МЕНЮОгородум.RU

Что такое брюква, расскажите, пожалуйста.

Ответ:

Брюква считается истинно российским овощем. По одной из версий она и появилась впервые на территории Сибирского региона, как результат случайного скрещивания дикорастущих форм репы и листовой капусты. Другие варианты происхождения предполагают, что родиной растения являются скандинавские страны и даже Средиземноморье, так что единого мнения по этому вопросу у ученых нет. Ясно одно: до XVII века, когда в России появился картофель, брюква была одной из самых распространенных огородных культур и популярных пищевых продуктов, и массово выращивалась практически во всех регионах страны. Об этом свидетельствует, в частности, множество «местных» названий овоща: бручка, бушма, бухва, грухва, галанка, землянуха, желтуха, калега (калига) и т. д.

В большинстве европейских стран брюква распространилась во времена Средневековья. Она была настолько «уважаемым» продуктом, что корнеплод даже изображали на гербах знатных семейств. Существует немецкая сказка о брюкве, сильно напоминающая нашу сказку «Репка». В Швейцарии, в городе Рихтерсвиль до сих пор ежегодно проходит праздник, посвященный вкусному овощу.

Растение относится к семейству крестоцветные. Являясь, подобно большинству своих «родственников», двулетним, возделывается в однолетней культуре.

В пищу употребляют формирующиеся в первый сезон крупные корнеплоды округлой, плоско-округлой или овальной формы. Обычно они имеют желтоватую шкурку с фиолетовым оттенком по всей поверхности или только в верхней части, по мере «созревания» выступающей над поверхностью почвы.

Мякоть корнеплодов желтая или белая, сочная, сладковатая, вкусом немного напоминающая репу. В ее состав входит большое количество полезных углеводов (в том числе и клетчатки), пектинов, витаминов и минеральных солей. По содержанию витамина C сырой продукт превосходит все остальные съедобные корнеплоды.

Блюда из брюквы популярны у многих народов. Ее используют свежей в качестве компонента салатов, тушат, отваривают и запекают. В Германии очень любят густой и сытный брюквенный суп, а в Англии из корнеплода делают пюре на гарнир к мясу. На территории нашей страны овощ в значительной степени утратил востребованность, но в Удмуртии и сейчас с удовольствием пекут пироги с брюквой, а также употребляют корнеплоды в тушеном виде.

Кроме пищевого известно и лечебное использование брюквы. В древности настоями семян растения лечили воспалительные процессы полости рта и горла, а мякоть корнеплодов считалась хорошим ранозаживляющим и противоожоговым средством. Сейчас основной продукт, содержащий много кальция, рекомендуют употреблять людям, страдающим ломкостью костей, атеросклерозом и другими поражениями сосудов. Свежие корнеплоды рекомендуют при авитаминозе, а в приготовленном виде они прекрасно подходят для диетического питания, так как хорошо утоляют голод при невысокой калорийности.

В качестве огородного растения брюква необыкновенно удобна. Она холодостойка, неприхотлива, не требует лишних усилий в процессе возделывания. Сеют ее ранней весной прямо в грунт. Всходы появляются при температуре около 12 градусов тепла, но выдерживают кратковременное похолодание до −4 градусов. Культура любит рыхлые, удобренные органикой грунты, но не слишком требовательна к их кислотности. Чувствительна к засухам: при отсутствии поливов растения не погибают, но формируют корнеплоды низкого качества (жесткие, с сильно горчащей мякотью). Уход в течение вегетационного периода сводится к прополкам и одной-двум подкормкам. Кроме того, растения нуждаются в защите от вредителей, общих с другими крестоцветными.

Интерес к брюкве в нашей стране возрождается. Растение можно использовать и как кормовое, а при выращивании в двулетней культуре – в качестве медоноса. Сегодня достать семена столовой брюквы несложно. Существует несколько высокоурожайных сортов отечественной селекции, подходящих для возделывания на всей территории нашей страны. Поселив этот овощ на своем огороде, вы без лишних усилий получите вкусные, полезные корнеплоды и сможете разнообразить свой рацион.

Коллаж из фотографий брюквы

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените ответ: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (2 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Куры
Куры Витамины для цыплят
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем. Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?

Ответ: Действительно, вырастить приглянувшийся цветок возможно не только из черенков и побегов, недавно сре... | Читать далее

Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?

Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде