Ежегодно тепличные томаты заболевают фитофторозом. Соседи пытаются «извести» болезнь аптечными препаратами: раньше опрыскивали трихополом, теперь перешли на фурацилин. Пока безуспешно, но они продолжают надеяться. Есть ли смысл последовать их примеру?
Ответ:
«Лечить» фитофтору перечисленными средствами бесполезно. И трихопол, и его аналог – метронидазол, и препараты из класса нитрофуранов, к которым относится фурацилин, активны только против бактериальной микрофлоры. А фитофтороз – заболевание грибкового происхождения. Впрочем, противогрибковые аптечные препараты с этой напастью тоже вряд ли справятся.
Для борьбы с фитофторозом предназначены такие препараты как «Ридомил», «Ордан», «Оксихом», «Дитан», «Акробат» и пр. Их активность подтверждена практикой, но срок ожидания после обработки довольно длительный – около 3 недель, что не очень удобно в ситуации неодновременного созревания плодов. Гораздо безопаснее несколько раз за сезон проводить профилактические мероприятия, опрыскивая растения и грунт вокруг них раствором «Триходермина» или «Фитоспорина», которые насыщают почву грибками, конкурирующими с фитофторой. Важно также поддерживать оптимальный микроклимат под укрытием, избегая повышенной влажности, и поливать кусты томатов строго под корень. После сбора плодов необходимо удалить все растительные остатки, а затем обеззаразить грунт и конструкции теплицы. Возможно, такую обработку придется повторить и весной. Это поможет снизить риски появления фитофторы в будущем сезоне.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?
Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее
Вопрос: Мне посоветовали искупать кустики клубники в кипятке, чтобы обеззаразить их от клещей. Насколько действенна такая процедура и как правильно ее провести?
Ответ: Прежде, чем выбирать средство и способ для устранения конкретного вредителя, следует изучить его обр... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















