Полтора месяца шли дожди, и под конец участок сильно залило. Вода уходит медленно, растения явно страдают. Как можно поправить ситуацию и не допустить ее повторения?
Ответ:
Избыток влаги в почве действительно является проблемой, особенно если огород расположен в низине и медленно просыхает после дождей. Чтобы облегчить уход за растениями и избежать их порчи, опытные садоводы советуют:
- Выращивать овощные и ягодные культуры только на высоких грядках. Их сооружение потребует денежных вложений и большого труда, но расходы обязательно окупятся. Во всяком случае, можно будет не опасаться того, что корневая система растений вымокнет.
- Выкопать дренажные канавки по всей площади участка с таким расчетом, чтобы вода не застаивалась, а сходила под уклон местности.
- После обильного дождя проходить по участку с вилами и протыкать ими почву как можно чаще. Кроме того, необходимо рыхлить почву и на грядках, откуда влага уже ушла, разрушая образующуюся корку. Без этого корни растений начнут «задыхаться», что плохо скажется на их росте и урожайности.
- Не допускать застоя воды в теплице – выводить ее с помощью наклонной канавки, проложенной вдоль центральной дорожки. Не загущать тепличные посадки, так как при повышенной влажности они будут поражаться грибковыми инфекциями, способными погубить урожай.
- Если почва замульчирована, не оставлять промокшую от дождя мульчу на грядках, в приствольных кругах деревьев и кустарников. Она может начать преть, что обязательно повредит посадкам. Если мульчирующий материал невозможно высушить, его придется утилизировать. Грунт на сырых участках хорошо мульчировать сухими опилками или мелкой стружкой, полученными от деревьев лиственных пород. Такое укрытие легко снимается и просушивается, а затем может быть использовано повторно.
- Обязательно подкладывать сухие дощечки под поспевающие кабачки и тыквы, чтобы они не гнили, контактируя с влажной землей. Урожай всех культур собирать как можно чаще, не оставляя плоды на растениях.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Купленный недавно саженец яблони второй год уходит в зиму, не сбросив полностью листья. Может ли это означать, что у деревца проблемы? Как с ними справиться?
Ответ: Причина неполного опадания листьев может крыться в «перекормленности» деревца азотом. Например, при... | Читать далее
Вопрос: Что такое «меристемные» саженцы? Как и зачем их выращивают? Стоит ли приобретать такой посадочный материал для дачного участка?
Ответ: Для начала нужно объяснить, что такое меристема. Так называют ткани растений, состоящие из специфиче... | Читать далее
Больше вопросов и ответов