МЕНЮОгородум.RU

Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях: инструкция, видео

Выращивание плодовых деревьев, в особенности яблони – это длительный и кропотливый процесс, успех которого во многом зависит от качества посадочного материала. Многие садоводы предпочитают брать саженцы в питомниках, но часто бывает так, что купленные на рынке или в магазине плоды оказались вкусными, а их сорт неизвестен. Не все знают, можно ли выращивать яблони из семечек и как это правильно делать. Предлагаем ознакомиться с подробным описанием всех этапов технологии.

В природе размножение растения происходит генеративно, путем самосева. Многие садоводы для получения подвоев проращивают семена сразу в открытом грунте В природе размножение растения происходит генеративно, путем самосева. Многие садоводы для получения подвоев проращивают семена сразу в открытом грунте

Выбор семян

Выращенная из семечка в домашних условиях яблоня, как правило, отличается более высокой зимостойкостью и выносливостью, нежели привитая. Однако сеянцы далеко не всегда наследуют желаемые характеристики исходного сорта ввиду особенностей генетики. Дичка вырастет вряд ли, но вкус и размер плодов у полученного растения могут абсолютно отличаться, причем не в лучшую сторону. Есть мнения, что культурные свойства лучше проявляются при посеве осенью свежих (не подсушенных) семечек, взятых из полностью вызревших плодов.

Семена должны быть крупными, равномерно окрашенными и не иметь механических повреждений Семена должны быть крупными, равномерно окрашенными и не иметь механических повреждений

О степени зрелости можно судить по насыщенности цвета – чем он темнее, тем больше шансов, что семя прорастет. Еще один важный критерий – твердость. Отобранные семечки не должны быть мягкими и рыхлыми. Для посадки стоит подготовить не меньше 10-15 штук, так как из всех взошедших ростков подходящими окажутся лишь единичные экземпляры.

Подготовка

Отобранный посадочный материал требует поэтапной подготовки, во многом сходной с выращиванием рассады других плодово-овощных культур.

Промывание

Косточки лучше вынимать непосредственно перед процедурой (осенью или в конце зимы). Их нужно сразу промыть, чтобы удалить с поверхности естественные ингибиторы – химические вещества, содержащиеся в мякоти и препятствующие прорастанию. Для этого семечки кладут в емкость с теплой водой и аккуратно перемешивают деревянной палочкой в течение 3-5 минут. Затем их отцеживают от жидкости через марлю.

Замачивание

Цель данного этапа – проверить и улучшить всхожесть, а также обеспечить профилактику болезней.

Семена погружают в небольшую емкость с чистой водой Семена погружают в небольшую емкость с чистой водой

Замоченные семечки оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. Жидкость нужно менять ежедневно, чтобы в ней не появились плесневые грибки. Когда посевной материал достаточно набухнет, в воду добавляют стимулятор роста (например, «Эпин» или «Гумат натрия») из расчета 2 капли препарата на 100 мл жидкости.

Стратификация

Если планируется размножение зимних сортов, то можно достать зернышки из яблок в конце февраля – начале марта. По сути они уже стратифицированы в процессе холодного хранения плодов. При летне-осеннем посеве эта процедура предназначена для закаливания и повышения шансов на приживаемость сеянцев. Ее суть заключается в имитации природных зимних условий, через которые необходимо пройти зародышу, чтобы дать побег.

Сначала нужно подготовить смесь, используя один из предложенных рецептов:

  1. Прокаленный на сковороде в течение получаса песок остудить, добавить к нему древесные опилки в пропорции 1:1. Чтобы снизить риск появление плесени, в смесь высыпают измельченные в порошок таблетки активированного угля (2 шт.) и тщательно перемешивают;
  2. Торф и/или влажный песок, который нужно предварительно просеять от мелких частиц и промыть;
  3. Смесь на основе древесных опилок и мха, взятых в равных частях.

Приготовленный субстрат перекладывают в герметичную пластиковую емкость, размещают в ней семена, равномерно распределяя, и заливают водой до тех пор, пока влага не появится на поверхности.

Для закаливания посевы помещают в холодильник и выдерживают 70-100 дней Для закаливания посевы помещают в холодильник и выдерживают 70-100 дней

Контейнер со смесью должен выстояться 5-6 дней при комнатной температуре, после чего его убирают на нижнюю полку холодильника на 2-3 месяца. Раз в 3-4 дня нужно проверять степень увлажненности субстрата и отсутствие в нем плесени. Если все было сделано правильно, то через два месяца в контейнере начнут восходить ростки, уже готовые к дальнейшей пересадке в почву.

Технология выращивания

Теперь необходимо выбрать самые жизнеспособные ростки, так как маленькие и слабые высаживать не имеет смысла – они, вероятнее всего, погибнут.

Первичная посадка

Емкость, в которую планируется посадить пророщенные семечки, может быть деревянной или пластмассовой любой формы. Главное, чтобы внизу тары имелись отверстия. На дно выкладывают слой дренажного материала: гальки, керамзита, битого кирпича или мелкого щебня.

Сверху насыпают смесь почвы со следующими удобрениями (из расчета на 5 кг земли):

Средство Количество
Древесная зола 100 г
Суперфосфат 15 г
Сульфат калия 10 г
Грунт советуют взять оттуда, куда в дальнейшем будет посажено деревце. Это значительно увеличит шансы на приживаемость саженца.
Каждый яблоневый росток лучше высаживать в отдельную емкость, как на фото, чтобы обеспечить активное развитие центрального корня Каждый яблоневый росток лучше высаживать в отдельную емкость, как на фото, чтобы обеспечить активное развитие центрального корня

Отобранные растения укореняют в почву на глубину 1,5-2 см. Расстояние между отдельными ростками должно составлять не менее 3-4 см, а между рядами – 15-20 см. После этого их нужно обильно полить водой.

Организация полива

Для поддержания постоянной влажности грунта ящик с рассадой помещают в емкость большего размера, наполненную примерно на треть объема водой. Она будет проникать в почву через отверстия на дне тары. Важно не допускать пересыхания земли и образования на ее поверхности твердой корки.

Дальнейший уход, пересадка и подкормка

Для интенсивного развития растению необходимо много солнечного света, поэтому емкости с рассадой рекомендуется ставить на застекленный балкон или окно, выходящее на южную сторону.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать три раза:

  • первый – через 3-4 месяца из емкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок;
  • вторую пересадку делают спустя год. Сеянец переваливают в емкость большего объема, предварительно загнув его центральный корень под прямым углом. Это делается для того чтобы стимулировать рост мелких корешков;
  • в третий раз растение высаживают в открытый грунт на постоянное место.

После каждой пересадки деревце обильно поливают. С корневой системой нужно обращаться аккуратно, так как она еще не окрепла и ее легко случайно повредить. Повторные пересадки делают для того чтобы яблоня быстрее начала плодоносить. Если высадить ее сразу в открытый грунт, то первый урожай дерево даст лишь через 15-18 лет.

Пересадку на постоянное место проводят весной (с середины апреля по конец мая) или осенью (сентябрь-октябрь) Пересадку на постоянное место проводят весной (с середины апреля по конец мая) или осенью (сентябрь-октябрь)

Для размещения саженца оптимально выбирать хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1-1,5 м. Перед посадкой почву обогащают золой, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корневой части.

Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни растения подкармливать его настоем из перегноя или перепревшим компостом. Концентрированные органические удобрения в виде свежего навоза или куриного помета для этой цели не подходят, так как они могут стать причиной ожога или бактериальной инфекции.

В августе азотсодержащие подкормки исключают, заменяя фосфорно-калийными (20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата). Удобрения насыпают по поверхности приствольного круга, а затем разрыхляют и поливают почву.

На 1-2-летних сеянцах яблони, выращенных для использования в качестве подвоя, в июле – августе делают окулировку или прививку черенком нужного сорта и оставляют зимовать прикопанными в грунт прямо с контейнером или переносят в подходящее холодное помещение (подвал или неотапливаемую теплицу). После этого саженец при пересадке на постоянное место хорошо приживается и быстро трогается в рост.

Некоторые садоводы советуют выкапывать подвойные сеянцы в октябре, удалять с кроны все листья и обрезать центральный корень, отступив 20 см от корневой шейки. В результате этого снижается интенсивность роста и стимулируется развитие боковых мочковатых корней. До весны такие саженцы с прикрытым корневищем хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем к просмотру видеоролики, в которых опытные плодоводы делятся своими секретами выращивания яблони из семян:

Об авторе:
Юлия Суходолова

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях: инструкция, видео
Рейтинг: 4.42 (6 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться: