Полтора месяца шли дожди, и под конец участок сильно залило. Вода уходит медленно, растения явно страдают. Как можно поправить ситуацию и не допустить ее повторения?
Ответ:
Избыток влаги в почве действительно является проблемой, особенно если огород расположен в низине и медленно просыхает после дождей. Чтобы облегчить уход за растениями и избежать их порчи, опытные садоводы советуют:
- Выращивать овощные и ягодные культуры только на высоких грядках. Их сооружение потребует денежных вложений и большого труда, но расходы обязательно окупятся. Во всяком случае, можно будет не опасаться того, что корневая система растений вымокнет.
- Выкопать дренажные канавки по всей площади участка с таким расчетом, чтобы вода не застаивалась, а сходила под уклон местности.
- После обильного дождя проходить по участку с вилами и протыкать ими почву как можно чаще. Кроме того, необходимо рыхлить почву и на грядках, откуда влага уже ушла, разрушая образующуюся корку. Без этого корни растений начнут «задыхаться», что плохо скажется на их росте и урожайности.
- Не допускать застоя воды в теплице – выводить ее с помощью наклонной канавки, проложенной вдоль центральной дорожки. Не загущать тепличные посадки, так как при повышенной влажности они будут поражаться грибковыми инфекциями, способными погубить урожай.
- Если почва замульчирована, не оставлять промокшую от дождя мульчу на грядках, в приствольных кругах деревьев и кустарников. Она может начать преть, что обязательно повредит посадкам. Если мульчирующий материал невозможно высушить, его придется утилизировать. Грунт на сырых участках хорошо мульчировать сухими опилками или мелкой стружкой, полученными от деревьев лиственных пород. Такое укрытие легко снимается и просушивается, а затем может быть использовано повторно.
- Обязательно подкладывать сухие дощечки под поспевающие кабачки и тыквы, чтобы они не гнили, контактируя с влажной землей. Урожай всех культур собирать как можно чаще, не оставляя плоды на растениях.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.




















Вопрос: Какие коровы называются «комолыми»? Правда ли, что это какая-то отдельная порода?
Ответ: На Руси «комолыми» издревле называли коров, не имеющих рогов. При этом причина безрогости не имела о... | Читать далее
Вопрос: Уже дважды не повезло с покупкой готового грунта для выращивания рассады: попадался некачественный товар. Теперь хочу заготовить землю на весенний посев самостоятельно. Как это сделать правильно?
Ответ: Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, субстрат для ее выращивания должен соответствовать след... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















