МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Айдаред»: описание и характеристики сорта

Яблоня «Айдаред» – продуктивная, но весьма теплолюбивая разновидность американской селекции. Благодаря лежкости и прекрасной транспортабельности, хорошим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду плодов сорт особенно часто выращивается в коммерческих садах южных регионов России, хотя нередко эту разновидность можно встретить и в частных хозяйствах, в том числе в средней полосе и Подмосковье.

Яблони «Айдаред» (на фото) пользуются большой популярностью во многих странах мира и широко применяются в промышленных посадкахЯблони «Айдаред» (на фото) пользуются большой популярностью во многих странах мира и широко применяются в промышленных посадках

Рассмотрим основные особенности сорта в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Айдаред»
Высота дерева Среднерослое: от 3 до 6 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя: на 5-6-й год после посадки (на семенном подвое)
Период (хранения) потребления Позднезимний: отличается длительными сроками хранения (до апреля – мая)
Сроки съемной (технической) зрелости Последняя декада сентября
Тип плодоношения Смешанный
Урожайность До 50 т/га
Размеры и масса плодов Средние: около 140 г, максимально – до 170 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или округлые, слегка конические к вершине. Окрас при съеме светло-зеленый, при полном созревании зеленовато-желтый с ярким малиновым или темно-карминным румянцем – сплошным и покрывающим практически всю поверхность
Мякоть плодов Плотная, бледно-желтая, со слабым ароматом, очень сочная при съеме, становящаяся рыхлой в процессе длительного хранения
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,0-4,2 балла (из 5) – вкус очень хороший, кисло-сладкий
Назначение плодов Десертное
Устойчивость Высокая зимостойкость и засухоустойчивость; паршой и мучнистой росой поражается в средней степени; не подвержен бурой пятнистости
Год включения в Госреестр РФ 1986, 2017
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Западный (по Калининградской области), Северо-Кавказский, Нижневолжский
Оригинатор ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар)

Происхождение и районирование

«Айдаред» (Idared) получен в 1935 году при скрещивании яблонь «Вагнер» и «Джонатан». Селекционные работы проводились на опытной станции в штате Айдахо (США). В бывшем СССР сорт проходил испытания с 1974 года и в 1986 был включен в Госреестр РФ как рекомендованный для южных регионов – Северо-Кавказского и Нижневолжского. Распространение он получил в первую очередь в Краснодарском крае, где под промышленное выращивание данного сорта выделены значительные территории. В результате районирования «Айдаред» удалось адаптировать и к более суровым климатическим условиям, после чего в 2017 году он был официально допущен к возделыванию в Калининградской области.

Интенсивность окраски плодов и их вкусовые качества во много зависят от погодно-климатических условий региона выращиванияИнтенсивность окраски плодов и их вкусовые качества во много зависят от погодно-климатических условий региона выращивания

Сам «Айдаред» также использовался для выведения ряда новых разновидностей яблонь, например, «Казачки кубанской».

Особенности растения

Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.

Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.

Крона склонна к загущению и требует регулярной, но умеренной обрезкиКрона склонна к загущению и требует регулярной, но умеренной обрезки

Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.

Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.

Корневая система расположена относительно близко к поверхности почвы – это одна из причин невысокой морозоустойчивости дерева.

Плодоношение

Важными преимуществами сорта яблок «Айдаред» считаются продуктивность, урожайность и превосходные товарные качества плодов.

Скороплодность деревьев довольно высокая. На полукарликовом подвое урожай можно получать уже через 3-4 года после посадки, на сильнорослом – через 5-6 лет. Плодоношение ежегодное. Наиболее продуктивными плодовыми образованиями являются кольчатки. Также завязи формируются на плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Молодые деревья дают до 30 кг яблок за сезон, а урожайность 10-летней яблони в оптимальных условиях составляет 90-100 кгМолодые деревья дают до 30 кг яблок за сезон, а урожайность 10-летней яблони в оптимальных условиях составляет 90-100 кг

В коммерческих садах с одного гектара можно получить 30-40, в благоприятные годы – до 50 тонн плодов.

Продуктивный возраст продолжается в среднем до 30 лет.

Цветение и формирование завязей

Бутоны формируются и распускаются рано, обычно в конце апреля или в начале мая. Цветки блюдцевидные. Лепестки нежно-розовые, светлеющие к центру. Колонка пестиков короткая, без опушения. Рыльца и пыльники располагаются примерно на одной высоте. Цветки собраны в довольно крупные щитковидные соцветия, при этом завязи образуются на двух-трех из них.

Цветение длится долго, интенсивность 3-4 балла. Жизнеспособность пыльцы – 42-87%Цветение длится долго, интенсивность 3-4 балла. Жизнеспособность пыльцы – 42-87%

Активность формирования завязей зависит от типа опыления:

Тип Уровень завязываемости плодов
Самоопыление 2,4%
Искусственное опыление 7%
При наличии активных опылителей 24%

Лучшими опылителями для «Айдаред» служат:

  • Вагнер;
  • Глостер;
  • Джонаголд;
  • Рубиновые Дуки;
  • Русавка;
  • Целеста;
  • Ред Делишес.
Сам «Айдаред» также является хорошим опылителем: присутствие этого дерева на участке способствует повышению общей урожайности яблонь.

Наибольшее количество завязей образуется на двух-трехлетних ветвях. В урожайные годы на них могут размещаться целые гирлянды яблок. С одной стороны, это придает дереву декоративность, с другой – под тяжестью плодов ветви могут склоняться и надламываться. В таких случаях необходимо устанавливать подпорки. Плоды располагаются равномерно, без оголенных участков, на кольчатках – по 2-3 яблока.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки у данного сорта средних размеров, весят 140-170 г, но не меньше 100.

Самый большой вес яблока «Айдаред» (224 г) зафиксирован в Краснодарском крае.

Форма плодов плоскоокруглая, у самых крупных – слабоконическая, с малозаметными ребрами. Кожица глянцевая, тонкая и эластичная, но прочная; на ощупь гладкая, при этом ощущается легкий восковой налет. Основной цвет плодов светло-зеленый. По мере созревания они желтеют, появляется малиновый или карминовый румянец с полосками и штрихами. На фото яблок «Айдаред» хорошо видно, что он практически сплошной и покрывает основную часть поверхности. Подкожные точки малочисленные, но крупные. Сливаясь, они создают характерные белесые полосы, что придает яблокам оригинальный мраморный эффект.

Привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,7 баллов (из 5)Привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,7 баллов (из 5)

Блюдце и воронка довольно узкие и глубокие, воронка с оржавленностями. Чашечка закрытая, небольшая, подчашечная трубка цилиндрическая, относительно крупная. Сердечко мелкое, по форме напоминает репу. Осевая полость узкая, может быть отделенной от треугольных семенных камер или соединяться с ними через тонкую щель. Плодоножка средняя.

Яблоки при съеме очень сочные, слегка хрустящие, кисло-сладкие. Мякоть светло-кремовая или бледно-желтая, ближе к кожице оттенок более насыщенный. К моменту созревания текстура мякоти плотная, через некоторое время после сбора она становится мелкозернистой, при продолжительном хранении – довольно рыхлой.

Вкус считают средним или хорошим, дегустационная оценка 4-4,2 балла (прежде она составляла 4,5, но в последнее время снизилась из-за появления новых десертных сортов). Аромат выражен средне или слабо.

Несмотря на «официальное» понижение статуса, многие садоводы по-прежнему очень высоко оценивают вкус этих яблок.

«Айдаред» относится к позднезимним разновидностям, соответственно, наилучшие вкусовые качества яблоки данного сорта приобретают в феврале, а сразу после съема они могут казаться несколько пресными или слишком сладкими. Их рекомендуется употреблять зимой в свежем виде, а также использовать для переработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, сахарокислотный коэффициент (СКК) составляет 17,2. В плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,5 мг
Сахара 10,5 г
Кислоты 0,6 г
Р-активные вещества 120 мг

Сбор и хранение урожая

Яблоки обычно снимают в последних числах сентября, иногда в начале октября. Общая товарность составляет 88-92%, из них 10-15% яблок относятся к высшему сорту и 40-50% – к первому. В условиях холодного или дождливого лета эти показатели могут снизиться. Изредка после съема плоды могут поражаться подкожной пятнистостью. Риск увеличивается при повышенной влажности воздуха.

Спелые яблоки долго держатся на дереве, не осыпаясь, иногда до самых морозовСпелые яблоки долго держатся на дереве, не осыпаясь, иногда до самых морозов

К важным характеристикам плодов относятся отличная транспортабельность и прекрасная лежкость. В погребе или в специальном хранилище яблоки могут пролежать 5-6 месяцев, то есть до конца марта, в холодильнике – до июня.

Согласно некоторым отзывам, яблоки «Айдаред» могут храниться до двух лет – при этом их мякоть сильно разрыхлится, но не загниет.

Особенности выращивания

Сорт относительно засухоустойчив, но, поскольку корень не уходит глубоко в почву, в жару дерево нуждается в регулярном поливе. Зимостойкость невысокая: при температуре ниже −20 ℃ деревья нередко подмерзают и погибают. Даже в условиях мягких зим желательно создавать утепление ствола и приствольного круга. Весной, когда случаются возвратные заморозки, может пострадать часть цветков или завязей.

В первые годы после посадки дерево испытывает повышенную потребность в азотеВ первые годы после посадки дерево испытывает повышенную потребность в азоте

Сорт обладает довольно высоким иммунитетом к бурой пятнистости, паршой и мучнистой росой поражается в средней степени. Последняя особенно опасна в дождливые годы. Из вредителей растению в первую очередь угрожают тля, яблонная плодожорка и медяница.

Тем, кого интересуют зимние яблоки, предлагаем познакомиться также с сортами «Лобо»«Спартан» и «Богатырь».

Отзывы садоводов

Яна, 43 года, г. Ейск

Яблоню получили в наследство вместе с участком, так что она нам досталась уже взрослой. Очень плодовитый сорт, меньше 90-95 кг еще не давала ни разу, при этом паданцев почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. Дети больше любят сладкие яблоки, так что они урожай оставляют без внимания, а вот нам с мужем как раз идеально. Яблоки очень крупные и сочные, особенно когда полежат в подвале какое-то время, самый вкусный сорт, как по мне. Да и крупные, одного хватает, чтобы вполне наесться.

Михаил, 55 лет, г. Абинск

Дачу держим давно, Айдаред выращиваем уже лет пятнадцать. Есть три дерева, осенью все буквально усыпаны яблоками. Уход особых проблем не доставляет, разве что был период, когда немного запустили обрезку, кроны из-за этого стали очень неопрятные. Потом наоборот, перестарались с укорачиванием, так они как назло еще сильней расти начали. Но в общем уже с этим справились. Яблоки неплохие, довольно сочные, особенно ближе к весне, до февраля их точно лучше не трогать. Едим в основном свежими, хотя иногда жена в шарлотку пускает, тоже неплохо.

Мария, 36 лет, г. Темрюк

Участок купили недавно, этот сорт выбрали, потому что яблоки Айдаред любим и часто покупаем. Надежды вполне оправдались, собственные фрукты оказались гораздо лучше магазинных. Кожица очень тонкая, ее никогда не очищаем, мякоть нежная, хрустящая, освежающая, не переслащенная. Не скажу, что уход за деревьями очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать, весной крону прореживать нужно, но по сравнению с отдачей в смысле урожая – это сущие мелочи.

Видео

С мнениями специалистов и садоводов-любителей о сорте можно познакомиться, посмотрев следующие видеосюжеты:

Об авторе:
Юлия Тищенко

Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.47 (17 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Куры
Куры Витамины для цыплят
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Вопросы читателей

Вопрос: В этом году были сильные майские заморозки. Садовая земляника начала цвести до похолодания, я ее не накрывала. У большинства цветов почернели серединки. Они замерзли или это «работа» какого-то вредителя? Ягод теперь можно не ждать?

Ответ: Потемнение серединок цветков – следствие попадания под заморозок. Завязи из них уже не получатся. Но... | Читать далее

Вопрос: Периодически в рекламе и на упаковках с семенами встречаю информацию о томатах, которые «не пасынкуются» или «не нуждаются в пасынковании». Хотелось бы разобраться в том, что это значит.

Ответ: Это типичные маркетинговые приемы, основанные на путанице в терминологии. Помидоров, которые совсем... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Утки
Утки Породы уток
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение