Бройлерные цесарки
Разведение бройлерных цесарок в России – только набирающая обороты область птицеводства. Комплексный состав мяса цесарки гораздо богаче, чем у другой домашней птицы. Польза заключается в минимальном количестве холестерина и углеводов, при максимуме белков, минералов и витаминов. Калорийность на 100 г продукта – 110 ккал. Цесариное мясо рекомендуют включать в рацион людям преклонного возраста, склонным к лишнему весу, диабетикам, приверженцам здорового питания, будущим мамам, детям, поскольку оно не вызывает аллергических реакций и обладает нежным вкусом, напоминающим лесную дичь.
Содержание цесарок мясного направления может стать хорошим бизнес-проектом, так как:
- не требует больших капиталовложений;
- осуществим в домашних условиях (на приусадебном участке);
- при коротком периоде откорма затраты быстро окупаются;
- ниша свободна, так как отсутствует конкуренция на рынке в промышленном масштабе;
- легко найти каналы сбыта – мясо этой птицы для большинства людей – «экзотика» наряду с фазанами, страусами, а также обладает диетическими свойствами;
- птица неприхотлива, практически «всеядна», приспособлена к различным условиям.
Популярные породы
Сравнительные характеристики самых востребованных пород бройлерных цесарок представлены в таблице:
Название | Живая масса в 5 месяцев (кг) | Яйце- носкость (шт./сезон) |
Убойный выход (%) | Достоинства | Недостатки |
Французская (серо-крапчатая) | 3,3-3,8 | 120 | 85 | Быстрый набор веса, всеядность | Крикливость. Высокая смертность молодняка (до 46%) |
Голубая | 2-2,5 | 140 | 80-85 | Хороший иммунитет, раннее созревание | Очень шумные |
Загорская белогрудая | 2-2,5 | 140 | 80-85 | Длительный срок хранения продукции в охлажденном состоянии. До 90% пригодных для инкубации яиц | Шумные, склонны к трудно- излечимым заболеваниям |
Сибирская белая | 1,8-2 | 150 | 85 | Спокойный нрав, устойчивы к перепадам температур, выносливы, высокая яйценоскость | Падеж молодняка (до 45%) |
Кремовая (замшевая) | 2-2,2 | 120 | 80-90 | Легко адаптируются к климату, редко болеют | Позднее созревание, невысокая яйценоскость |
Расскажем подробнее о наиболее распространенных породах бройлерных цесарок, приведя их описание и показатели продуктивности.
Французская бройлерная цесарка
Демонстрирует наилучшие показатели мясной продуктивности, хорошую яйценоскость, а также обладает эффектным внешним видом. Некоторые особи набирают вес до 4 кг, а убойный выход доходит до 85% при содержании мышечной ткани в тушке 53%. Начинающему заводчику лучше отдать предпочтение данной породе, поскольку она неприхотлива к кормам и условиям содержания.
Экстерьер: голова яйцеобразная, шея удлиненная, лицевая часть головы бело-голубая, по бокам две сережки. Окрас жемчужно-серый с ярким белым крапом, оперение не слишком густое. Крылья мускулистые.
Данный кросс был выведен во Франции на генетической базе серо-крапчатых цесарок. Селекционеры ставили задачу улучшить мясные качества при сохранении хорошей яйценоскости. У представителей полученной породы мясо характеризуется высоким процентом содержания железа, практически полным отсутствием жира и холестерина.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Компоненты | Содержание (на 100 г) |
Вода | 74,4 г |
Белки | 20,6 г |
Жиры | 2,47 г |
Углеводы | - |
Калий | 220 мг |
Железо | 0,77 мг |
Холестерин | 63 мг |
Высокая смертность молодняка нередко наблюдается при совместном содержании с другой домашней птицей, например, с курами, которые подвержены вирусным и бактериальным болезням (трихомонозу, псевдомонозу, гриппу, вирусному энцефаломиелиту, орнитозу). Специалисты рекомендуют пропаивать молодняк первого месяца жизни профилактическими дозами антибиотиков.
Также причинами раннего падежа цесарят могут стать:
- низкое качество инкубационных яиц (гипотрофия цыплят);
- выводок, полученный от очень молодой несушки (до 28 недель);
- травмы при выборке, сортировке, транспортировке, вакцинации, посадке на выращивание;
- отравление формалином и другими токсичными веществами, входящими в состав дезинфицирующих средств, которые используются для обработки яиц, инкубатора, помещения птичника;
- сбои в режиме инкубации;
- синдром «внезапной смерти» на 5-8-й день жизни (до 5% случаев падежа птенцов).
Кремовая (замшевая) цесарка
Получена в результате спонтанных мутаций серо-крапчатых цесарок. По интенсивности окраса оперения представителей породы разделяют на слабо-, средне- и сильнопигментированных. В 1993 г. кремовые были внесены в Госреестр селекционных достижений и допущены к разведению по всей России.
По внешнему виду пернатые схожи с сибирскими белыми. Голова небольшая, украшенная мясистыми плотными сережками. Гребень твердый роговой с костной основой.
Интересная особенность породы заключается в том, что от рациона птицы зависит цвет скорлупы яиц: он может быть коричневым или желтым с бурым оттенком.
В правильно сформированном родительском стаде до 80% яиц оказываются оплодотворенными и до 75% – пригодными для инкубации.
Откорм молодняка
Бройлерных цесарок, выращиваемых «на мясо», забивают не позже 3-5 месяцев, так как при правильном кормлении к этому возрасту молодые особи набирают максимальный вес. Дальнейшее содержание птиц становится нерентабельным. Поскольку цесарки относятся к отряду куриных, их рацион схож с питанием цыплят-бройлеров.
Для активного набора мышечной массы пернатых кормят часто, но при этом регулируют рацион, чтобы не допускать накопления лишнего жира. Для цыплят, начиная со второго дня жизни, режим кормления – 5 раз в сутки. С двухмесячного возраста их переводят на четырехразовое питание. Малышам дают вареное яйцо, творог, постепенно вводят молочные каши из овсяной, кукурузной, пшеничной, ячменной муки. С 5-го дня для нормализации пищеварения необходимы гравий и мел. Предпочтительно готовить для цесарят влажные «мешанки» на простокваше или молоке с добавлением зелени.
Оптимальный состав комбикорма для бройлерного молодняка представлен в таблице:
Ингредиент (%) | Возраст птицы (дни) | |
1-45 | 46-90 | |
Пшеница | 22 | 19 |
Ячмень | 29 | 30 |
Горох | 12 | 20 |
Жмых льняной | 8 | 10 |
Шрот соевый | 5 | 5 |
Дрожжи | 6 | 3 |
Рыбная мука | 9 | 2 |
Мясо-костная мука | 3 | 3 |
Жир животный | 4 | 5,3 |
Костная мука | 1 | 1 |
Поваренная соль | - | 0,7 |
Премиксы | 1 | 1 |
Отзывы птицеводов
Арина, 29 лет, г. Курган
Хочу дать совет по выбору, хранению и приготовлению цесариного мяса. Продукт должен быть синеватого оттенка, без пятен и запаха. Мясо темнее, чем, например, куриное и готовится дольше. Наиболее полезны тушки трехмесячных птиц. В охлажденном виде продукт хранится не более суток, в замороженном – до 3 месяцев. Его хорошо жарить или запекать, но лучше всего тушить. При запекании советую добавить сало, так блюдо получится более сочным. На гарнир идеально подойдут овощи.
Алена, 34 года, г. Люберцы
Во время беременности врач посоветовал мне есть мясо цесарки. Оно полезно будущим мамам, так как содержит треонин, укрепляющий иммунную систему, валин, повышающий общий тонус организма, и изолейцин, участвующий в обмене веществ. Малышу с введением мясного прикорма я также даю отварную грудку без кожи, так как в ней наибольшее количество аминокислот.
Александр, 51 год, г. Пермь
Я держу белогрудых и сибирских цесарок. Для профилактики птичьих заболеваний, таких как респираторный микоплазмоз, дизентерия, инфекционный синусит, я советую пропаивать молодняк Фармазином. Конечно, к профилактическим дозам антибиотика можно относиться по-разному, но у меня был случай потери целого стада из-за стремительно распространяющейся инфекции.
Видео
Практическими советами по содержанию и разведению бройлерных цесарок в домашних хозяйствах делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Весной магазины эконом-сегмента («Светофор», «Фикс Прайс» и др.), а также крупные продуктовые «сетевики» устраивают распродажи посадочного материала. Есть ли смысл покупать растения для сада в таких местах?
Ответ: Понятно, что такие магазины привлекают покупателей, прежде всего, невысокими ценами. Покупать у них,... | Читать далее
Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?
Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее
Больше вопросов и ответов