красивых кустов. Когда лучше заняться прививкой? У меня на участке есть только сирень-дичка, можно ли привить на нее?

Ответ: Прививают сирень сразу после начала сокодвижения. В Средней полосе этот момент приходится на первую... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Утки
Утки Породы уток