Как сделать компост на даче быстро и правильно
Современные дачники в последнее время часто отказываются от «покупных» удобрений в пользу качественной «органики» естественного происхождения. Поэтому вопрос о том, как своими руками сделать компост прямо на участке, интересует многих читателей. Мы решили рассказать о различных видах этой подкормки, способах ее изготовления, а также о том, как она влияет на почвы и урожайность садово-огородных культур.
Полезные свойства компоста
Долгое время наиболее популярным органическим удобрением у российских огородников оставался навоз (перепревшие отходы жизнедеятельности домашних животных). С годами, к сожалению, поголовье скота и даже сельскохозяйственной птицы на подворьях сильно сократилось. Сейчас покупной навоз достать непросто, да и качество его может оказаться весьма сомнительным. Поэтому дачники и сельские жители перешли на самостоятельное производство компоста, который при правильной организации созревания ничем не уступает хорошо перепревшему навозу, а по некоторым параметрам его превосходит.
Продукт представляет собой смесь огородных и кухонных отходов, перепревшую в результате действия микроорганизмов, а также некоторых насекомых и земляных червей.
При внесении в почву продукт способствует разрыхлению и аэрации, насыщает ее питательными веществами. Полезные бактерии и грибки, в изобилии содержащиеся в зрелой органике, способствуют укреплению иммунитета растений, помогают огородным культурам правильно развиваться и формировать богатые урожаи.
На жирных черноземах благотворное воздействие компоста не очень заметно, но он буквально «лечит» грунты, истощенные интенсивной эксплуатацией или чрезмерным внесением минеральных комплексов, возвращает таким землям утраченное плодородие.
Владельцы наделов с глинистой или песчанистой почвой, применяющие продукт в качестве удобрения, достаточно эффективно «окультуривают» свои грядки, получая возможность в более короткие сроки начать использовать их для садоводства и огородничества.
Варианты состава
В компост на индивидуальных участках обычно закладывают органику, которую нужно утилизировать: удаленные с грядок сорняки, траву, выкошенную из междурядий и с газона, ботву, опавшие листья, порченые овощи, падалицу, бумагу, кухонные отходы, помет сельскохозяйственной птицы и пр.
Понятно, что далеко не у всех дачников есть возможность хранить каждый вид сырья отдельно с тем, чтобы грамотно сформировать «яму» или «кучу». Однако это не означает, что в компост можно сразу сваливать все без разбора.
Во-первых, в общей массе рыхлые слои должны перемежаться плотными.
Во-вторых, важно чередовать материалы, различные по химическим характеристикам, в частности, по соотношению содержания углерода и азота в сырье. По этому параметру компостируемые отходы делятся на «коричневые» (с заметным преобладанием углеродистых веществ) и «зеленые» (в которых больше соединений азота).
Разделить отходы на две основные группы помогут данные, приведенные в таблице:
Вид сырья | Соотношение C/N |
«Коричневое» | |
Щепки, срезанные тонкие ветки | 400 |
Измельченный картон | 350 |
Мелкие опилки | 325 |
Измельченная газета | 175 |
Хвоя сосновая | 80 |
Солома, стебли и кочерыги кукурузы | 75 |
Сухой лиственный опад | 60 |
Фруктовые отходы, скорлупа орехов | 35 |
«Зеленое» | |
Сорняки | 30 |
Сено | 25 |
Клевер | 23 |
Свежескошенная трава, пищевые отходы | 20 |
Водоросли, ряска | 19 |
Свежий навоз | 15 |
Оптимальным соотношением углерод/азот, обеспечивающим наиболее быстрое и полное перепревание смеси, считается 27. Именно поэтому для компостирования так важно соблюдать чередование «зеленых» и «коричневых» отходов и не допускать закладки слоев толщиной более 15 см. Иногда удобрение делают из одного вида сырья, руководствуясь исключительными качествами конечного продукта. Например, садоводы высоко ценят компост из листьев, но его приготовление требует не только дополнительных усилий, но и опыта.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При использовании «холодного» (анаэробного) способа не стоит складывать в яму ботву огородных растений, пораженных грибковыми и бактериальными недугами, а также сорняки и траву, успевшие обсемениться. Считается, что в этом случае готовый продукт может содержать возбудителей болезней и семена растений, прорастание которых на грядках нежелательно.
Не подходят для переработки также бумага и картон, имеющие «глянцевое» покрытие.
Способы приготовления
Активизация биохимических процессов происходит двумя различными способами: аэробным и анаэробным. В первом случае отходы перерабатывают бактерии и грибки, для жизнедеятельности которых необходим кислород, а во втором – анаэробные микроорганизмы, которым доступ кислорода не нужен.
Аэробный
Аэробное компостирование в любительском садоводстве практикуется чаще. Такой способ переработки отходов проще организовать самому, да и огрехи в его реализации редко бывают заметны.
Для создания простейшего устройства необходимо:
- выбрать место в полутени, желательно подальше от дома и зоны отдыха;
- расчистить и выровнять площадку размером минимум метр на два, снять дерн;
- установить на площадке ящик высотой не более метра, сделанный из досок, строительных паллет или другого материала с достаточно крупными отверстиями;
- оснастить ящик дверцей и съемной крышкой.
Готовую емкость можно начать заполнять отходами, соблюдая правила чередования слоев. Очень полезно добавлять остатки предыдущего, не до конца перепревшего компоста, чтобы ускорить процесс разложения.
Перепревая, отходы выделяют большое количество тепла. Оптимальной температурой, которая должна поддерживаться внутри «кучи», считается 60-65 градусов. Если масса становится более горячей, бактерии, перерабатывающие органику, могут погибнуть. Обычно содержимое рыхлят лопатой или вилами раз в месяц, но при угрозе перегрева это приходится делать чаще.
Не менее важно следить за влажностью содержимого «кучи»: закрывать крышку при продолжительных дождях и проливать водой при угрозе пересыхания.
Огородникам не всегда удается быстро заполнить весь ящик доверху. Обычно отходы укладывают слоями по мере их накопления на участке с весны до осени. В таких случаях «свежее» сырье советуют помещать в центр «кучи», где температура выше.
Некоторые дачники присыпают отходы соединениями калия и доломитовой мукой, чтобы улучшить качество конечного продукта. Компост считается полностью созревшим через год после полной закладки «кучи», но есть возможность существенно (до полугода и больше) сократить процесс, добавляя к массе ЭМ-препараты («Байкал», «Тамир», «Экомик» и пр.) в количестве, рекомендуемом производителями. Готовое удобрение со временем утрачивает свои питательные свойства, но продолжает «работать» в качестве разрыхлителя почвы и весьма удачного варианта мульчи.
Анаэробный
«Безвоздушный» способ удобен тем, что перепревающую массу не нужно рыхлить.
При закладке в течение садово-огородного сезона удобрение созревает за год-полтора.
Однако метод имеет специфику, которая затрудняет его применение на небольших участках. В данном случае выкапывают компостную «яму» глубиной до метра (длина и ширина обычно выбираются произвольно). Стенки и дно бетонируют либо выкладывают прочной полиэтиленовой пленкой. Отходы складируют внутрь как можно плотнее, чередуя «зеленые» и «коричневые» слои и покрывая каждый небольшим количеством плодородной почвы или хорошо перепревшего навоза. Заполнив емкость доверху, закрывают пленкой и засыпают сооружение грунтом. Герметичность устроенного перекрытия особенно важна: при доступе к содержимому «ямы» атмосферного воздуха оно будет загнивать, выделяя сероводород, и тогда все усилия пропадут даром.
Если все сделано правильно, в «яме» начнется процесс силосования, связанный с жизнедеятельностью анаэробных бактерий. Обычно он сопровождается выделением большого количества метана, что является одной из причин отказа дачников от такого способа компостирования.
Другие «минусы» – выживание болезнетворной микрофлоры и семян сорняков, а также достаточно длительный период созревания удобрения.
Тем не менее, метод имеет своих сторонников, убежденных в том, что «анаэробный» компост содержит больше гумуса и питательных веществ, необходимых растениям, и потому он полезнее и лучше «аэробного». Кроме того, такое удобрение считается самым подходящим для устройства «теплых» грядок, которые становятся все более популярными у отечественных огородников.
В мешках
Отдельно стоит рассказать о приготовлении «анаэробного» компоста в мешках. Способ удобен тем, что не требует выкопки ямы, герметизации ее стенок и утилизации извлеченного грунта.
В качестве емкостей используют плотные полиэтиленовые мешки для мусора либо сравнимые с ними по объему контейнеры с герметичными крышками. Выбор сырья и его укладка аналогичны тем, которые применяются в обычном варианте с использованием ямы, и результат получается примерно такой же, но емкости удобно переносить с места на место в зависимости от погоды и хозяйственных надобностей.
Опытные садоводы держат такие «мешки» в теплицах до глубокой осени, сокращая период созревания продукта. Кроме того, в контейнеры добавляют ЭМ-препараты, что тоже ускоряет процесс переработки отходов.
Приготовить компост самостоятельно не так уж сложно. Достаточно следовать нескольким правилам, чтобы получить натуральное питательное и очень полезное для растений удобрение, богатое биологически активными веществами, улучшающее состав почвы и помогающее выращивать достойные урожаи.
Видео
О различных способах самостоятельного приготовления компоста рассказывают специалисты и опытные огородники в видеороликах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее
Вопрос: Приезжаю на дачу только в выходные, но в теплицу днем не зайти, такая там стоит жара. Очень жаль, что не хватает времени на всю необходимую работу. Слышала, что в таких случаях помогает затеняющая сетка, наброшенная сверху на теплицу. Это правда?
Ответ: Правда. Проблема действительно серьезная. И она не только и не столько в том, что в жаркие дни влад... | Читать далее
Больше вопросов и ответов