Яблоня «Фуджи»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Фуджи» известна садоводам всего мира благодаря отличным вкусовым качествам плодов. «Фуджи» входит в первую пятерку самых популярных коммерческих сортов в Соединенных Штатах Америки, широко распространен в странах Европы, Австралии, Китае, Корее и, конечно же, в Японии, где и был выведен. Сорт имеет множество клонов – более 40, что также является показателем его высокого потребительского спроса.
Рассмотрим подробно, чем привлекает специалистов и дачников-любителей этот японский сорт. Его основные характеристики приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borch.) |
Сорт | «Фуджи» (Fuji) |
Высота дерева | Средне- или высокорослое (если не ограничивать в росте, может достигать высоты 6 м, при правильной обрезке вырастает до 3-4 м) |
Скороплодность | Высокая – через 2-3 года после посадки |
Сроки съемной (технической) зрелости | Конец октября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до мая (210-240 дней) |
Тип плодоношения | Преимущественно на ростовых побегах (2-летних) |
Урожайность взрослого дерева | Высокая – более 100 кг (14-21 т/га), с выраженной периодичностью (чередуется по годам) |
Размеры и масса плодов | Средние и крупные – 140-210 г (до 300 г) |
Форма и окраска | Яблоки правильной округлой формы. Кожица сухая, плотная и гладкая, матовая, покрытая слабым сизым налетом. Основная окраска зеленовато- или бледно-желтая, покровная – в виде розово-красного, размыто-полосатого румянца на большей части поверхности плода |
Мякоть плодов | Кремовая, плотная, сочная и ароматная, с хрустом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5-4,8 баллов (из 5), вкус – кисло-сладкий (отличается в зависимости от региона выращивания) |
Назначение плодов | Десертное, универсальное |
Устойчивость | Морозостойкость средняя, засухоустойчивость высокая; паршой поражается в средней степени, мучнистой росой – сильно |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Происхождение и районирование
Яблоня «Фуджи» выведена еще в 1939 году японскими селекционерами опытной станции Накахара (в поселке Фуджисаки, давшем название сорту) путем скрещивания двух классических американских разновидностей культуры: зимостойкой «Роллс Джанет» и красноплодной «Ред Делишес». С момента появления сорта на рынке в 1962 году яркие, красивые и очень вкусные яблоки «Фуджи» быстро покорили практически весь мир и, конечно, вызвали большой интерес у садоводов России и других постсоветских стран.
По мнению академика Е. Н. Седова в течение ближайших десятилетий «сорт «Фуджи» будет лидирующим в мировом сортименте яблони».
На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрированы 3 клоновых представителя сортотипа: позднезимний «Фуджик» (2007 г.), зимняя «Фуджина» (2014 г.) и раннеосенний «Фуджион» (2016 г.). Все они рекомендуются для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Поскольку срок созревания плодов довольно поздний – конец октября, «Фуджи» не подходит для выращивания в прохладном климате с ранними заморозками. Кроме того, деревья выдерживают зимние морозы не ниже −25 ℃, а яблоки при недостатке солнца и тепла получаются излишне кислыми, теряют яркость окраски и уменьшаются в размерах.
Особенности плодоношения
Молодые саженцы развиваются интенсивно, но с началом плодоношения темп роста замедляется. Если затем его не ограничивать, яблоня может вытянуться до 6 метров в высоту и собирать урожай будет неудобно. Поэтому важно вовремя начать формировать крону. Обычно она развесистая и слегка поникшая, средней густоты и широкоокруглой формы, так как скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая, на молодых побегах – более темная и яркая, гладкая и блестящая, с мелкими, овальными чечевичками серого цвета. Густо расположенные листья средних размеров, зеленые, слегка опушенные, яйцевидной формы с заостренным кончиком и слабоволнистыми (мелкопильчатыми) краями.
Период цветения приходится на конец мая, что в умеренных широтах позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками.
Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, на семенных – с 5-6-го года. Первые несколько лет урожай и качества плодов, конечно, не соответствуют максимальным показателям, но затем яблоки становятся более сочными, крупными и сладкими, а их количество значительно увеличивается. Урожайность деревьев в возрасте 9-12 лет составляет 14-21 т/га, при этом наблюдается выраженная склонность к периодичности, то есть урожайные годы чередуются с неурожайными.
Периодичность объясняется тем, что после обильного урожая растение истощается и на следующий год «отдыхает». Решением проблемы считается прореживание завязи, что снижает нагрузку на дерево и обеспечивает среднюю продуктивность ежегодно.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сорт относится к самобесплодным, поэтому ему необходимо присутствие поблизости других яблонь, подходящих для опыления, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Гала», «Лигол», «Гренни Смит», «Эверест», «Пинова», «Фиеста» и других, у которых совпадают сроки цветения. В совместных посадках «Фуджи» в свою очередь способствует их перекрестному опылению, и общие показатели продуктивности повышаются.
Важно понимать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах, поэтому при ежегодной обрезке и формировании кроны нужно оставлять не менее половины годового прироста.
Яблоки – зимние, доходят до технической зрелости в конце сентября – октября (в зависимости от погодно-климатических условий), а потребительский период, когда вкусовые качества проявляются максимально, начинается через месяц после съема. Плоды не опадают с веток, поэтому их можно собирать вплоть до первых заморозков.
Характеристики плодов
Внешне очень привлекательные и аппетитные яблоки отличаются однородными, довольно крупными размерами (массой в среднем 140-210 г), имеют правильную округлую форму и матовую поверхность, покрытую слабым сизым налетом. Кожица сухая, плотная и гладкая, зеленовато- или бледно-желтой окраски с розово-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные.
Вкусовые качества очень высокие, по профессиональным дегустационным оценкам – 4,5-4,8 баллов (из 5). По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами «Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства» (г. Краснодар) в 2011-2013 г. г., сахарокислотный индекс плодов составляет 15,8 и в их биохимическом составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,6 мг |
Сахара | 9,5 г |
Кислоты | 0,6 г |
Р-активные вещества | 88 мг |
Яблоки сохраняют свои вкусовые качества и после термической обработки, поэтому активно используются в различных видах выпечки, для приготовления варенья и джемов.
Благодаря плотной кожуре и достаточно твердой мякоти плоды отлично транспортируются и обладают очень высокой лежкостью. Даже без специальных условий (в обычном подвале) яблоки могут храниться 4-5 месяцев, а в холодильнике – до 6-8. При хранении они не вянут, остаются сочными, становятся еще более сладкими (медовыми) и ароматными, но зачастую повреждаются горькой пятнистостью.
Преимущества и недостатки
Специалисты и садоводы-любители основными достоинствами сорта называют:
- превосходные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
- отсутствие у них склонности к осыпанию;
- отличную лежкость и транспортабельность;
- позднее цветение яблони;
- высокую урожайность;
- засухоустойчивость.
К отрицательным моментам относят:
- периодичность плодоношения;
- недостаточную морозостойкость, ограничивающую возможности выращивания этой яблони в большинстве регионов России и других стран бывшего Союза;
- среднюю устойчивость к парше и слабую к мучнистой росе и бактериальному ожогу.
Стоит отметить, что в полученных позднее клоновых мутациях сорта перечисленные недостатки сведены к минимуму. На сегодняшний день наиболее перспективными считаются «Кику 8», «Бени Шогун», «Ацтек», «Тоширо», «Ятака».
Отзывы садоводов
Светлана, 45 лет, Краснодарский край
Выращиваю эти яблоки уже лет 10 и не нарадуюсь. Они очень вкусные, сочные, без приторности. Мякоть не рыхлая, а при укусе аппетитно хрустит. Обожаю такие яблоки! И хранятся они великолепно – можно просто сложить в ящики и поставить в погреб, ничем не обрабатывая. Я всегда оставляю их на деревьях подольше, мне кажется, так они становятся еще вкуснее. Снимаю только тогда, когда начинаются первые ночные заморозки. Если найдете саженцы – обязательно покупайте!
Евгений, 65 лет, г. Н. Новгород
Отличный неприхотливый сорт. Сложного ухода не требует – весной, до того как появились почки, обрабатываю деревья от вредителей и грибковых болезней, делаю обрезку, чтобы крона не разрасталась. Осенью можно только подсыпать земли вокруг ствола, чтобы он не промерз во время морозов. У меня на участке есть его клоны – Кику и Фуджик, яблоки у них похожи по вкусу.
Ольга, 41 год, г. Волгоград
Если у вас большой участок, можете смело сажать Фуджи. Дерево раскидистое, занимает много места. Если посадить несколько, то яблоки точно останутся и на продажу. Лежат они хорошо, долго остаются сочными и хрустящими.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Начинают цвести томаты. На некоторых кистях получаются «махровые» цветки, выглядящие так, как будто каждый сросся из нескольких обычных. Это патология? Надо ли их обрывать?
Ответ: Если махровых (иначе называемых «королевскими») цветков на томатах немного, располагаются они по одн... | Читать далее
Вопрос: Очень хочу вырастить к новогодним праздникам базилик на подоконнике, но не знаю, как это лучше сделать. Сложно ли ухаживать за таким растением и долго ли оно проживет?
Ответ: Базилик хорошо удается в комнатной культуре. Для посева лучше взять контейнер или горшок среднего ра... | Читать далее
Больше вопросов и ответов