Черные розы
На сегодняшний день существуют десятки тысяч сортов роз, имеющих самую разнообразную окраску лепестков, но мечтой цветоводов и селекционеров во всем мире остаются черные розы. Специалистам уже удалось создать довольно много интересных разновидностей культуры с цветами очень темных густых оттенков, приближенных к «абсолютной черноте».
История выведения
У роз не вырабатываются антоциановые пигменты, поэтому в природе не существует видов с голубыми, синими, фиолетовыми и черными цветами. Сорта, полученные в результате селекционной работы, имеют темно-красную, бордовую или пурпурную окраску лепестков, которые на разных стадиях роспуска и при определенных условиях освещения могут выглядеть черными.
Одна из первых красно-черных роз под названием Nigger Boy (George Knight and Sons, 1931) появилась в Австралии. Лепестки распускающихся цветов становились из чернильных темно-бордовыми, окраска была довольно тусклой, роза выглядела невыразительно и не получила широкого распространения в ландшафтном дизайне. Через несколько лет немецкие селекционеры представили чайно-гибридный сорт Nigrette (Max Krause, 1934), который тоже не отличался исключительными декоративными качествами и был малоустойчив к грибковым заболеваниям.
При выведении подобных разновидностей селекционеры столкнулись с рядом проблем: темноокрашенные лепестки сильно перегреваются на солнце и часто обгорают, не успевая даже раскрыться, подвержены выгоранию и быстро становятся тусклыми под яркими солнечными лучами. Однако были получены и довольно устойчивые сорта, несклонные к выгоранию, с лепестками, имеющими красивую бархатистую текстуру. Цветоводы очень ценят розы с эффектом «туше», когда наружные лепестки как будто слегка присыпаны сажей.
Краткий обзор популярных сортов
Розы с темными лепестками выглядят загадочно и необычно, их с удовольствием выращивают коллекционеры и любители редких неординарных растений. Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фотографиями наиболее популярных разновидностей, относящихся к категории так называемых «черных роз»:
«Ле Руж э ле Нуар» (Le Rouge et le Noir – Delbard Франция, 1973)
Чайно-гибридный сорт с темно-красными цветами, обладающими сильным розово-ванильным ароматом. В переводе с французского название переводится как «Красное и черное», что полностью соответствует окраске бархатистых лепестков – красных с черной тенью по краям, словно припорошенным сажей. Растение довольно неприхотливо, радует обильным волнообразным цветением. Куст достигает высоты 80-100 см и ширины около 60 см, листья глянцевые, ярко-зеленого цвета. На побегах формируются одиночные бутоны, окрашенные почти в черный цвет, по мере роспуска цветы становятся темно-красными. Сорт считается морозостойким, выдерживает зимнюю температуру до −23,3 ℃, имеет среднюю устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.
«Мадам Дельбар» (Madame Delbard – Delbard, Франция, 1980)
Чайно-гибридная роза с крупными махровыми цветами темно-красной окраски. Куст достигает 80-100 см в высоту и около 60 см в ширину. Для сорта характерно повторное цветение, на побегах закладываются одиночные бутоны, цветы держатся на кусте очень долго – до 10-14 дней, хорошо подходят для срезки. Букет из этих роз может стоять в вазе около 2 недель. Растение обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, выдерживает морозы до −23,3 ℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Папа Мейян» (Papa Meilland – Meilland, Франция, 1963)
Считается одной из лучших черно-красных роз в мире. Очень крупный махровый цветок элегантной классической формы обладает сильным приятным ароматом. Бутон состоит примерно из 35 бархатистых лепестков темно-красного или темно-малинового цвета, которые в центре имеют более светлый оттенок. Куст пряморослый, сильный, до 125 см в высоту и до 100 см в ширину. Листья кожистые, с глянцевым блеском, оливково-зеленого цвета. Одиночные бутоны формируются на концах ровных длинных побегов. Этот чайно-гибридный сорт награжден многими международными наградами: Золотой медалью в Баден-Бадене (1962 г.), Призом James Alexander Gamble за аромат (1974 г.), включен в Зал славы Международной федерации сообщества розоводов (1988 г.) К сожалению, он не лишен недостатков: растение нередко болеет черной пятнистостью и мучнистой росой, не обладает высокой морозостойкостью, хорошо зимует преимущественно в регионах с теплым климатом.
«Сенегал» (Senegal – Charles Mallerin, Франция, 1944)
Плетистый чайно-гибридный (Climber, Hybrid Tea, Cl.) теплолюбивый сорт. Куст хорошо облиственный, вырастает до 300-400 см высотой. Цветы довольно крупные, до 8 см в диаметре, полумахровые, состоят из 17-25 лепестков, обладают выраженным ароматом. На побегах располагаются одиночно или собраны в небольшие соцветия до 3 штук. Цветение волнообразное, в первую волну обильное, а в последующие – одиночные бутоны расцветают поочередно. Растение имеет средний иммунитет к грибковым заболеваниям, склонно к заражению при повышенной влажности, переносит зимние морозы до −23,3 ℃, нуждается в тщательном укрытии.
Тюскани Супер (Tuscany Superb – Paul, Великобритания, 1837)
Одна из самых старых и в то же время одна из лучших галльских роз, которая была выведена почти 200 лет назад, но до сих пор украшает многие сады мира. Главное достоинство этого сорта – полумахровые цветы с легким приятным ароматом. Их необыкновенная окраска постепенно меняется от темно-малиновой до коричневато-пурпурной. Лепестки обладают нежной фактурой и напоминают бархатную ткань. Куст пряморастущий, достигает в высоту 120 см, а в южных регионах может вырастать и выше, дает густую поросль. Листья красивые, некрупные, ярко-зеленого цвета. На побегах формируются одиночные бутоны или небольшие соцветия из 2-3 цветочных почек, диаметр цветка достигает 7-8 см. Осенью на кусте созревают яркие оранжевые плоды. Растение является очень морозостойким, способно выдерживать понижение температуры до −34,4 ℃. В числе недостатков можно назвать однократное цветение и слабую устойчивость к черной пятнистости.
С другими хорошо известными сортами роз темной окраски, такими как «Черный принц», «Блэк Баккара», «Черная магия» и «Астрид Графин фон Харденберг» вы можете познакомиться в статьях, опубликованных на нашем сайте.
Отзывы цветоводов
Алла, 47 лет, Ленинградская область
Куст Папа Мейян растет у меня на дачном участке уже три года. У нее крупные цветки идеальной формы и лепестки необыкновенного красно-бордового оттенка, а аромат просто потрясающий. Невозможно пройти мимо этой розы и не понюхать ее. Цветок держится на кусте несколько дней, от солнечных лучей не выгорает. На зиму накрываю двойным слоем лутрасила, наши морозы растение переносит нормально.
Дина, 53 года, Подмосковье
Год назад посадила возле дома сорт Мадам Дельбар. Куст растет медленно, выпустил несколько небольших побегов, пока ничем не болел. В этом году было несколько бутонов. Цветы очень красивые, черно-красные, махровые, долго держатся на кусте, не выгорают на солнце и не боятся дождя.
Клавдия, 49 лет, Ростовская область
Роза Тюскани Супер – довольно высокая, почти полтора метра. Цветет один раз, но долго – больше месяца, окраска цветков насыщенная темно-малиновая. Листья красивые, ничем не болеют, осенью опадают сами, что очень удобно, не нужно их удалять перед укрытием. Сорт хоть и морозостойкий, но на всякий случаю укрываю куст на зиму, чтобы не подмерз.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные розоводы рассказывают о различных «черных» сортах и демонстрируют их цветение:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Летом коровы очень страдают от назойливых насекомых. Слышала, что «привлекательность» животных для кровососов отчасти зависит от породы. Так ли это?
Ответ: Ни одна из существующих пород КРС не считается менее подверженной приставаниям насекомых, чем все ос... | Читать далее
Вопрос: Летом много готовлю из кабачков. Заметила, что они пачкают руки липким соком, который потом с трудом отмывается. Как удалить это вещество без вреда для кожи?
Ответ: Действительно, после чистки патиссонов и кабачков (особенно, молоденьких, «молочной» спелости) на ру... | Читать далее
Больше вопросов и ответов