МЕНЮОгородум.RU

Что такое брюква, расскажите, пожалуйста.

Ответ:

Брюква считается истинно российским овощем. По одной из версий она и появилась впервые на территории Сибирского региона, как результат случайного скрещивания дикорастущих форм репы и листовой капусты. Другие варианты происхождения предполагают, что родиной растения являются скандинавские страны и даже Средиземноморье, так что единого мнения по этому вопросу у ученых нет. Ясно одно: до XVII века, когда в России появился картофель, брюква была одной из самых распространенных огородных культур и популярных пищевых продуктов, и массово выращивалась практически во всех регионах страны. Об этом свидетельствует, в частности, множество «местных» названий овоща: бручка, бушма, бухва, грухва, галанка, землянуха, желтуха, калега (калига) и т. д.

В большинстве европейских стран брюква распространилась во времена Средневековья. Она была настолько «уважаемым» продуктом, что корнеплод даже изображали на гербах знатных семейств. Существует немецкая сказка о брюкве, сильно напоминающая нашу сказку «Репка». В Швейцарии, в городе Рихтерсвиль до сих пор ежегодно проходит праздник, посвященный вкусному овощу.

Растение относится к семейству крестоцветные. Являясь, подобно большинству своих «родственников», двулетним, возделывается в однолетней культуре.

В пищу употребляют формирующиеся в первый сезон крупные корнеплоды округлой, плоско-округлой или овальной формы. Обычно они имеют желтоватую шкурку с фиолетовым оттенком по всей поверхности или только в верхней части, по мере «созревания» выступающей над поверхностью почвы.

Мякоть корнеплодов желтая или белая, сочная, сладковатая, вкусом немного напоминающая репу. В ее состав входит большое количество полезных углеводов (в том числе и клетчатки), пектинов, витаминов и минеральных солей. По содержанию витамина C сырой продукт превосходит все остальные съедобные корнеплоды.

Блюда из брюквы популярны у многих народов. Ее используют свежей в качестве компонента салатов, тушат, отваривают и запекают. В Германии очень любят густой и сытный брюквенный суп, а в Англии из корнеплода делают пюре на гарнир к мясу. На территории нашей страны овощ в значительной степени утратил востребованность, но в Удмуртии и сейчас с удовольствием пекут пироги с брюквой, а также употребляют корнеплоды в тушеном виде.

Кроме пищевого известно и лечебное использование брюквы. В древности настоями семян растения лечили воспалительные процессы полости рта и горла, а мякоть корнеплодов считалась хорошим ранозаживляющим и противоожоговым средством. Сейчас основной продукт, содержащий много кальция, рекомендуют употреблять людям, страдающим ломкостью костей, атеросклерозом и другими поражениями сосудов. Свежие корнеплоды рекомендуют при авитаминозе, а в приготовленном виде они прекрасно подходят для диетического питания, так как хорошо утоляют голод при невысокой калорийности.

В качестве огородного растения брюква необыкновенно удобна. Она холодостойка, неприхотлива, не требует лишних усилий в процессе возделывания. Сеют ее ранней весной прямо в грунт. Всходы появляются при температуре около 12 градусов тепла, но выдерживают кратковременное похолодание до −4 градусов. Культура любит рыхлые, удобренные органикой грунты, но не слишком требовательна к их кислотности. Чувствительна к засухам: при отсутствии поливов растения не погибают, но формируют корнеплоды низкого качества (жесткие, с сильно горчащей мякотью). Уход в течение вегетационного периода сводится к прополкам и одной-двум подкормкам. Кроме того, растения нуждаются в защите от вредителей, общих с другими крестоцветными.

Интерес к брюкве в нашей стране возрождается. Растение можно использовать и как кормовое, а при выращивании в двулетней культуре – в качестве медоноса. Сегодня достать семена столовой брюквы несложно. Существует несколько высокоурожайных сортов отечественной селекции, подходящих для возделывания на всей территории нашей страны. Поселив этот овощ на своем огороде, вы без лишних усилий получите вкусные, полезные корнеплоды и сможете разнообразить свой рацион.

Коллаж из фотографий брюквы

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените ответ: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (2 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Вопросы читателей

Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?

Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что по весне не нужно обрабатывать от болезней и вредителей весь сад. В защитных мероприятиях нуждаются только те растения, которые болели прошлым летом. Так ли это?

Ответ: Это неверно. Возбудители опасных заболеваний и насекомые-вредители свободно перемещаются между всеми... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов