Гиссарские овцы
Гиссарские овцы (тадж. Гусфанди Хисори) относятся к категории грубошерстных курдючных пород мясо-сального направления продуктивности. Выведенные на территории Средней Азии, в Таджикистане, эти животные хорошо приспособлены к резко континентальному климату, суровым условиям горных, степных и пустынных местностей. Гиссары распространены в Узбекистане, Киргизии, Казахстане. В РФ разведением этих овец занимаются в Крыму, куда их завезли татары, и в других южных регионах.
Основные характеристики гиссарской породы овец предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Овцы домашние (Ovis aries) |
Порода | Гиссарская (курдючная) |
Направление использования | Грубошерстное |
Тип продуктивности | Мясо-сальный |
Окрас | Бурый различных оттенков, коричневый, черный, рыжий |
Шерсть | Короткая, грубая, с большим количеством сухого волоса |
Настриг шерсти (баран/овца) | Низкий: 2/1,4 кг |
Высота в холке (баран/овца) | 85/80 см |
Живая масса взрослых особей (самец/самка) | 140/120 кг |
Возраст вступления ярок в половую зрелость | 7-8 месяцев |
Плодовитость | 115-120% |
Количество ягнят в окоте | 1-2 |
Качество мяса | Высокое |
Убойный выход | 58-60% |
Молочность | Высокая (до 3 л в сутки) |
Страна происхождения | Таджикистан |
Регионы разведения | Средняя Азия, южные регионы России |
История выведения и среда обитания
Гиссарская порода – результат народной селекции. Овцы были выведены жителями одноименной долины в ходе скрещивания местных курдючных разновидностей. В результате удалось получить потомство с улучшенными характеристиками продуктивности и выносливости.
Представители гиссарской породы круглогодично находятся на свободном выпасе, грубые корма они получают в минимальном количестве. С середины октября и до мая их содержат на высоте 500-700 м над уровнем моря. С июня, когда трава начинает выгорать, отары перегоняют на высокогорные пастбища (до 4000 м над уровнем моря). Выносливые животные преодолевают сотни километров по горной местности, питаясь подножным кормом. Курдюк, аналогично горбам у верблюдов, обеспечивает овцам запас питательных веществ, воды и жира.
Описание и продуктивность
Внешний вид гиссаров весьма специфичен, их тело – непропорционально. Костяк крепкий, с сильным мышечным каркасом. Шея мускулистая, короткая, туловище плотно сбитое, крупное, удлиненное, с широкой, выступающей вперед грудью. Голова горбоносая, массивная. Уши длинные, свислые.
Взрослые особи – комолые (безрогие). Конечности мускулистые, высокие, прямо поставленные. Курдюк крупный, весом 30 кг и выше.
Показатели настрига шерсти довольно низкие (с самцов – до 2,0 кг, с маток – до 1,4 кг), поскольку практически все тело покрыто жестким коротким кроющим волосом.
Грубая шерсть используется в текстильной промышленности для изготовления войлочных ковров (кочмы). Первую стрижку проводят в пятимесячном возрасте. Далее процедуру повторяют дважды в год. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 15 градусов, а шерсть абсолютно сухой, чтобы не подвергать животных риску простудных заболеваний. Накануне стрижки овец не кормят 12 часов, если в процессе образуются порезы, их обрабатывают антисептиками.
Ягнята имеют очень высокую энергию роста, прибавляют за сутки около 500 г. Четырехмесячные баранчики отлучаются от маток, к этому возрасту они достигают веса в среднем 50 килограммов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
По характеристикам продуктивности выделяют три вида гиссарских овец:
- Мясные – у особей данного направления курдюк практически не выражен, жировая прослойка равномерно распределена по телу. Это самый востребованный вид на российских фермах, поскольку курдючный жир у европейцев не так популярен, как в южных странах. Высокие вкусовые качества мясной продукции обусловлены отсутствием жира в сетчатых слоях кожи, малым количеством потовых желез и волосяных фолликулов.
- Мясо-сальные – имеют курдюк средних размеров, весом до 20 кг. Он расположен высоко (по типу экце) и не мешает передвижению животного. Средние показатели убойного выхода составляют 48,87%, при этом вес парной туши – 42,0%, курдючного сала – 6,5%, внутреннего сала от предубойной живой массы – 0,37%.
- Сальные – объем курдюка у данных кочевых овец может достигать 35-40% от массы тела и иногда волочится по земле (унджгур). В засушливую и голодную пору животные расходуют жизненно важные запасы питательных веществ «из мешка». Гиссары сального направления очень популярны в Средней Азии.
Курдючный жир – качественный продукт, не имеющий специфического запаха и широко используемый в южной кухне, где его добавляют в плов, кебаб, манты и другие национальные блюда. Он является отличным консервантом, позволяющим хранить готовую пищу при высокой температуре.
Особенности содержания
Животные хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям, нетребовательны в уходе, обладают сильным иммунитетом, способны переносить как изнуряющую жару, так и морозы. Им желательно обеспечить выгульное или полувыгульное содержание. В домашних и фермерских хозяйствах отару размещают в теплом, сухом, хорошо вентилируемом сарае, без сквозняков и повышенной влажности, которая негативно сказывается на здоровье поголовья. Дважды в год проводят обработку шерсти от паразитов (клещей, блох) и полную дезинфекцию помещений, регулярную уборку – по мере необходимости.
Для беременных и окотившихся маток с потомством лучше отводить отдельные зоны с температурой 10-16 градусов. Самки отличаются скороспелостью: готовы к спариванию с возраста 7-8 месяцев, охота у них наступает с периодичностью раз в три недели.
В Россию гиссарских баранов-производителей часто завозят как «доноров» для селекции с целью улучшения местных пород.
Кормление
Основной рацион курдючных овец в теплое время года состоит из зеленой травы (подорожник, клевер, одуванчик, люцерна и др.), в осенне-зимний период им дают сено из расчета примерно 4 кг в сутки на 1 голову.
Опасность для животных представляют ядовитые растения: чистотел, дурман, болиголов. Нельзя выпускать гиссаров на пастбище после дождя, так как мокрая трава может привести к вздутию рубца (обширного отдела желудка) и даже гибели животного.
Окотившимся и кормящим маткам необходимо 8-9 кг зелени в сутки, остальным взрослым особям – 7 кг. Поголовье должно проводить на свободном выпасе не менее 13 часов. Важно вовремя отводить парнокопытных на водопой.
Нагул жирового мешка происходит даже при самом скудном питании, но на величину курдюка, безусловно, влияет качество и количество корма. Помимо сочных трав овцам дают солому (овсяную, ячменную, просяную), силос, комбикорма-концентраты (например, ОК-81-2) для обогащения организма недостающими питательными веществами. Их обязательно вводят в зимнее меню. Для разнообразия используют корнеплоды, овощи, а также хлеб.
О нехватке отдельных элементов можно догадаться по состоянию здоровья овец. В таких случаях необходимо добавлять витаминно-минеральные премиксы (например, «Фелуцен»). Нужно понимать, что избыток минералов также вреден. Например, большое количество фтора приводит к проблемам с зубами: они покрываются пятнами и крошатся. Симптомы дефицита жизненно важных элементов в рационе овец приведем в таблице:
Макро- и микроэлементы | Признаки дефицита |
Фосфор и кальций | Жевание шерсти, тряпок, древесины; рахит у ягнят |
Магний | Непроизвольное сокращение мышц |
Натрий | Вялость, потеря аппетита |
Йод | Поражение щитовидной железы |
Кобальт | Извращение аппетита, истощение |
Медь | Расстройство стула |
Цинк | Язвы, экземы на коже |
Для профилактики животным дают зерновые и бобовые концентраты, отруби, мясо-костную муку, мел, доломитовую муку и соль в виде камней-лизунцов.
Отзывы овцеводов
Карим, 41 год, г. Джизак
При грамотном подходе к делу овцеводство – настоящий клондайк. Поголовье из 10 маток и двух баранов за 3 года легко превращается в отару из 30 голов. На моей Родине в Узбекистане есть люди, которые стали очень состоятельными на разведении овец и сейчас имеют отары в 10 000 голов. Однако при засухе падеж также исчисляется тысячами.
Совет по питанию: без добавления в рацион зерна невозможно вырастить упитанных овец. Сено обеспечивает их клетчаткой, а зерно дает необходимые калории. Мясо становится сочным и нежным.
Илья, 39 лет, Ставропольский край
Для родительского стада гиссарских я сделал загон 60 кв. метров, подстил из виноградной лозы и сухого сена. В мае и в сентябре провожу мероприятия по стрижке и дезинфекции. Обязательно нужно следить за состоянием копыт. В обрезке они не нуждаются, а вот без регулярных физических нагрузок может развиться копытная гниль.
Айнур, 44 года, г. Екатеринбург
Мои родственники из Киргизии держат отару гиссаров и отправляют мне курдючный жир. Этот продукт незаслуженно недооценивают. Мы используем его не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Например, растопленный в молоке жир помогает при бронхитах и затяжном кашле курильщика. Я беру стакан молока, нагреваю примерно до 60 градусов и растворяю в нем 1 ч. л. жира. Для усиления эффекта и более мягкого вкуса добавляю пару ложек меда.
Видео
Советами по содержанию и разведению гиссарских овец делятся опытные животноводы из разных регионов в следующих видеороликах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: Какие коровы называются «комолыми»? Правда ли, что это какая-то отдельная порода?
Ответ: На Руси «комолыми» издревле называли коров, не имеющих рогов. При этом причина безрогости не имела о... | Читать далее
Вопрос: По весне заметила множество отверстий в земле вокруг ящика с компостом. Видимо, там живут и кормятся мыши. Как их жизнедеятельность отражается на самом удобрении? Не могут ли грызуны сделать компост вредным или даже опасным? Как их прогнать?
Ответ: В том, что мыши находят корм в ящике с компостом, нет ничего удивительного. В будущее удобрение обыч... | Читать далее
Больше вопросов и ответов