Как заморозить чесночные стрелки
Если в разгар летнего сезона заморозить чесночные стрелки, можно круглый год готовить оригинальные салаты, пикантные закуски и соусы с добавлением этого полезного продукта. К середине июня у озимого чеснока появляются душистые побеги-цветоносы. Их рекомендуется срезать, чтобы луковица получала максимум питательных веществ. Однако не нужно спешить выбрасывать надземную часть растения: она используется в кулинарных экспериментах, народной медицине (для приготовления лечебных отваров и настоек), а также эффективна в борьбе с огородными вредителями.
Сроки и правила сбора
Для сбора молодых побегов «на заготовки» нужно уловить момент, как только они вытянутся, и срезать на стадии закручивания в кольцо: цветоносы уже набирают максимальный размер, но еще остаются хрустящими и сочными, с нежной кожицей.
Как правило, оптимальный срок приходится на вторую половину июня – начало июля (зависит от региона, погодных условий и сортовых особенностей культуры), но лучше ориентироваться не на календарь, а на признаки созревания. Бутон на верхушке стрелки должен быть закрыт и не «налит» семенами – когда в «цветке» образуются бульбочки, цветоносы начинают грубеть, желтеть и засыхать.
Удаление стрелок проводят аккуратно: нельзя их «вытягивать», чтобы не нанести урон растению. При резком рывке есть риск повредить корневую систему. Используют острый нож, секатор или ножницы, оставляя «пенек» около 5 см длиной. Процедуру проводят в утренние часы и обязательно в сухую погоду: дождь и роса, скопившиеся в «ранке», – идеальная питательная среда для патогенных микроорганизмов. За 2-3 дня до сбора рекомендуется воздержаться от полива.
Способы заморозки
Заморозить чесночные стрелки на зиму в морозилке – наиболее эффективный и простой способ сохранить большую часть полезных веществ. Молодые побеги – кладезь витаминов группы B, Е, PP, микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов, подавляющих рост бактерий, грибов и вирусов. Содержание в надземной части растения витамина С вдвое превышает его концентрацию в луковицах (до 0,14 г в 100 г продукта).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Независимо от выбранного рецепта, важно правильно подготовить сырье и соблюдать ключевые моменты:
Правило | Пояснение |
Качественная подготовка сырья | Зеленую часть молодых стрелок (без верхушек) промыть и тщательно просушить на бумажном полотенце. Влажное сырье будет слипаться при заморозке |
Оптимальная температура хранения | При нарушении постоянного температурного режима (не менее −18 ℃) продукт теряет полезные свойства, излишне размягчается при оттаивании |
Герметичность упаковки | Чтобы запахи в морозилке не смешивались, рекомендуется использовать вакуумные пакеты с застежкой зип-лок, герметичные контейнеры |
Порционность | Заготовленная продукция не подлежит повторной заморозке, поэтому лучше разделить весь объем на удобные порции (например, в силиконовых формочках для льда) |
Маркировка | Информация о виде заготовки и дате заморозки поможет определить содержимое и будет напоминанием о сроке годности |
Ограниченный срок хранения | Оптимальный – 5-6 месяцев, максимальный – 10-12. После полугода вкус и аромат ослабевают, концентрация витаминов снижается |
Разморозка | Правильно: в холодильнике или под струей ледяной воды. Специальный режим в микроволновой печи – возможен. Подогрев или перенос из морозильной камеры в теплое помещение – недопустим |
Паста или чесночное масло
Паста – наиболее популярная закуска из чеснока. На ее приготовление уходят считанные минуты, а применение может быть универсальным: чаще всего пасту используют в качестве пикантной «намазки» на бутерброды, как приправу к супам, мясу, рыбе, тушеным овощам, ароматную основу для приготовления острых соусов.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- масло оливковое или подсолнечное – 4 ст. л.;
- зелень укропа, петрушки, кинзы – по желанию.
Приготовление:
- Промытое и просушенное сырье нарубить ножом на кусочки произвольного размера.
- Перемолоть в комбайне, блендере или прокрутить через мясорубку.
- Добавить масло и соль, взбить в однородную массу погружным блендером.
- Разложить по формочкам (например, для льда – на фото выше) и отправить в морозилку на несколько часов.
- Замороженные порционные кубики переложить в герметичный пакет или пластиковые контейнеры для дальнейшего хранения.
Бланшированные стрелки
Бланшированные цветоносы чаще заготавливают в нарезанном виде россыпью и применяют для добавления в омлеты, фарш, бульоны, горячие закуски. Побеги бланшируют в горячей воде не более 3 минут, иначе продукт теряет цвет.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- вода (для варки) – 2 л.
Приготовление:
- Промыть сырье, разрезать каждый зеленый побег на 3-4 части удобной длины.
- Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль.
- Опустить стрелки в кипяток и проварить 2-3 минуты, снять с огня.
- Достать при помощи шумовки и тут же опустить в ледяную воду. Оставить для охлаждения на 3-5 минут.
- Разложить на бумажном полотенце и дать хорошо обсохнуть.
- Расфасовать по пакетам, удалив воздух, или по небольшим пластиковым контейнерам, поставить в морозилку.
Для вакуумирования пакетов удобно использовать коктейльную трубочку, через которую воздух вытягивают ртом.
Видеорецепты
Своими вариантами заморозки чесночных стрелок на зиму делятся опытные хозяйки в видеороликах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Сосед собирается проводить воду в дом и просит разрешения проложить трубу через мой участок. Обижать его не хочу, но и согласие дать не решаюсь. Можно ли как-то подстраховаться на случай проблем?
Ответ: Хорошие отношения с соседями дорогого стоят, и портить их категорическим отказом вряд ли имеет смысл... | Читать далее
Вопрос: Видела в продаже саженцы липы. Хочу купить и посадить на участке, а муж говорит, что этого не стоит делать, потому что от липы одни проблемы. Это действительно так?
Ответ: Желание посадить липу на садовом участке понятно: она красива, является прекрасным медоносом (значит... | Читать далее
Больше вопросов и ответов