Как сушить яблоки в духовке
Сушеные яблоки – лакомство, позволяющее наслаждаться зимой прекрасными блюдами: ароматными пирогами, румяными запеканками, вкусными компотами. Не всем хозяйкам удается высушить сезонные фрукты на свежем воздухе, так как большинство плодов созревает ближе к осени, когда погода уже портится и жарких солнечных дней почти нет. Не стоит расстраиваться, что богатый урожай пропадет, и отказываться от полезной заготовки. В квартире вполне успешно получается сушить яблоки в духовке, микроволновке или сушилке.
Плюсы и минусы высушивания в духовке
Заготовка яблок впрок в духовке имеет свои преимущества, обеспечивая при минимуме энерго- и трудозатрат компактное и длительное хранение продукта без потери органолептических качеств и витаминов.
Плита с газовой или электродуховкой имеется практически в каждом доме.
Высокопроизводительная техника с набором современных функций (встроенный вентилятор, таймер времени) легко справляется с процессом сушки фруктов и не слишком уступает специальным электросушилкам или дегидраторам. Если плита не оснащена необходимыми приспособлениями, желательно приобрести отдельно датчик для измерения температуры. С помощью бытового термостата намного удобнее контролировать процесс нагревания.
Недостатком способа можно считать то, что сплошное полотно противней не позволяет горячему воздуху обдувать сырье со всех сторон, из-за этого оно может просушиваться неравномерно.
Проблему решают, раскладывая кусочки фруктов на металлических сетках, соответствующих ширине духовки. Некоторые хозяйки нанизывают их на суровую нитку или на длинные металлические спицы и в таком виде размещают на решетке или подвязывают к ней. Стоит учитывать, что яблочные дольки в процессе усушки значительно уменьшаются в размерах, могут проваливаться сквозь прутья и пригорать ко дну камеры духового шкафа – за этим нужно следить.
Естественно, нельзя оставлять совсем без внимания включенную плиту, ни электрическую, ни газовую.
Сорта пригодные к сушке
В принципе можно сушить в домашних условиях яблоки любых сортов. Предпочтительнее выбирать кислые и кисло-сладкие осенние и зимние, поскольку из них сухофрукты получаются лучше, вкус готовых полуфабрикатов качественнее, внешний вид и текстура привлекательнее. За счет испарения влаги концентрация содержащихся в продукте сахаров существенно повышается, а очень сладкие плоды с нежной и рыхлой мякотью становятся темными, сморщенными и жестковатыми. Чаще всего для этих целей выбирают «Апорт», «Антоновку», «Пепин», «Коричное».
Размер плодов значения не имеет, здесь важнее определить состояние спелости. Хорошо, если яблочки будут слегка недозрелыми. Совершенно спелые лучше заготовить другим способом, например, сварить из них джем, повидло и варенье.
Подготовительные этапы
Сырье предварительно сортируют. Сильно порченые плоды отбраковывают. Кожицу с яблок счищать не принято, если только она не слишком толстая и грубая, но моют их обязательно.
Плодоножки удаляют, следы небольших повреждений тщательно вырезают. Далее фрукты нарезают тонкими, одинаковыми по толщине ломтиками, дольками или кружочками по усмотрению хозяйки и в зависимости от того, для каких рецептов сухофрукты будут использоваться в дальнейшем.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мелкие полукультурные яблочки, такие как «Китайка», «Ранетка», «Фонарик» можно разрезать на половинки или четвертинки. Семечки нужно вычистить, так как они содержат опасную синильную кислоту, а вот оставлять или нет сердцевину с семенной коробочкой – вопрос уже второстепенный.
Чтобы мякоть в процессе нарезки не потемнела, кусочки сразу опускают в подкисленный раствор.
В эмалированную вместительную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют несколько ложек сока любых цитрусовых, натурального уксуса или лимонную кислоту (5-10 г). Иногда для осветления хозяйки применяют слабосоленую воду, но это может повлиять на вкус высушенной заготовки. Когда все сырье подготовлено, дольки выбирают шумовкой, раскладывают на ткани, дополнительно промакивают бумажным полотенцем и дают им полностью высохнуть. Ломтики можно немного припудрить смесью пряностей.
Противень (если не нашлось решетки или сетчатого поддона) застилают пергаментной бумагой или фольгой. Ломтики свободно размещают по его поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Продолжительность и температура
Сколько времени потребуется на приготовление зависит от крупности нарезки, плотности мякоти и технических возможностей оборудования. Примерная продолжительность сушки в электропечи составляет от шести до восьми часов. Начав процесс, его следует доводить до конца в непрерывном режиме, иначе яблоки потеряют вкус.
На начальном этапе выставляют минимальную температуру 50-55 градусов. Дверца духовки, даже снабженной функцией конвекции, должна быть немного приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Через два часа после начала процедуры противень нужно вынуть, ломтики аккуратно перевернуть или встряхнуть.
После перемешивания температуру в духовке поднимают до 70 градусов и возвращают противень с содержимым на место. Когда объем и масса сырья заметно уменьшатся, температуру следует снова снизить до 50 градусов. Оставшееся время нужно постоянно следить за состоянием продукта, периодически вынимая готовые дольки и выкладывая их для остывания.
Узнать степень готовности сухофруктов можно визуально и наощупь. При правильном высушивании они должны иметь светло-бежевый оттенок, быть гибкими и эластичными. Чтобы убедиться в результате, попробуйте сдавить пластинку пальцами. При сдавливании хорошо просушенный полуфабрикат не разламывается, а мягко гнется, не прилипает к пальцам, сок на сгибе не выделяется. Если некоторые дольки окажутся сильно пересушенными, их откладывают отдельно и используют для компотов или перемалывают в порошок, который добавляют для ароматизации в тесто при выпечке.
Сроки и условия хранения
Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий. В темном, сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении сухофрукты хранят до 12 месяцев. От попадания сырости, насекомых и посторонних запахов запасы лучше всего защищает упаковка с помощью вакууматора.
Многие хозяйки традиционно держат сухофрукты в плотных полотняных мешочках, вкладывая в них узелок с солью, которая впитывает в себя лишнюю влагу, но такой метод хранения не исключает риск появления плесени и затхлости. Не стоит размещать мешочки рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом.
В прозрачной таре проще вовремя заметить первые признаки порчи. При иных способах заготовку неплохо время от времени проверять, пересыпая и осматривая содержимое.
Видео
Полезные советы и пошаговые инструкции по организации процесса сушки яблок в духовке также можно получить из следующих видеороликов:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Слышал, что ранки, оставшиеся на деревьях после обрезки, хорошо дезинфицировать «Белизной». Так ли это?
Ответ: Нет, это не так. Популярный хозяйственный препарат «Белизна» представляет собой водный раствор гипох... | Читать далее
Вопрос: Просматриваю множество сайтов по продаже семян и саженцев. На каком из них лучше покупать? Как быстро выявить недобросовестного продавца?
Ответ: К сожалению, ни длительный опыт работы, ни наличие положительных отзывов не могут считаться гарантие... | Читать далее
Больше вопросов и ответов