Тыква «Улыбка»: описание сорта, фото и отзывы
Многие огородники предпочитают выращивать тыквы, урожайность и неприхотливость которых успели проверить на собственном опыте. Овощ отличается высокой пищевой ценностью и накапливает огромное количество полезных веществ, которые остаются доступными в течение долгого времени при обычных условиях хранения. Большой популярностью пользуются крупноплодные сорта, в том числе тыква «Улыбка», имеющие универсальное назначение.
Основные особенности сорта рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duchesne) |
Сорт | «Улыбка» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Группа спелости | Раннеспелый |
Масса плода | В среднем 0,7-1,0 кг |
Внешний вид | Плод шаровидной формы, немного сплюснутый, гладкий или слабосегментированный. Окраска ярко-оранжевая, с рисунком в виде слегка заметных белых полос |
Мякоть | Ярко-оранжевого цвета, средней толщины, сладкая, малосочная, хрустящая, с дынным ароматом |
Выход семян | 0,9% |
Масса семян (1000 шт.) | 230-240 г |
Направление использования | Универсальное |
Товарная урожайность | 280-290 ц/га |
Лежкость | Высокая – до 5-7 месяцев |
Устойчивость | Восприимчив к мучнистой росе, хорошо приспособлен к недостатку тепла и засухе |
Год включения в Госреестр РФ | 1998 |
Регион допуска (районирование) | Допущен к выращиванию на всей территории страны |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ООО «Агрофирма Поиск» (Московская обл.) |
Товарные и потребительские качества плодов
Описание тыквы «Улыбка» стоит начать со вкусовых качеств, которые весьма высоки. Из плодов данного сорта, имеющего универсальное назначение, можно готовить каши, супы, пюре, рагу и другие блюда. Тыквины достигают съемной зрелости через 85-90 дней от момента появления полных всходов.
Российские специалисты считают перспективным включение тыквы в рецептуры безалкогольных напитков и плодоовощных соусов промышленного производства. В результате исследований, проведенных в Алтайском крае, Северном Зауралье, Свердловской области, было выяснено, что в мякоти «Улыбки» содержится от 5,4 до 13,7% растворимых сухих веществ. В биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г продукта |
Сахара | 4,8-7,8 г |
Кислоты | 0,1-0,23 г |
Каротин | До 12,4 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,4-13,9 мг |
Микроэлементы (железо / магний) | 0,55 мг / 23,5 мг (в расчете на сухую массу) |
Помимо мякоти, большую ценность представляют и тыквенные семечки, выход которых составляет около 1% от общего веса плода. Масса 1 тысячи семян – 230-240 г.
Добавим, что семенное гнездо – небольшое, в нем расположены 3 постенные рыхлые плаценты. Кора на ощупь – кожистая, имеет среднюю толщину. Тыквины хорошо транспортируются и долго хранятся: в домашних условиях до начала зимы, в плодохранилищах – до 6-7 месяцев.
Особенности растения
Сорт пригоден для выращивания даже на небольших дачных участках, так как растение кустовой формы с 5-6 короткими побегами, на которых одновременно завязывается до 7 плодов. Компактные кусты не создают затенения для других овощных культур, посаженных рядом, например, томатов, картофеля, перца.
Размеры тыквин практически одинаковые и далеко не гигантские (0,7-1 кг), что очень удобно в плане их использования и хранения. При этом товарная урожайность в промышленных масштабах достигает 28-29,5 т/га.
Преимущества и недостатки сорта
Тыква с позитивным названием «Улыбка» включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ более 20 лет назад. За это время многие отечественные огородники успели оценить сорт и убедиться в наличии целого ряда преимуществ:
- раннее созревание урожая;
- повышенная холодостойкость, устойчивость к засухе;
- компактность кустов;
- неприхотливость в уходе;
- отличные вкусовые качества плодов;
- высокая транспортабельность и хорошая лежкость.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Относительным минусом сорта называют подверженность мучнистой росе и гнили плодов. Но эти проблемы корректируются при соблюдении грамотной агротехники.
Посадка и уход
С учетом короткого периода вегетации, тыкву «Улыбка» выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.
Безрассадный способ
Посадка в открытый грунт включает в себя несколько этапов:
- Семена необходимо продезинфицировать. Для этого их выдерживают 20-30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки или прогревают в духовом шкафу при температуре 45-50 °С в течение 3-5 часов. После этого семечки рекомендуется положить на 20 минут в морозильную камеру для стратификации.
- На участке, отведенном под культуру, нужно взрыхлить почву и сделать бороздки по 3-4 см глубиной, на расстоянии примерно 1,2 м друг от друга.
- В углубления с интервалом 0,8-0,9 м поместить по 2-3 семечка, присыпать их землей и аккуратно пролить теплой водой. Сверху можно замульчировать перегноем, который послужит дополнительным удобрением и задержит развитие сорняков.
Рассадный способ
Этот метод более трудоемкий, требующий дополнительных затрат при посеве и подращивании саженцев в домашних условиях. Он предполагает следующий порядок действий:
- Продезинфицировать и закалить посадочный материал, после чего замочить для проращивания. Проще всего завернуть семена во влажную ткань.
- Подготовить ящики или кассеты с питательным грунтом.
- Поместить семена тыквы в почву на небольшую глубину. Выставить емкость на солнечное место, защищенное от сквозняков.
- Следить за влажностью грунта, не допуская пересыхания и переувлажнения.
- Через 3-4 недели после появления всходов рассада готова к высадке на грядки.
Уход после посадки в грунт заключается в своевременных поливах. Как правило, на начальном этапе роста достаточно увлажнять почву 1 раз в 5 дней, расходуя примерно 1 л воды на куст. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому в дождливое лето количество поливов сводится к минимуму.
Совет огородникам: в воду для орошения полезно добавить настой крапивы, ускоряющий рост и развитие тыквенных растений.
Для подкормки используют комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий с добавлением микроэлементов (железа и кальция), и зрелую органику. Как и любая другая огородная культура, тыква требует периодического рыхления почвы, своевременного удаления сорняков. Еще один важный аспект при выращивании «Улыбки» – формирование куста. После появления на плети 2-3 завязей ее верхушку необходимо прищипнуть. Это даст растению возможность направить силы на созревание плодов и накопление в них питательных веществ.
Интересные обзоры и подробную информацию о других видах и сортах тыквы вы найдете в разделе нашего сайта.
Отзывы огородников
Галина, 48 лет, г. Минск
Открыла для себя Улыбку в 2020 году. Тыковки выросли очень разными по размеру, но все компактные. Мякоть ярко-оранжевая, плотная. На вкус показалась слишком сладкой, из такой получается очень вкусная каша. В будущем от сорта откажусь в пользу более волокнистых, с несладкими плодами. Они лучше подходят для любимого тыквенного супа.
Татьяна, 39 лет, г. Красноярск
У меня на кусте выросло 6 плодов весом по 600-750 г. Мякоть очень сухая и твердая, поэтому вручную натирать тыкву на начинку в пирог неудобно. Измельчать проще комбайном. Зато вкус насыщенный и аромат приятный.
Ольга, 50 лет, г. Томск
Люблю сорт Улыбка за скороспелость, компактность и кустов, и тыквин. Их размер как раз такой, как надо для разового использования. Визуально симпатичные, аккуратные. Пока росли я ими просто любовалась, даже фото делала на память. Отлично подходят для варки, делала суп-пюре, съели с аппетитом. В запеченном виде тоже понравилась – сытная, рассыпчатая, мякоть держит форму, сладость умеренная.
Видео
Своими мнениями о тыкве «Улыбка» и советами по ее выращиванию делятся опытные огородники из разных регионов в видеосюжетах:
Своим главным хобби считает огородничество. Обожает делать заготовки на зиму и угощать ими друзей. Садовод-экспериментатор, постоянно пополняющий свой участок новыми видами и сортами растений. С удовольствием делится полученным опытом с неискушенными огородниками.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Уже дважды не повезло с покупкой готового грунта для выращивания рассады: попадался некачественный товар. Теперь хочу заготовить землю на весенний посев самостоятельно. Как это сделать правильно?
Ответ: Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, субстрат для ее выращивания должен соответствовать след... | Читать далее
Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?
Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов