Яблоня «Звездочка»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Звездочка» относится к поздним по срокам созревания сортам. Она появилась более полувека назад, но не утратила популярности и у современных дачников. Плоды предназначены для потребления в зимний период и многие люди, выросшие в советское время, воспринимают эти яркие и ароматные яблочки как «новогодние». Ими часто украшали праздничные елки и дополняли детские подарки.
В статье мы подробно расскажем о данной разновидности культуры и начнем с основных характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Звездочка» |
Высота дерева | Сильнорослое – до 5-5,5 метров |
Сроки съемной (технической зрелости) | Конец сентября – начало октября |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Зимний – до февраля-марта (207 дней) |
Скороплодность | На 4-5-й год после посадки (в зависимости от подвоя) |
Тип плодоношения | Смешанный (на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках) |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Умеренная – от 57 до 80 кг, ежегодная |
Размеры и масса плодов | Средней и ниже средней величины, весом по 60-100 г |
Форма и окраска | Яблоки округлые, с небольшой широкой ребристостью со стороны плодоножки. Окраска кожицы неравномерная: основная светло-зеленая, покровная в виде размытого темно-красного (вишневого) румянца. Вся поверхность плода покрыта сильным восковым налетом |
Профессиональная оценка внешнего вида | 4,8 баллов (из 5) |
Мякоть плодов | Сочная, плотная, мелкозернистая, зеленоватая (у интенсивно окрашенных плодов бывает с розовым оттенком у кожицы) |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,6 баллов (из 5) – вкус кисло-сладкий |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Средняя зимостойкость (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); слабо поражаются паршой |
Год включения в Госреестр РФ | 1972 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4) и Средневолжский (7) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» (Тамбовская область) |
Происхождение и районирование
Сорт создан в конце 20-х годов прошлого века отечественными специалистами (автор – С. Ф. Черненко) во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Пепинки литовской» с «Анисом».
После успешно проведенных госсортоиспытаний «Звездочка» в 1972 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Яблоня довольно широко распространена во многих областях Средней полосы России, отлично приспособлена (районирована) к климатическим условиям Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, данный сорт не оставил равнодушными садоводов-любителей, до сих пор активно выращивающих его во многих странах постсоветского пространства.
Особенности плодоношения
Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.
Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.
Продуктивность сорта
Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Товарные и потребительские характеристики плодов
Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество (в 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15,0 мг |
Сахара | 10,3 г |
Кислоты | 0,64 г |
Р- активные вещества (катехины) | 134,8 мг |
По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.
Сроки созревания и хранения
Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.
Положительные и отрицательные стороны
Среди многочисленных достоинств этой яблони особенно ценными являются:
- устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
- способность к быстрому восстановлению после подмерзаний;
- умеренная, но ежегодная урожайность;
- отменные вкусовые и товарные качества плодов;
- длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.
Недостатками сорта называют среднюю зимостойкость, невысокую скороплодность, а также мельчание плодов у взрослых деревьев. Важно учитывать, что «Звездочка» – самобесплодна, поэтому поблизости необходимо высаживать яблони-опылители других разновидностей, цветущих в аналогичные сроки, например, любые сортотипы «Антоновки», «Богатырь», «Жигулевское», «Память воину» и другие.
Особенности ухода
Проводя стандартные агротехнические мероприятия (своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней), специалисты рекомендуют обратить внимание на перечисленные слабые стороны «Звездочки». Чтобы избежать измельчания плодов взрослым деревьям (старше 15 лет) своевременно проводят формирующие и омолаживающие обрезки. При планировании покупки саженца в питомниках учитывают почвенно-климатические особенности региона выращивания, например, для Средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт слабо подвержен характерным для плодовых деревьев заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса. Однако при неблагоприятных условиях они могут появиться. Поэтому яблони профилактически обрабатывают от вредителей и болезней.
По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Звездочки» требует укрытия деревьев перед наступлением зимы. Грамотная подготовка к зимовке помогает яблоне быстро восстановиться после суровой непогоды. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают. При выпадении снега формируют сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.
Отзывы садоводов
Семен 45 лет, Пермский край
Любимый сорт. Растет в нашем саду двенадцатый год. Снимаем плоды зеленого цвета с ярко-красным румянцем в конце сентября, еще немного недозревшими. Приблизительно к ноябрю они становятся темно-вишневыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. Мякоть сочная, хрустящая с удивительным медовым ароматом. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации, из них получаются насыщенные и ароматные компоты. Некрупные яблочки (50-75 г) с нарядной окраской используем в виде украшения на новогодней елке.
Светлана, 61 год, г. Прокопьевск
На зиму дерево обязательно укрываем. К сожалению, в наших краях при сильных морозах подмерзали цветочные почки, но яблоня крепкая и быстро восстановилась. Уже лет десять ни разу «не отдыхало». За все это время яблоня не болела. Но чем старше становится, тем больше мелких яблок. Чтобы сохранить прежний размер, регулярно прореживаем крону и вносим удобрения. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Засушливым летом поливаем намного чаще, чем обычно.
Марина, 65 лет, Калининградская область
Наша яблоня почти двадцать лет радует нас урожаями, регулярно, каждый сезон дает больше 60 кг. К сожалению, плоды стали мельчать. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. С приходом осени, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы покрываем садовым варом. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Собираем фрукты бережно, чтобы избежать механических повреждений. Храним в погребе до февраля – марта. Лучше всего урожай укладывать в деревянные ящики, заранее обработанные раствором марганцовки. Потом за несколько дней хорошо высушиваю их на солнце, устилаю дно опилками или плотной бумагой. В нашем погребе воздух очень сырой, поэтому вокруг ящиков ставим емкости с известью-пушонкой, отлично впитывающей излишнюю влагу. У соседей наоборот, подвал чересчур сухой, они используют песок, регулярно поливая водой, чтобы по мере его высыхания воздух увлажнялся.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики с мнениями российских и белорусских специалистов о выборе лучших сортов яблони для условий Северо-Западного региона РФ и зимних сроков созревания:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Грунт, купленный для сооружения «теплых» грядок, всю зиму пролежал в мешках под снегом. Нужно ли его как-то протравливать перед использованием?
Ответ: Нет, не нужно. У производителей грунты почти всегда зимой хранятся на открытом воздухе в пластиковых... | Читать далее
Вопрос: Из года в год выращиваю тыквы из своих семян. В последнее время заметила, что плоды вырастают красивые, крупные, но менее сладкие, чем раньше. В чем причина?
Ответ: Скорее всего, проблема в том, что семена, которые вы собираете со своих растений, несут не тот генет... | Читать далее
Больше вопросов и ответов