МЕНЮОгородум.RU

Как мариновать грибы рядовки: простые рецепты

Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.

Маринованные рядовки пользуются большой популярностью как сытная и вкусная закуска к зимнему столуМаринованные рядовки пользуются большой популярностью как сытная и вкусная закуска к зимнему столу
Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.

Как подготовить рядовки к консервации

Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами. Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.

На картинке хорошо видно, что рядовки имеют пластинчатый спороносный слой на нижней стороне шляпки и довольно длинные, ровные ножкиНа картинке хорошо видно, что рядовки имеют пластинчатый спороносный слой на нижней стороне шляпки и довольно длинные, ровные ножки

Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию:

  • перебрать грибы, рассортировать их по размеру;
  • выбрать крепкие плодовые тела, а поврежденные – не использовать для консервирования;
  • крупные рядовки разрезать на части примерно одинакового размера;
  • уложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
  • вымачивать рядовки на протяжении 2 суток, несколько раз в день меняя воду;
  • промыть грибы холодной проточной водой, тщательно очистить от мусора, грунта, песка;
  • аккуратно снять кожицу со шляпок;
  • варить грибы около 30 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды), периодически снимая пену;
  • когда рядовки опустятся на дно кастрюли, слить отвар;
  • промыть грибы фильтрованной водой, дать стечь лишней жидкости;
  • простерилизовать стеклянные банки и крышки любым удобным способом.

Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.

Рецепты маринования рядовок

При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.

Классический рецепт

Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.

Классический рецепт

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • гвоздика сухая – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку грибов: замочить, очистить от загрязнений, проварить рядовки 20-30 минут.
  2. Залить подготовленные грибы фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Добавить в кипящую воду уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
  4. Варить еще 10 минут на слабом огне.
  5. Выложить грибы в простерилизованные горячие банки, залить маринадом, закатать или накрыть капроновыми крышками.

Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!

Консервированные рядовки с томатами

Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Консервированные рядовки с томатами

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • паста томатная/мякоть томатов, измельченная блендером – 200 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 70 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • куркума – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы к маринованию в соответствии с рекомендациями, приведенными в начале статьи.
  2. Смешать в кастрюле томатную массу с водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести маринад до кипения, добавить подготовленные грибы и пряности – гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму.
  4. Варить на слабом огне 10 минут.
  5. Добавить уксус и проварить еще 10 минут.
  6. Выложить рядовки в простерилизованные банки, залить маринадом.
  7. Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Острые консервированные рядовки

Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.

Острые консервированные рядовки

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы: вымочить и проварить.
  2. Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  3. В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
  4. Проварить полученную смесь 10 минут.
  5. Очистить чеснок, измельчить зубчики.
  6. Мелко нашинковать острый перец.
  7. Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения.
  8. Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом.
  9. Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
  10. Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение.

Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.

Маринованные рядовки с имбирем

Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.

Маринованные рядовки с имбирем

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Разобрать, замочить, промыть, проварить и просушить рядовки по алгоритму, описанному в начале статьи.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
  4. Процедить маринад, залить им рядовки.
  5. Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к грибам.
  6. Варить рядовки в маринаде 15 минут.
  7. Разложить полученный продукт в подготовленные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками или закатать.

Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!

Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом

Мускатный орех придает рядовкам неповторимый вкус и аромат. Используя этот рецепт, можно превратить обычные консервированные грибы в изысканную закуску.

Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • мускатный орех молотый – 2-5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы к маринованию, четко следуя вышеизложенной инструкции.
  2. Залить подготовленные рядовки водой, добавить сахар и соль, проварить 15 минут.
  3. Добавить уксус, лавровый лист, мускатный орех.
  4. Проварить еще 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить их на дно стерилизованных стеклянных банок.
  6. Разложить грибы по банкам, залить горячим маринадом.
  7. Закатать банки герметично или закрыть их капроновыми крышками.

Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов. Приятного аппетита!

Маринованные грибы рядовки с луком

В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.

Маринованные грибы рядовки с луком

Количество порций/объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • лук репчатый – 300 г;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
  2. Варить маринад на слабом огне 5 минут.
  3. Добавить предварительно подготовленные рядовки, проварить 15 минут.
  4. Промыть и нашинковать зеленый лук.
  5. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
  6. На дно простерилизованных стеклянных банок выложить слоями зеленый и репчатый лук.
  7. Наполнить банки рядовками.
  8. Залить грибы горячим маринадом.
  9. Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизовать 15-20 минут после закипания.
  10. Закатать банки металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Консервированные рядовки с луком готовы!

Маринованные рядовки по-корейски

Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.

Маринованные рядовки по-корейски

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить морковь, нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
  3. Вымоченные, очищенные и проваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
  4. Добавить овощи и пряности, проварить 10 минут.
  5. Погасить огонь, выложить грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
  6. Процедить маринад через марлю или сито, прокипятить 5 минут на слабом огне.
  7. Залить кипящим маринадом грибы в банках до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  8. Закатать банки металлическими крышками.

Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!

Видео

Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:

Об авторе:
Ольга Коваленко

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.56 (139 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: У меня на участке растет несколько кустов жимолости. А соседи посадили возле нашего общего забора декоративную жимолость – каприфоль. Не начнут ли эти растения переопыляться между собой и не повлияет ли такое соседство на вкус плодов с моих кустов?

Ответ: Переопыление между жимолостью съедобной и каприфолью вряд ли возможно хотя бы потому, что эти растен... | Читать далее

Вопрос: Наш сосед по СНТ завез на свой участок несколько машин грунта, подняв уровень почвы почти на метр. Окрестные огороды оказались в сырой низине, на них стекает вся вода. Как исправить положение? Есть ли законы на этот счет? Договариваться сосед не хочет.

Ответ: Отдельного закона, запрещающего завозить грунт на участки, нет. Но существует ряд актов, на основани... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Куры
Куры Витамины для цыплят
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Утки
Утки Породы уток
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год