МЕНЮОгородум.RU

Как сушить яблоки в духовке

Сушеные яблоки – лакомство, позволяющее наслаждаться зимой прекрасными блюдами: ароматными пирогами, румяными запеканками, вкусными компотами. Не всем хозяйкам удается высушить сезонные фрукты на свежем воздухе, так как большинство плодов созревает ближе к осени, когда погода уже портится и жарких солнечных дней почти нет. Не стоит расстраиваться, что богатый урожай пропадет, и отказываться от полезной заготовки. В квартире вполне успешно получается сушить яблоки в духовке, микроволновке или сушилке.

Сушка – традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезные и питательные вещества при значительном уменьшении исходного объема сырьяСушка – традиционный способ заготовки, позволяющий сохранить полезные и питательные вещества при значительном уменьшении исходного объема сырья

Плюсы и минусы высушивания в духовке

Заготовка яблок впрок в духовке имеет свои преимущества, обеспечивая при минимуме энерго- и трудозатрат компактное и длительное хранение продукта без потери органолептических качеств и витаминов.

Плита с газовой или электродуховкой имеется практически в каждом доме.
Высокопроизводительная техника с набором современных функций (встроенный вентилятор, таймер времени) легко справляется с процессом сушки фруктов и не слишком уступает специальным электросушилкам или дегидраторам. Если плита не оснащена необходимыми приспособлениями, желательно приобрести отдельно датчик для измерения температуры. С помощью бытового термостата намного удобнее контролировать процесс нагревания.

Недостатком способа можно считать то, что сплошное полотно противней не позволяет горячему воздуху обдувать сырье со всех сторон, из-за этого оно может просушиваться неравномерно.

Противни нужно постоянно менять местами, дольки переворачиватьПротивни нужно постоянно менять местами, дольки переворачивать

Проблему решают, раскладывая кусочки фруктов на металлических сетках, соответствующих ширине духовки. Некоторые хозяйки нанизывают их на суровую нитку или на длинные металлические спицы и в таком виде размещают на решетке или подвязывают к ней. Стоит учитывать, что яблочные дольки в процессе усушки значительно уменьшаются в размерах, могут проваливаться сквозь прутья и пригорать ко дну камеры духового шкафа – за этим нужно следить.

Естественно, нельзя оставлять совсем без внимания включенную плиту, ни электрическую, ни газовую.

Сорта пригодные к сушке

В принципе можно сушить в домашних условиях яблоки любых сортов. Предпочтительнее выбирать кислые и кисло-сладкие осенние и зимние, поскольку из них сухофрукты получаются лучше, вкус готовых полуфабрикатов качественнее, внешний вид и текстура привлекательнее. За счет испарения влаги концентрация содержащихся в продукте сахаров существенно повышается, а очень сладкие плоды с нежной и рыхлой мякотью становятся темными, сморщенными и жестковатыми. Чаще всего для этих целей выбирают «Апорт», «Антоновку», «Пепин», «Коричное».

Мякоть должна быть достаточно плотной, относительно твердой, не чрезмерно сочнойМякоть должна быть достаточно плотной, относительно твердой, не чрезмерно сочной

Размер плодов значения не имеет, здесь важнее определить состояние спелости. Хорошо, если яблочки будут слегка недозрелыми. Совершенно спелые лучше заготовить другим способом, например, сварить из них джем, повидло и варенье.

Подготовительные этапы

Сырье предварительно сортируют. Сильно порченые плоды отбраковывают. Кожицу с яблок счищать не принято, если только она не слишком толстая и грубая, но моют их обязательно.
Плодоножки удаляют, следы небольших повреждений тщательно вырезают. Далее фрукты нарезают тонкими, одинаковыми по толщине ломтиками, дольками или кружочками по усмотрению хозяйки и в зависимости от того, для каких рецептов сухофрукты будут использоваться в дальнейшем.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для ускорения процесса удобно использовать специальные приспособления для нарезки – слайсеры или ручные овощерезкиДля ускорения процесса удобно использовать специальные приспособления для нарезки – слайсеры или ручные овощерезки (подобные можно приобрести на АлиЭкспресс)

Мелкие полукультурные яблочки, такие как «Китайка», «Ранетка», «Фонарик» можно разрезать на половинки или четвертинки. Семечки нужно вычистить, так как они содержат опасную синильную кислоту, а вот оставлять или нет сердцевину с семенной коробочкой – вопрос уже второстепенный.

Чтобы мякоть в процессе нарезки не потемнела, кусочки сразу опускают в подкисленный раствор.
В эмалированную вместительную кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют несколько ложек сока любых цитрусовых, натурального уксуса или лимонную кислоту (5-10 г). Иногда для осветления хозяйки применяют слабосоленую воду, но это может повлиять на вкус высушенной заготовки. Когда все сырье подготовлено, дольки выбирают шумовкой, раскладывают на ткани, дополнительно промакивают бумажным полотенцем и дают им полностью высохнуть. Ломтики можно немного припудрить смесью пряностей.

Для придания яркого аромата используют молотую корицу, мускатный орех, тертый имбирь, ваниль, кардамон, гвоздику, бадьян, душистый перецДля придания яркого аромата используют молотую корицу, мускатный орех, тертый имбирь, ваниль, кардамон, гвоздику, бадьян, душистый перец

Противень (если не нашлось решетки или сетчатого поддона) застилают пергаментной бумагой или фольгой. Ломтики свободно размещают по его поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Продолжительность и температура

Сколько времени потребуется на приготовление зависит от крупности нарезки, плотности мякоти и технических возможностей оборудования. Примерная продолжительность сушки в электропечи составляет от шести до восьми часов. Начав процесс, его следует доводить до конца в непрерывном режиме, иначе яблоки потеряют вкус.

На начальном этапе выставляют минимальную температуру 50-55 градусов. Дверца духовки, даже снабженной функцией конвекции, должна быть немного приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха. Через два часа после начала процедуры противень нужно вынуть, ломтики аккуратно перевернуть или встряхнуть.

Главные правила сушки – щадящее небыстрое нагревание и хорошая вентиляцияГлавные правила сушки – щадящее небыстрое нагревание и хорошая вентиляция

После перемешивания температуру в духовке поднимают до 70 градусов и возвращают противень с содержимым на место. Когда объем и масса сырья заметно уменьшатся, температуру следует снова снизить до 50 градусов. Оставшееся время нужно постоянно следить за состоянием продукта, периодически вынимая готовые дольки и выкладывая их для остывания.

Узнать степень готовности сухофруктов можно визуально и наощупь. При правильном высушивании они должны иметь светло-бежевый оттенок, быть гибкими и эластичными. Чтобы убедиться в результате, попробуйте сдавить пластинку пальцами. При сдавливании хорошо просушенный полуфабрикат не разламывается, а мягко гнется, не прилипает к пальцам, сок на сгибе не выделяется. Если некоторые дольки окажутся сильно пересушенными, их откладывают отдельно и используют для компотов или перемалывают в порошок, который добавляют для ароматизации в тесто при выпечке.

Сроки и условия хранения

Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий. В темном, сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении сухофрукты хранят до 12 месяцев. От попадания сырости, насекомых и посторонних запахов запасы лучше всего защищает упаковка с помощью вакууматора.

Гарантированно долго будет лежать яблочная нарезка и в герметично закрытых стеклянных банках – таких, как на фото, или в обычных под пластиковыми крышкамиГарантированно долго будет лежать яблочная нарезка и в герметично закрытых стеклянных банках – таких, как на фото, или в обычных под пластиковыми крышками

Многие хозяйки традиционно держат сухофрукты в плотных полотняных мешочках, вкладывая в них узелок с солью, которая впитывает в себя лишнюю влагу, но такой метод хранения не исключает риск появления плесени и затхлости. Не стоит размещать мешочки рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом.

В прозрачной таре проще вовремя заметить первые признаки порчи. При иных способах заготовку неплохо время от времени проверять, пересыпая и осматривая содержимое.

Видео

Полезные советы и пошаговые инструкции по организации процесса сушки яблок в духовке также можно получить из следующих видеороликов:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.57 (141 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Куры
Куры Витамины для цыплят
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Вопросы читателей

Вопрос: Среди арбузов, выращенных в этом году, попадаются экземпляры с грубой, деревянистой мякотью. У некоторых заметны довольно толстые белесо-бежевые прожилки. Можно ли употреблять такие плоды в пищу или на корм скоту?

Ответ: Светлые прожилки и твердая мякоть у арбузов, как правило, появляются из-за заболеваний вирусной прир... | Читать далее

Вопрос: Одна из моих молодых крольчих никак не спаривается. Сводил несколько раз, результат нулевой. В чем причина и что можно сделать?

Ответ: Причин «нежелания» крольчих спариваться очень много. В их числе и неважное самочувствие, и дискомфор... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Роза
Роза Посадка роз
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике